Заливной пирог с курицей – сочная, ароматная и нежная выпечка. Лучшие рецепты заливного пирога с курицей


Чт, 10 ноя 2016 Автор: Наталья Даньчишак

У каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого блюда для нежданных гостей или семейного ужина. Заливной пирог с курицей – выпечка, с которой не придется долго возиться. Спустя полчаса ваши близкие смогут полакомиться вкусным и сытным блюдом.

Заливной пирог с курицей – основные принципы приготовления

Приготовить такой пирог сможет даже неопытная хозяйка. Прелесть такой выпечки в том, что нет необходимости долго возиться с тестом. Достаточно просто соединить все ингредиенты и вымесить ложкой тесто, консистенции как на оладьи.

Тесто готовят на основе сметаны, кефира или майонеза с яйцами. Все жидкие ингредиенты соединяют в миске, солят и взбивают венчиком. Муку с содой или разрыхлителем просеивают и постепенно добавляют в жидкую смесь, пока не получится тесто необходимой консистенции.

Для начинки используют куриное филе или грудку. Мясо нарезают небольшими кусочками. Желательно курицу предварительно замариновать, чтобы начинка не получилась пресной. Использовать можно как свежую, так и копченую курицу. Еще вам понадобится репчатый лук. Его чистят и шинкуют тонкими полукольцами или перьями. Для разнообразия начинку можно приготовить с сыром, картофелем, капустой или другими овощами.

Пирог формируют двумя способами. В первом случае начинку выкладывают на дно формы и заливают ее тестом. Во втором: выливают половину теста, на него кладут начинку и заливают оставшимся тестом.

Заливными еще называют пироги, в которых основу готовят из песочного теста, а начинку заливают соусом на основе сметаны, сливок, майонеза с яйцами.

Рецепт 1. Заливной пирог с курицей

Ингредиенты

Тесто

соль – две щепотки;

сметана – 50 мл;

гашеная сода – 3 г;

кефир – 50 мл;

мука – 300 г;

майонез – 100 г;

два яйца.

Начинка

700 г филе курицы;

соль;

две крупные головки лука;

молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде все ингредиенты для теста, кроме муки. Взбейте венчиком до однородности. Постепенно вводите муку и продолжайте взбивать, пока не получится тесто как на оладьи.

2. Филе курицы промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Измельчите мясо небольшими кусками.

3. Луковицы почистите от шелухи, ополосните и покрошите тонкими перьями или полукольцами.

4. Форму смажьте маргарином или сливочным маслом. Притрусите панировочными сухарями. Выложите на дно нарезанную кусочками курицу. Поверх мяса разложите слой лука. Слегка посолите.

5. Залейте все тестом. Оставьте на полчаса, чтобы тесто пропитало начинку. Поставьте пирог на сорок минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте готовую выпечку, остудите до теплого состояния и нарежьте ломтями.

Рецепт 2. Заливной пирог с курицей и картофелем

Ингредиенты

Тесто

130 г муки;

соль;

200 г сметаны 20%;

5 мл уксуса;

30 г майонеза;

питьевая сода;

четыре яйца.

Начинка

300 г куриного филе;

свежемолотый черный перец;

две картофелины;

соль;

зеленый лук – несколько перьев.

Способ приготовления

1. Взбиваем венчиком яйца в глубокой посуде. Добавляем в яичную смесь майонез, муку, гашенную уксусом соду, сметану и муку. Продолжаем взбивать венчиком до получения однородного теста как на оладьи. Следим, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на полчаса.

2. Картошку чистим от кожуры, и нарезаем тонкими ломтями с помощью специального приспособления. Куриное филе моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо небольшими брусками. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко крошим.

3. Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Смазываем его и борта формы маслом. Выливаем в нее половину теста. Поверх него раскладываем половину ломтиков картофеля. \

4. На картофель кладем нарезанное кусочками куриное филе. Посыпаем половиной измельченного зеленого лука.

5. Накрываем мясо оставшимися ломтиками картофеля. Каждый слой слегка солим и приправляем свежемолотым перцем.

6. Заливаем все оставшимся тестом и посыпаем зеленым луком. Отправляем на час в духовку. Выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый пирог вынимаем, перекладываем на блюдо, накрываем чистым полотенцем и остужаем.

Рецепт 3. Заливной пирог с копченой курицей и капустой

Ингредиенты

300 г капусты;

10 г пекарского порошка;

120 г копченой курицы;

соль;

зелень петрушки и укропа;

три яйца;

75 г майонеза;

120 г муки;

125 г сметаны;

сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

1. Капусту нашинкуйте тонкой короткой соломкой.

2. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите.

3. Соедините капусту с зеленью в миске, посолите и разомните руками до появления сока.

4. Снимите с копченой курицы кожу. Мясо измельчите мелкими кубиками. Добавьте к капусте и перемешайте.

5. Вбейте яйца в глубокую тарелку, слегка посолите и взбейте венчиком. Добавьте в яичную смесь сметану и майонез. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Всыпьте муку с пекарским порошком и замесите тесто как на оладьи без комков.

6. Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее часть теста. Сверху равномерно распределите начинку и залейте оставшимся тестом.

7. Выпекайте 35 минут при 180 С. Выньте готовый пирог из духовки, слегка остудите и переложите на блюдо. Нарежьте ломтями и подавайте с молочными или прохладительными напитками.

Рецепт 4. Заливной пирог с курицей и кабачками

Ингредиенты

небольшой кабачок;

специи;

300 г куриного филе;

зелень;

50 г муки;

йодированная соль;

два яйца;

пекарский порошок;

150 мл молока;

сыр – небольшой кусочек.

Способ приготовления

1. Куриное филе промойте под краном, обсушите салфетками и мелко нарежьте.

2. Яйца взбейте с молоком и солью. Всыпьте муку с пекарским порошком. Добавьте измельченную зелень и замесите тесто, консистенции как на оладьи.

3. Кабачок вымойте, оботрите бумажным полотенцем и очистите от кожуры. Мякоть овоща мелко порубите. Сыр измельчите на крупной терке.

4. Выложите в тесто кусочки курицы, кабачка и тертый сыр. Хорошенько перемешайте, чтобы начинка равномерно разошлась по тесту.

5. Переложите полученную массу в смазанную маслом форму. Выпекайте при 200 С на протяжении сорока минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте пирог из духовки. Теплую выпечку нарежьте ломтями и подавайте с напитками.

Рецепт 5. Заливной пирог с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

два стакана муки;

400 г репчатого лука;

300 г шампиньонов;

три яйца;

100 г маргарина;

400 г куриного филе;

10 г пекарского порошка;

200 г майонеза;

75 мл холодной воды.

Способ приготовления

1. Очистите от шелухи репчатый лук. Нашинкуйте его тонкими четверть кольцами.

2. Очистите шампиньоны и оботрите их влажным полотенцем. Мыть грибы не рекомендуют, так как они впитывают в себя много воды. Нарежьте шампиньоны пластинами.

3. Курицу ополосните под краном, обсушите салфетками и меленько порежьте.

4. Муку просейте с пекарским порошком. Маргарин порубите небольшими кусочками, добавьте в муку и перетрите руками в крошку. Добавьте яйцо и воду. Замесите тесто, соберите его в шар и уберите в холодильник, обернув пищевой пленкой.

5. Лук пассеруйте в постном масле до румяности, слегка посолите и переложите в тарелку.

6. Влейте в сковороду немного масла и обжаривайте в нем грибы, пока не выпарится вся жидкость. Поперчите и посолите. Переложите в тарелку.

7. Обжарьте курицу до легкой румяности. Мясо так же поперчите и посолите. Выложите в тарелку и добавьте измельченную зелень укропа и петрушки.

8. Тесто раскатайте и поместите в форму, формируя высокие борта. Проколите в нескольких местах вилкой и поставьте в духовку на десять минут. Выпекайте при 200 С.

9. Выньте из духовки заготовку. На дно выложите мясо, на него положите грибы. Сверху распределите лук.

10. Взбейте в глубокой посуде 200 мл майонеза с двумя яйцами и чайной ложкой пекарского порошка. Всыпьте примерно полстакана муки и замесите тесто консистенции как на оладьи.

11. Залейте начинку тестом и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовый пирог слегка остудите в форме, затем выньте и нарежьте ломтями.

Рецепт 6. Луковый заливной пирог с курицей

Ингредиенты

50 г маргарина;

специи;

стакан муки;

80 мл сливок;

100 мл кефира;

два яйца;

пищевая сода;

75 мл соуса Ткемали;

кг куриной грудки;

две морковки;

четыре луковицы;

сыр;

четыре пера зеленого лука;

кунжут.

Способ приготовления

1. Разотрите в крошку муку с мягким маргарином. Слегка посолите, добавьте кефир и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Лук очистите и измельчите мелкими кубиками. Куриное филе помойте под краном, обмокните салфетками и порежьте маленькими кусочками.

3. Курицу обжарьте на большом огне так, чтобы она внутри осталась сырой, а сверху покрылась аппетитной корочкой.

4. В отдельной сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте тертую морковь и жарьте еще минут десять. Соедините обжаренную курицу с овощной поджаркой и остудите. Заправьте соусом Ткемали и перемешайте.

5. Раскатайте тесто в пласт, выложите его в форму и сформируйте высокие борта. В нескольких местах проколите вилкой.

6. Яйца взбейте со сметаной. Приправьте специями и солью. Выложите в тесто начинку, щедро присыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Залейте начинку сметаной, взбитой с яйцами. Присыпьте сырной стружкой и кунжутом.

7. Поместите форму в духовку. Первые десять минут выпекайте при 200 С, затем скрутите температуру до 170 С и готовьте еще сорок минут.

Заливной пирог с курицей – советы и хитрости

Тесто для заливного пирога должно быть чуть жиже, чем на оладьи, чтобы оно заполнило собой пустоты в начинке.

Чтобы начинка приобрела особый вкус, предварительно обжарьте лук со специями.

Тесто получится воздушным, если белки взбить отдельно в крепкую пену и только после этого смешать с остальными ингредиентами.

Соду лучше гасить лимонным соком.



Так же узнайте...