Фенхель: полезные свойства растения для организма человека. Какие у фенхеля противопоказания к употреблению

Автор: | 27.09.2016

Фенхель: полезные свойства растения для организма человека. Какие у фенхеля противопоказания к употреблению

Фенхель, полезные свойства которого известны далеко не всем, по своему внешнему виду очень напоминает укроп, поэтому их часто путают.

Однако сфер применения растения гораздо больше, чем можно было бы подумать.

У фенхеля противопоказаний очень мало, он пользуется спросом в ароматерапии, фармацевтике, нетрадиционной и традиционной медицине. Кроме того, растение незаменимо в кулинарии.

Ее манящий аромат делает блюда изысканными, от таких лакомств не откажется никто.

Химический состав фенхеля

Состав фенхеля богат полезными микроэлементами. Именно благодаря такому «витаминному сундучку», он оказывает благоприятное воздействие на работу всех внутренних систем организма.

В составе содержатся:

• зола и пищевые волокна;

• минералы – железо, натрий, магний, селен, калий;

• витамины – группа В, А, аскорбиновая кислота.

В составе фенхеля очень много белка, а если учесть, что растение характеризуется низкой калорийностью, можно сделать вывод, что оно будет крайне полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

Фенхель: полезные свойства «двойника укропа»

Применение нашли не только листья растения, но и его корень, семена. Включая в свой рацион данный продукт, человек заботится о своем здоровье. А ввиду того, что у фенхеля противопоказаний практически нет, его полезные свойства могут ощутить на себе не только взрослые, но и маленькие дети.

Фенхель: полезные свойства

1. Оказывает антибактериальное воздействие и способствует укреплению иммунной системы.

2. Способствует заживлению ран и останавливает воспалительные процессы.

3. Является отлично профилактикой раковых заболеваний.

4. Нормализует работу всех органов ЖКТ, позволяет забыть о проблемах со стулом, улучшает микрофлору кишечника.

5. Укрепляет сосуды и нервную систему, борется с бессонницей и стрессами.

6. Стабилизирует работу сердечной мышцы.

7. Нормализует обмен веществ, что позволяет постоянно выводить токсины и шлаки из организма.

8. Повышает сопротивляемость организма к ОРВИ и инфекционным заболеваниям, особенно рекомендовано фенхель кушать осенью и зимой.

9. Питает организм необходимым количеством витаминов и минералов, что повышает работоспособность человека, снимает усталость.

10. Отвары на основе семян фенхеля прекрасно борются с кашлем.

Фенхель в альтернативной медицине

Фенхель – это очень ценное лекарственное растение. В целебных целях его использовали еще с древних времен. Растение хорошо тем, что достать его не сложно, даже если покупать в сушеном виде в аптеке, оно недорогое. Зато, рецепты народной медицины на основе фенхеля иногда лучше любых антибиотиков борются с некоторыми недугами.

1. При кашле. Измельченные в муку семена фенхеля (примерно 5 грамм) заливаются 200 мл теплой воды. Все нужно довести до кипения и снять с огня через 40 минут. Полученный отвар процеживается после остывания, принимается 3 раза в день перед едой (за 15 мин) по 50 мл.

2. Для укрепления иммунитета фенхель можно заваривать, как чай. Нужно приобрести в аптеке сушеные листья растения и запаривать их кипятком, из расчета 150 мл воды на 1 ложку фенхеля.

3. При мочекаменной болезни. 2 чайные ложки семя растения заливаются 150 мл крутого кипятка. Средство настаивается 1 час, потом процеживается. Принимать его нужно в течение недели по 100 мл 3 раза в день.

При бессоннице на ночь рекомендуется пить чай из фенхеля. Так же такой напиток будет полезен для тех, кто хочется нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Нужно пить ежедневно натощак по 150 мл чая, обязательно за 30 минут до основного приема пищи.

Применение фенхеля в кулинарии

Съедобны не только листья фенхеля, но и его кочанчики, стебли. Растение используется в кулинарии в качестве пряности. Манящий сладковатый аромат прекрасно дополняет соусы, мясные и овощные бульоны.

Мякоть растения очень вкусна, если ее обжарить в яичной панировки. Такой гарнир придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кочанчики фенхеля добавляются в десерты, запеканки.

Витаминный суп с фенхелем и овощами

Для того, чтобы приготовить блюда понадобятся следующие ингредиенты:

• черешковый фенхель (2 штуки);

• 150-200 грамм нарезанного кубиками картофеля;

• лук-порей – примерно 100 грамм;

• корень сельдерея – 100 грамм;

• морковь – 100 грамм;

• перец и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. Черешки фенхеля и лук-порей нарезаются кубиками средней величины, лук даже желательно порезать помельче.

2. Сельдерей и морковь трутся на крупной терке. Все овощи смешиваются в глубокой сковороде и протушиваются в растительном масле 15-20 минут под крышкой.

3. Нарезанный кубиками картофель заливается кипятком, отваривается до готовности, затем туда же добавляются все остальные овощи.

4. Суп проваривается еще 5 минут, можно добавить для аромата зелень. Соль и перец по вкусу. Подавать блюдо нужно со сметаной.

Фенхель в домашней косметологии

Фенхеля полезные свойства в косметологии очень ценятся. Это растение:

• питает каждую клетку кожи витаминами и минералами, разглаживает мелкие морщины;

• лечит угревую сыпь и предотвращает ее дальнейшее появление;

• борется с «апельсиновой коркой»;

• нормализует синтез коллагена, что препятствует преждевременному старению кожи.

Рецепты для красоты

1. Одеколон против угревой сыпи.

В 50 мл этилового спирта нужно добавить эфирное масло чайного дерева и лаванды (по 10 капель) и 5 капель масла фенхеля. Все хорошо перемешивается, одеколону нужно дать несколько дней настояться. Полученным средством лицо протирается 2 раза в день, угревая сыпь пройдет очень быстро.

2. Средство против целлюлита

В одинаковой пропорции (по 10 капель) смешиваются эфирные масла следующих растений – фенхель, герань, можжевельник. Сюда же добавляется эфирное масло лимона (тоже 10 капель) и жожоба (примерно 100-120 мл). Нужно все хорошо перемешать и дать средству настояться 2-3 дня. Полученное массажное масло втирается в проблемные зоны 2 раза в день по 15 минут.

3. Маска для лица и рук

1 крупная айва измельчается в блендере до образования кашицы, к ней добавляется желток куриного яйца, 1 чайная ложка жирного творога и эфирное масло фенхеля (3-4 капли). Средство тщательно перемешивается и наносится на лицо тонким слоем, смывается теплой водой через 10 минут.

Фенхель: противопоказания к применению растения в различных сферах

Несмотря на большое количество целебных свойств фенхеля, есть несколько «но» к его употреблению, которые нужно знать.

Фенхель: противопоказания и основные «но»

1. Фенхель способен увеличить приток грудного молока, поэтому кормящим матерям употреблять его можно только при крайней необходимости.

2. Если после употребления растения в лечебных целях человек почувствовал тошноту и легкое головокружения, фенхель противопоказан.

3. При наличии индивидуальной непереносимости к растению, его запрещено использовать в лечебных и в косметологических целях.

Передозировка фенхелем может привести к расстройству желудка. Поэтому, перед тем, как приступать к лечению, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.