Лепёшки – замечательные родичи столь популярных пирожков.
Было время, различались они по наличию или отсутствию начинки. И готовили пирожки в зажиточных домах, а лепёшки – где попроще.
Времена те давно прошли, и лепёшечки с начинкой уже не редкость, а различают их с пирожками… ну разве что более округлой, «лепешечной» формой, да тесто обычно стараются сделать постное и грубое.
Впрочем – кому, что по вкусу!
Лепёшки с ветчиной – общие принципы приготовления
• Домашние лепёшки с ветчиной выпекают в духовке или обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного жира. Их приготовляют с начинкой и без неё.
• Ветчина для лепёшек сгодится любая. Её измельчают тёркой или нарезают некрупными тонкими кусочками, после чего смешивают с тестом или кладут в начинку. Часто в дополнение используют измельчённый на тёрке сыр и мелкорубленую зелень. Для усиления вкуса ветчину можно слегка обжарить, не пересушивая её кусочков.
• Тесто для лепёшек можно подобрать дрожжевое, на кефире, сметане или воде. Приготовляют его даже из картофельного пюре или консервированной кукурузы. Муку в них добавляют в небольших количествах, чтобы скрепить между собой другие составляющие.
• Лепёшки с ветчиной подают к супу и мясными блюдами вместо хлеба. Также их подают к чаю, кофе или молочным напиткам.
Пресные лепёшки с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
• 300 граммов муки;
• 40 мл очищенного масла;
• неострый томатный кетчуп;
• твёрдый «Российский» сыр – 150 гр.;
• ветчина свиная, варёная – 200 гр;
• специи «Для пиццы» – пару щепоток.
Способ приготовления:
1. Вскипятите 300 мл питьевой воды.
2. В большую миску пересейте муку, прибавьте щепоть мелкой соли и тщательно смешайте.
3. Влейте в муку крутой кипяток и замесите тесто, поначалу ложкой, а затем и руками на столе.
4. Когда тесто хорошо остынет, разрежьте его на десять частей и раскатайте каждую тонкой лепёшкой.
5. Смажьте заготовки кетчупом и посыпьте специями «Для пиццы». На половину каждой лепёшки выложите измельчённую на тёрке ветчину и посыпьте её мелкой сырной стружкой.
6. Заверните на начинку свободный край лепёшки и плотно защипните края.
7. В сковороде прогрейте, а затем сильно раскалите постное масло. В нём обжарьте полуфабрикаты с обеих сторон. Переворачивайте и доставайте только после того, как они покроются лёгким румянцем.
Кукурузные лепёшки с ветчиной
Ингредиенты:
• 300 гр. консервированной кукурузы;
• две небольших луковицы;
• четыре столовых ложки муки;
• 50 гр. ветчины;
• 70 гр. «Голландского» или «Костромского» сыра;
• два яйца, крупных;
• сливочное, натуральное масло.
Способ приготовления:
1. Из банки с кукурузой отберите четыре столовых ложки маринада в отдельную чашку, остальной маринад слейте.
2. Обмойте тёплой водой яйца, и, аккуратно разбивая скорлупу ножом, отделите желтки от белков.
3. Желтки хорошо взбейте с солью и мукой. Затем добавьте к ним нашинкованный мелкими кусочками лук и тщательно перемешайте.
4. Слегка приперчите, добавьте кукурузу и отобранный маринад. Всыпьте нарезанную некрупными кубиками ветчину и натёртый на крупную стружку сыр, перемешайте.
5. Хорошо взбейте белки и аккуратно смешайте их с кукурузно-ветчинной массой.
6. В сковороде, при минимальном нагреве, растопите масло и, чуть подняв температуру, хорошо прогрейте его. Затем, поддевая столовой ложкой приготовленную массу, выложите небольшие лепёшки и обжарьте с каждой стороны, добиваясь яркого румянца.
Белорусские дрожжевые лепёшки с ветчиной – «Смаженцы»
Ингредиенты:
В тесто:
• полкило белой пекарской муки;
• два куриных яйца;
• 20 гр. быстрорастворимых сухих дрожжей;
• столовая ложка сахара;
• ложка рафинированного масла подсолнечника;
• 200 мл пастеризованного молока.
В начинку:
• 150 г. твёрдого, неострого сыра;
• 200 гр. ветчины;
• небольшой солёный огурец;
• любая копчёная колбаса – 100 гр.
Дополнительно:
• полторы ложки чесночного кетчупа;
• майонез, жирный – 1 ст. л.;
• ложка густого томата;
• сметана – две ложки;
• натуральное сливочное масло – 30 гр.;
Способ приготовления:
1. Растворите дрожжи в стакане чуть подогретой воды. Добавьте в смесь столовую ложку сахара и маленькую ложечку мелкой соли, две полных ложки муки. Размешайте и поставьте поближе к теплу.
2. Дрожжевая смесь начнёт пузыриться. Тут же смешайте её с тёплым молоком. Добавьте разболтанное венчиком яйцо и растительное масло. Всыпьте всю муку и замесите тесто. Сформуйте его шаром, положите в большую миску и оставьте, накрыв ёмкость полотенцем. Примерно через два часа обомните подошедший шар руками и оставьте ещё на два часа.
3. Солёный огурец, ветчину, копчёную колбасу и сыр измельчите в стружку крупной тёркой. Ветчину и колбасу смешайте.
4. В небольшой чашечке перемешайте сметану с небольшой щепотью молотого перца.
5. На противень нанесите тонким слоем сливочное масло.
6. Отщипывайте небольшие кусочки теста и прямо на противне слегка придавливайте их ладошкой так, чтобы получались лепёшечки, толщиной до 0,7 см. Выкладывайте заготовки на сантиметровом расстоянии.
7. Когда заполните весь противень, смажьте лепёшечки майонезом, смешанным с томатной пастой и кетчупом. Сверху выложите колбасу с ветчиной и закройте мясной слой измельчённым солёным огурчиком, на него редко посыпьте сыр.
8. Слегка прижмите начинку руками и смажьте сметаной с молотым перцем.
9. Поставьте противень с лепёшками в духовку. Температур – 200 градусов, продолжительность – до 20 минут.
Картофельные лепёшки с ветчиной
Ингредиенты:
• 700 гр. картошки;
• одно яйцо;
• 90 гр. муки;
• чайная ложка кунжутного семени;
• куркума, карри и смесь молотых перцев – по вкусу
• ложка рафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Картофель очистите, разрежьте на дольки и сварите в слегка присоленной воде. Отвар сцедите, а картошку разомните толкушкой и хорошо охладите.
2. Разбейте в картофельное пюре яйцо. Добавьте по своему вкусу куркуму, карри и смесь перцев. Всыпьте нарезанную на мелкие кубики ветчину и тонкие колечки зелёного лука. Тщательно вымесите картофельное тесто, оно будет немного прилипать к рукам.
3. Застелите противень пергаментом и нанесите на него тонкий слой постного масла. Увлажнёнными в воде руками сформируйте из картофельного теста небольшие круглые лепёшечки, толщиной в полсантиметра, и распределите их по противню.
4. Равномерно надколите поверхность изделий вилкой и увлажните их подсолнечным маслом. Сверху посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. в духовку. Температура – 180 градусов.
Сырные лепёшки с ветчиной на кефире
Ингредиенты:
• полный стакан жирного кефира;
• сыр «Костромской» или Российский» – 200 гр.;
• 0,5 ложечки сахару;
• рафинированное масло;
• 0,5 ложечки соды;
• половина ложечки соли;
• 250 гр. свиной ветчины.
Способ приготовления:
1. Заблаговременно прогрейте кефир, поместив тару с кисломолочным продуктом в тёплую воду.
2. Перелейте кефир в широкую, объёмистую миску. Всыпьте в него соду, интенсивно размешайте и оставьте минут на десять.
3. Добавьте соль и сахарный песок, всыпьте измельчённый самой мелкой тёркой сыр и снова перемешайте.
4. Всыпая небольшими порциями муку, замесите тесто и выдержите его двадцать минут.
5. Ветчину нарежьте тонкими, некрупными брусочками или натрите крупной тёркой.
6. Выстоявшееся тесто разделите на части и сформируйте из каждой шарик.
7. Раскатайте кусочки теста в лепёшки, выложите по центру начинку из ветчины и залепите края изделий над начинкой. Затем переверните и слегка раскатайте лепёшки скалкой, придавая им более аккуратную форму.
8. В сковороде прогрейте несколько минут постное масло, опустите и обжарьте в нём лепёшечки с обеих сторон, до появления аппетитной золотистой корочки.
Лепёшки с ветчиной и сыром, в сковороде на сметане
Ингредиенты:
• 300 гр. сметаны высокой жирности;
• три яйца;
• молодой укроп;
• 100 гр. свежего «Российского» сыра;
• ветчина, любая варёная – 100 гр.;
• пять столовых ложек муки.
Способ приготовления:
1. Влейте яйца в миску, к ним добавьте сметану, небольшую щепоть соли и хорошо размешайте всё венчиком или миксером.
2. В процессе размешивания вводите в смесь по полной ложке муки. Когда вся мука будет израсходована, должно получиться тесто, своей консистенцией напоминающее густую сметану.
3. Ветчину и сыр натрите средней стружкой, ножом измельчите укроп и добавьте все измельчённые составляющие в тесто. Перемешайте.
4. В сковороде хорошо прогрейте несколько ложек неароматного постного масла и выложите в него несколько ложек теста. Лопаткой распределите его равномерно по всему дну сковороды и обжарьте лепёшку, по три минуты на сторону.
Лепёшки с ветчиной – хитрости приготовления и полезные советы
• Не добавляйте в лепёшки много начинки и плотно склеивайте края, чтобы при обжарке начинка не вывалилась.
• Обжаривая лепёшки, не наливайте в сковороду много масла, иначе изделия получатся излишне жирными, после обжарки выкладывайте на одноразовое полотенце или салфетку, чтобы убрать с них остатки масла
• Чтобы кунжутное семя не обсыпалось с готовых изделий, смазывайте их поверхность водой или маслом до того, как будете посыпать.
• Попробуйте добавить в начинку вместо твёрдого сыра, или же к нему, рассольные сыры. Начинка будет более рыхлой и вкус лепёшек улучшится.
• Ветчина из больших и плоских консервных банок для начинки лепёшек не годится, она содержит излишне много влаги. Зато домашние виды ветчины, особенно из мяса птицы, просто созданы для такой выпечки.
• Если будете готовить домашнюю ветчину, заранее подразумевая, что часть пойдёт в начинку для лепёшек, сделайте её чуть солонее и несколько менее жирной. Избыток влаги – так же не на пользу, но и слишком сухой ветчина тоже быть не должна.
• Если лепёшки выпекаете в духовке, обязательно застилайте противень пергаментом или смазывайте его маслом, чтобы они не прилипли к жаровне.
• В северных областях Украины лепёшки с ветчинной начинкой подают, снабдив сметано-чесночным соусом. Выпечка делается несколько недосоленной, а соль, толчёный чеснок и сметану смешивают, взбивают и подают в соусниках отдельно. Такие лепёшечки называют «Смажениками» и выступают они как вполне самостоятельное блюдо. Горячие смаженики обмакивают в охлаждённый соус, запивают сладким чаем.