Запеканка из макарон с колбасой – вариант быстрого обеда. Подборка рецептов запеканки из макарон с колбасой


Сб, 10 сен 2016 Автор: Елена Саблина

Запеканки все прочнее занимают свое место в числе любимых рецептов хозяек.

Это вкусные, разнообразные и очень простые в приготовлении кушанья.

Многим этот вкус памятен еще с детского сада, в том числе вкусной, с красивой золотистой корочкой запеканки из вермишели с фаршем и яйцом.

Это детский вариант, а для взрослых подойдет слегка измененный, более простой и экономный рецепт запеканки из макарон с колбасой.

Минимум ингредиентов и усилий, полчаса в духовке или микроволновке – и замечательное блюдо готово.

Основные принципы приготовления запеканок из макаронных изделий с колбасой

Для запеканки подойдут любые макаронные изделия. Это может быть вермишель, рожки, ракушки, перья. Интересные запеканки выходят из спагетти или так называемых «гнезд». Крупные макаронные изделия тип канеллони также можно интересно обыграть в запеканке. Приготовленные в духовке с соусами и начинками пласты специального теста называются лазанья, ее тоже можно считать разновидностью запеканки.

Подготовка макаронных изделий заключается в их предварительном отваривании. Делается это в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха. Готовые макароны не должны быть слишком мягкими, тем более с учетом того, что им еще предстоит дальнейшая кулинарная обработка. Поэтому лучше довести их до полуготовности и выключить. Сразу же нужно слить воду и промыть макароны.

Колбаса для запеканки используется также различная – вареная, копченая, полукопченая. Это может быть ветчина, сосиски, сардельки. Обычно их режут кубиками, если тонкие сосиски – можно кружочками. Колбасные изделия смешиваются с макаронами либо выкладываются в форму послойно.

Кроме этого, для данных запеканок может использоваться лук, морковь, другие овощи, сыр, сливки, сметана, яйца, различные приправы и специи.

Чаще всего запеканка готовится в духовке, где, собственно, и происходит запекание смешанных продуктов. Однако есть рецепты запеканок в сковороде на плите, а также в мультиварке.

Подают запеканку из макарон и колбасы со сметаной, различными соусами, в том числе острыми, томатными. Вкусна она с молоком, чаем. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Классический рецепт простой запеканки из макарон с колбасой

Здесь используется основной набор ингредиентов, необходимый для получения настоящей запеканки: макароны, колбаса, сыр, яйца. Разнообразить вкус можно благодаря использованию различных добавок, специй, вкусовых приправ. А также соусов, с которыми подается блюдо.

Ингредиенты

• 200 граммов обычных макарон – вес сухого продукта

• 200 граммов вареной колбасы

• 200 граммов сыра

• 2-3 сырых яйца

• Соль, черный молотый перец по вкусу

• Ложка растительного масла.

Способ приготовления

Воду вскипятить, посолить, капнуть немного масла и забросить макароны.

Довести до полуготовности, слить, промыть, дать хорошо стечь воде.

Порезать колбасу кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

К макаронам добавить колбасу, половину сыра, посыпать черным перцем.

Вбить яйца и перемешать получившуюся массу.

Форму, желательно глубокую, смазать растительным маслом.

Аккуратно выложить смесь, разровнять.

Сверху засыпь остальным сыром.

Выставить в духовку со средней температурой и держать полчаса. Корочка должна стать золотисто-коричневой.

Вытащить, чуть остудить, разрезать на части и выложить на блюдо.

Запеканка из макарон с копченой колбасой и томатами

Томатный цвет и вкус, аромат жареного лука и нежность сливок отличают эту запеканку от других. Все это неплохо сочетается с вкусом копченой колбаски, именно такая используется в данном рецепте. Макароны лучше брать средней величины, например, рожки, перышки.

Ингредиенты

• 200 граммов макарон

• 100-150 граммов копченой колбасы

• Два сырых яйца

• 100-150 граммов твердого сыра

• Два помидора

• 100 мл сливок

• Большая луковица

• Соль

• Перец черный молотый

• Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Макароны отварить в течение 5-7 минут после закипания в посоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Колбасу порезать соломкой, лук полукольцами.

В ложке масла обжарить лук до золотистого цвета, а колбасу – до вытапливания жирка.

Помидоры очистить от шкурки, подержав в кипятке. Порезать мелко.

Добавить томаты к луку и колбасе, перемешать, дать потушиться.

Смешать поджарку с макаронами и выложить в глубокую форму.

Яйца взбить со сливками, солью, перцем. Добавить натертый мелко сыр, перемешать.

Залить смесью макаронную массу и поставить в духовку.

Температура должна быть средней, а время приготовления – в пределах получаса. Сверху должна образоваться подпеченная сырно-яичная корочка.

Разноцветная запеканка из макарон с колбасой

Для этой запеканки лучше всего подойдет вермишель – обычная или совсем мелкая «паутинка». Ее нужно правильно отварить, не передерживая в горячей воде. Улучшит и разнообразит вкус блюда введение в него овощей. Да и вид будет куда красивее, наряднее.

Ингредиенты

• 200 граммов сухой вермишели

• 100 граммов колбасы

• 100 граммов сыра

• 2 яйца

• 1 луковица

• 1 морковка

• 50 граммов свежего зеленого горошка

• 50 граммов сладкой кукурузы консервированной

• 1 небольшой яркий сладкий перчик – желательно красного цвета

• Соль

• Масло для жарки

• Зелень укропа.

Способ приготовления

Луковицу очистить, порезать кубиками, обжарить в масле.

Морковку очистить, также нарезать кубиками и отправить к луку.

Колбасу порезать на кубики, положить к луку и моркови, чтобы немного подрумянилась.

Перец порезать на квадратики.

Добавить горошек и перец, перемешать, накрыть сковороду и выключить огонь.

Вермишель забросить в подсоленный кипяток и варить паутинку – 2 минуты, обычную – 4-5 минут. Вылить в дуршлаг, дать стечь воде.

К вермишели добавить обжаренные овощи и колбасу, кукурузу, мелко порубленную зелень укропа.

Разбить в смесь яйца и аккуратно перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в вермишелевой массе.

Выложить в форму и запечь в духовке при средней температуре.

Время запекания – 20-30 минут.

Подавать со сметаной или томатным соусом.

Запеченные макаронные гнезда с колбасой

Макаронные гнезда – практически те же спагетти, то есть длинные макароны, уложенные определенным образом. Это значительно улучшает внешний вид блюда при подаче, придает ему оригинальность, а куркума добавить яркого цвета. Как и из любых макарон, из них можно сделать вкусную запеканку с колбасой.

Ингредиенты

• Макаронные гнезда – 5 штук

• Сосиски или сардельки – 3 штуки

• Зубчик чеснока

• Ложка сливок

• Щепотка куркумы

• Черный молотый перец

• 5 ломтиков твердого сыра

• По желанию – болгарская перчина

• 3 яйца

• Соль

• Масло растительное.

Способ приготовления

Макаронные гнезда отварить согласно инструкции на упаковке.

Сосиски порезать кубиками и обжарить в масле до румяности. В конце добавить специи, чеснок, ложку сливок.

Выложить в форму гнезда.

В каждое положить колбасу, распределив поровну по всем гнездам.

Яйца взбить венчиком, чуть присолив. Не обязательно взбивать в пену, главное – хорошо перемешать белки и желтки.

Влить яичную массу в гнезда так, чтобы она попала не только на колбасу, но и немного на макароны.

На каждое гнездо положить по ломтику сыра.

Поставить в духовку на 10-15 минут на среднюю температуру. Яйца должны схватиться.

Подавать со свежими овощами.

Макароны-канеллони, запеченные с колбасой и фаршем

Канеллон- очень крупные макароны в виде трубочек. Они отлично поддаются фаршированию. Как и обычные макароны, предварительно они должны быть отварены, в данном случае – до полуготовности. Интересное сочетание нежного куриного фарша с колбасой салями: получается довольно сытное блюдо с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты

• 10 макарон-канеллони

• 200 граммов куриного фарша магазинного или домашнего

• Большая луковица

• 2 зубчика чеснока

• 150 граммов салями или другой похожей колбасы с ярким вкусом

• Стакан сливок или жирного молока

• Ложка томатного пюре

• 100 граммов сыра

• Зелень петрушки и базилика

• Соль по вкусу

• Масло растительное.

Способ приготовления

Каннелони отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Если посуда не очень большая, отваривать по очереди.

Луковицу обжарить на масле, смешать с фаршем.

Туда же добавить порезанную мелкими кубиками салями.

Подсолить и вымешать фарш.

Начинить трубочки фаршем. Выложить в форму, смазанную маслом.

Томатную пасту и сливки смешать, чуть присолить, выдавить туда чеснок, нашинковать зелени.

Залить смесью канеллони.

Сверху посыпать потертым сыром и поставить в духовку на полчаса на средний огонь.

Если будет слишком подпекаться, можно убавить огонь, а макароны прикрыть фольгой.

Слоеная запеканка из макарон с колбасой или сосисками в сковороде, мультиварке

Оригинальность данной запеканки – ее послойность, колбасные изделия и сыр оказываются между слоями макарон. В качестве «начинки» лучше взять сосиски или тонкие колбаски. Готовится эта запеканка в сковороде, можно использовать и мультиварку.

Ингредиенты

200 граммов макарон или мелких рожек, ракушек

200 граммов сыра

300 граммов сосисок либо тонких колбасок

Две ложки сметаны

Приправа хмели-сунели или другие пряные острые специи

Три яйца

Полстакана молока

Щепотка соли

Ложка растительного масла.

Способ приготовления

Макаронные изделия отварить до полуготовности.

Ложку масла вылить в сковороду или чашу мультиварки.

Выложить половину макарон.

На них разложить целые сосиски, не сильно плотно.

Сыр натереть и смешать со сметаной.

Поверх сосисок выложить смесь сыра и сметаны, разровнять.

Покрыть слоем оставшихся макарон.

Яйца взбить с молоком, солью, специями.

Залить макароны. Если блюдо готовится на плите, сковородку нужно плотно накрыть и поставить на средний огонь, через десять минут убавить до маленького и довести до готовности – еще минут 15.

Если используется мультиварка, выставить режим Запекание на 30 минут.

Такая запеканка вкусна и холодной, порезанной на кусочки.

Советы и хитрости приготовления запеканки из макарон с колбасой

  • При промывании отваренных макарон используется лишь теплая вода. Дуршлаг с макаронными изделиями подставляют под струю на несколько минут. От холодной воды они могут стать серыми, слишком влажными и невкусными.

  • В качестве формы для запекания в духовке может использоваться не только традиционный противень, но и сковорода без ручки, утятница, любая металлическая посуда подходящего размера. Желательно – глубокая.

  • Можно использовать для приготовления запеканки формы для кексов. Тогда получатся порционные запеканочки. Особенно интересны они будут ребятишкам.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома