Жульен в тарталетках – и вкусно, и красиво! Рецепты жульена в тарталетках с грибами и курицей, с сыром, с беконом и другие


Ср, 03 май 2017 Автор: Лиана Райманова

Удивить гостей на праздничном ужине, порадовать друзей при встрече или семью за обедом можно, приготовив обычный жульен в необычной подаче, а именно, в тарталетках.

Минимум ингредиентов и времени – максимум вкуса!

Жульен в тарталетках – общие принципы

Блюдо интересно тем, что соотношение всех компонентов в нем определяется на глаз и вкус, и каких-либо ограничений и запретных продуктов попросту нет. Можно сделать жульен с начинкой из морепродуктов, мяса, грибов, овощей.

Тарталетки для блюда можно приобрести готовыми, испечь из домашнего или покупного слоеного или песочного теста. Форма и размер тарталеток может быть любой: круглой, овальной, большой или маленькой.

В основном, мясо, морепродукты и рыбу предварительно отваривают, а грибы и овощи – обжаривают. После все ингредиенты смешивают и выкладывают в тарталетки, заливают соусом, сметаной или сливками, по желанию засыпают сыром. Дальше запекают в духовке, готовят в мультиварке и даже в микроволновке.

1. Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты:

Для тарталеток:

•    мука – 1 стакан;

•    кусочек сливочного масла;

•    желток – 1 шт.;

•    две щепотки сахара;

•    400 мл воды.

Для жульена:

•    филе куриной грудки;

•    свежие шампиньоны – 3 шт.;

•    1 луковица;

•    сметана – 100 г;

•    щепотка муки.

Способ приготовления:

1.    Заводим тесто для тарталеток: в чашке растираем яичный желток с сахаром. Размягченное масло нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с мукой, растертыми желтками, немного подсаливаем, добавляем воды, размешиваем.

2.    Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 40 минут.

3.    Отлежавшееся тесто разрезаем на маленькие кусочки, раскатываем в тонкие лепешечки по 3 мм каждую, кладем в специальные формочки, лишние края обрезаем ножом. Формы с тестом оставляем еще на 30 минут.

4.    После получаса натыкаем тесто вилкой и ставим формы в горячий духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре не больше 15 минут.

5.    Пока тарталетки выпекаются, куриную грудку разделываем, кости убираем, филе нарезаем кусочками.

6.    Шампиньоны чистим, промываем, режем тонкими пластинками, лук – соломкой.

7.    На сковороду с маслом выкладываем куриное мясо, грибы и лук, прожариваем минут пять.

8.    Всыпаем муку, любую приправу, кладем сметану, все хорошо размешиваем и томим на небольшом огне до загустения.

9.    Выпеченные в формочках булочки остужаем, вынимаем из них мякоть, сделав как бы тарелочку, кладем внутрь подготовленный жульен.

10.    Тарталетки с начинкой снова отправляем в духовой шкаф на несколько минут.

11.    Подаем на плоской порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Жульен в тарталетках с грибами и курицей под сыром в соусе бешамель

Ингредиенты:

•    2 куриные голени;

•    3 шампиньона;

•    головка лука;

•    выпеченные тарталетки – 7 шт.;

•    голландский сыр – небольшой кусочек.

Для соуса бешамель:

•    масло сливочное – небольшой кусочек;

•    мука – 20 г;

•    молоко – пол литра;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Готовим соус: в сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

2.    Сковороду убираем с плиты и вливаем в муку с маслом молоко, тщательно и быстро размешиваем, чтобы не образовалось комков.

3.    Как только масса станет однородной, снова ставим сковороду на медленный огонь, томим до загустения 1 минуту, добавляем немного соли.

4.    Подготовленные грибы режем пластинками, лук – соломкой, отделенное от костей мясо – кусочками, все обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.

5.    К обжаренным продуктам вливаем приготовленный соус, провариваем еще несколько минут.

6.    В выпеченные и остуженные тарталетки выкладываем горячий жульен, посыпаем сыром и отправляем в горячий духовой шкаф до расплавления сыра на 3-5 минут.

7.    Готовые тарталетки с жульеном кладем на плоскую тарелку, украшаем стебельками петрушки.

3. Жульен в тарталетках в мультиварке

Ингредиенты:

Для тарталеток:

•    сливочное масло – 1 упаковка;

•    вода – 400 мл;

•    пару яичных желтков;

•    мука – 6 ст. ложек.

Для начинки:

•    1 луковица;

•    3 свежих любых гриба;

•    2 куриные голени;

•    бульон куриный – 6 ст. ложек;

•    голландский сыр – 80 г;

•    5 стебельков любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем из указанных продуктов не сильно тугое тесто, делим его на маленькие кусочки, выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 15 минут. Выпеченные изделия остужаем, вынимаем мякоть.

2.    В емкость мультиварки кладем нарезанную полукольцами луковицу, грибы – пластинками и вареное куриное мясо – кусочками, жарим на режиме «жарка» 7 минут.

3.    Добавляем в емкость с жареными продуктами бульон, все хорошо размешиваем, томим еще 2 минуты.

4.    Получившуюся начинку раскладываем по тарталеткам, посыпаем сыром, ставим в горячую духовку на несколько минут.

5.    Готовый жульен в тарталетках выкладываем на плоскую тарелку, украшаем листиками петрушки.

4. Жульен в тарталетках с грибами и курицей в микроволновке

Ингредиенты:

•    соус бешамель –  200 мл;

•    головка лука;

•    свежие шампиньоны – 5 шт.;

•    кусочек куриного мяса;

•    голландский сыр – 80 г;

•    соль – 10 г;

•    петрушка – пол пучка;

•    6 тарталеток;

•    немного масла для жарки;

•    горсть муки.

Способ приготовления:

1.    Шампиньоны режем тоненькими пластинками, лук – соломкой, куриное мясо – тонкими полосками, жарим все вместе на прогретом масле 8 минут.

2.    Всыпаем муку, вливаем соус бешамель, томим пару минут.

3.    Готовую начинку раскладываем в тарталетки, посыпаем сыром, отправляем в микроволновку, (чтобы соус не вытекал на чашу микроволновкм, можно тарталетки поставить на дополнительную тарелку), устанавливаем время 10 минут.

4.    Вынимаем готовые тарталетки с жульеном на порционную тарелку, посыпаем измельченной петрушкой.

5. Жульен в тарталетках с беконом и сливками

Ингредиенты:

•    пол килограмма свежих любых грибов;

•    головка лука;

•    мука – 20 г;

•    средний кусок сыра;

•    кусочек бекона;

•    не жирные сливки – 1 маленькая баночка;

•    зелень – пол пучка;

•    7 тарталеток.

Способ приготовления:

1.    Грибы чистим, промываем, нарезаем пластинками, луковицу – соломкой, жарим на сковородке с добавлением масла минут пять.

2.    Когда лук станет прозрачным, а грибы немного выделят всю влагу, вливаем сливки, заранее смешанные с мукой.

3.    Кусок бекона режем тонкими пластинками, обжариваем в масле.

4.    Грибную начинку кладем в тарталетки, сверху кусочек жареного бекона, посыпаем сыром, ставим в духовой шкаф на несколько минут.

5.    Подаем жульен в тарталетках к столу горячим, посыпав зеленью.

6. Жульен в слоеных тарталетках с маслятами

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

•    5 стаканов муки;

•    пол стакана воды;

•    щепотка соли;

•    сливочное масло – 1 пачка.

Для начинки:

•    маринованные маслята – пол баночки;

•    кусочек сыра голландского;

•    головка лука;

•    1 яйцо;

•    сметана – пол стакана;

•    перец душистый порошком, соль –  по 30 г;

•    пучок укропа;

•    10 листиков салата.

Способ приготовления:

1.    Делаем слоеное тесто: в чашечке перемешиваем муку с солью (немного муки оставляем для посыпки на стол). Вливаем в чашку воду и немного растопленного масла, замешиваем туговатое тесто. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут. Остальное масло разрезаем на тонкие пластинки. Вынимаем тесто из холодильника, делим на части, раскатываем по очереди в тонкие пласты, кладем сверху пласта масло, сворачиваем в несколько слоев и снова прокатываем, и так делаем 3 раза.

2.    Тем временем луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости.

3.    К луку выкладываем нарезанные кусочками грибы, если они мелкие можно целиком, прожариваем еще несколько минут.

4.    Трем сыр на терке с крупными зубьями, смешиваем его со сметаной и измельченным укропом.

5.    К сыру выкладываем грибы с луком, солим, перчим, перемешиваем.

6.    Слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 см, разрезаем на квадратики, кладем их в формочки.

7.    Тесто в формочках промазываем жидким сливочным маслом и раскладываем начинку.

8.    Отправляем формочки в горячую духовку и выпекаем чуть меньше получаса.

9.    Выпеченные тарталетки аккуратно вынимаем из формочек и кладем на плоскую большую тарелку, застеленную салатными листьями.

Жульен в тарталетках – полезные советы

•    В любом из представленных рецептов можно заменить сливки сметаной и наоборот, также допустимо использовать молоко высокой жирности. Или подготовить такой соус: треть стакана куриного бульона смешать с двумя ложками предварительно обжаренной до коричневатого цвета мукой, влить массу в доведенную до кипения сметану, взбить.

•    Не обязательно добавлять курицу в жульен, из грибов, соуса и сыра также получается отменная закуска.

•    Чтобы сам жульен не вытекал из тарталеток, не лейте много соуса или сливок, не переполняйте сами тарталетки. Во избежание сильного загрязнения противня при запекание, лучше застилать форму пекарской бумагой.

•    Если обжарить лук на сливочном масле, жульен получится вкуснее.

•    Курицу можно не только отварить, но и обжарить вместе с луком, предварительно порезав на мелкие кусочки.

•    Также вместо классического отварного или жареного куриного мяса допустимо класть в жульен ветчину, бекон, окорок.

•    Зачастую для приготовления жульена используют шампиньоны, но их смело можно заменить вешенками, белыми грибами или любыми другими. По вкусу блюдо не уступит классическому.

•    Не обязательно строго следовать рецептуре. Эксперименты при приготовлении жульена приветствуются, главное, чтобы используемые продукты сочетались.

•    К жульену можно подать вермут, мартини, белое вино или херес.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома