Заготовить помидоры на зиму без варки – это сложно? Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму без варки


20.10.2015 01:11 Автор: Ольга Носкова

Невозможно представить зимние заготовки без томатов, маринованных со специями и различными добавками. Способ их приготовления без использования длительной тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Это особенно бесценно во время холодов и простудных заболеваний.

Существует множество рецептов, благодаря которым приготовить помидоры на зиму без варки не составит труда. Это может быть не только маринование цельных плодов, но и заготовка салатов, томатной икры, сладких и острых блюд.

Помидоры на зиму без варки - общие принципы приготовления

К общим принципам приготовления помидоров без тепловой обработки относится использование жгучих ингредиентов (например, горчицы, перца чили, специй), соли, уксуса, сахара и масла, которые не позволяют продуктам испортиться до момента открытия банки с заготовкой. Также следует помнить, что важно стерилизовать крышки и ёмкости, в которых будут храниться томаты.

Рецепт 1: Малосольные помидоры на зиму без варки

Простой и быстрый способ маринования свежих помидоров к зимним праздникам. С таким способом засолки овощи сохраняют максимум полезных витаминов.

Ингредиенты:

•    5 кг спелых, но не мягких томатов;

•    около 100 г укропа и петрушки;

•    2 лавровых листочка;

•    250 г соли;

•    вода питьевая (смотреть по уровню банки);

•    4 горошинки чёрного перца.

Способ приготовления

Первым делом промойте помидоры проточной водой и слегка протрите полотенцем. Выберите ёмкость, в которой будете мариновать и хранить заготовку для зимы, и выложите в неё все томаты. Теперь крупно порубите зелень, добавьте пряности, посолите и залейте прохладной питьевой водой. Закрутите банки, поставьте их в прохладное место с температурой не выше 20 °C на два дня. После этого помидоры готовы к употреблению, одну банку можно открыть сразу, а остальные убрать на холод до зимних праздников.

Рецепт 2: Солёные помидоры на зиму без варки с горчицей

Использование горчицы при засолке томатов добавляет блюду пикантные нотки и приятное острое послевкусие. Очень важно не переборщить с таким жгучим продуктом, тогда маринад будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

•    6 л воды;

•    8-9 кг красных томатов;

•    ½ стакана соли;

•    5-6 ст. л. порошковой горчицы;

•    ½ ч. л. молотого перчика;

•    5 листов лавровых;

•    несколько листков чёрной смородины;

•    ½ ч. л. острого красного перца.

Способ приготовления

Важно выбрать твёрдые, но спелые помидоры, которые не развалятся при засолке. Сначала овощи нужно помыть, подсушить полотенцем и начать раскладывать по банкам. Делается это поэтапно. На дно каждой банки выложите томаты в один ряд, сверху прикройте их листьями смородины, затем снова положите овощи и листья, и так до самого верха ёмкости.

Теперь время заняться подготовкой рассола. Для этого необходимо поставить на огонь воду, посолить её и довести до кипения. Когда жидкость немного остынет, добавьте горчицу и специи, перемешайте и дайте настояться минут 5. После этого готовый рассол разлейте по банкам с помидорами. Закрутите заготовку и уберите в тёмное место.

Рецепт 3: Помидоры на зиму без варки с молодыми яблоками

Этот рецепт для тех, кто устал от обычной засолки томатов. Яблоки с помидорами в солёном маринаде – отличное блюдо на праздничном столе, возбуждающее аппетит. При выборе количества плодов нужно ориентироваться на желаемое число банок с солениями: на одну пятилитровую ёмкость потребуется 2-3 яблока средних размеров.

Ингредиенты:

•    2,5-3 кг томатов;

•    2 яблока;

•    по 3 ст. л. песка сахарного и соли;

•    вода;

•    специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и соль, дайте немного остыть. В подготовленную ёмкость выложите зелень (листья вишни либо смородины, петрушку, укроп) и вымытые помидоры с яблоками, плоды которых лучше разрезать на две или четыре части.

Залейте банку до верха горячей водой, дайте постоять пять минут и слейте жидкость. Повторите процедуру 2-3 раза, а после, добавив остальные специи, влейте рассол. Затем закрутите крышкой и уберите в прохладу, когда банка остынет.

Рецепт 4: Помидоры на зиму без варки, сахара, уксуса и соли

Свежие, сочные и нежные томаты, заготовленные для зимы без использования уксуса, соли и сахарного песка не только не испортятся до наступления холодов, но и станут для ваших близких и друзей приятным сюрпризом. Их можно использовать в приготовлении супов, салатов, овощной основы для пиццы или подавать как закуску.

Ингредиенты:

•    5 кг средних томатов;

•    3 лавровых листа;

•    100 г петрушки;

•    вода питьевая (смотреть по уровню банки);

•    5 горошин перца чёрного.

Способ приготовления

Промойте помидоры, очистите их от кожуры и плодоножек. Овощи лучше приготовятся, если разрезать их на четыре или восемь одинаковых частей.

Сложите дольки в глубокую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (до уровня томатов, но так, чтобы они не были скрыты), добавив специи. Поставьте ёмкость на огонь и прогрейте до появления пузырьков. Не давайте воде кипеть, нужно лишь прогреть овощи.

Переложите томатные дольки в банки, залейте водой из кастрюли и закатайте крышки. Дайте заготовке немного остыть, укутав её в тёплое полотенце.

Рецепт 5: Помидоры на зиму без варки с луком

Простое блюдо, не требующее долгого приготовления, которое является отличной закуской к любому мероприятию.

Ингредиенты:

•    2,5 стакана масла растительного;

•    1 кг лука репчатого;

•    1 чеснок;

•    6-7 кг томатов;

•    1 стакан уксуса столового;

•    100 г сахарного песка;

•    перчик горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу;

•    150 г соли;

•    вода.

Способ приготовления

Для приготовления маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, доведите до кипения. Чистые помидоры нарежьте кругляшками, лук – кольцами, чеснок можно мелко нашинковать. Выложите овощи, чередуя между собой и укладывая слоями в банку. Сверху положите все имеющиеся специи и залейте маринадом.

Теперь банки с заготовкой следует стерилизовать на плите. Поставьте банки с томатами и луком в кастрюлю на тканевую салфетку и залейте тёплой водой почти до верха. Стерилизовать нужно всего минут 10 (чем меньше банка, тем меньше времени потребуется). За 2 минуты до конца обработки добавьте в ёмкость с овощами 7 столовых ложек масла и 5 уксуса. Закрывать крышку во время стерилизации не нужно.

Закатать банку с солениями нужно до тех пор, пока она ещё не остыла. Укутайте заготовки в тёплое полотенце и дайте им охладиться самостоятельно. Затем помидоры можно убрать до зимы.

Рецепт 6: Помидоры на зиму без варки с желе

Маринад, приготовленный как желе, не менее полезен, чем сами сочные томаты с молодым луком. Блюдо готовится очень просто, не занимая много времени.

Ингредиенты:

•    800 г томатов;

•    1 лучок репчатый;

•    перец горошком, чеснок, лавровый лист и петрушка по вкусу;

•    3 полных стакана с водой;

•    1 ст. л. сахарного песка;

•    по ½ ст. л. уксуса столового и соли;

•    3 ч. л. желатина.

Способ приготовления

Сначала важно подготовить основу для желе: залейте весь желатин одним стаканом холодной воды и оставьте его на полчаса для набухания. Сделайте также маринад, вскипятив 2 стакана воды с солью и сахаром.

Тем временем помойте помидоры, разрежьте их на небольшие дольки, убрав предварительно плодоножки. Лучок и чеснок очистите и порежьте большими частями поперёк.

В подготовленные заранее банки выложите все овощи и специи, чередуя их между собой. Смешайте готовый горячий маринад с желатиновым раствором и уксусом, залейте томаты до верха ёмкости. Накройте крышкой и стерилизуйте банку минут 5-10.

Если вы хотите, чтобы помидоры на зиму без варки получились нежнее, с них можно убрать кожуру. Готовую закрутку герметично закройте крышкой и уберите в холодильник для застывания желе. Хранить блюдо также лучше в холоде.

Рецепт 7: Салат из огурчиков и помидоров на зиму без варки

Яркий и аппетитный салат в качестве заготовки для зимних праздников содержит много полезных витаминов, помогающих поддерживать иммунитет. Процесс готовки займёт немного больше времени из-за нарезки овощей, чем вышеописанные рецепты, однако конечный результат этого стоит.

Ингредиенты:

•    4 кг свежих твёрдых томатов;

•    500 г лука;

•    1 кг молодых огурцов;

•    200 г морковки;

•    500 г сладкого перчика;

•    1 кг белокочанной капусты;

•    зелень по желанию;

•    немного подсолнечного масла;

•    по 1 стакану соли и уксуса.

Способ приготовления

Сначала вымойте все продукты, почистите морковь, вырежьте плодоножки у овощей и семечки у перчика. Нарезать ингредиенты можно удобным для вас способом. Перец, капусту и огурцы лучше нарезать тонкой соломкой, морковку – натереть на крупной тёрке, лук и томаты порезать колечками. Зелень порубите как можно мельче. Затем перемешайте все подготовленные продукты в глубокой посуде, залив их уксусом и посолив. Выдерживать овощную массу в такой засолке нужно минимум один час.

После этого разложите салат по литровым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Окончив обработку в каждую стеклянную ёмкость к овощной смеси добавьте по две столовые ложки горячего масла. Сразу закройте банки и оставьте остывать.

Рецепт 8: Зелёные помидоры на зиму без варки

Если у хозяйки нет под рукой спелых красных томатов, для маринования можно использовать зелёные, не менее вкусные, плоды. Это пикантная закуска приятной цветовой гаммы. При добавлении в заготовку перца можно выбрать тот же цвет, что и у основных овощей, если хотите сделать «зелёный» салат для зимы.

Ингредиенты:

•    4 кг зелёных томатов;

•    1 кг лучка;

•    соль и уксус по ½ стакана;

•    1 кг сладкого зелёного перчика;

•    3/4 стакана сахара;

•    300 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления

Вымытые томаты очистите от плодоножек и порежьте на 4 части, посыпьте солью и дайте им немного постоять. Порубите перец дольками, а лук – мелкими кубиками. Когда у помидор выделится сок, слейте его.

Теперь можно смешать все овощи, добавить масло, сахар и уксус, как следует перемешав. Блюдо можно разложить по банкам и закатать, однако если вы хотите, чтобы нарезка пролежала дольше, лучше стерилизовать каждую банку по 5-7 минут (при условии, что банки небольшие).

Рецепт 9: Икра из помидоров на зиму без варки

Помимо обычной зимней закрутки из цельных или разрезанных дольками томатов можно приготовить потрясающую икру с помощью моркови и помидор. Это универсальное блюдо подходит для любого мероприятия, его можно намазывать на хлеб или использовать как заправку.

Ингредиенты:

•    1 кг средних томатов;

•    2 луковицы;

•    2 крупных морковки;

•    50 г сахара;

•    2 ч. л. соли;

•    оливковое масло, лист лавровый, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры и морковь промыть, подсушить полотенцем, положить на противень и поставить в горячую духовку на несколько минут, пока плоды не станут мягкими. Их можно разрезать на части для более быстрого пропекания. После этого кожуру с томатов необходимо снять. Тем временем мелконарезанный лучок обжарьте до золотистого оттенка.

Размягчённые томаты и морковь измельчить с помощью блендера, добавить к массе лук, сахар, соль и специи по желанию. Полученную смесь переложить в глубокую посуду и довести до кипения, однако варить её нельзя. Как только овощная икра начнёт закипать, выключите огонь. Готовое блюдо распределить по стерилизованным ёмкостям, закрыть и перевернуть, оставив охлаждаться.

Рецепт 10: Аджика из помидор на зиму без варки

Эта нежная приправа заменит соус, кетчуп и заправку для многих рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

•    4 кг мясистых томатов;

•    900 г сладкого перчика (красного);

•    3 перца чили;

•    300 г чеснока;

•    4 ч. л. песка сахарного;

•    специи по желанию (кориандр, зира, укроп и т. д.);

•    6 ст. л. уксуса;

•    5 ст. л. крупнозернистой соли.

Способ приготовления

Порежьте помидоры и оставьте их в посуде на час, чтобы они дали сок, который необходимо слить. Затем измельчите плоды в мясорубке вместе с чесночком и перцем. Если перец получается слишком крупным, прокрутите его повторно. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и разложите по ёмкостям. Закатайте банки и уберите закрутку в холодильник. Такое блюдо можно употреблять в пищу сразу или оставить до зимы.

Рецепт 11: Помидоры на зиму без варки в яблочном соке

Благодаря соку маринад получается особенно вкусным и питательным. Овощи лучше выбирать мясистые, а напиток может быть яблочно-виноградным.

Ингредиенты:

•    около 1 кг мясистых томатов;

•    4 ч. л. сахара;

•    1 л сока яблочного;

•    2 ч. л. крупнозернистой соли;

•    специи (перец, чеснок, лавровый лист) по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте маринад: прокипятите яблочный сок с солью и сахаром (его можно добавить больше, если напиток имеет слишком кислый вкус). Помойте помидоры, уложите их в банку с перцем и лавровым листом. Залейте горячую сладковатую жидкость в ёмкость с плодами и прикройте крышкой примерно на полчаса.

Затем слейте маринад повторно в кастрюлю и опять доведите до кипения. Положите в каждую банку по несколько долек чесночка и заполните ёмкость. В этот раз её сливать не надо, поэтому закройте крышкой заготовку, переверните, укутайте в плед и оставьте остывать.

Помидоры на зиму без варки - хитрости и полезные советы

  • Стерилизовать банку с заготовкой для зимы можно несколькими способами – в духовке, на плите или в микроволновке. Более привычный способ – с помощью кастрюли с водой. Однолитровые ёмкости обычно стерилизуются не более 15 минут (если объём меньше, то не более 10), двухлитровые – до 20, а пятилитровые – до 25. Если в рецепте указано другое время, следует придерживаться его.
  • Чтобы банка не лопнула во время стерилизации, постелите на дно кастрюли плотную тканевую салфетку или полотенце, а воду заливайте той же температуры, что и ёмкость с заготовкой. Не закрывайте банку крышкой, просто прикройте ею сверху.
  • Чтобы помидоры на зиму без варки хранились дольше, держите их в помещении с температурой, не превышающей +20 °C.
  • Если вы желаете, чтобы заготовка была нежнее, с томатов убирается кожура. Это легче сделать, если предварительно облить их кипятком.
  • Томаты могут храниться всю зиму и без использования уксуса в процессе приготовления, однако для этого важно как следует стерилизовать банки и крышки. Острые продукты (к примеру, жгучий перчик) и специи способны также поддерживать долгий срок хранения заготовки.
  • Зелёные томаты несколько твёрже спелых, поэтому их целесообразно подогревать в течение получаса в духовке или засыпать солью в глубокой посуде, оставляя на час до появления сока.
Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома