Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день. Рецепты запеканки из картофеля с сыром: с мясом, курицей, майонезом

Автор: | 30.08.2016

Запеканка из картофеля с сыром – блюдо на каждый день. Рецепты запеканки из картофеля с сыром: с мясом, курицей, майонезом

Редко какая домашняя кухня обходится без картофеля. Ведь из него можно приготовить немалое количество блюд, и одно из них – запеканка. Это проверенное годами кушанье любят многие за простоту и приятный вкус.

Картофельной запеканкой можно быстро и питательно накормить своих близких и друзей.

Разнообразные дополнительные ингредиенты превратят блюдо в пикантное и приятное кушанье. Сырная корочка сделает его не только вкусным, но и очень привлекательным на вид.

Итак, лучше готовить и пробовать, чем рассказывать!

Запеканка из картофеля с сыром – общие принципы приготовления

Для приготовления запеканки нужно правильно выбрать картофель. Чтобы блюдо получилось нежным, готовим его из корнеплодов с белой кожурой.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре, нарезаем на тоненькие ломтики или натираем на терке.

Сыр выбираем более твердый, чтобы без труда его измельчить.

Уместно добавить в запеканку зелень – она придаст блюду пикантность и свежий летний вкус. Лук и чеснок, масло и сливки, розмарин и мускатный орех прекрасно сочетаются с основными ингредиентами.

Не помешает в запеканке из картофеля с сыром говядина, свинина и курятина. Мясо превращаем в фарш или нарезаем на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем сухариками. Можно застелить ее фольгой.

Стандартная температура в духовке составляет 180 градусов. Готовим запеканку от получаса до часа.

Рецепт 1. Запеканка из картофеля с сыром и мясным фаршем

Ингредиенты:

• пять картофелин;

• 100 мл молока (3,2%);

• 100 гр. масла сливочного;

• по 200 гр. свиного ошейка и говядины;

• одна луковица;

• две ложки ст. с горкой муки высшего сорта;

• 200 гр. сыра;

• 40 мл рафинированного подсолнечного масла;

• 75 мл сметаны;

• полторы ложки ч. соли;

• 5 гр. черного молотого перца;

• 200 гр. панировочных сухариков.

Способ приготовления:

Заливаем в сотейник полтора литра воды и кипятим.

Подготовленный картофель очищаем от кожуры и разрезаем на четыре части, чтобы он проварился быстрее. Готовим минут двадцать. Примерно на десятой минуте добавляем чайную ложку соли.

Мясо разрезаем на трехсантиметровые кусочки и пропускаем через мясорубку. Вымешиваем полученную мясную смесь руками.

Чистим луковицу и нарезаем кубиками в полсантиметра. Жарим на сковородке в подсолнечном масле до прозрачности.

Добавляем фарш и вилкой соединяем его с луком. Жарим до полуготовности и получаем консистенцию пасты.

Солим (половина чайной ложки) и перчим фарш с луком. Перемешиваем и продолжаем жарить минуты три или четыре.

Отставляем фарш в сторону.

Готовим форму для запекания. Хорошенько смазываем ее маслом и посыпаем сухариками. Отправляем форму в холодильник на минут пять.

С готового картофеля сливаем воду, прогреваем его минутку-две. Добавляем кусочки масла, теплое молоко и при помощи толкушки равномерно перемешиваем, превращаем в пюре.

Засыпаем просеянную муку и снова все перемешиваем.

Натираем сыр. Примерно четвертую часть смешиваем со сметаной.

Форму для запекания забираем из холодильника. Ровным шаром кладем на нее примерно половину пюре. Присыпаем сыром.

Затем шарами кладем фарш, сыр и картофельное пюре.

Ровненько располагаем сверху запеканки сметану с кусочками сыра.

Отправляем блюдо на полчаса в разогретую духовку (200 градусов).

Готовую запеканку накрываем полотенцем и приступаем к трапезе минут через пять.

Рецепт 2. Запеканка из картофеля с сыром по-домашнему

Ингредиенты:

• 800 гр. картофеля;

• три зубчика чеснока;

• две веточки розмарина;

• соль;

• 150 мл сливок жирных;

• 300 гр. сыра.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нарезаем тоненькими пластинками. Кладем их в подготовленную форму. На каждый слой насыпаем немного соли.

Сверху на картофель выдавливаем чеснок. Прячем его внутрь, чтобы он не сгорел при запекании.

Под слои картофеля кладем веточки розмарина.

Сыр нарезаем тоненькими пластинами и располагаем сверху картофеля.

Поливаем будущую запеканку сливками.

Отправляем в духовой шкаф, разогретый до стандартной температуры, на полчаса.

Через тридцать минут запеканку накрываем фольгой.

Готовим блюдо при 200 градусах еще 20 минут.

Подаем кушанье горячим. Такая запеканка – идеальный гарнир для рыбы, мяса или птицы.

Рецепт 3. Запеканка из картофеля с сыром под нежным соусом

Ингредиенты:

• шесть клубней картофеля;

• два зубчика чеснока;

• 400 мл сливок;

• ½ ложки ч. мускатного ореха;

• 350 гр. сыра;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Разрезаем картофель на тоненькие кусочки.

Сливки заливаем в сотейник и подогреваем.

Сыр натираем на терке. Две трети отправляем в теплые сливки. Помешиваем, пока сыр не растает и не получится нежный соус. Добавляем соль и перчик.

Снимаем с огня, всыпаем мускатный орех и перемешиваем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки. Отправляем его в соус и размешиваем.

Укладываем картофель слоями в форму, смазанную маслом. Каждый шар поливаем соусом.

Загружаем форму в духовку (180 градусов) на один час.

Достаем блюдо, посыпаем сыром и еще пять минут запекаем.

Рецепт 4. Запеканка из картофеля с сыром и майонезом

Ингредиенты:

• пять шт. картофеля;

• два яйца;

• три чесночных зубка;

• 150 гр. сыра;

• пять ложек ст. майонеза;

• одна ложка ст. сухого укропа;

• перчик и соль.

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи терки сыр и разделяем его пополам.

В одну часть добавляем сухой укроп и яйцо. Хорошенько перемешиваем.

Во вторую часть сыра добавляем майонез, чеснок, измельченный в кашицу, и яйцо. Также все перемешиваем.

Картофель натираем на терке, солим и перчим. Загружаем в него вторую часть сырной смеси. Размешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Готовим форму для запекания.

Загружаем в нее картофель. Сверху размещаем сырную смесь с укропом.

Готовим запеканку сорок минут при стандартной температуре в 180 градусов.

Рецепт 5. Запеканка из картофеля с сыром и кабачками

Ингредиенты:

• пять картофелин;

• два кабачка;

• 200 гр. сыра;

• пучок зелени;

• полстакана молока;

• три яйца;

• две ложки с. майонеза;

• перчик и соль.

Способ приготовления:

Режем кабачки полусантиметровыми кружочками. Размещаем их в отдельный лоток. Посыпаем солью, перчиком и перемешиваем кусочки овощей.

Такими же кружочками нарезаем очищенный картофель. Проделываем с ним те же операции, что и с кабачками.

Натираем на терке сыр.

В глубокой тарелочке готовим заливку. Вбиваем в нее яйца и смешиваем их с молоком, майонезом, половиной сыра и измельченным укропом. Добавляем немного соли и перчика.

Обильно смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем в нее поочередно кусочки кабачка и картофеля.

Поливаем овощи заливкой и готовим сорок минут при стандартной температуре.

За десять минут до окончания запекания посыпаем поверхность кушанья оставшимся сыром.

Рецепт 6. Запеканка из картофеля с сыром по-провански

Ингредиенты:

• шесть картофелин;

• одна луковица;

• 200 гр. сыра;

• две ложки ст. майонеза;

• прованские травы;

• 100 гр. петрушки;

• две ложки ст. воды;

• соль;

• смесь молотых перчиков.

Способ приготовления:

Измельчаем картофель на небольшие и тонкие кусочки.

Измельчаем лук полукольцами. Трем сыр.

Противень смазываем маслом. Размещаем на нем слоями лук и картофель. Добавляем соль, перчик и прованские травы.

Поливаем водичкой и выкладываем майонез.

Мелко нарезаем петрушку. Посыпаем зеленью верхний слой картофеля.

Покрываем поверхность запеканки натертым сыром.

Готовим шестьдесят минут при стандартной температуре.

Рецепт 7. Запеканка из картофеля с сыром и куриным филе

Ингредиенты:

• десять картофелин;

• два куриных филе;

• три томата;

• две луковицы;

• 200 гр. сыра;

• 150 мл сметаны;

• по четыре веточки зеленого лука и укропа;

• соль;

• перчик молотый.

Способ приготовления:

Нарезаем соломкой куриное филе. Слегка солим, приперчиваем и хорошенько перемешиваем.

Очень тоненько нарезаем картофель. Помещаем его в большую миску.

Луковицы нарезаем полукольцами, разделяем перышки и смешиваем с картофелем. Перед этим солим и перчим.

В миску с картофелем и луком добавляем куриные кусочки. Процесс перемешивания осуществляем руками.

Помидоры нарезаем кружочками, лук и укроп – маленькими кусочками.

Готовим сыр, натирая его на терке.

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом.

Кладем картофельную смесь и разравниваем ее.

Сверху раскладываем колечки помидоров.

Равномерно посыпаем запеканку зеленым луком и укропом.

Поливаем сметаной и обильно покрываем сыром.

Противень с запеканкой загружаем в духовку на один час (190 градусов).

Первые полчаса блюдо готовим под фольгой, затем ее снимаем.

Приготовленное кушанье не трогаем несколько минуток, а затем разрезаем на порции.

Запеканка из картофеля с сыром – хитрости и полезные советы

  • Для получения золотистой корочки нужно смешать сыр со сметаной и полить верх запеканки.

  • Чтобы картофель не остался сырым, резать его нужно очень тоненько.

  • Запеканка не развалится при нарезке, если ее накрыть полотенцем и оставить на несколько минут.

  • В пюре добавляется только хорошо разогретое молоко (40-60 градусов). Если влить холодное, картофель посереет из-за перепада температур.

  • Калорийность запеканки можно уменьшить. Для этого очищенный картофель нужно опустить в холодную воду на несколько часов – количество крахмала в нем значительно снизится.

  • Чем жирнее молоко или сливки, тем вкус картофеля в запеканке нежнее.

  • Фарш обязательно нужно поджарить до полуготовности. Если добавить его в сыром виде, то готовить блюдо придется намного дольше, картофель может сгореть.

  • Фарш лучше солить на сковороде, где он обжаривается вместе с луком.