Вторые блюда из мяса – куда же без них? Новые и забытые старые рецепты горячих блюд из мяса для обеда и ужина

Автор: | 28.03.2016

Вторые блюда из мяса – куда же без них? Новые и забытые старые рецепты горячих блюд из мяса для обеда и ужина

Ну как можно жить без мяса?

Пожалуй, это знают только вегетарианцы!

А излюбленным мясоедам остается баловать себя аппетитными котлетами, сочными поджарками и румяными отбивными.

Какие еще можно приготовить вторые блюда из мяса?

Вторые блюда из мяса – общие принципы приготовления

Самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, баранина. Менее популярные виды: конина, лосятина, козлятина. Каждый продукт имеет свой вкус, отличается временем приготовления и способом обработки.

Любое мясо перед приготовлением нужно промыть, срезать пленки и повреждение. Затем его нарезают порционными кусками, мелко рубят, отбивают. Все зависит от рецептуры выбранного блюда. Мясо любит специи во всех проявлениях, но особенно хорошо сочетается с солью и перцем.

Горячие блюда из мяса можно подвергать любым термическим обработкам: жарке в масле, на гриле, запеканию, тушению, варке в воде и на пару.

Шашлык в духовке – беспроигрышное второе блюдо из мяса

Оказывается, для приготовления шашлыка необязательно отправляться на природу или разжигать костер. Его можно приготовить в духовке и порадовать домочадцев необыкновенным горячим блюдом из мяса, а в качестве гарнира будет использоваться необыкновенный лук.

Ингредиенты

• 1,5 кг свинины;

• 5 луковиц;

• 4 ложки уксуса;

• 0,5 ч. л. перца горошком;

• соль;

• 2 ложки кетчупа;

• 0,5 ложки сахара.

Также понадобится рукав для запекания.

Приготовление

1. Нарезаем промытую свинину стандартными кусочками для шашлыка, слегка проходимся по ним молоточком.

2. Складываем мясо в миску, добавляем перец, кетчуп, соль, одну луковичку, порезанную полукольцами, и оставляем на время для маринования. Желательно дать свинине постоять не меньше двух часов.

3. Нарезаем кольцами остальные головки лука и из чайника заливаем крутым кипятком, чтобы он чуть прикрывал кусочки. Сразу кладем сахар и вливаем уксус. Даем промариноваться полчаса.

4. В пакет для запекания выкладываем слой маринованного лука, отжатого от лишней жидкости. На получившуюся подушку выкладываем кусочки мяса.

5. Завязываем рукав, не забываем сделать сверху иглой прокол. Отправляем в духовку на 80 минут, выставляем средний режим 180-190 градусов.

6. Подаем шашлык с ароматным луком, который послужил подушкой.

Свинина по-французски – универсально горячее блюдо из мяса

Преимущество этого второго блюда из мяса в том, что оно действительно универсально. Его можно готовить в праздники, будни, для обеда или ужина. И получается всегда вкусно, сытно, ароматно.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 8 картофелин;

• 100 граммов сыра;

• перчик и соль;

• 100 граммов майонеза;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, промываем и режем тонкими пластинками. Так они быстрей пропекутся.

2. Кусок мяса нужно промыть, вытереть и нарезать пластами по одному сантиметру. Немного отбиваем кухонным молотком, посыпаем специями.

3. Головку лука очищаем, нарезаем полукольцами.

4. Сыр трем крупной стружкой.

5. Собираем блюдо. Для этого в смазанную форму кладем слой картофеля, солим, перчим и на нем распределяем кусочки отбитой свинины.

6. Посыпаем луком и укладываем вторую часть картофельных ломтиков. Тоже посыпаем специями.

7. Смазываем все майонезом, засыпаем сыром и можно отправлять в духовку! Так мясо по-французски будет готовиться около 50 минут при 180 °C.

Классический бефстроганов – второе блюдо из мяса для любого гарнира

Бефстроганов – классное мясное блюдо, которое сочетается с абсолютно любыми гарнирами. Можно сразу приготовить на 2 дня и только менять дополнение. Например, на обед подать горячее блюдо из мяса с макаронами, на ужин с крупой, а на следующий день дополнить овощным гарниром.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 300 граммов сметаны;

• 2 ложки муки;

• 3 головки лука;

• 5 ложек масла;

• 2 ложки томатной пасты;

• специи.

Приготовление

1. Промываем, обсушиваем кусок мяса. Режем пластами, толщиной по сантиметру. Слегка отбиваем молоточком. Затем нарезаем соломкой, желательно тоненькой.

2. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности кусочков в хорошо разогретом масле.

3. Добавляем подготовленное мясо и жарим вместе 10-15 минут.

4. Как только выпарится вся влага, аккуратно добавляем муку и быстро размешиваем. Комочков быть не должно.

5. Сметану взбалтываем с солью и перчиком, можно добавить другие специи.

6. Выливаем заправку в мясо, тушим около 5 минут.

7. Кладем томатную пасту, прогреваем еще 2 минутки и готово!

Плов – восточное горячее блюдо из мяса с рисом

Плов – знаменитое второе блюдо из мяса, которое готовят в каждом доме. Или не в каждом? Если это так, то нужно освоить азы приготовления восточного плова. Рецептов на самом деле очень много и каждый пытается завоевать звание классического блюдо. Но какая разница? Главное, чтобы было вкусно!

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 0,5 кг лука;

• 0,5 кг длинного риса;

• 130 граммов масла (лучше брать кунжутное);

• 0,5 кг сочной морковки;

• соль, перец;

• 0,5 ложки барбариса;

• 1 головка чеснока;

• 0,5 ложки зиры;

• острый перец.

Приготовление

1. Тщательно промываем зерна риса, желательно очень холодной водой. Затем замачиваем и даем постоять полчаса. Сливаем жидкость.

2. Очищенные морковки нарезаем брусочками. Мельчить и пользоваться теркой не нужно. Шинкуем соломкой лук.

3. Мясо нарезаем на кусочки, весом около 50 граммов. Желательно использовать продукт с салом, чтобы плов получился сочней и вкусней.

4. В казан выливаем масло, если нет кунжутного, то берем любое другое. Разогреваем.

5. Очищаем маленькую луковичку и бросаем в казан, зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем. Теперь можно готовить!

6. Забрасываем мясо, перемешиваем и даем ему пожариться 5 минут. Не трогаем, затем снова перемешиваем и жарим до коричневатого цвета.

7. Добавляем лук, обжариваем две минутки.

8. Выкладываем морковь, перемешиваем и жарим дальше около 15 минут.

9. Теперь пришла очередь промытого риса, слой разравниваем.

10. Закладываем все специи, втыкаем головку чеснока, заливаем кипящей водой так, чтобы она была выше риса на 2 сантиметра.

11. Варим на очень маленьком огне 20 минут, затем выключаем и даем плову настояться еще полчаса. Крышку открывать нельзя.

Пельмени – популярное второе блюдо из мяса с тестом

Домашним пельменям будут рады и на обеде, и на ужине. Прекрасное второе блюдо, которое по желанию можно подать с бульоном. Приготовим? Мясо лучше взять с жиром, чтобы пельмени получились сочными.

Ингредиенты

• 600 граммов мяса;

• 3 зубка чеснока;

• 150 граммов лука;

• перец с солью;

• 200 граммов воды;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла;

• мука.

Приготовление

1. Для теста взбалтываем с солью яйцо, добавляем воду с маслом, всыпаем просеянную. Муку. Делаем тугое, упругое тесто. Убираем в пакет на полчаса, чтобы оно отлежалось и стало эластичней. Оставляем на столе, в холод убирать не нужно.

2. Перекручиваем мясо и лук с чесноком через мясорубку или рубим в комбайне. Заправляем фарш специями, хорошо перемешиваем.

3. Достаем тесто и формируем пельмени. Можно это сделать вручную или при помощи специальной пельменницы.

4. Отвариваем в кипящей воде до готовности. Обязательно кладем соль. А изюминку и бесподобный аромат горячему блюду придадут специи. Можно при варке добавить лавровый лист, горошки перца, зелень и кусочек сливочного масла.

Жаркое по-домашнему – жидкое горячее блюдо из мяса

Домашнее жаркое – ароматное второе блюдо с мясом, которое не требует больших временных затрат. А если в него добавить больше жидкости, то можно получить и первое блюдо. Самое вкусное жаркое получается в казане.

Ингредиенты

• 10 картофелин;

• 400 граммов мяса;

• 1 морковка;

• специи;

• Немного масла;

• 1-2 головки лука;

• зелень.

Приготовление

1. Нарезаем мясо кусочками до 1,5 сантиметров. Можно небольшими брусочками, как на гуляш.

2. Шинкуем лук и морковь соломкой. Очищенные картофелины можно порезать кубиками или ломтиками.

3. Разогреваем в казане немного растительного масла. Бросаем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Если используется говядина, то можно накрыть и немного потушить, мясо станет мягче.

4. Добавляем лук, жарим три минутки, затем кидаем морковку и готовим вместе до легкого зарумянивания овощей.

5. Добавляем подготовленный картофель, бросаем соль, перец.

6. Теперь заливаем содержимое казанка до уровня овощей кипятком. Даем закипеть, убираем огонь и оставляем вариться до готовности.

7. В конце кидаем лавровый листок, доводим жаркое до нужного вкуса солью, заправляем рубленой зеленью.

Отбивные из свинины – аппетитное второе блюдо из мяса

Сочная и румяная отбивная – отличное дополнение к крупяным и овощным гарнирам. Замечательно горячее блюдо из мяса, которое к тому же не требует много времени и быстро жарится.

Ингредиенты

• 500 граммов свинины;

• 4 ложки муки;

• 3 яйца;

• соль, черн. перец;

• масло.

Приготовление

1. Режем мясо пластинками по сантиметру. Обязательно делаем это поперек волокон, иначе отбивные будут долго жариться и получатся жесткими.

2. Проходимся по пластинкам молоточком. Можно накрыть мясо пищевой пленкой, чтобы оно не брызгалось и не теряло соки.

3. Обсыпаем перчиком, натираем кусочки солью. Делаем это с обеих сторон и укладываем друг на друга.

4. Разбиваем яйца в миску, вилкой взбалтываем.

5. Обваливаем отбивную в муке, затем окунаем в яйцо и жарим с двух сторон в раскаленном масле. После переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть сковороду крышкой и хорошо прожарить.

Рубленые котлеты – экономное горячее блюдо из мяса

Рецептура интересных и очень экономных котлет, для приготовления которых не нужна мясорубка! Их иногда называют мясом по-королевски, нищенскими отбивными или мясными оладушками.

Ингредиенты

• 300 граммов мяса;

• 250 граммов лука;

• 2 ложки майонеза;

• 3 яйца;

• специи;

• масло;

• мука или крахмал.

Приготовление

1. Берем кусочек мяса, желательно без сала и режем мелкими кубиками. Можно его немного подержать в морозилке, чтобы процесс прошел быстрей.

2. Добавляем также мелко порезанные головки лука.

3. Кладем майонез, который можно заменить сметаной.

4. Солим и перчим.

5. Добавляем взбитые яйца и насыпаем пару ложек муки или крахмала. Должен получиться жидкий фарш, как тесто для оладий. Регулируем густоту крахмалом.

6. Теперь нужно дать массе промариноваться пару часов, но чем дольше, ткем вкусней.

7. Выкладываем котлетки ложкой на сковородку и жарим, как оладьи в раскаленном масле.

Перец фаршированный – горячее блюдо из мяса с овощами и рисом

Фаршированный мясом перец – это очень вкусное второе блюдо из мяса, которое легко и просто приготовить. Используем любой мясной фарш, лучше с жиром, чтобы блюдо получилось сочней.

Ингредиенты

• 10 перчиков;

• 400 граммов мясного фарша;

• 100 граммов лука;

• 100 граммов риса;

• специи;

• немного масла;

• 1 морковка;

• 3 ложки томатной пасты;

• 3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Отвариваем до готовности промытый рис, остужаем.

2. Лук измельчаем и перемешиваем с мясным фаршем, добавляем рис. Перемешиваем.

3. Натираем крупно морковку и обжариваем на сковороде с маслом, добавляем томатную пасту, сметану и немного притушим.

4. Перекладываем обжарку в кастрюлю.

5. У перцев вынимаем внутренности, прополаскиваем и набиваем фаршем.

6. Укладываем стоймя в кастрюлю с овощами, заливаем кипятком, солим и ставим вариться на 40 минут. Жидкость должна чуть покрывать перчики, много вливать не нужно.

Горячие блюда из мяса – полезные советы и хитрости

• Мясо всегда нарезается поперек волокон. Это позволяет ему быстрее приготовиться, делает мягче и вкусней.

• Крупнокусковое мясо перед приготовлением желательно замариновать. Можно использовать любые готовые соусы, овощи, специи.

• Закладывать куски мяса при обжарке нужно в раскаленный жир. Белок сразу свернется (кусок побелеет) и соки запечатаются внутри.

• Чтобы мясо было нежнее, нужно тщательно удалить с поверхности все пленки. Они мешают проникновению маринада, скрепляют волокна и не дают им размягчиться.

• Панировка – еще один способ сохранить в мясе соки. Можно обваливать подготовленные кусочки в муке, панировочных сухарях, окунать в яйца, кляр.