Рецепты бюджетных блюд собственного приготовления для кошки. Заготовка еды впрок

Автор: | 11.04.2019

Рецепты бюджетных блюд собственного приготовления для кошки. Заготовка еды впрок

Ох, уж это правильное питание. Сейчас оно актуально не только для современного человека, но и для кошки. Конечно, можно пойти в магазин и купить всю еду от мяса в пакетиках до сухого корма и консервированного рагу. Это удобно, но дорого. Стоимость рациона любимого питомца выльется не в одну тысячу рублей. Поэтому лучше, дешевле и удобнее готовить еду самостоятельно. 

На минуточку: чем не стоит кормить кошку

Нальем кошечке молочка и испортим пищеварение. Именно его не рекомендуют давать взрослому животному. Допускается присутствие в рационе у котят до возраста трех месяцев. Далее этот продукт нужно исключить. Но зато можно давать творог, кефир и натуральные йогурты не более 9% жирности. Однако ими сыт не будешь.

Особенности других продуктов:

  • Рыба. Дается кошке только после термической обработки, рекомендуется использовать морские виды и не чаще одного раза в неделю. Важно использовать филе без косточек, которые наносят микротравмы внутренним органам.
  • Злаки. Их нельзя исключать, это важный элемент рациона. Желательно отдавать предпочтение рису, пшенице, овсу. Не стоит использовать в блюдах пшено и гречку.
  • Овощи. В природе кошки хищники, но овощи им также необходимы. Желательно отдавать предпочтение тыкве, моркови, брокколи и цветной капусте, свекле. Не стоит использовать в рационе картофель, белокочанную капусту.
  • Соль. Она кошке не нужна.
  • Жиры. Можно добавлять сливочное и растительное масло, если мясо или субпродукты постные.

Примерно 60-75% рациона должны составлять мясные продукты. Желательно их термически обрабатывать, это убережет кошку от заражения гельминтами и различными другими заболеваниями. Так как чистым мясом кормить кошку дорого, гораздо выгоднее и удобнее готовить смешанные блюда.

Рис с желудочками и морковью

Куриные желудки – отличный субпродукт для кошки. Если его дополнить рисом, то получится весьма привлекательное блюдо. К тому же в нем можно замаскировать морковь, которую любят далеко не все питомцы.

Ингредиенты

  • 200 г желудочков;
  • 50-60 г моркови;
  • 0,3 ст. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления

  1. Вымыть желудки. Если на них имеются желтые шкурки, то очистить, прополоскать повторно, нарезать кусочками. Можно варить и целиком, но так удобнее измельчать.
  2. Высыпать желудки в кастрюльку, добавить сливочное масло, накрыть и потушить минут пять.
  3. Добавить примерно стакан горячей воды, она должна покрыть желудочки, проварить 15-20 минут.
  4. Натираем или режем морковку, засыпаем к желудочкам.
  5. Промыть рис, берем любого вида, добавляем следом. Варим до мягкости, никакие специи не добавляем.
  6. Готовое блюдо остужаем. Можно давать кошке в таком виде либо слегка порубить блендером, но не до состояния пюре, пусть небольшие кусочки останутся.

Печень с пшеничной крупой

Еще один бюджетный и полезный продукт – это печень. Можно взять куриную, свиную, говяжью печенку. Здесь рецепт рагу с пшеничной крупой и тыквой. Получается весьма сытное, но дешевое блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г любой печени;
  • 100 г тыквы;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 ст. пшеничной крупы;
  • 1-2 ч. л. растительного масла.

Способ приготовления

  1. Порезать морковку и тыкву кубиками любого размера, можно натереть, засыпать в кастрюлю, ввести 300 мл воды, проварить пару минут.
  2. Пшеничную крупу промыть, добавить к овощам, готовить вместе еще минут десять.
  3. Есть время подготовить печень. Промываем, режем, пленки убираем. Добавляем в кастрюлю.
  4. Печень готовится очень быстро, поэтому ориентируемся по крупе. Если рагу получается густое, то можно подлить еще горячей воды.
  5. Добавляем в блюдо немного масла, по желанию измельчаем блендером.

Овощи с сердечками

Еще одно простое блюдо, которое готовится с куриными сердечками. Но по желанию можно вместо них взять свиное или говяжье сердце. Дополнительно понадобится брокколи, можно заменить цветной капустой.

Ингредиенты

  • 300 г сердечек;
  • 150 г брокколи;
  • 2 ложки риса;
  • 1 морковка.

Способ приготовления

  1. Ели сердечки куриные, то нужно из каждого выдавить сгусток крови, он находится внутри. Далее нарезаем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем минут двадцать.
  2. Добавляем промытый рис и порезанную морковку, готовим еще четверть часа.
  3. Далее водим соцветия брокколи, доводим до готовности. По желанию измельчаем.

Курица с овсянкой и творогом

Для этого блюда можно использовать куриное филе или обрезки с бедра, любых других частей. Подойдет даже готовая курица с бульоном, которая варилась для своего супа. Можно просто немного отложить в другую кастрюльку.

Ингредиенты

  • 200 г курицы;
  • 3 ложки овсянки;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. творога до 9% жирности;

Способ приготовления

  1. Порезать курицу, влить 250 мл воды, проварить до готовности, минут за пять ввести тертую морковку.
  2. Добавить овсянку, проварить еще минут пять, выключить и оставить на полчаса, пусть настоится.
  3. В теплое блюдо добавить творог, размешать.

Заготовка питания впрок

Несмотря на наличие кошачьих консервированных продуктов в магазинах, закатывать банки не стоит. Во-первых, для этого нужна мелкая посуда, во-вторых, это займет много времени, в-третьих, нет гарантии, что домашняя тушенка или рагу для киски через пару дней взорвется. Да, и такое бывает. Лучший способ заготовить пищу впрок – заморозка.

Особенности замораживания кошачьих блюд:

  • Нужно использовать мелкие контейнеры на 0,1-0,2 л, чтобы после оттаивания животное съело блюдо за 1-2 дня. Подойдут и специальные пакетики для замораживания продуктов. Часто они снабжены удобной застежкой ZIP.
  • Замораживать нужно только свежую пищу. Если блюдо приготовлено вчера или позавчера, то оно для заготовки не годится.
  • Перед заморозкой кошачью пищу нужно приготовить и остудить до комнатной температуры, только потом раскладываем, закрываем, отправляем в морозилку.
  • Оттаивать блюда для кошки нужно в холодильнике, удобно доставать на ночь. После чего можно откладывать порции и подогревать в микроволновой печи или на плите.

Замораживать можно не только готовые блюда для кошки, но и полуфабрикаты для них. Например, при покупке свежих желудков разумнее их сразу вымыть, порезать, разделить на порции и отправить в морозилку. В следующий раз нужно будет просто закинуть в кастрюлю без предварительного оттаивания и обработки.