Что можно рассказать о пользе базилика для здоровья и хорошей кухни. В каких случаях базилик противопоказан


Вс, 05 авг 2018 Автор: Анна Кедрова

Одно из самых знаменитых съедобных растений, базилик, известен в диетологи как универсальное средство от тысячи недугов. Базилик также универсален в кулинарном плане, так что добавить его в рацион очень легко.

Из чего складывается польза базилика в деталях

Травянистый однолетник базилик принадлежит к древнейшим пряным растениям, высоко ценимым уже свыше трех тысячелетий. В Средневековье его популярность не смогли пошатнуть даже перец и корица, а сегодня в мире насчитываются сотни его сортов.

Часто их разделяют на две группы — с листьями зелеными и фиолетовыми (красными).

Первая немало поспособствовала славе средиземноморской кухни (закуска капрезе, соус песто) и отличается нежным вкусом с легкой горчинкой, вторая — не так ароматна, но имеет более насыщенный вкус и является одним из главных пряных растений кавказской кухни.

Многие сорта называли по их характерным особенностям — гвоздичный, карамельный, ментоловый, лимонный, маринадный.

Народная медицина учит использовать и семена базилика, но если говорить строго о его сочетании с вкусной кулинарией, то объектом ее являются только его стебли и листья.

В зависимости от сорта, наземная часть растения содержит до 1,9% эфирного масла сложного состава, о котором можно сказать, что оно:

• действует как антиоксидант, защищая от разрушительной деятельности свободных радикалов (специфических молекул), провоцирующих снижение иммунитета, преждевременное старение и онкологические болезни;

• защищает нервную систему от последствий стрессов, уменьшает тревожность и стимулирует умственные способности (для последнего хорош отвар из сушеного базилика с ложечкой мёда);

• эффективно как спазмолитик (в частности — при месячных);

• помогает при укачивании в транспорте (если пожевать минутку свежие листики).

Относительно последнего стоит добавить, что базилик в принципе хорошо помогает при тошноте и рвоте любого происхождения.

И еще стоит упомянуть вещество из масла под названием эвгенол — благодаря ему базилик способствует выводу вредного холестерина и может служить легким обезболивающим.

В растении в избытке присутствуют дубильные вещества, сахара, витамины (РР, В2, К, А) и минералы (марганец, селен, медь, фосфор, кальций, железо).

Базилик содержат уникально сбалансированные компоненты, позволяющие использовать его для профилактики мочекаменной болезни и ее лечения (растворения и вывода отложений) на ранней стадии, на что накладывается облегчающее состояние противовоспалительное действие фитонцидов.

Также, хотя само растение и нельзя рассматривать как источник белка, с его включением в меню, вся белковая пища станет усваиваться намного лучше и активнее пойдет наращивание мышечной массы.

Когда может быть особая польза от базилика на повседневном столе

Свежую зелень базилика хранят в холодильнике до 7-10 дней, замороженную — несколько месяцев. Причем, можно не просто убирать его листочки в морозилку, но и предварительно их заливать оливковым маслом либо бланшировать в кипятке. Еще базилик хранят в банках — пересыпанный солью либо маринованный. И конечно — сушат. В последнем виде он обязательно входит в приправу под названием «Прованские травы», наравне с тимьяном, майораном, шалфеем, розмарином, душицей, мятой.

Стоит отметить и то, что базилик несложно выращивать даже на подоконнике.

Потрясающая сочетаемость базилика с едва ли не любыми продуктами на свете позволяет с легкостью вводить его в еженедельное меню, а скромная энергетическая ценность в 27 ккал на 100 г свежей зелени (и 251 ккал на 100 г сухой) — не беспокоиться о фигуре.

Полоскания из базилика рекомендуют стоматологи, в качества средства для:

• профилактики кариеса;

• предотвращения образования зубного камня;

• избавления от неприятного запаха изо рта;

• лечения пародонтоза (в том числе и уменьшения подвижности зубов);

• устранения кровоточивости десен.

Базилик не менее полезен при хронической гипотонии, чем кофе либо крепкий чай.

В долгосрочной перспективе можно рассматривать зелень базилика как средство улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.

Также, регулярное употребление этой пряной зелени, способствует:

• быстрому восстановления физических сил и работоспособности после значительных нагрузок;

• лечению хронических простуды, бронхита, синусита и тонзиллита;

• снижению уровней скачков сахара в крови;

• улучшению состояния сосудов (повышению их прочности и эластичности);

• минимизации проявлений метеочувствительности;

• избавлению от частых головных болей.

Что можно сказать о пользе базилика для женских здоровья и красоты

Эфирное масло, сок и кашица из свежей зелени базилика дают быстрые эффекты в домашней косметологии, причем, для многих сфер:

• ногти — лечение грибковых заболеваний и укрепление пластины;

• волосы — улучшение роста и избавление от перхоти;

• кожа — глубокое очищение (в том числе черных точек), заживление прыщей и угрей, отбеливание пигментных пятен;

• тело (если добавить масло в ванну) — снятие ломоты в мышцах, нормализация потоотделения.

Желающим похудеть стоит приобрести именно семена базилика, только в отделе пищевых добавок, не с прилавка для садоводов — посадочный материал наверняка прошел специфическую обработку химикатами, так что им можно отравиться.

Они не дадут мгновенного эффекта, потребуются физические нагрузки и не сытная диета, но зато в них — избыток энзимов, способствующих расщеплению жиров.

Еще базиликовые зернышки действуют как мочегонное, легкое слабительное и абсорбент, притягивающий к выводу из организма токсины и шлаки.

Словом, это тот же приблизительно набор качеств, которым славны фиточаи для похудения.

Свежая зелень базилика имеет свойство возбуждать аппетит, но не бесконтрольно, а в пределах того блюда, в котором она присутствует, таким образом и весьма диетический рацион благодаря ей может стать весьма сносным и даже привлекательным.

В чем заключается вред базилика

Тонизирующие свойства могут обернуться непоправимым вредом базилика при беременности, точнее, может не быть противопоказана парочка его листочков в качестве пряности в пиццу, но запрещены настои с растением — во избежание угрозы выкидыша.

Кормящим мамам разрешено кушать базилик понемногу и — термически обработанный.

Препараты на основе этого растения вообще требуют осторожного обращения, продолжительность курса их приема, во избежание вреда от базилика, не должна превышать 3 недель, а обусловлено это в огромной мере содержащимися в зелени соединениями ртути. Про которые еще важно сказать, что они не совсем вредны, поскольку в большой мере лежат в основе бактерицидных свойств базилика.

Базилик однозначно противопоказан в следующих случаях:

• эпилепсия и судороги невыясненной этиологии;

• недавно перенесенный инфаркт;

• возраст младше 6 лет;

• серьезные патологии сердца;

• хроническая гипертония;

• тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.

Но даже здоровым людям вредно есть много базилика и не только из-за ртути — его эфирные масла отличаются несколько «агрессивным» составом, способным вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома