Дерматиты, вызываемые грибком Malassezia у животных. Как лечить малассезию у питомцев в домашних условиях


Вт, 20 мар 2018 Автор: Василюк Сергей

Малассезия — это заболевание животных, вызванное дрожжевым грибком Malasseziapachydermatis. Наличие грибков на теле собаки или кошки является нормальным явлением, при этом иммунная система не позволяет дрожжам колонизироваться и останавливает попадание инфекции в организм. Потому малассезионный дерматит явление обычно вторичное, то есть возникает в результате уже существующей болезни, ослабляющей питомца.

Чаще всего предшествуют ускоренному увеличению грибковых колоний такие заболевания, как отит, гормональные нарушения, аллергия. Однако конкретная причина, по которой Malasseziapachydermatis приобретает болезненную форму, до сих пор не определена. Зато предрасположенность некоторых пород собак к развитию инфекции очевидна. Так, например, в группе риска находятся бассет-хаунды, кокер-спаниели, пудели, терьеры, таксы и шарпеи.

Здоровые собаки выделенной группы носят на своей коже количество Malasseziapachydermatis, намного превышающее численность этого грибка у их сородичей другой породы. При этом защитные функции кожных покровов у таких питомцев значительно снижены. У кошек случаи заражения встречаются крайне редко, потому принято считать, что малассезия — это собачья болезнь. К счастью, этот недуг незаразен для человека.

Проявление дерматита у разных животных

У собак малассезионный дерматит проявляется в наружном отите, появлении красных пятен на коже, вызванных переполнением капилляров кровью (эритеме), патологическом выпадении волос на отдельных участках тела (алопеции), утолщениях и наростах, появившихся в результате постоянного расчесывания (лихенификации), гиперпигментации. При этом животное явно испытывает дискомфорт, страдает от зуда кожи и неприятно пахнет плесенью или дрожжами.

У кошек проблемы с зудом встречаются реже, но симптоматика, в общем, не слишком отличается от собачьей. Симптомами малассезионного дерматита является наружный отит, себорейный и чешуйчатый дерматит, шелушение и эритема, гнойное воспаление пальцев (паронихии) с обесцвечиванием ногтей. Порода Девон Рекс — наиболее частая жертва последнего симптома.

Malassezia чаще всего поражает ушные раковины, морду (особенно губы), складки шеи, подмышки, лапы (предпочтительно между пальцев), область под хвостом и живот. При этом поражения кожного покрова могут быть как локализованными, так и хаотично разбросанными по телу, в запущенных случаях весьма обширными.

Хроническое течение болезни часто выливается в гиперпигментацию и резкое утолщение кожи с усилением ее рисунка. Питомец в своих страданиях обычно начинает активно вылизывать болезненные места. Это только усугубляет ситуацию и приводит к появлению покраснений, расчесов, ранок и бляшек на коже, помогая тем самым распространению болезнетворных бактерий.

Постановка диагноза малассезионного дерматита на приеме у ветеринара идет в несколько этапов. Прежде всего питомца тщательно осматривают. Затем при помощи клейкой ленты снимаются отпечатки зараженных мест кожи. Собранный на ленту материал исследуется под микроскопом на предмет наличия и количества грибка, а также вторичной инфекции на проблемном участке. Этот метод называется цитологией и является наиболее информативным.

Исследовать пораженные участки кожи можно и при помощи биопсии. Практика выявила, что у здорового питомца количество грибка в подмышечной области на 1 квадратный сантиметр составит меньше 1 КОЕ (колониеобразующей единицы), при этом на губах и между пальцами может содержаться и большее количество дрожжей.

 Лечение дерматита вызванного грибком у домашних питомцев

Лечение, как правило, начинается с устранения первопричины, то есть болезни, повлиявшей на рост числа грибка. Если основное заболевание не поддается лечению, то единственный возможный вариант — симптоматическое лечение. При обширных поражениях и запущенных случаях врач может порекомендовать комплексное лечение.

Прием антибиотиков, предназначенных для борьбы с инфекцией, попавшей в результате нарушения целостности кожных покровов. Как правило, курс приема лекарств длительный и завершается только с разрешения дерматолога.

Использование шампуней и растворов для наружного применения с 2% миконазола и 2% хлоргексидина помогает предотвращать рост патогенной микрофлоры.

Елизаветинский воротник ограничивает подвижность животного, не позволяет дотягиваться до проблемных зон, исключает расчесывания и разлизывания.

Противогрибковые препараты назначаются крайне редко из-за их плохой переносимости животным. Перед назначением подобной терапии у заболевшего питомца берут ряд анализов, для того чтобы подтвердить нормальную работу печени и возможность провести лечение.

Если первопричина распространения болезнетворных дрожжей на коже животного устранена, то лечение гарантирует ослабление или полное исчезновение недуга. Но так как во многих случаях источник рецидива остается невыясненным, может потребоваться пожизненный контроль симптомов малассезии и поддерживающая терапия.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома