Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.
Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!
Желе с фруктами – общие принципы приготовления
• Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.
• В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.
• Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.
• В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.
Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом
Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.
Ингредиенты:
• йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;
• пол-литра виноградного сока;
• 50 гр. гранулированного желатина.
Способ приготовления:
1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.
2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!
3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.
4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.
5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.
6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.
7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.
Персиковое желе с фруктами
Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.
Ингредиенты:
• три крупных персика;
• один банан, средней спелости;
• три апельсина;
• 450 мл обезжиренного йогурта;
• быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
• стакан сахара;
• пол-литра чистой воды.
Способ приготовления:
1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.
2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.
3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.
4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.
5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.
6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.
7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.
8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.
9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.
Молочное желе с фруктами
Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.
Ингредиенты:
• два апельсина;
• две ложки сахара;
• крупное сладкое яблоко;
• 30 граммов «быстрого» желатина;
• ванильный сахар – 10 гр.;
• жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;
• 50 гр. тёмного молочного шоколада.
Способ приготовления:
1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.
2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.
3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.
4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.
5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.
6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.
7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.
Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками
Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.
Ингредиенты:
• светлый виноград – 200 гр.;
• 75 гр. сахара;
• стакан осветлённого виноградного сока (светлого);
• 150 мл высокожирных сливок;
• яблоко сладкого сорта;
• крупный виноград;
• рубленые орехи – 1 ст. л.;
• 10 гр. желатина в гранулах.
Способ приготовления:
1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.
2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.
3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.
4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.
5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.
6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.
7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.
8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.
9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.
10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.
Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»
Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.
Ингредиенты:
• сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;
• четыре пакетика желе с разными вкусами;
• 2 гр. ванильного порошка;
• два небольших пакетика желатина;
• по одному банану и киви;
• два консервированных персика;
• небольшая плитка горького шоколада;
• столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.
2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.
3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.
4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.
5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.
6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.
7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.
Желе с фруктами в арбузе
Ингредиенты:
• арбуз, весом в три килограмма;
• килограмм разных фруктов, можно и ягод;
• два стакана сахару;
• небольшой лимон;
• 250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;
• пять ложек гранул желатина;
• четверть ложечки растёртой корицы.
Способ приготовления:
1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.
2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.
3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.
4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.
5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.
6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.
7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.
8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.
9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.
10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.
11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.
Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы
• Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.
• Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.
• Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.