В Израиле очень остро стоит вопрос антитеррористической безопасности, поэтому, должно быть, в десятый раз прозвучит призыв – не берите с собой много вещей. На израильской таможне весь ваш чемодан перетряхнут от косметики до нижнего белья. При необходимости косметические жидкости будут здесь же подвергнуты анализу, не говоря уже о сумочках, пакетах, стенках рюкзаков и чемоданов.
Если вы не собираетесь провести в Иерусалиме несколько недель, то постарайтесь обойтись необходимым минимумом, в конце концов, в центр мира, райский город необходимо направляться, отбросив хотя бы часть мыслей о суетном.
Моя группа приехала в город в шабат. В это время Иерусалим будто превращается в Вудсток. В хорошем смысле этого слова. Люди благостно улыбаются, и кажется, будто еще чуть-чуть и оторвутся от земли и воспарят. Немного стыдно, что это кажется странным. Со всех сторон слышится речь, наверное, на всех наречиях мира, и возникает такое чувство, что большинство сносно говорят на трех языках.
Когда я побывала здесь впервые — для меня стало открытием, что храм Гроба Господня действительно существует. Что он настоящий. Когда видишь все эти картинки по телевизору, или кто-то до мозга кости верующий рассказывает тебе об этом, ты не можешь до конца удостовериться, не можешь прикоснуться, пропустить через призму собственного сознания. Но. он настоящий! Здесь у каждой конфессии по часовенке, можно сказать — Храм дружбы народов. Есть какая-то едва уловимая отсылка к храму Святого Петра, но, несмотря на это, они совершенно не похожи. Здесь нет типично католического пафоса.
Если сможете, то сходите на службы различных конфессий. Нет ничего более увлекательного, чем наблюдать, как они по очереди пытаются звучать торжественнее и громче, чем соседи. Но все это без злобы, но с духом соревновательного азарта.
Мне повезло, моя группа не была экскурсионной, просто компания хороших друзей, у каждого из которых был свой диалог с городом. В храм я вошла около часа, а вышла в пять, а может в половину шестого. Я не понимаю, зачем путешествуют люди, если они за 15 минут успевают все посмотреть и оценить, прикоснуться к истории и сделать пару контрольных кадров.
На следующий день мы двинулись по старой части Иерусалима, которая является археологическим раскопом и выставкой древних надгробий одновременно. Везде надгробия стройными рядами, шагу не ступить! Сильное впечатление производит один полностью раскопанный склеп. Он был расположен в нише на материнской скале, развернутый одной стороной к тропе, а с трех других вросший в камень.
Он был из того светлого камня, из которого в Иерусалиме сделано все, только источен ветром, изъеден дождями и выжжен солнцем и тут стало понятно, что все бренно. Ведь он стоял здесь тысячу лет и простоит еще столько же. А вокруг него все также будут свиваться потоки ветра, а на растрескавшихся ступеньках мелькать маленькие ящерки. Он будет все таким же сухим и прохладным и таким наполненным, что и слов не подобрать.
Присев неподалеку я услышала мелодию. Звук уносило ветром дальше, я не могла понять, что это такое, пока не заметила мужчину, сидевшего неподалеку и игравшего на странном деревянном духовом инструменте. Звук вводил в транс, делаясь то громче, то тише и наступало понимание, что здесь в этих камнях никакой смерти нет, а бессмертие вот оно – я могу даже прикоснуться к нему руками.
На следующий день нам почти всем стало понятно, что мы сильно испорчены большими городами. Ведь, если в темное время суток на улице к вам обратиться незнакомый мужчина – лучше поскорее уйти от проблем. Но здесь совершенно незнакомые люди, нередко останавливают тебя, чтобы сказать пару слов на иврите и пойти дальше, или на ломанном английском сказать: «а вы знаете, что в этом самом доме жил такой-то человек…». Конечно, не стоит совсем уж беспечно относиться к собственной безопасности, но от любой тени шарахаться излишне.
Мне довелось побывать также в раскопанной каменоломне, из которой брали камень для постройки города во времена Соломона. Здесь редко кто бывает, так мне сказали. Я вышла наружу с намокшей одеждой. Там много пыли от местной породы, она вся мокрая, но когда собираешь ее в руку — тут же высыхает. Иерусалим заряжен самыми разными вещами, самыми интересными, надо просто не торопиться, не идти за толпой, а найти в нем что-то свое!
Чтобы разбавить пафос, могу сказать, что нас приятно порадовали бесплатные кальяны в барах и недорогие местные блюда, а в старом городе над входными дверями таблички: «Семья такая-то», «Равви такой-то».
Нужно помнить, что городу 4000 лет. Крепостные стены здесь неизменны со времен Сулеймана Великолепного. Иерусалим хотели все в нем жили все, сюда приезжали со всех концов света.
Долгое, долгое время это был земной рай или мечта. С одной стороны здесь примирялись все конфессии и культуры, а с другой – история завоеваний и бунтов, войн и побоищ до сегодняшнего дня топит эти стены в крови.