Желе с фруктами – лёгкое и яркое лакомство. Оригинальные рецепты фруктового, молочного, сметанного желе с фруктами


Чт, 26 окт 2017 Автор: Марина Данько

Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.

Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!

Желе с фруктами – общие принципы приготовления

•    Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.

•    В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.

•    Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.

•    В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

•    йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;

•    пол-литра виноградного сока;

•    50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1.    В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

2.    Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3.    Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4.    Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5.    Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6.    Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7.    Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Персиковое желе с фруктами

    Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.

Ингредиенты:

•    три крупных персика;

•    один банан, средней спелости;

•    три апельсина;

•    450 мл обезжиренного йогурта;

•    быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

•    стакан сахара;

•    пол-литра чистой воды.

Способ приготовления:

1.    При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.

2.    Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.

3.    Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.

4.    В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.

5.    Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.

6.    Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.

7.    Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.

8.    Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.

9.    До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.

Молочное желе с фруктами

Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.

Ингредиенты:

•    два апельсина;

•    две ложки сахара;

•    крупное сладкое яблоко;

•    30 граммов «быстрого» желатина;

•    ванильный сахар – 10 гр.;

•    жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;

•    50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1.    Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.

2.    Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.

3.    Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.

4.    Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.

5.    Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.

6.    Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.

7.    Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.

Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками

Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.

Ингредиенты:

•    светлый виноград – 200 гр.;

•    75 гр. сахара;

•    стакан осветлённого виноградного сока (светлого);

•    150 мл высокожирных сливок;

•    яблоко сладкого сорта;

•    крупный виноград;

•    рубленые орехи – 1 ст. л.;

•    10 гр. желатина в гранулах.

Способ приготовления:

1.    Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.

2.    Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.

3.    Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.

4.    Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.

5.    Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.

6.    Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.

7.    Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.

8.    Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.

9.    Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.

10.    Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.

Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»

Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.

Ингредиенты:

•    сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;

•    четыре пакетика желе с разными вкусами;

•    2 гр. ванильного порошка;

•    два небольших пакетика желатина;

•    по одному банану и киви;

•    два консервированных персика;

•    небольшая плитка горького шоколада;

•    столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1.    Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.

2.    Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.

3.    Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.

4.    Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.

5.    Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.

6.    Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.

7.    Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.

Желе с фруктами в арбузе

Ингредиенты:

•    арбуз, весом в три килограмма;

•    килограмм разных фруктов, можно и ягод;

•    два стакана сахару;

•    небольшой лимон;

•    250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;

•    пять ложек гранул желатина;

•    четверть ложечки растёртой корицы.

Способ приготовления:

1.    Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.

2.    Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.

3.    Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.

4.    В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.

5.    Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.

6.    В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.

7.    В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.

8.    Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.

9.    Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.

10.    Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.

11.    При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.

Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы

•    Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

•    Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.

•    Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.



Так же узнайте...