Запеканка с помидорами – яркое лето на вашем столе. Какие овощи и соусы используют для запеканки с помидорами

Автор: | 21.10.2015

Запеканка с помидорами – яркое лето на вашем столе. Какие овощи и соусы используют для запеканки с помидорами

Запеканка – незаслуженно забытая многими хозяйками форма приготовления.

Между тем, запекание – один из самых полезных способов тепловой обработки продукта.

В запеканке можно совместить гарнир и мясо, её легко поделить на порции в зависимости от аппетита. В общем, не проходите мимо рецептов запеканок!

Запеканка с помидорами – общие принципы приготовления

Существует множество рецептов запеканок с помидорами, в основе которых могут быть овощи, каши или макаронные изделия. Для приготовления запеканки с помидорами может быть использовано любое мясо, фарш или рыба.

 Принцип приготовления запеканки достаточно прост. Подготовленные ингредиенты выкладываются слоями, сверху заливаются соусом, посыпаются сыром, и выпекаются в духовке. Если нет духовки, запеканку можно готовить на сковороде или в мультиварке.

 Овощи для запеканки очищаются, нарезаются, и укладываются слоями в форму. Их можно использовать как в сыром виде, а можно потушить, сварить, или поджарить. Картофель нарезают ломтиками, кубиками, или натирают на терке. Подойдет и картофельное пюре. Такие овощи, как баклажан или кабачок в основном режут кружочками.

 Чтобы блюдо держало форму, его заливают соусом из яиц, сметаны, майонеза или сливок, в который добавляют пряности и травы.

  Запеканка с помидорами может быть сытной и высококалорийной, или постной. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Рецепт 1. Запеканка с фаршем и помидорами

Ингредиенты

полкилограмма смешанного фарша;

луковица;

400 г свежих томатов;

зелень, соль и специи.

Способ приготовления

1. С фарша слейте сок, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Все тщательно перемешайте.

 2. Очищенный лук мелко нашинкуйте ножом, или измельчите в блендере. Добавьте его к фаршу и смешайте.

 3. Возьмите форму с высокими бортиками, застелите пекарской бумагой или фольгой и равномерно распределите фарш.

 4. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками или ломтиками. Выложите их на фарш. По поверхности разложите кусочки сливочного масла.

 5. Отправьте запеканку в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченным зеленым луком.

Рецепт 2. Запеканка с фаршем, помидорами и рисом

Ингредиенты

по 300 г смешанного фарша и риса;

4 мясистых томатов;

луковица;

два сладких перца;

100 г сыра;

зелень укропа, перец и соль;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности и откидываем на дуршлаг. Моем помидоры и сладкий перец, последний очищаем от семян. Овощи шинкуем мелкими кубиками, выкладываем в миску, солим и перемешиваем. Лук очищаем и мелко крошим.

2. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, обжариваем лук с фаршем, солим.

3. Сыр натираем на мелком сегменте терки. Укроп перебираем, споласкиваем и мелко рубим ножом.  

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем противень с высокими бортами подсолнечным маслом. На дно выкладываем отваренный рис. На него выкладываем фарш, сверху разложим смесь из помидоров и сладкого перца. Запеканку посыпаем натертым сыром. Противень ставим в духовку и выпекаем полчаса, пока сыр не приобретет золотистую корочку.

Рецепт 3. Запеканка с фаршем, грибами и помидорами в духовке

Ингредиенты

мясной фарш – 250 г;

маринованные грибы – 200 г;

свежие томаты – 2 шт.;

 рис – 100 г;

 столовая ложка муки;

  молоко – 100 мл;

  сыр – 50 г;

  яйцо;

  специи, соль и зелень.

Способ приготовления

    1. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками.

                 2. Форму с высокими бортами смажьте маслом и выложите отваренный рис. Сверху разложите фарш, следующий слой – маринованные грибы. На них разложите помидоры.

    3. В сковороде обжарьте муку в сливочном масле, влейте молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. В миске взбейте яйцо и добавьте к нему молочный соус, измельченную зелень, специи и соль. Запеканку залейте яично-молочным соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.

    4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов полчаса. Готовую запеканку украсьте листочками базилика и петрушки.

Рецепт 4. Запеканка с макаронами фаршем и помидорами в духовке

Ингредиенты

килограмм смешанного фарша;

макаронные изделия и спелые помидоры – по 400 г;

сыр – 300 г;

лук — 2 головки;

специи;

масло растительное.

            Соус:

литр молока;

сливочное масло и мука – по 100 г;

специи.

Способы приготовления

1. Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук чистим и мелко рубим ножом. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук. Добавляем фарш, и слегка обжариваем постоянно помешивая. Добавляем помидоры, солим, перчим и тушим на медленном огне полчаса.

3. Приготовим соус «Бешамель». Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем нагретое молоко. Доводим до кипения и варим пару минут. Соус солим, добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, снимаем с огня и слегка остужаем.

4. Сыр крупно натираем. В смазанный маслом противень с высокими бортами выкладываем макароны, поливаем половиной соуса. Сверху раскладываем весь фарш, разравниваем и поливаем оставшимся соусом. Посыпаем натертым сыром.

5. Противень с запеканкой отправляем в духовку, включаем на 180 градусов и выпекаем приблизительно 25 минут.

Рецепт 5. Запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

400 г молодых кабачков;

4 помидора;

столовая ложка топленого масла;

200 г голландского сыра;

50 мл жирных сливок;

соль и черный перец;

пару веточек базилика.

Способ приготовления

1. Кабачки помойте, очистите шкурку и нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Помытые помидоры порежьте тонкими кольцами. Глубокую форму для запекания смажьте топленым маслом и укладывайте овощи слоями: кабачки, посолите, помидоры.

2. Порвите на мелкие кусочки листочки базилика, посыпьте ими помидоры и засыпьте тертым сыром. Снова выложите кабачки и кружочки помидоров.

3. Сверху все обильно посыпьте сыром и залейте сливками. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Рецепт 6. Запеканка из кабачков, моркови и помидоров

Ингредиенты

килограмм молодых кабачков;

2 крупные моркови;

луковица;

стакан муки;

чайная ложка пекарского порошка;

пять яиц;

полстакана оливкового масла;

стакан твердого тертого сыра;

специи.

Способ приготовления

1. Кабачки, морковку и лук очищаем и хорошо промываем. Морковь и кабачки натираем на мелком сегменте терки. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Соединяем все овощи в большой миске. Сюда же просеиваем муку с пекарским порошком, добавляем яйца, оливковое масло (можно заменить любым растительным) и натертый сыр. Все хорошо перемешиваем.

2. Дно формы с высокими бортами выстилаем пергаментом. Выкладываем в нее морковно-кабачковую смесь и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем полтора часа. Готовность проверяем с помощью зубочистки.

Рецепт 7. Запеканка из кабачков и помидоров по-гречески

Ингредиенты

три молодых кабачка;

два крупных помидора;

брынза – 250 г;

голландского сыра – 100 г;

«копченый» сыр – 50 г;

банка натурального йогурта;

оливковое масло – 2 ст. л.;

чайная ложка пекарского порошка;

сушеный чеснок и соль.

Способ приготовления

1. Сыры натрите на мелком сегменте терки. Брынзу нарежьте маленькими кусочками. Выложите сыры и брынзу в глубокую миску и смешайте. Добавьте йогурт, яйца, оливковое масло, соль, сушеный чеснок и перемешайте.

2. Кабачки помойте и измельчите в блендере или натрите на крупной терке. Кабачки отожмите руками, и выложите их в сырную массу, пересыпая мукой. Все перемешайте в однородную массу.

3. Глубокую форму смажьте маслом, выложите сырно-кабачковую смесь и разровняйте. Помидоры помойте, нарежьте тонкими ломтиками или кольцами, и выложите их сверху.

4. Поставьте духовку на режим «низ», и выпекайте четверть часа при температуре 200 градусов. Затем включите верхний подогрев и запекайте до образования золотистой корочки. Оставьте запеканку в форме на 20 минут. Подавайте порционно, полив соусом из сметаны, чеснока и мелко нарубленного укропа.

Рецепт 8. Запеканка с помидорами и сыром

Ингредиенты

килограмм помидоров;

по 100 г сыров: «Голландского», «Эменталь», «Маасдама»;

30 г сушеных прованских трав;

100 г миндаля;

150 мл жирных сливок;

несколько долек чеснока;

130 г маринованных маслин без косточек;

соль.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр.

2. Противень с высокими бортами смазываем, выкладываем плотным слоем подготовленные томаты и солим. Сверху натираем голландский сыр, приправляем прованскими травами и поливаем сливками.

3. Выкладываем опять слой помидоров и солим. В ступке измельчаем миндаль с чесноком и солью. Покрываем этой смесью помидоры. Ореховую смесь засыпаем натертым сыром «Эментраль».

 4. Выкладываем еще один слой помидоров, солим и рассыпаем порезанные пополам маслины. Последний слой – натертый сыр «Мааздам», который посыпаем травами и заливаем сливками.

5. Запеканку отправляем на 20 минут в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекать до образования румяной корочки. Подавать запеканку на листьях салата.

Рецепт 9. Запеканка из помидоров с сыром, зеленью и чесноком

Ингредиенты

килограмм крупных помидоров;

три головки чеснока;

полкилограмма твердого сыра;

сыр «Гауда» — 300 г;

пармезан – 200 г;

базилик, укроп и петрушка – по пучку;

жирные сливки – 50 мл;

молотый мускатный орех;

сухой орегано;

оливковое масло;

соль.

Способ приготовления

1. Помытые помидоры нарежьте кольцами примерно в 1 см. Чеснок почистите, разделите на дольки и нашинкуйте тонкими слайсами. Сыры порежьте тонкими пластинами. Зелень порвите на крупные кусочки.

2. В глубокую форму влейте оливковое масло, выложите слой помидоров, посолите, приправьте орегано, мускатным орехом, вложите зелень и чеснок и полейте маслом.

3. Сливки присолите, и взбейте их миксером до пышности. Помидоры смажьте сливками. Продолжайте выкладывать помидоры, чередуя их сырами. Сверху посыпьте зеленью и чесноком. Посолите, приправьте специями, и смажьте сливками.

4. Разогрейте духовку до 230 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Выньте из духовки и посыпьте мелко натертым пармезаном. Отправьте в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 10. Запеканка из баклажанов и сладкого перца с помидорами

Ингредиенты

два баклажана;

пять помидоров;

4 болгарского, сладкого перца;

полстакана муки;

100 г сыра;

масло растительное;

соль.

Способ приготовления

1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра, обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь. Перец вычистите от семян, разрежьте пополам, и каждую половину нарежьте кубиками. Чеснок почистите и мелко порубите ножом. Помидоры помойте и нашинкуйте тонкими кольцами. Муку смешайте с солью, и обваляйте в этой смеси каждый кружочек баклажана.

2. В смазанную форму для запекания выложите обвалянные в муку баклажаны. На них положите нарезанный перец, затем опять баклажаны. Сверху разложите измельченный чеснок. Накройте все кольцами помидоров и посолите. Форму накройте фольгой.

3. Разогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте в нее форму с овощами. Спустя 40 минут снимите фольгу, и посыпьте запеканку натертым сыром. Отправьте запекаться еще на 20 мин., пока сыр не покроется румяной корочкой. Подавайте запеканку порционно, украсив зеленью и полив сметаной.

Рецепт 11. Запеканка из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

пять крупных баклажанов;

800 г помидоров;

450 г мягкого творога;

несколько долек чеснока;

луковица;

150 мл сухого красного вина;

по 50 г сыра пармезана и эдамера;

2 мускатных ореха;

соль, перец;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте. Две штуки нарежьте вдоль на пластины, посолите их и оставьте на полчаса. Промойте баклажаны, обсушите салфеткой и обжарьте с двух сторон. Сложите в миску. Остальные баклажаны порежьте маленькими кубиками. Помытые помидоры нарежьте ломтиками. Чеснок и лук очистите и мелко нашинкуйте.

2. В сковороду налейте масло, выложите баклажаны и лук и обжарьте несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте томаты, чеснок, сухое вино и поперчите. С момента закипания тушите овощи четверть часа. Добавьте базилик и сразу снимите с огня.

 3. Глубокий противень сбрызните водой. На дно уложите пластины баклажанов. Сверху распределите половину смеси из томатов и баклажанов. Следующий слой – творог, который необходимо посыпать тертым мускатным орехом. Повторите слои в том же порядке. Последним слоем выложите смесь из натертых сыров. Отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов на полчаса.

Рецепт 12. Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Ингредиенты

4 баклажана;

килограмм помидоров;

по 300 г сыра и шампиньонов;

перец, итальянские травы и соль.

Способ приготовления

    1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами. Посолить и оставить как минимум на полчаса, чтобы вышла горечь.

2. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинами. На помытых томатах сделайте надрезы крест-накрест. Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.

3. Приготовьте соус для запеканки. Помидоры перемелите в блендере, или пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте сушеные итальянские травы. Все хорошо перемешайте.

4. Баклажаны промойте водой и отожмите. Обжарьте каждый кружочек на разогретой сковороде с обеих сторон.

5. Форму смажьте маслом. На дно выложите кружочки баклажанов. На них разложите половину грибов и посолите. Залейте все томатным соусом. Сверху натрите сыр. Выложите слои в том же порядке.

 6. Отправьте форму в духовку приблизительно на 25 минут. Подавайте украсив рубленой зеленью и полив сметаной.

Рецепт 13. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

помидоры – полкилограмма;

сыр – 250 г;

яйцо;

100 г молока;

брынза – 50 г;

зелень;

сливочное масло;

перец и соль.

Способ приготовления

1. Почистите и помойте картофель. Нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры вымойте и порежьте тонкими полукольцами. Сыр измельчите маленькими кубиками. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Глубокую форму смажьте сливочным маслом.

2. Выложите плотно ломтики картофеля. Слегка посолите и поперчите. Сверху разложите помидоры. Разложите кубики сыра. Повторите слои в таком же порядке. Каждый картофельный слой солите и перчите.

3. В отдельную мисочку разбейте яйцо, добавьте молоко, соль и перец и взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Залейте яично-молочной смесью запеканку и поставьте в разогретую духовку.

 4. Готовьте картофельную запеканку около часа. Брынзу крупно натрите, зелень промойте и измельчите. Все соедините. Достаньте запеканку за несколько минут до готовности, засыпьте смесью зелени и брынзы, накройте фольгой и отправьте в духовку еще на пять минут. Снимите фольгу и оставьте еще на пару минут. Подавайте к столу порционно, полив сметаной.

Рецепт 14. Картофельная запеканка с помидорами, фаршем и грибами

Ингредиенты

полкилограмма картофеля;

 по 400 г грибов и смешанного фарша ;

 2 луковицы;

 крупный помидор;

стакан жирных сливок;

 2 ст. ложки сметаны;

 пучок свежей зелени;

 несколько зубков чеснока;

 соль.

Способ приготовления

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинами. То же самое, сделайте и с грибами. Фарш посолите и поперчите. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте масла и обжарьте фарш до полуготовности. В эту же сковороду высыпьте измельченные грибы, добавьте лук и жарьте до половины готовности. Хорошо обжарьте картофель, в конце посолите.

3. Приготовьте соус. Смешайте сливки с зеленью и мелко нарубленным чесноком, добавьте сметану, и все хорошо взбейте.

4. Обжаренный картофель разровняйте в сковороде и залейте половиной приготовленного соуса. Сверху выложите фарш, разложите грибы. Залейте оставшимся соусом. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне полчаса. За 10 мин. до готовности выложите нарезанные кружочками томаты и снова закройте крышкой. Готовую запеканку выложите на листья салата и полейте сметаной.

 Запеканка с помидорами – советы и хитрости

  • Главная хитрость вкусной запеканки – это нарезать овощи тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощерезкой.
  • Баклажаны для запеканки обязательно посыпьте солью и оставьте как минимум на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте их и хорошо отожмите. Только после этой процедуры можно готовить запеканку с баклажанами.
  • Форму для запекания желательно не только смазать маслом, но и обсыпать панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
  •  Фарш для приготовления не должен быть слишком жирным. Если вы используете мясо, то лучше брать постную свинину или филе курицы.