Запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде

Автор: | 16.09.2015

Запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде

Яркий кисло-сладкий вкус, который придает запеченным ребрышкам из свинины цитрусовый фрукт, никого не оставит равнодушным. Такое мясное блюдо получается просто восхитительным на вкус и вы обязательно поставите себе галочку в домашнем меню, вписывая его в еженедельное приготовление. Но запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде могут быть поданы и как торжественное блюдо — особенно часто их готовят к Новому Году, когда в каждом доме нет недостатка в мандаринах и апельсинах.

Именно эти цитрусовые вам и понадобятся, чтобы создать такое красочное блюдо.

Необходимые ингредиенты на 3 порции:

— 750 г свиных ребрышек;

— 1 апельсин (можно 2 мандарина);

— 0,5 ч.л. соли;

— 15 мл соевого соуса;

— 1 ст.л. французской горчицы (в зернах);

— 0,5 ч.л. сушеной зелени;

— 0,5 ч.л. черного перца (молотого);

— 2 ст.л. подсолнечного масла.

На порцию рассчитывайте примерно по 250 г свежих мясных ребрышек, то есть — по 2-3 ребрышка. Обязательно приобретайте более мясистую вырезку с ребрышками, чтобы на каждой косточке при разрезе осталось еще много мякоти. Приобретенное мясо промойте в воде и нарежьте на отдельные части так, чтобы в каждой из них в середине была косточка. Выложите их в глубокую емкость.

Следующий этап — цитрусовые! Апельсин очистите не только от оранжевой кожуры, но и от белой мякоти под ней — она неимоверно горчит! Разберите фрукт на дольки. Затем ножом срежьте то основание дольки, которое уже всего и возле него всегда есть косточки. Срезав его, вы сможете легко освободить дольки от белой пленки — она даже при долгом термическом воздействии не размягчается. Очищенные апельсиновые дольки выложите в емкость к ребрышкам.

Всыпьте соль, влейте соевый соус, добавьте горчицу в зернах и подсолнечное масло.

Тщательно и с нажимом перемешайте все содержимое емкости между собой, чтобы из апельсиновых долек выдавился сок. Обязательно добавляйте и соль и соевый соус, не страшась того, что оба продукта соленые. Так как апельсин сладкий, то часть соли пойдет на нейтрализацию сладости, а вторая часть из соевого соуса — на соление. Дайте мясной заготовке промариноваться около 30 минут.

Затем поместите ребрышки в рукав для запекания, а еще лучше — в два, так как косточки могут порвать один слой пакета. Завяжите рукав специальным шнуром и поместите его в форму для запекания, а ее — в духовой шкаф на 40 минут при 180-200С.

Как только указанное время истечет, разрежьте рукав, стараясь не обжечь руки, и слегка раскройте его. Поместите форму еще раз в духовой шкаф при этой же температуре на 15 минут, чтобы ребрышки подрумянились.

Готовое блюдо неимоверно пахнет и распространяет по кухне аромат зажаренного мяса.

Выкладывайте золотистые ребрышки вместе с апельсиновой мякотью на тарелки и подавайте к столу с зеленью или овощами. По желанию вы можете дополнить такое блюдо любым гарниром!

Приятного вам аппетита!

Убедившись в том, что даже самые ароматные и мягкие свиные ребрышки получаются при минимуме усилий, давайте подсчитаем, во сколько обходятся 3 порции этого вкусного мясного блюда:

— 750 г свиных ребрышек — 60 руб.;

— 1 сочный апельсин — 15 руб.;

— 15 мл соевого соуса — 2 руб.;

— 1 ст.л. французской горчицы (в зернах) — 2 руб.;

— 0,5 ч.л. черного перца (молотого) — 2 руб.;

— 0,5 ч.л. сушеной зелени — 2 руб.;

— 2 ст.л. подсолнечного масла — 3 руб.

Итого: Обед или ужин на троих с мясными ребрышками вам обойдется в 86 руб., а 1 порция — в 29 рублей. И это при том, что в ресторанах за такое блюдо вы заплатите не меньше 150 рублей за 1 порцию! Экономьте и вкусно готовьте вместе с нами и дальше — это легко и просто!