Запечь яблоки с мёдом и корицей в духовке – на радость! Запечённые яблоки с мёдом и корицей в домашней выпечке


Сб, 01 окт 2016 Автор: Марина Данько

Из непревзойдённых, по всем меркам, фруктов – яблок, получаются столь же потрясающие блюда и десерты. Неважно, что вы готовите – джем, повидло, или выпечку, ими начинённую. Да и попросту потушить яблочки – значит получить совершенно фантастическое блюдо. Ну а если взяться за дело серьёзно, запастись мёдом, корицей, заранее подобрать не слишком сложный рецепт? Точно можно сказать одно – если не успеете вымыть жаровню, найдётся немало желающих собрать с неё ложкой остатки десерта.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке – общие принципы приготовления

• Запечь в духовке с мёдом и корицей можно цельные плоды, их половинки или измельчённые фрукты.

• Лучше всего использовать осенние ароматные сорта кисло-сладкого вкуса с жёсткой зелёной кожурой и плотной, но сочной мякотью. Наиболее подходят совсем простые сорта: «Семеренко» или некрупная «Антоновка».

• Подготовка зависит от способа приготовления. Для запекания целиком и половинками отбирают ровные плоды небольшого размера, без червоточин и вмятин. Промытые фрукты насухо обтирают, чтобы на поверхности не оставалось даже капельки влаги, и поступают согласно рецептуре. Для запекания кусочками можно взять и подпорченные фрукты. При подготовке таких плодов тщательно вырезают подпорченные места, стараясь захватить немного неповреждённой мякоти и вокруг.

• Растопленным или жидким мёдом поливают яблоки сверху до или после запекания или закладывают продукт в воронки, оставшиеся после удаления сердцевины. Нередко растопленный мёд смешивают с орехами, и используют для начинки.

• Молотая корица добавляется согласно рецептуре или учитывая свои вкусовые предпочтения. Ею посыпают подготовленные фрукты, чтобы придать десерту лёгкий коричный аромат.

Как можно запечь яблоки с мёдом и корицей в духовке

- самостоятельно в форме или на противне;

- в слоёном тесте;

- в формочках, огнеупорных креманках;

- на слоёном тесте.

• Температура для запекания выдерживается в пределах 200 градусов, если не имеется уточнений температурного режима в рецептуре. Время приготовления указывается всегда.

• Десерт подают не только в виде отдельного блюда, нередко готовят соусы, которыми и поливают яблоки после запекания.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке под штрейзелем

Ингредиенты:

• три кисло-сладких яблока;

• жидкий мёд;

• чайная ложечка мелкомолотой корицы;

• 100 гр. сахару;

• половинка среднего лимона;

• масло, «Крестьянское» – 100 гр.;

• половинка апельсина;

• 50 гр. очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте с яблок кожуру и, освободив от сердцевины, нарежьте на сантиметровые кубики.

2. С апельсинов и лимонов мелкой тёркой снимите цедру и отожмите из цитрусов сок.

3. Разложите кусочки яблок по небольшим глубоким формочкам и залейте процеженным соком цитрусов. Добавьте цедру, хорошо перемешайте и посыпьте сверху корицей.

4. Просеянную муку смешайте с сахарным песком. Добавьте в неё порезанное на кусочки масло и сразу разотрите сухими руками в мелкую крошку.

5. Приготовленный штрейзель равными порциями разложите в формочки, и поместите их в прогретую духовку на полчаса.

6. Готовые фрукты слегка охладите, полейте мёдом и посыпьте сверху измельчённым миндалём.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке под шоколадным соусом

Ингредиенты:

• вяленая вишня – 12 шт.;

• три небольших яблока;

• чернослив – 9 шт.;

• три чайных ложки любого мёда;

• грецкие орехи – два целых ядра;

• курага – 9 шт.;

• светлый изюм, кишмиш – 2 ст. л.;

• ложка постного, вымороженного масла;

• корица, мелкомолотая – 1 ч. л.

Для соуса:

• молочный шоколад – 40 гр.;

• чайная ложечка загустевших сливок;

• три ложки апельсинового сока.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые тёплой проточной водой яблоки насухо просушите полотенцем и проколите с разных сторон вилкой или тонкой деревянной палочкой. Со стороны хвостика сделайте небольшое отверстие и аккуратно удалите из плодов часть мякоти и семена.

2. Ножом измельчите орехи, курагу и чернослив. Добавьте ошпаренный кипятком изюм, мёд, корицу и тщательно размешайте.

3. Приготовленной смесью заполните полости в яблоках и переложите плоды в подготовленную форму. Влейте немного воды, и, добавив растительное масло, поставьте в прогретую духовку минут на 25, накрыв крышкой.

4. Разломите плитку шоколада на мелкие кусочки. Залейте его апельсиновым соком, добавьте масло и хорошо растопите всё на водяной бане, доводя до однородности интенсивным размешиванием.

5. Запечённый в духовке десерт полейте обильно шоколадным соусом и подавайте тёплым.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке – «Кокосик»

Ингредиенты:

• шесть яблок;

• толчёные орехи – 1 ст. л.;

• ложка, с небольшой горкой, кокосовой стружки;

• ванилин и толчёная корица – добавить по вкусу;

• жидкий мёд – 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. У чистых обсушенных плодов срежьте верхушки и узким ножом уберите сердцевину с семенной коробочкой, оставляя снизу толстое донышко.

2. Измельчённые орехи смешайте с кокосовой стружкой. Добавьте корицу, ванилин, мёд и снова хорошо перемешайте.

3. Медовой смесью заполните образовавшиеся в плодах полости, установите их в форму и налейте воды так, чтобы она прикрыла всё донышко.

4. Поместите на 20 минут в духовку.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке с ванильным кремом

Ингредиенты:

• четыре крупных ароматных яблока;

• 400 гр. мягкого сливочного сыра в лоточках;

• три ложки жидкого, светлого мёда;

• столовая ложка сахара;

• маленький лимон;

• ложечка коричной пудры;

• небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Лимон опустите на две–три минуты в горячую воду. Достаньте хорошо обсушите полотенцем и оскоблите тёркой с цитруса цедру. Разрежьте на две части, тщательно отожмите сок.

2. С яблок очистите кожуру и обязательно вырежьте середину, разрезав каждый плод пополам. Нарежьте половинки тонкими дольками-пластинками.

3. Дно и стенки формы протрите кусочком марли, обмакнув его в растительное масло и выложите в неё половину долек, аккуратно раскладывая пластинки по спирали и чуть накладывая их друг на друга.

4. Посыпьте фрукты лимонной цедрой, полейте растопленным при помощи водяной бани мёдом и выложите сверху оставшиеся дольки.

5. Сверху полейте лимонным соком, затем присыпьте коричной пудрой и полейте мёдом. Закройте фольгой и поставьте в разогретый до 150 градусов духовой шкаф. Через полчаса достаньте, снимите фольгу и запеките фрукты до получения румяной корочки.

6. Сливочный сыр выложите в небольшую миску. Добавьте сахар вместе с ванилином и хорошо размешайте.

7. Разложите слегка остывшие запечённые яблочки по тарелкам, а сверху на каждую порцию выложите ароматизированный ванилью сыр.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке на слоёном тесте

Ингредиенты:

• 100 гр. размороженного слоёного теста;

• два плотных кисло-сладких яблока;

• три ложки мёда;

• 100 мл бренди;

• 250 гр. изюма без косточек;

• 300 мл сливок 22% жирности.

Способ приготовления:

1. Изюм ошпарьте кипятком, обсушите и переложите в небольшую миску. Добавьте сливки, бренди и перебейте всё до однородности блендером.

2. Из яблок удалите сердцевинку, а мякоть нарежьте некрупными тонкими брусочками.

3. Разделите тесто тремя равными частями, и раскатайте их в коржи, толщиною в полсантиметра. В процессе придайте заготовкам круглую или овальную форму.

4. Выложите на тесто приготовленную сливочную массу, оставляя по краям сантиметровой ширины ободок, а сверху уложите измельчённые яблоки, оставшийся изюм. Посыпьте корицей и полейте мёдом из расчёта одной столовой ложки на каждую заготовку.

5. Аккуратно переложите изделия на противень и запеките при 200 градусах 20 минут.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке с белками – «Солнце под облаком»

Ингредиенты:

• один килограмм плотных яблок;

• ядра грецких орехов, половинками;

• жидкий мёд;

• три яйца;

• 200 гр. сахару;

• коричная пудра – по вкусу.

• один большой лимон.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистите, и разрежьте каждое вдоль пополам. Вырежьте серединку с семенами, а в выемку поместите половинку грецкого ореха и переложите фрукты в форму. Чтобы половинки держали равновесие, заранее срежьте немного мякоти снизу.

2. В форму подлейте воды, а плоды поверху полейте мёдом, посыпьте корицей. Поместите форму на решётку в разогретом духовом шкафу и запеките в течение четверти часа.

3. Обмойте яйца, разбейте и тщательно отделите белки. С лимона срежьте цедру и натрите её мелкой тёркой. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые яичные белки с сахарным песком и лимонной цедрой.

4. Достаньте из духовки яблоки. Покройте половинки белковой массой, посыпьте мелкорублеными орехами и поставьте обратно, чтобы белки подсохли.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке, в слоёном тесте

Ингредиенты:

• 250 гр. слоёного пресного теста;

• четыре средних яблока;

• любой мёд – 4 ч. л.;

• четверть чайной ложечки измельчённой корицы;

• чайная ложка манки;

• сахарная пудра;

• одно яйцо;

• сахар-песок – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. У яблок срежьте верхушки и аккуратно, острым ножом, по центру вырежьте неширокое отверстие, стараясь удалить при этом все перегородки вместе с семенами. Очень важно не нарушить целостности плода снизу!

2. Смешайте сахарный песок с корицей и засыпьте в каждое отверстие по чайной ложке коричневой смеси. Затем туда же добавьте по чайной ложке мёду, а поверху насыпьте немного манной крупы.

3. Тонко раскатайте слоёное тесто, смажьте его взбитым яйцом и нарежьте неширокими полосками.

4. Возьмите одну полоску и, начиная снизу, по спирали обмотайте ею яблоко, чуть накладывая новый виток теста на предыдущий. Сверху и снизу плотно залепите отверстия и разложите изделия по пергаменту, застеленному в противень.

5. Из остатков теста вырежьте заготовки в форме листочков и прикрепите их сверху заготовок.

6. В оставшееся взбитое яйцо долейте немного воды и доведите до однородности, взбивая смесь венчиком.

7. Кулинарной кистью тщательно промажьте тесто и поставьте противень в духовку на 40 минут.

8. Присыпьте сахарной пудрой слегка остывшие изделия.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

• Цельные яблочки не сморщатся и не лопнут при запекании, если их проколоть в нескольких местах острым предметом: зубочисткой или спицей.

• Очищенные от кожуры или нарезанные дольками плоды не потемнеют, если их чуть сбрызнуть свежим соком лимона.

• Чтобы цельные плоды хорошо держали форму, берите их слегка недозревшими.

• Не передерживайте яблоки в духовке, иначе их кусочки превратятся в кашу.



Так же узнайте...