Когда-то за специи платили золотом. Заветные мешочки с ароматным содержимым меняли на лошадей и верблюдов. Хорошо, что ушли те далекие времена. Сейчас в магазинах, на рынках, в интернете можно купить любые специи. Но это не значит, что нужно их усиленно добавлять в блюда. Важно понимать, что и с чем сочетается, в противном случае можно просто все испортить. Особенно обидно, когда не получается мясо. Давайте без промахов?
Универсальные специи для любого мяса
Есть специи, которые обязательно должны поселиться в доме, но только не вегетарианца. Они сочетаются со всеми видами мяса, будут часто использоваться, можно смело добавлять, не переживая о сочетаемости. Кстати, в вареные и тушеные блюда (супы, рагу, жаркое) приправы вводятся в самом конце за одну или две минутки до выключения плиты. Если же мясо будет запекаться, мариноваться, жариться, то специями его натирают, замачивают, они добавляются сразу.
Что идеально подходит к любому мясу:
- Перец. Приправа всех времен и народов. Перец бывает душистый, черный, белый, кайенский, розовый, чили. Сюда же можно отнести и сладкую паприку. Несмотря на различие видов и происхождение (некоторые перцы из семян, другие из стручков), можно смело добавлять в любое мясо.
- Лавровый лист. В целом виде его добавляют в супы и мясное жаркое. соусы. Во вторые и крупнокусковые блюда лавр можно использовать в измельченном виде, но аккуратно, по щепотке.
- Имбирь. Идеально сочетается с любым мясом, придает пряный аромат и легкую остроту. Можно использовать сухой имбирь либо свежий корешок.
- Куркума. Эта пряность отличается чуть кисловатым вкусом с острыми нотками и красивым оттенком. Она органично вписывается не только в жареное мясо, но и рагу, соусы, можно насыпать в фарш для котлет, пельменей, голубцов.
Помимо этих специй к мясу идеально подходят овощи: лук, чеснок, морковь. Они также дают нужный вкус, подчеркивают аромат других приправ.
Важно понимать, что количество специй в блюде – сугубо индивидуальное дело. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. Также сами специи обладают разными свойствами. Приправы в пакетиках из обычного супермаркета обычно уступают аналогам, купленным в специальных лавках, на рынках. А только перемолотые травы и семена гораздо ароматнее, чем приготовленные заранее порошки.
Лучшие специи для свинины
Свинина сама по себе не имеет выраженного аромата и вкуса. Это самое пресное мясо, какое может быть. В нем много жиров, мягкие волокна, блюда получаются нежными и очень вкусными, но под правильной приправой. Поэтому можно смело добавлять разные специи и в немаленьком количестве, лишь бы они подходили по вкусу.
Чем заправить свинину:
- Розмарин. Это свежие веточки либо сушеная трава. Идеально подходит для любых блюд из свинины. Можно просто класть веточки под куски мяса или рядом в форму, они непременно поделятся ароматом.
- Шафран. Еще одна идеальная для свинины специя. Нежелательно ее использовать с большим количеством других приправы.
- Орегано. Специя с превосходным ароматом и экономным расходом. Одна щепотка орегано изменит аромат блюда, подарит ему итальянские нотки.
- Базилик. Еще одна специя, которую особенно любят и уважают в Италии. Но сочетается базилик не только с пастой или моцареллой, он идеально подходит к свинине, может использоваться в маринадах и соусах.
- Фенхель. Также имеет яркий аромат, интересный вкус, идеален для запеченного или тушеного мяса.
Не стоит одновременно смешивать все эти виды специй. Достаточно добавить одну или две пряности к перчику, присолить, можно выдавить чеснок.
Лучшие специи для говядины
Говядина сама по себе имеет сильный вкус, мясо насыщенное, яркое, к нему не нужны слишком ароматные добавки. Но желательно использовать специи, которые размягчат грубые волокна. В отличие от свинины, говядина дольше готовится и маринуется.
Какие специи добавить к говядине:
- Тимьян. Он же чабрец. Усиливает и улучшает вкус говядины, не перебивает натуральное мясо. Идеально подходит не только для вторых блюд, но и насыщенных бульонов.
- Тархун. Он же эстрагон. Дает приятный свежий аромат, можно добавлять в маринады, рагу, класть в форму с бужениной, добавлять в жаркое.
- Кориандр. Подойдут семена либо порошок. Эта специя подарит мясу пряные восточные нотки.
- Мята. Несколько листочков свежей мяты или щепотка сухой травы положительно скажется на вкусе говядины.
Помимо специй, к говядине можно смело добавлять соевый соус, горчицу, мед. Эти ингредиенты ускорят приготовление мяса, подарят сочность и необыкновенный аромат.
Специи для баранины и козлятины
Баранину и козлятину не все любят за необычный аромат. Но это очень вкусные виды мяса, важно лишь научиться готовить. Часто их дополняют болгарским перцем, луком, баклажанами и другими овощами. Но какими специями заправить?
Что добавить к баранине или козлятине:
- Розмарин. Пара веточек в маринаде или на дне противня баранине точно не помешают.
- Мускатный орех. Лучше наскоблить небольшое количество непосредственно перед использованием. Измельченный орех из пакетиков практически не имеет вкуса.
- Кумин. Можно добавлять в рагу и тушеные блюда из козлятины или баранины, но также эта специя идеальна для шашлыка.
- Базилик. Он немного перебивает аромат козлятины и баранины, но и прекрасно подходит к мясу этих видов.
Баранину, козлятину нужно обязательно заправлять душистым перцем, чили. Эти виды мяса подразумевают наличие острых ингредиентов. Лук с чесноком также лишними не будут.
Какие специи не нужно класть в мясо
Не со всеми специями получается вкусное и ароматное мясо. Некоторые могут его просто испортить. Обидно, досадно, но лучше такого не допускать.
Что не стоит добавлять в мясо:
- Гвоздика. Некоторые хозяйки любят ее аромат, но лучше душистые звездочки использовать в овощных блюдах, маринадах, соусах, выпечке. По мясу даже молотую гвоздику сложно распределить. А если переборщить, то у блюда будет откровенно неприятный вкус.
- Корица. Эта специя только для сладких блюд. На Востоке ее добавляют в рыбу, но только в сочетании с другими приправами. К мясу она не подходит.
- Бадьян, анис. Их часто путают, считают одним и тем же, но это разные специи. К тому же ни одна, ни другая с мясом не сочетается. Бадьян может еще давать горечь. В редких случаях его добавляют в маринады для пикантности.
Еще один важный момент – сочетание разных специй. Не стоит одновременно смешивать более пяти ярких и пряных приправ. Они будут забивать друг друга, ароматы перемешаются, вкус мяса потеряется.