Выпечка с тыквой – вкусный способ использовать богатый урожай. Выпечка из тыквы: пироги, булочки, оладьи, рулет, пирожное


Вт, 01 ноя 2016 Автор: Наталья Даньчишак

Тыкву можно не только запекать и готовить из нее разнообразные блюда. Из этого овоща получается вкусная и полезная выпечка, которая придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву.

Выпечка из тыквы – основные принципы приготовления

Из тыквы можно приготовить самую разнообразную выпечку: десерты, пампушки, торты, пироги и т.д. Для такой выпечки можно использовать слоеное, песочное, дрожжевое или любое другое тесто.

Тыкву добавляют в тесто, либо готовят из нее начинку. Для сладкой выпечки лучше использовать мускатную тыкву.

Сладкую выпечку из тыквы готовят с творогом, сухофруктами, орехами и т.д. Для аромата в нее добавляют корицу, ваниль или цедру цитрусовых. В качестве начинки для пирожных, тортов или рулетов из тыквы используют крем, джем или варенье.

Кроме сладкой выпечки из тыквы, можно приготовить хлеб или пампушки с чесноком к борщу.

В жидкое тесто тыкву добавляют, измельчив ее на мелкой терке. Для дрожжевого теста мякоть тыквы предварительно отваривают до мягкости, перебивают до пюреобразного состояния. Затем на основе тыквенное пюре замешивают тесто.

Рецепт 1. Выпечка с тыквой и изюмом

Ингредиенты

апельсин;

300 г муки;

50 г меда;

10 г разрыхлителя;

2 г молотой гвоздики;

600 г тыквы;

4 г молотой корицы;

250 г сахара;

50 мл коньяка;

стакан изюма.

Способ приготовления

1. Освободите от кожуры и семян тыкву. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите ее в глубокую миску. Добавьте коньяк и всыпьте сахар.

2. Апельсин вымойте, опустите на пару минут в кипяток, выньте и оботрите. Прокатайте его по столу, прижимая ладонью. С помощью самой мелкой терки снимите с апельсина цедру. Затем разрежьте его и выжмите сок.

3. Цедру и сок апельсина добавьте к тыкве. Приправьте все гвоздикой и корицей. Добавьте мед. Перемешайте и отправьте в микроволновую печь. Держите минуту на максимальной мощности. Мед должен растаять, а тыква отдать сок.

4. Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Понемногу добавляйте в тесто и перемешивайте до получения однородной массы.

5. Изюм залейте теплой водой и оставьте десять минут. Затем слейте настой, изюм обсушите на салфетке и добавьте в тесто. Перемешайте.

6. Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте пирог с молоком или чаем.

Рецепт 2. Пирожные с тыквой

Ингредиенты

горсть грецких орехов;

200 г тыквы;

стакан муки;

семь ст. л. сахара;

стакан молока;

два яйца;

разрыхлитель – 5 г;

50 г сметаны;

полпачки сливочного масла.

Способ приготовления

1. Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы натрите на мелкой терке. Выложите в миску и засыпьте двумя ложками сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы тыква пустила сок.

2. В отдельной посуде взбейте яйцо с белком и четырьмя ложками сахара до однородной пышной массы. Добавьте в яичную смесь сметану и половину мягкого масла сливочного.

3. Тыкву отожмите. Сок оставьте, он пригодиться для крема. Добавьте в тыкву в тесто и, перемешивая лопаткой, понемногу всыпайте муку, предварительно просеяв ее с разрыхлителем. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи.

4. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте при температуре 180 С на протяжении получаса. Выньте пирог, слегка остудите и разрежьте острым ножом вдоль.

5. Сок от тыквы взбейте венчиком с молоком и желтком. В антипригарном сотейнике распустите оставшееся масло. Интенсивно перемешивая, добавьте ложку муки. Тоненькой струйкой слейте молочно-тыквенную смесь и варите, непрерывно перемешивая, минут десять. Крем должен загустеть.

6. Половину коржа смажьте теплым кремом, посыпьте измельченными грецкими орехами. Сверху уложите второй корж и смажьте его оставшимся кремом. Посыпьте орехами и оставьте пропитываться на пару часов. Затем нарежьте квадратиками.

Рецепт 3. Выпечка из тыквы. Булочки-пампушки с чесноком

Ингредиенты

30 г сливочного масла;

150 г тыквы;

соль;

150 мл тыквенного отвара;

щепотка сахара;

550 г муки;

5 г дрожжей;

яйцо;

постное масло;

желток.

Заливка

два зубка чеснока;

75 мл растительного масла;

пять веточек укропа и петрушки;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Острым ножом срежьте с тыквы кожуру, выберите семечки. Мякоть овоща измельчите небольшими произвольными ломтиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.

2. Отваренную тыкву откиньте на дуршлаг и оставьте, установив на миску, чтобы стек отвар. Отмерьте необходимое количество отвара и остудите его.

3. Мякоть тыквы переложите в чашу блендера и перебейте до пюреобразного состояния.

4. В слегка теплом отваре растворите дрожжи и сахар. Выдержите в тепле, пока на поверхности не появится пена.

5. В отдельной миске соедините дрожжевую смесь с мягким маслом, оставшимся тыквенным пюре и яйцом. Посолите. Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Соберите его в комок, смажьте его постным маслом, поместите в миску и накройте салфеткой. Оставьте на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и обомните его. Разделите его на равные кусочки. Сделайте из каждого лепешку, соберите края к центру, формируя булку. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставьте булочки отдыхать на полчаса, накрыв салфеткой.

7. Смажьте пампушки желтком и отправьте в разогретую до 200 С духовку на полчаса.

8. В небольшой мисочке смешайте растительное масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Посолите и хорошо разотрите ложкой.

9. Выньте пампушки из духовки, слегка остудите и смажьте чесночной заправкой. Подавать с горячим супом или борщом.

Рецепт 4. Выпечка с тыквой. Пирог «Осенние листья»

Ингредиенты

ванилин;

300 г муки;

30 г картофельного крахмала;

1 1/3 стакана сахара;

два творожных ванильных сырка;

два яйца;

200 мл молока;

100 г сметаны;

300 г тыквы;

соль поваренная;

по 3 г соды пищевой и разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем с разрыхлителем и пищевой содой. Добавляем в нее нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Перетираем руками в однородную мелкую крошку.

2. В отдельной посуде смешиваем сметану с солью, яйцом и сахаром. Взбиваем, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Выливаем полученную смесь в мучную крошку и замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

3. Тыкву чистим от кожуры, выбираем семечки и волокна. Мякоть шинкуем небольшими ломтиками. Перекладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром и вливаем стакан питьевой воды. Перемешиваем и тушим на медленном огне, на протяжении часа. Сливаем остатки отвара, а тыкву разминаем в пюре. Добавляем в тыквенную массу сырки и взбиваем миксером до однородности.

4. Молоко соединяем с крахмалом, яйцами, двумя ложками муки, сахаром и ванилью. Взбиваем до однородной смеси. Выкладываем ее в тыквенное пюре, добавляем сливочное масло и взбиваем еще пару минут.

5. Тесто раскатываем, выкладываем в разъемную форму, смазав ее маслом, оформляя высокий бортик. Немного теста оставляем для украшения. Выливаем начинку и отправляем пирог в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 С.

6. Оставленное тесто тонко раскатываем и вырезаем листики. Каждый смазываем взбитым яйцом. Спустя сорок минут вынимаем пирог, сверху выкладываем листики и снова отправляем в духовку, снизив температуру, пока они не подрумянятся.

Рецепт 5. Выпечка из тыквы. Рулет с нежным кремом

Ингредиенты

цедра одного лимона;

150 г тыквы;

150 г сливочного масла;

три яйца;

100 г манной крупы;

три четверти стакана муки;

пол-литра молока;

1,75 стакана сахара;

соль;

30 г сметаны;

5 г разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Поставьте молоко в сотейнике на умеренный огонь, добавьте стакан сахара. Когда молоко начнет закипать, непрерывно перемешивая, всыпьте тонкой струйкой манку. Готовую манную кашу остудите до теплого состояния.

2. Теплую кашу взбейте миксером, по кусочку добавляя мягкое масло и цедру лимона.

3. Очищенную мякоть тыквы измельчите на мелкой терке. Соедините три яйца с оставшимся сахаром, сметаной, разрыхлителем и солью. Взбейте до однородности и добавьте тертую тыкву. Перемешайте.

4. Противень застелите пергаментом и вылейте в него тесто. Поставьте в духовку и выпекайте при 190 С на протяжении четверти часа.

5. Выложите готовый корж на полотенце, снимите пергамент и осторожно заверните вместе с полотенцем в рулет. Оставьте до полного охлаждения. Остывший корж разверните и щедро смажьте кремом. Снова сверните в рулет, не прижимая. Нарежьте ломтиками и подавайте с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 6. Выпечка с тыквой. Оладьи

Ингредиенты

50 мл подсолнечного масла;

полкилограмма очищенной тыквы;

яйцо;

мука – 150 г;

пакетик пекарского порошка;

50 г сахара;

щепотка соли поваренной.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте ломтями и отварите до мягкости. Откиньте вареную тыкву на дуршлаг и остудите ее до теплого состояния.

2. Теплую тыкву выложите в чашу блендера и перебейте ее до состояния пюре. Переложите его в миску, добавьте яйцо, сахар, пекарский порошок, муку и соль. Замесите достаточно густое однородное тесто.

3. Разогрейте в сковороде постное масло. Ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на умеренном огне до румяности.

4. Готовые тыквенные оладьи выкладывайте в тарелку, предварительно застелив ее салфетками. Подавайте оладьи со сметаной или джемом.

Выпечка из тыквы – советы и хитрости

В жидкое тесто для пирогов добавляйте тертую тыкву, либо замешивайте его на основе тыквенного пюре.

Для выпечки используйте мускатную тыкву.

Тыкву можно добавлять как в тесто, так и в крем.

Не сливайте отвар от тыквы, его можно использовать в приготовлении крема.

Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости тыквы.



Так же узнайте...