Награды фестиваля в Венеции нашли своих героев

Автор: | 09.09.2016

Награды фестиваля в Венеции нашли своих героев

69 – й Венецианский кинофестиваль, в котором приняли участие 18 фильмов, нашел своих победителей, о чем было объявлено сегодня международным жюри.

Статуэтку «Золотого льва Святого Марка» (главный приз фестиваля) заберет с собой в Южную Корею режиссер Ким Ки Дук. Именно его фильм «Пьета» был удостоен этой высочайшей награды. Впрочем, этот факт ни для кого не стал неожиданностью, так как картина успела завоевать международное признание. А сюжет фильма, тонко переплетающийся с библейскими легендами, пришелся по душе не только простым зрителям, но и самым беспощадным критикам.

Стоит отметить, что это уже вторая награда на счету Ким Ки Дука. В 2004 году он получил «Серебряного льва» за картину «Пустой дом». В этом же году награды «Серебряный лев Святого Марка» удостоен фильм Пола Томаса Андерсона «Мастер», повествующий о религиозной секте.

Кстати говоря, «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль рзделили Филип Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс, сыгравшие в «Мастере» главные роли. А вот актриса Хадас Ярон из Израиля получила такой Кубок за лучшую женскую роль благодаря работе в ленте «Заполнить пустоту» Рамы Бурштейн.

Ульрих Зайдля и его картина «Рай: вера» удостоен специальной премии жюри, несмотря на то, что в Италии на создателей фильма подан судебный иск. Лучшим сценарием назван сценарий фильма «Что – то в воздухе» Оливье Ассаясу.

Фабрицио Фалько назван лучшим начинающим актером. Его актерская работа в фильмах «Спящая красавица» (Марко Беллоккио) и «Это сделал сын» (Даниэле Чипри) были удостоены специальной премии Марчелло Мастрояни. Сами же Беллоккио и Чипри разделили между собой приз за лучшую операторскую работу и техническое исполнение.

Несмотря на любовь зрителей и хорошие отзывы критиков, фильм «Измена» российского режиссера Кирилла Серебренникова вернется на родину без наград. Что касается конкурсной программы «Горизонты», то в ней победила китайская лента «Три сестры».

Можно сказать, что распределение наград кинофестиваля прошло вполне ожидаемо, ведь фавориты были определены уже в самые первые дни конкурса.

В этом году на Венецианском кинофестивале произошла замена головы жюри. Место Марка Мюллера, который стал частью истории конкурса, занял директор Туринского Музея кино и известный критик Альберто Бальбера. Согласно абсолютному большинству мнений, Бальбера вдохнул в фестиваль новое дыхание.


 Опубликуйте это у себя: