Зарядись бодростью и позитивом - квас из ржаной муки! Квас из ржаной муки – лучший помощник хозяйкам летом


Вт, 05 июл 2016 Автор: Елена Саблина

Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.

Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.

Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.

По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.

Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.

Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки

  • Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.

  • Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.

  • Цвет кваса не должен быть прозрачным.

  • Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.

  • Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.

  • Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.

  • Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.

  • Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.

  • Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.

  • Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.

Квас изржаной муки: на деревню к бабушке

Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.

Ингредиенты:

  • ржаная мука

  • изюм

  • вода

  • солод темный или светлый

  • сахар или мед

Приготовление:

  1. В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.

  2. Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.

  3. Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.

  4. Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.

  5. После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.

  6. Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.

  7. Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.

  8. Ее можно использовать в течение всего лета.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

Ингредиенты:

  • два стакана ржаной муки

  • горсть изюма

  • две трехлитровые банки воды

  • стакан сахара

  • половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

  1. В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

  2. После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

  3. На третий и четвертый день процедура повторяется.

  4. В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

  5. Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

  6. Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

  7. К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

  8. Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • парочка корочек ржаного хлеба

  • половина стакана сахара

  • полтора стакана ржаной зерновой муки

  • горсть изюма

  • трехлитровая банка воды только что закипяченой

  • листочки мяты или мелисы

Приготовление:

  1. Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

  2. Добавляем сахар, можно заменить его медом.

  3. Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

  4. Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

  5. Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

  6. Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара

  • три трехлитровые банки воды

  • пачка дрожжей

  • половина кг ржаной муки

Приготовление:

  1. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

  2. Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

  3. Добавляем сахар и доливаем водички.

  4. К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

  5. После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

  6. Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара

  • чуть больше половины стакана ржаной муки

  • две трехлитровые банки воды

  • стопка солода

  • ложечка сухих дрожжей

Приготовление:

  1. В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

  2. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

  3. В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

  4. Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

  5. Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

  6. В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

  7. Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

  8. В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

  9. Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

  10. Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

  11. Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

  12. В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана закваски из ржаной муки

  • 10 ложек сахара

  • трехлитровая банка воды

  • 10 ложек сухого кваса

Приготовление:

  1. В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

  2. Добавляем закваску, перемешиваем.

  3. Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

  4. Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

  • Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

  • Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

  • При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

  • Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

  • Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

  • Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

  • Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

  • При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.



Так же узнайте...