Зира — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с зирой.

Автор: | 21.01.2016

Зира - свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с зирой.

Зира — описание

Зира, она же кумин или римский тмин, — травянистое растение, родом из Индии. Как пряность, получило огромную популярность в восточно-азиатских странах, благодаря своим ароматным семенам. Зира – растение из семейства зонтичных, поэтому ее семена собирают с зонтиков, также, как и с укропа. Высушенные на стебле зернышки быстро осыпаются, поэтому их собирают недозрелыми, а затем уже сушат. Внешний вид растения очень похож на тмин, поэтому их часто путают. Но по вкусу и аромату это абсолютно разные пряности. Зира культивируется в Иране, Юго-Восточной Азии, Сирии, Афганистане, Латинской Америке. Там же ее можно встретить в диком виде. Существуют несколько видов кумина – сирийский, бадахшанский, кашмирский, набатейский, кирманский и персидский, каждый из которых несколько отличается по вкусу и аромату друг от друга. Последние два вида зиры наиболее востребованы, т.к. отличаются большим ароматом и ярким вкусом.

Зира — свойства

Регулярное употребление зиры способствует нормализации пищеварения, очищению крови, выводит шлаки. Эта пряность избавляет от метеоризма, нормализует работу почек, является мягким слабительным и мочегонным. Ее рекомендуют применять для профилактики сердечных заболеваний, успокоения нервной системы, при токсикозах у беременных , заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, мокрый кашель). Некрепкий отвар зиры дают грудным детям для избавления от болей в животе при коликах, кормящим — для увеличения лактации. Зиру не употребляют при язве желудка, гастрите (повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки.

Зира — использование в кулинарии

Зира как пряность очень популярна в восточной и азиатской кухнях. Используют как цельные зерна (семена), так и порошок. Пряность имеет сладковато-острый вкус и очень насыщенный, с ореховыми нотками аромат, который усиливается при растирании и обжаривании. Добавляют зерна зиры в плов, рис, бобовые, мясные, овощные блюда, маринады, используют при засолке. Измельченную зиру добавляют в супы, хлеб, кондитерские изделия, соусы, пряные смеси. В Средней Азии зиру обязательно добавят в фарш при приготовлении колбасных изделий из баранины и конины. Щепотка зиры, добавленная в салаты или рыбные блюда, значительно улучшит и обогатит их вкус. В Европе зира не так популярна как в азиатских странах, но, тем не менее, ее тоже используют в кулинарии. Правда кладут в блюда в значительно в меньшем количестве, чем на Востоке.

Примеры рецептов с Зирой

Рецепт 1: Египетский салат

Салат с потрясающим и освежающим вкусом будет идеальным дополнением к мясу или рыбе. Не последнюю лепту для придания ему такого восхитительного вкуса внесла именно зира. Надо сказать, если сыр фету можно заменить мягкой брынзой или фетаксой, то мяту и зиру для этого салата не заменить ничем. Это обязательные компоненты. Мята нужна именно в свежем виде, не засушенные листики.

Ингредиенты: Фета – 300г, 1 огурец (свежий), 1 небольшая луковица (лучше красный лук), 0,5 лимона (сок), 2 стол.лож. оливкового масла, по небольшому пучку петрушки и укропа, 2 стол. лож .измельченной мяты, перец, 0,5 чайн.лож. зиры.

Способ приготовления

Сыр раскрошить вилкой, выдавить сок из лимона, влить масло, поперчить и перемешать.

Зелень и листики мяты мелко порубить, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты для салата перемешать, посыпать измельченной зирой (растереть руками или воспользоваться кофемолкой). Еще раз тщательно размешать и подавать.

Рецепт 2: Аппетитная рулька

Эта рулька не только аппетитная, но и очень ароматная. Во время приготовления на кухне стоит такое благоухание, что соседи по этажу начинают звонить в дверь и проситься на ужин. Очень вкусная свининка. Рекомендуется брать рульку от передней ноги, она не такая жирная. Хотя дело вкуса. И еще один момент на счет сахара. В оригинале было указано 4 столовые ложки. Поэтому, если любите сладковатый привкус, можете столько и положить.

Ингредиенты: 1 свиная рулька (голяшка), 2 средние луковицы, 1-2 моркови, 0,5л пива светлого, 1,5-2 стол. лож. сахара, 4 зубочка чеснока, соль, пряности: по 5 горошин душистого и черного перца, по 0,5 чайн. лож. базилика, сушеного чеснока, майорана, тимьяна, розмарина и зиры.

Способ приготовления

Воду хорошо, посолить, положить все пряности, и варить рульку около двух часов, не забыв добавить лук и морковь.

Из пива, сахара и измельченного чеснока приготовить соус – просто перемешать. Он понадобиться позже. Любители остренького могут добавить молотый жгучий перец.

Отваренную голяшку переложить в форму или на противень, полить чесночно-пивным соусом (выливать не весь) и запекать полтора часа (180С). Каждые пятнадцать минут рульку необходимо поливать новой порцией соуса.

Рецепт 3: Рис с зирой

Это рецепт не плова, а вкусного пряного риса, который подают как гарнир к мясу или курице. Рис возможно получился бы самым обыкновенным, если бы не волшебная зира, которая очень обогатила его вкус.
 
Ингредиенты: 300г длиннозерного риса ( басмати, можно взять пропаренный), 3 стол. лож. растительного масла, 1 не очень крупная луковичка, 0,5л воды (бульона), 1 чайн. лож. соли, ¼ чайн.лож. перца, 1 чайн.лож. измельченной зиры.

Способ приготовления

Покрошить лук и обжарить в масле. Жарить лучше не на сковороде, а в сотейнике или кастрюле с толстым дном, т.к. сюда же будет добавляться рис.

Через пять-семь минут в лук добавить соль, зиру и перец. Обжарить еще около минуты. Затем всыпать рис, перемешать. Важно, чтобы каждое рисовое зернышко было покрыто маслом, поэтому перемешивать необходимо тщательно.

Влить жидкость (воду или бульон), довести до кипения. Затем огонь убавить до самого минимума и готовить до мягкости риса. Он варится при закрытой крышке. Если вода выкипела, а рис остался жестковатым, по мере необходимости следует доливать понемногу кипящую воду.

Зира — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы сохранить аромат зиры, рекомендуется пряность покупать в зернах, а перемалывать в порошок, или обжаривать, непосредственно перед употреблением.

— Не стоит хранить пряность слишком долго, особенно в измельченном виде, – она начинает горчить.

-Сохранить мясо несколько дней можно без холодильника, если натереть его солью и молотой зирой.