Зразы мясные – котлетки с сюрпризом! Рецепты мясных зраз с яйцом, сыром, грибами, печенью, солеными огурчиками, зеленым луком


Вт, 16 май 2017 Автор: Марина Выходцева

Зразы – котлеты с начинкой. Наполнение для них можно придумать самое разное. Главное, чтобы оно сочеталось с основой, здесь будет использоваться мясо.

Еще бы! Его любят все, блюда получаются сытные, интересные и очень вкусные, к ним можно подать любой гарнир.

Зразы мясные – общие принципы приготовления

Для основы нужно рубленое мясо, то есть фарш. Его либо покупаем, либо готовим самостоятельно. Чтобы разбавить вкус, добавляется лук, чеснок, специи, размоченный хлеб. В зразы желательно добавить сырое яйцо, которое сделает структуру изделий плотнее, сохранить внутри начинку. В общем, готовится почти классическая котлетная масса.

Фарш нужно разделить на кусочки, скатать шарик, расплюснуть, выложить начинку, соединить края и хорошо прижать, можно зразу покатать. Классическое блюдо имеет овальную форму.

Что можно использовать для начинки:

•    яйца отварные;

•    колбасу, сыр;

•    разные овощи;

•    соленья;

•    грибы.

Сформированные мясные зразы обваливают в панировке, затем жарят  на сковородке. Для избавления от лишнего жира можно переложить котлеты салфетками, через несколько минут убрать. Но можно их запекать в духовке, получится более легкое, менее калорийное блюдо. Такие рецепты тоже есть ниже.

Зразы мясные с яйцом и зеленью

В начинку для таких мясных зраз с яйцом можно использовать любую зелень, но лучше за основу взять перьевой лук и немного укропа. Яйцо с ними прекрасно сочетается.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    4 яйца;

•    1 ст. молока;

•    100 г хлеба;

•    лук зеленый, укроп;

•    50 г лука репчатого;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Заливаем хлеб молоком. Лучше, если он не будет свежим. Пусть немного постоит.

2.    Измельчаем лук репчатый, добавляем к фаршу. Сразу кладем одно сырое яйцо, перчим и солим, добавляем размоченный хлеб. Тщательно вымешиваем.

3.    Остальные яйца отвариваем до крутого состояния, смешиваем с рубленой зеленью. Начинку также нужно посолить, поперчить.

4.    Делим котлетную массу на шарики, но не очень мелкие. Зразы должны получиться достаточно крупные, чтобы начинка влезла. Из этого количество обычно выходит 7-8 штучек.

5.    Расплющиваем кусочек в руке, кладем в центр лепешки начинку, аккуратно поднимаем края и формируем котлету, то есть зразу.

6.    Аналогично лепим остальные штучки. По желанию можно обвалять их в муке или в панировочных сухариках.

7.    Выкладываем в сковородку с прогретым маслом, жарим до готовности. После переворачивания зразы с яйцом можно прикрыть, чтобы они хорошо пропарились

Зразы мясные с грибами

Начинку для этих мясных зраз можно готовить с разными грибами и даже сушеными. Здесь вариант из шампиньонов, берем свежие или замороженные грибочки.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    120 г лука репчатого;

•    50 г хлеба;

•    1 яйцо;

•    0,5 ст. муки;

•    200 г шампиньонов;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Перекручиваем мясо и половину репчатого лука в фарш. Добавляем размоченный белый хлеб, сырое яичко, приправляем основу блюда специями, тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону, пусть фарш постоит.

2.    Режем оставшийся лук кубиками, шампиньоны тоже превращаем в небольшие кусочки. Если грибы были заморожены, то берите больше, воду лучше предварительно отжать.

3.    Выкладываем лук с шампиньонами на сковородку, жарим в небольшом количестве масла, в конце приправляем любыми специями. Начинку остужаем.

4.    Делим фарш на кусочки, расплющиваем, выкладываем грибочки с репчатым луком, лепим аккуратные зразы.

5.    Панируем сформированные котлеты в муке, обжариваем до готовности в рафинированном масле.

Зразы мясные с яйцом и сыром в духовке

Вариант аппетитных мясных зраз с яйцом, которые не требуют жарки. Блюдо прекрасно готовится в духовке, получается не такое жирное, не требует много времени. Начинка готовится со свежим чесноком. Если не нравится его аромат, то можно этот ингредиент не добавлять.

Ингредиенты

•    120 г сыра;

•    600 г фарша;

•    3 яйца;

•    1 репчатая луковица;

•    2 зубчика чеснока;

•    2 ломтика хлеба;

•    немного масла, любые специи;

•    0,5 пучка укропа;

•    1 ст. л. сметаны.

Приготовление

1.    Отварим два яйца. Третье оставим для фарша.

2.    Мясо перекручиваем, добавляем размоченный в молоке либо в обычной воде хлеб, разбиваем яйцо и кладем измельченную луковицу. Ее также можно перекрутить с мясом, если готовите фарш самостоятельно. Тщательно все перемешаем, приправим специями.

3.    Режем кубиками отваренные, остуженные куриные яйца. Сыр также нарезаем или натираем, кидаем в начинку рубленый чеснок, укроп.

4.    Теперь кладем ложку сметаны и перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Можно взять майонез, но только немного. Добавка нужна для скрепления ингредиентов начинки.

5.    Делим фарш на кусочки, лепим обыкновенные продолговатые зразы с начинкой из сыра с яйцом и чесноком.

6.    Выкладываем сформированные изделия в смазанную форму, панировать их не нужно.

7.    Берем кисть, смазываем все зразы сверху, чтобы они не высыхали, появилась красивая корочка.

8.    Отправляем в духовку форму со зразами, печем при 200 градусах около получаса, смотрим по готовности.

Зразы мясные с ветчиной и сыром

Рецепт очень вкусной и ароматной начинки для мясных зраз. Вместо ветчины можно взять копченую колбаску, тоже получится отлично.

Ингредиенты

•    120 г ветчины;

•    100 г твердого или колбасного сыра;

•    500 г фарша;

•    2 головки лука;

•    100 г хлеба;

•    1 яйцо;

•    специи.

Приготовление

1.    Перекручиваем мясо и лук на фарш. С хлеба удаляем корочки, мякоть размачиваем, отжимаем, добавляем в котлетный фарш. Заправляем его яйцом, по вкусу перчим, присолим. Размешать.

2.    Режем ветчину кубиками, сыр также либо крупно натираем. Солить начинку не нужно, специй в продуктах тоже достаточно, но можно добавить немного зелени или рубленого чеснока.

3.    Лепим продолговатые овальные зразы.

4.    Отправляем их запекаться в прогретую печь.

5.    Либо обжариваем мясные зразы на сковородке, но предварительно панируем в муке. Можно сначала обжарить в сильно прогретом масле, затем прогреть в духовке.

Зразы мясные с яйцом и репчатым луком

Вариант очень сочной начинки для мясных зраз. Лука для нее жалеть не нужно, будет только вкуснее. Обжаривать его лучше на сливочном или топленом масле.

Ингредиенты

•    700-800 г смешанного фарша;

•    1 яйцо в фарш;

•    2 вареных яйца;

•    4 головки лука;

•    30 г сл. масла;

•    масло растительное для формы;

•    специи, пару кусочков хлеба.

Приготовление

1.    Размочить хлеб, добавить в мясной фарш, по желанию в него можно перекрутить одну луковицу. Разбиваем яйцо, кидаем специи, тщательно вымешиваем.

2.    Режем лук кубиками, обжариваем на масле.

3.    Теперь добавляем к луку порезанные отварные яйца и тоже слегка обжариваем, достаточно минуты. Выключаем. По вкусу в начинку кидаем зелень, перец, обязательно солим.

4.    Лепим зразы с сочным фаршем.

5.    Укладываем в форму, смазываем маслом, печем полчаса при 200-210 градусах

6.    Либо обваливаем изделия в муке, жарим в раскаленном масле на обычной сковороде.

Зразы мясные с солеными огурчиками

Аналогично для таких мясных зраз можно использовать соленые грибочки. Начинка идеально сочетается с мясом, дополняет блюдо, добавляет вкусу яркости.

Ингредиенты

•    300 г говядины;

•    300 г свинины;

•    1 яйцо;

•    3 ст. л. манки;

•    2-3 соленых огурчика;

•    2 головки лука;

•    мука, для жарки масло.

Приготовление

1.    Обжариваем лук на сковородке, остужаем, смешиваем с порезанными солеными огурцами.

2.    Мясо перекручиваем, заправляем яйцом и манной крупой, добавляем разные специи на свое усмотрение. Размешиваем, даем постоять полчаса.

3.    Лепим аккуратные зразы, наполняем солеными огурчиками и жареным луком.

4.    Сформированные котлетки панируем в пшеничной муке.

5.    Разогреваем  в сковородке рафинированное масло, слой около 0,5 см.

6.    Выкладываем зразы, жарим с двух сторон до красивой корочки.

7.    Подаем к столу сразу, пока блюдо горячее.

Зразы мясные с яйцом и печенью

Для приготовления таких зраз понадобится любая печень: куриная, свиная, говяжья, нужен небольшой кусочек. Можно использовать готовый печеночный паштет. В этом случае просто к нему добавляются яйца.

Ингредиенты

•    700 г мяса;

•    2 головки лука;

•    2 вареных яйца;

•    130 г печени;

•    1 яйцо сырое;

•    масло, специи;

•    2 ломтика хлеба;

•    1 зубчик чеснока;

•    0,5 ст. молока;

•    мука для панировки.

Приготовление

1.    нарезаем одну луковицу, кладем на сковородку, жарим пару минут.

2.    Печень можно мелко порезать или перекрутить, добавляем ее к луку, жарим, пока она вся не станет светлая. Долго на огне не держим, снимаем.

3.    Режем отварные яйца, перекладываем к луку с обжаренной печенкой. Посолим, поперчим, тщательно размешаем. Можно кинуть зубчик чеснока.

4.    Оставшуюся луковицу измельчаем, соединяем с фаршем.

5.    Хлеб размачиваем в молоке, перекладываем в котлетную массу. Добавляем яйцо, перемешиваем, не забываем посолить, добавить специи.

6.    Делим всю массу на 7-9 кусочков, из каждого делаем котлету с начинкой из печени и яйца.

7.    Обваливаем сформированные мясные зразы в обычной муке.

8.    Выкладываем изделия в прогретую сковородку с маслом, доводим мясные зразы до готовности.

Зразы мясные – полезные советы и хитрости

•    Фарш получился жидкий? Загустить массу можно панировочными сухарями, мукой. Можно добавить немного манной крупы, но придется подождать, чтобы она разбухла.

•    Хлеб необязательно вымачивать в цельном молоке. Можно взять любую воду, хорошо работает бульон. Важно, чтобы жидкость была холодная или комнатной температуры, а хлеб немного черствый.

•    Если начинки мало и не хватило, то можно пожарить обычные котлеты. Масса отлично для этого подходит. Или же поискать что-нибудь в холодильнике: копчености, соленья, сыр, колбасные изделия, паштеты.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома