Зразы рыбные – простое, полезное, вкусное блюдо. Рецепты рыбных зраз с грибами, яйцом, сыром, маринованными огурцами


Ср, 03 май 2017 Автор: Лиана Райманова

Если вы хоть раз ели рыбные котлетки, то знаете, какими вкусными и сочными они получаются. А пробовали ли вы рыбные зразы?

Принцип приготовления у этих двух блюд схож: из рыбного фарша формируются котлеты, которые обжариваются, запекаются или готовятся на пару.

Отличает одно блюдо от другого то, что в зразах обязательно присутствует начинка: овощная, сырная, крупяная, грибная или любая другая. Главное, чтобы используемые для наполнителя продукты сочетались с рыбой.

Зразы рыбные – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда лучше всего приобретать целую рыбу или филе в замороженном или свежем виде. Подойдет любой вид: и речные, и морские обитатели. Также можно совмещать разные виды. Мякоть рыбы прокручивают в мясорубке, косточки, плавники, головы и другой неликвид используют для варки, например, ухи. Допустимо взять готовый рыбный фарш, лучше от проверенного производителя.

Далее готовится начинка. Вне зависимости от используемых продуктов, начинку следует предварительно обжарить или отварить. Дело в том, что рыба готовится быстро и сырые продукты наполнителя так и останутся сырыми.

На третьем этапе чуть смоченными руками из фарша делают лепешку, в центр которой выкладывают начинку. Лепешку формируют в продолговатую не слишком толстую котлету.

Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке и выкладывают для последующей термообработки в сковороду, на противень или на решетку для варки на пару.

Рыбные зразы прекрасно сочетаются с запеченными или свежими овощами, рисом, картофельным пюре.

1. Зразы рыбные с грибами

Ингредиенты:

•    мякоть любой рыбы – пол килограмма;

•    яйцо – 1 шт.;

•    душистый перец порошком, соль, специя для рыбы – по пол чайной ложечки;

•    молотые сухари – 30 г;

•    3 свежих шампиньона;

•    немного масла для жарки;

•    по половинке луковицы и моркови;

•    мука – 1 горсть.

На соус:

•    сметана – 100 г;

•    кусочек сливочного масла;

•    мука – щепотка;

•    соль, душистый перец – по 15 г;

•    петрушка – 5 стебельков.

Способ приготовления:

1.    Мякоть рыбы перемолоть в мясорубке, немного поперчить, посолить, добавить яйцо (в случае если фарш получился слишком жидким, добавить немного измельченных сухарей).

2.    Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.

3.    Приготовить начинку: грибы почистить, помыть, нарезать мелким кубиком, таким же образом измельчить очищенную морковь и лук. Обжарить все на сковороде с маслом, посолить, поперчить.

4.    Каждый шарик из фарша по очереди положить на ладошку, сделать из него лепешечку, положить щепотку приготовленной начинки и сформировать котлетку.

5.    Обвалять каждую зразу в муке и выложить на горячую сковородку, жарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки на маленьком огне.

6.    Приготовление соуса: небольшое количество муки прожарить на сухой сковороде с добавлением кусочка масла сливочного.

7.    Положить к муке сметану (если сметана густая, то развести водой), подсолить, поперчить.

8.    Всыпать измельченную ножом петрушку, хорошенько размешать.

9.    При подаче положить на тарелку по 2 зразы, рядом картофельное пюре, полить все сметанным соусом.

2. Зразы рыбные с яйцом и сыром

Ингредиенты:

•    мякоть минтая – чуть меньше килограмма;

•    1 луковица;

•    манка – 2 горсти;

•    кусочек голландского сыра;

•    куриное яйцо – 1 шт.;

•    листики зеленого лука – 8 шт.;

•    50 мл масла для жарки;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Мякоть минтая и очищенную головку лука перемолоть через мясорубку.

2.    В фарш добавить манку, подсолить, хорошенько размешать.

3.    Приготовить начинку: перемешать измельченный на терке сыр с измельченными листиками лука, добавить порезанное мелкими кубиками вареное яйцо.

4.    Из рыбного фарша сделать шарики, расплющить их по очереди на ладошки, положить чайную ложечку сырно-яичной начинки. Залепить края фарша, формируя зразы круглой формы.

5.    Прожарить все зразы на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки на слабом огне.

6.    Подавать на порционных тарелках по 2 штучки с нарезанными овощами и стебельками укропа.

3. Донские зразы рыбные

Ингредиенты:

•    7 средних рыбины тунца;

•    2 луковицы;

•    щепотка муки;

•    3 ст. ложки измельченных сухарей;

•    пару куриных яиц;

•    подсолнечное масло – 250 мл;

•    кусочек сливочного масла;

•    2 стебелька свежей зелени укропа;

•    соль, перец душистый – по щепотке.

Способ приготовления:

1.    Тунца распотрошить, помыть, очистить, удалить все кости.

2.    Мякоть немного отбить до толщины пол сантиметра.

3.    Приготовление начинки: яйцо сварить вкрутую, измельчить ножом.

4.    Добавить к яйцу обжаренный лук, нарезанный мелкой крошкой, немного измельченных сухарей, подсолить, посыпать перцем, всыпать мелкорубленую зелень, хорошо размешать.

5.    На тщательно отбитое филе тунца положить начинку, завернуть трубочкой, обмакнуть в льезон и обвалять в сухарях.

6.    Обжарить получившиеся зразы на сковороде, предварительно прогрев в ней стакан  подсолнечного масла, до золотистой корочки на умеренном огне.

7.    Подавать на тарелках по 2 штуке с гречневой кашей, сверху полить сливочным маслом.

4. Прибалтийские зразы рыбные

Ингредиенты:

•    8 рыбешек мойвы;

•    2 средние рыбины минтая;

•    2 головки лука;

•    3 куриных яйца;

•    маринованные огурчики – 3 шт.;

•    2 пачки масла сливочного;

•    измельченные сухари – 30 г;

•    1 лимон;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Распотрошить рыбу минтая, хорошо промыть, разделать на филе, перемолоть блендером с целыми рыбешками мойвы.

2.    Рыбный фарш подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.

3.    Сделать начинку: очищенные луковицы измельчить ножом, прожарить несколько минут в разогретой емкости со сливочным маслом. Соединить лук с нарезанными мелким кубиком огурцами, влить хорошо взбитые яйца и прожарить еще несколько минут.

4.    На небольшие лепешки из рыбного фарша положить приготовленную начинку, залепит края, придавая форму палочки, обвалять в измельченных сухарях и прожарить в сковороде с любым жиром.

5.    Жареные зразы выложить на порционные тарелки, рядом положить ломтики лимона и листики петрушки.

5. Зразы рыбные в картофельном пюре

Ингредиенты:

Начинка:

•    пол килограмма картошки;

•    1 яйцо;

•    измельченные сухари – 30 г;

•    кусочек сливочного маргарина.

На фарш:

•    2 скумбрии;

•    головка лука;

•    кусочек маргарина;

•    соль, перец душистый – по 35 г.

Способ приготовления:

1.    От скумбрии отделить кости.

2.    Мякоть рыбы немного потушить на сковороде, нарезать небольшим кубиком.

3.    Картошку очистить и сварить, измельчить в пюреобразную массу, добавить сырое яйцо.

4.    Нарезанную рыбную мякоть смешать с измельченным вареным яйцом, обжаренной на маргарине луковицей, подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.

5.    Картофельное пюре разделить на небольшие шарики, сделать из них лепешечки, на каждую разложить рыбную начинку и залепить краями пюре.

6.    Сформовавшие зразы обвалять в сухарях и прожарить до хрустящей поджаристой корочки, на среднем огне.

7.    При подаче выложить по несколько зраз на тарелки с жареной капустой.

6. Зразы рыбные в пароварке

Ингредиенты:

•    2 средних судака;

•    масло сливочное – 30 г;

•    пару куриных яиц;

•    немного молока;

•    щепотка муки;

•    три стебелька петрушки;

•    душистый перец в порошке, соль – по 1 чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Судака разрезать на два пласта, вынуть кости, промыть и разрезать мякоть на небольшие пластинки.

2.    Приготовить молочный соус: муку немного прожарить с кусочком сливочного масла, добавить немного молока, тщательно размешать, немного проварить.

3.    Молочный соус влить в измельченные яйца, добавить мелкорубленые листья петрушки.

4.    Получившуюся начинку разложить на кусочки рыбы, завернуть рулетиком, выложить в емкость пароварки и варить 12 минут.

5.    При подаче выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом, украсить стебельками петрушки.

Зразы рыбные – советы опытных кулинаров

•    Руки после разделки рыбы не будут пахнуть или протереть их свежевыжатым лимонным соком, а потом тщательно промыть с мылом в холодной воде.

•    Чтобы доска для разделки рыбы не пропахла, прикрывайте ее пищевой пленкой или просто заверните в мешок.

•    Если вы добавляете в фарш хлеб, не кладите корочку, которая способна перебить нежный вкус рыбы. По этой же причине не стоит класть хлеб в большом количестве, 100 грамм на полкило достаточно.

•    Блюдо не пересушится, если добавить в подготовленный рыбный фарш немного пропущенного через мясорубку сала.

•    Чтобы зразы не развалились, рекомендуется поставить фарш на полчаса в холодильник, после снова хорошенько вымесить.

•    Чтобы зразы не получились резиновыми, не кладите яйцо в фарш целиком, добавляйте только желток.

•    Зразы прожарятся равномерно и приобретут красивый золотистый оттенок, если жарить их в хорошо прогретом масле, слой которого скрывает их наполовину.

•    Чтобы придать зразам интересный сливочный привкус влейте в фарш немного жирного молока или сливок.

•    Не обязательно панировать зразы в муке или панировочных сухарях, для этой цели также можно использовать молотый крекер, измельченные овсяных хлопья, кукурузную крупу.

•    Жарят зразы преимущественно на растительном масле. Для вкуса можно полить уже готовое блюдо растопленным сливочным маслом.

•    Поверхность зраз, приготовленных в духовке, не пересушится, если полить блюдо сметаной, сливочным соусом или смазать их маслом. Также можно натереть сверху сыр.

•    Подавать рыбные зразы можно и как самостоятельное блюдо, и как основу к различным гарнирам, свежим или маринованным овощам, зелени.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...