Зачем лошадей поят вином перед продажей? Интересные факты о животных-пьяницах


Ср, 15 авг 2018 Автор: Максим Меньшов

Жил–был мишка Топтыгин. В дни далекой молодости, будучи маленьким медвежонком, он охотно принимал угощение в виде стопки водки, которую ему наливали люди просто ради смеха. Время шло, и Топтыгин, уже взрослый матерый медведь, привык к хмельному так, что без рюмки кидался на решетку и рычал. Чтобы вылечить медведя, пришлось постепенно переводить его на более легкие напитки.

А помните известную детскую книжку Марка Твена «Приключение Тома Сойера»? Том влил своему коту «лекарство», после приема которого кот устроил погром, лихо вылетев в окно вместе с уцелевшими каким-то чудом цветами. Легко догадаться, что в «болеутолителе» была колоссальная доза спиртного.

Как бы то ни было, в этом случае «угощали» животное против его воли, но известно множество случаев, когда братья наши меньшие, пристрастившись к алкоголю, не пропускают возможности «принять на грудь». Так, один милый котик распробовал вкус вина и пива. После этого не пропускал ни одного застолья, и громким, до хрипоты, криком выпрашивал у хозяина рюмочку–другую. Напившись, кот успокаивался и падал в какой-нибудь уголок, мирно засыпая. Понятно, что животное стало настоящим алкоголиком и без выпивки не представляет себе жизни.

Однако, как известно, любят выпить не только коты. Мышки тоже не отказываются. Педро Гарсолас, владеющий винным магазином в городе Мадриде, не представлял, что с этим делать. Мышам очень нравился его винный погреб, и они не покидали его ни днём ни ночью. Хозяин, не долго думая, решил эту проблему. Нет! Он не пустил к себе котов, не расставил мышеловки, он решил использовать то, что под рукой – вино. В подвале хитрый испанец расставил тарелочки с шерри. К тарелкам вели дощечки-лесенки, чтобы удобно было добираться до угощения. Пирушка продолжалась до утра. Мыши напились так, что при «неожиданном» появлении Педро не смогли даже убежать.

Из наблюдений ученых-энтомологов, стало известно, что многие насекомые при случае не против выпить. Источником алкоголя в природе могут стать перезревающие ягоды и плоды либо забродивший сок растений. Иногда такое веселье можно увидеть у ствола березы, где из поврежденной коры тихонько льётся забродивший березовый сок. В таких местах обычно очень сыро, сильно пахнет спиртом, а вокруг толпятся бабочки, муравьи и другие насекомые. Ночные бабочки, попробовав угощение, спят тут же, как на пороге винного кабака. Тут же можно увидеть «павлиний глаз», «капустницу». Они заняты тем, что пробуют сок и пьянеют. Среди мелких птичек, склевавших пьяных бабочек, также царит веселое оживление.

Неравнодушны к вину всем известные мухи и тараканы. После возлияний мухи теряют координацию и не могут взлететь, а тараканы еле передвигаются даже под страхом смерти. Жуки-олени очень ценят сок дуба, но «подшофе» теряют представление об элементарной вежливости, дерутся, толкая даже красавиц-самок. Не откажется выпить даже трудяга-муравей, а о пчелах и осах даже говорить не приходится.

Пьянящим действием обладают перезрелые ягоды и плоды. Всем известная морошка – ярко-красная, напоминает крупную малину, но перезревая, становится оранжевой и водянистой, ее запах напоминает вино. Две пригоршни такой ягоды вызывают головокружение и нарушают координацию движений, как после хорошего застолья.

Птицы тоже никогда не окажутся выпить, а иногда сразу и закусить. Писатель Песков однажды, стоя у винного магазина, наблюдал такую картину: воробьям кидали кусочки хлеба, политые водкой или вином. Птицы набрасывались на них, забыв всякую осторожность, тут же возникали «пьяные» драки. Скворцы тоже не против пьянки. Один скворец, проживая у орнитолога, был приучен к водке, которая подавалась ему в обычной пробке. После возлияний птица на заплетающихся ногах бродила по клетке и пыталась что-то напевать, издавая душераздирающие звуки.

Случаи пьянства известны и среди домашних птиц. На Кубани женщины часто изготавливали настойки на вишне. После ее приготовления использованная ягода выбрасывалась индюкам и гусям. Найдя птицу, бесчувственно лежавшую на дворе, хозяйка считала птицу павшей, и чтобы не пропало перо, ощипывала и выкидывала её. Каково же было её удивление, когда голая птичка, протрезвев, возвращалась во двор.

Хмельное зелье очень часто использовали конокрады. При продаже старого мерина или кобылы, перед началом ярмарки они угощали животное водкой, после чего кляча становилась резвой и бодрой. Когда кобыла трезвела, она быстро теряла свою игривость и становилась вновь старой и медлительной лошадью.

В джунглях Южной Африки у всех животных начинается праздник, когда созревает мерула. Эти плоды похожи на дыню, имеют непередаваемый аромат, а также содержат много сахара. Когда мерула перезревает и начинает бродить, то обладает пьянящим действием. Эта особенность не осталась незамеченной слонами, обезьянами, птицами и другими обитателями. В особенно урожайный год в течение нескольких недель джунгли предаются беспробудному пьянству, забывая об охоте и опасностях.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...