Жульен на сковороде – ресторанное блюдо на домашней кухне. Домашние рецепты жульена с курицей и грибами на сковороде


Пн, 01 май 2017 Автор: Наталья Даньчишак

Жульен – блюдо, которое пришло к нам из Франции.

Это нежная, ароматная и достаточно сытная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к гарниру.

Жульен с курицей и грибами на сковороде – основные принципы приготовления

Классический жульен готовят в особых порционных формах – кокотницах. Но что делать, если этой посуды нет под рукой? Для приготовления жульена в домашних условиях часто используют глиняные горшочки, утятницу или сковороду.

Основные ингредиенты для жульена: грибы и куриное филе. Так же используют овощи и другие продукты. Их подготавливают и запекают в соусе «Бешамель», обильно посыпав сырной стружкой.

Жульен готовят из шампиньонов или белых грибов. В основном используют свежие, но если не сезон, можно приготовить из замороженных. Грибы чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками.

Мясо курицы берут из любой части тушки. Проще, конечно, использовать грудку или филе. С мяса обязательно снимают кожу и срезают пленки. Затем курицу измельчают соломкой.

Лук чистят и измельчают тонкими полукольцами. Куриное мясо обжаривают до полуготовности в постном масле. Затем добавляют лук, грибы и продолжают обжаривать до готовности грибов.

Содержимое заливают соусом и томят на небольшом огне минут пять. Блюдо посыпают сырной стружкой, накрывают крышкой и держат на огне, пока сыр не расплавится.

Рецепт 1. Жульен на сковороде в духовке

Ингредиенты

600 г филе курицы;

пряности;

100 г лука;

30 г зелени укропа;

поваренная соль;

90 г муки;

200 г твердого сыра;

30 г слив. масла;

полтора стак. домашнего молока.

Способ приготовления

1.    Филе птицы промойте, обсушите, обрежьте кожу и пленки. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Положите в сковороду кусочек масла сливочного. Подождите, пока оно растопится, и обжарьте в нем курицу.

2.    Очищенный лук измельчите тонкими полукольцами. Спустя семь минут с начала приготовления мяса, выложите в сковороду лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

3.    В сотейнике соедините молоко с мукой, постоянно взбивая, чтобы не образовались комочки. Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Добавьте ее в молочную смесь. Поперчите и посолите. Перемешайте и залейте полученной смесью курицу. Доведите до вскипания.

4.    Постоянно перемешивайте, пока блюдо не приобретет густую консистенцию. Снимите сковороду с плиты. Сверху присыпьте все крупной стружкой сыра и отправьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.

Рецепт 2. Жульен с курицей и грибами на сковороде в кефирном соусе

Ингредиенты

100 г сыра твердого;

400 г шампиньонов;

30 г масла слив.;

куриная грудка;

рафинированное постное масло;

стак. кефира;

соль;

луковица;

тертый мускатный орех;

60 г муки;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1.    Филе курицы вымойте, обсушите полотенцем и обрежьте кожу, излишки жира и пленки. Нарежьте мясо меленькими кусочками.

2.    Грибы ополосните и обсушите на салфетке. Не держите шампиньоны в воде слишком долго, так как они быстро впитывают в себя воду. Снимите со шляпок тонкую кожуру и нарежьте грибы тонкими слайсами.

3.    В сковороде раскалите рафинированное постное масло и обжарьте в нем курицу до полуготовности. Луковицу освободите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Добавьте его в сковороду с курицей. Сюда же отправьте грибы и жарьте, постоянно перемешивая, до готовности последних.

4.    В глубокую миску влейте кефир, добавьте муку, мускатный орех и свежемолотый перец. Все тщательно взбейте до однородности, чтобы не было комков.

5.    Когда вся влага от грибов выпарится, посолите содержимое сковороды и залейте кефирным соусом. Тушите минут десять на медленном огне.

6.    Сыр измельчите в крупную стружку, и засыпьте ею блюдо. Положите кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и потомите, пока сыр не расплавится полностью.

Рецепт 3. Жульен на сковороде без курицы

Ингредиенты

600 г грибов;

поваренная соль;

луковица;

перец;

150 мл сливок или домашнего молока;

150 г сыра твердых сортов;

30 г масла слив.;

мука – 60 г.

Способ приготовления

1.    Грибы промойте, несколько раз сменив воду. Затем почистите их и подрежьте ножки. Измельчите грибы небольшими кусочками.

2.    Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите в нее грибы и жарьте, пока не уйдет вся влага.

3.    Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте в сковороду с грибами и продолжайте жарить, периодически размешивая деревянной лопаткой. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

4.    Всыпьте муку, поперчите, посолите и перемешайте, чтобы мука равномерно разошлась по всем ингредиентам. Тонкой струей влейте молоко или сливки, не прекращая процесс помешивания. Сделайте огонь меньше и томите блюдо несколько минут.

5.    Измельчите твердый сыр в крупную стружку и обильно посыпьте ею жульен. Снимите сковороду с плиты и поместите в духовку. Запекайте при 170 градусах до образования аппетитной корочки.

Рецепт 4. Жульен с курицей и грибами на сковороде в сметане

Ингредиенты

лук – две головки;

400 г куриного филе;

150 г сыра;

400 г шампиньонов;

молотый перец;

200 мл сметаны 20%.

Способ приготовления

1.    Филе птицы ополосните, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее мясо, поперчите и пассируйте до полуготовности.

2.    В отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук, добавив кусочек сливочного масла.

3.    Грибы ополосните, обсушите, почистите и измельчите тонкой соломкой. Добавьте в сковороду с луком и готовьте, перемешивая лопаткой, пока не уйдет вся жидкость. Посолите и добавьте куриное мясо. Обжаривайте минут пять.

4.    Введите сметану, тушите минут десять, накрыв крышкой.

5.    Сыр измельчите в крупную стружку. Выложите половину в сковороду и перемешайте. Оставшуюся сырную стружку распределите сверху.

6.    Томите на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Снимите с плиты.

Рецепт 5. Жульен на сковороде с копченостями

Ингредиенты

300 г свежих шампиньонов;

кухонная соль;

стак. куриного бульона;

перец;

400 г копченой куриной грудки;

60 г муки;

крупная головка лука;

стак. жирного молока;

200 г сыра Голландского.

Способ приготовления

1.    Очищенную головку лука шинкуем тонкими перьями. Свежие шампиньоны ополаскиваем и снимаем тонкую кожуру со шляпок. Измельчаем грибы тонкими слайсами.

2.    Разогреваем в глубокой сковороде постное масло. Выкладываем в нее грибы и жарим, периодически перемешивая, пока не уйдет вся жидкость. Затем добавляем лук и продолжаем готовить до его прозрачности.

3.    Копченую грудку разрываем хаотичными кусочками. Кладем в сковороду и продолжаем готовить несколько минут. Слегка перчим, солим, всыпаем муку и хорошенько размешиваем. Заливаем куриным бульоном.

4.    Вливаем домашнее молоко, перемешиваем и тушим примерно десять минут. Затем снимаем с плиты и засыпаем содержимое сырной стружкой. Запекаем около 15 минут прямо в сковороде при 170 градусах.

Рецепт 6. Жульен с курицей и грибами на сковороде с овощами в сливках

Ингредиенты

500 г отварного куриного мяса;

соль;

350 г грибов;

перец;

150 г лука-порея;

оливковое масло;

200 г молодых кабачков;

30 г свежей петрушки;

стручок красного болгарского перца;

30 г муки;

250 мл сливок;

250 г сыра Российского.

Способ приготовления

1.    Мясо курицы промойте, обмокните салфетками, срежьте кожу и пленки. Отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кусочками.

2.    Грибы очистите, ополосните и покрошите тонкими слайсами. Стручок болгарского перца зачистите от семян, вырезав плодоножку. Молодой кабачок помойте, оботрите полотенцем. Овощи измельчите так же, как и грибы и мясо. Лук порей измельчите полукольцами.

3.    Отправьте лук-порей и грибы в сковороду с разогретым маслом. Слегка обжарьте. Затем добавьте кабачки и перец. Жарьте, постоянно перемешивая, минут семь.

4.    Теперь добавьте отварную курицу и муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по всем продуктам. Влейте сливки, приправьте перцем, специями и солью. Тушите несколько минут.

5.    Снимите с плиты. Обильно присыпьте сырной стружкой и измельченной зеленью. Выпекайте при 190 градусах десять минут.

Рецепт 7. Жульен на сковороде с рыбой в сметане

Ингредиенты

30 г муки;

соль;

400 г шампиньонов;

перец;

кг пеленгаса;

10 г муки;

60 мл сметаны;

60 мл лимонного сока;

лук – головка;

20 г масла слив.

Способ приготовления

1.    Пеленгаса выпотрошите и отделите филе от костей. Приправьте филе перцем и солью. Обмажьте сметаной и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом. Запекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, нарежьте небольшими полосками и сбрызните соком лимона.

2.    В сковороду, где запекалась рыба, выложите нарезанные слайсами шампиньоны. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте на протяжении пяти минут.

3.    Выложите кусочки пеленгаса, аккуратно перемешайте, приправьте перцем и солью.

4.    Всыпьте муку, размешайте и залейте сметаной. Еще раз перемешайте. Сверху засыпьте все тертым сыром. Снимите с плиты и отправьте на 20 минут в духовку. Запекайте при 180 градусах.

Жульен с курицей и грибами на сковороде – советы и хитрости

  • Если вы используете лесные грибы, предварительно отварите их.
  • Соус можно сделать на основе сметаны, сливок или бульона.
  • Особенно эффектно смотрится жульен в кокотницах.
  • Жульен можете подавать в горячем виде или холодном.


Так же узнайте...