Встречаем гостей индюшиными котлетами! Рецепты нежных и сытных котлет из индюшиного фарша с начинкой и подливкой


Вт, 31 май 2016 Автор: Марина Данько

Индейка – птица, незаслуженно обойдённая вниманием в отечественной кулинарии.

Объяснение этому только одно – птичка капризна, и вырастить её непросто.

Возможно поэтому тушки этих птиц, или молотое мясо не так часто посещают наши кухни.

Если же вам посчастливилось приобрести такие продукты, то с тонкостями приготовления стоит немного познакомиться.

Индейка крупная птица с относительно жёстким мясом. Блюда из неё стоит тушить, или готовить из рубленого мяса.

Индюшиные котлеты – общие принципы приготовления

• Готовят котлеты из индюшиного фарша далеко не одним способом. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят на пару. В мультиварке с такими котлетками можно не только легко, но и быстро приготовить целый ужин.

• Приготавливая котлетную массу, мякоть индейки перекручивают мясорубкой или перебивают любым домашним процессором. В рубленые котлеты индюшатину режут ножом как можно мельче. Для более быстрого приготовления фарш из мякоти индейки покупают в уже готовом виде.

• В котлетную массу, в зависимости от рецептуры, добавляются овощи, яйца, сметана, хлеб, овсяные хлопья или отваренные крупы (рис).

• Часто индюшиные котлеты готовят с начинкой. В этом качестве подходят отварные овощи или обжаренные грибы.

• Котлетки из грудки индюшки лучше всего готовить в соусе или подливке. Мясо этой части тушки всё же суховато для котлет.

• На гарнир к индюшиным котлетам подают картофель, крупы или макаронные изделия. Неплохо сочетаются они и с овощами как свежими, так и квашеными.

Котлеты из индюшиного фарша с грибной начинкой

Ингредиенты:

• индюшиный фарш – 500 граммов;

• 200 гр. шампиньонов;

• 50 гр. сметаны;

• небольшой (50 гр.) кусочек батона;

• 100 мл молока;

• белые сухари для панирования.

Способ приготовления:

1. Батон залейте на 7 минут молоком. Удалите корку и хорошо отожмите лишнюю жидкость.

2. Смешайте вымоченный батон с фаршем. Слегка посолите, по своему вкусу добавьте молотый перец и хорошо размешайте.

3. Некрупными ломтиками нарежьте обмытые шампиньоны. Выложите грибы на сухую сковороду и потушите в собственном соку четверть часа. Обязательно накройте сковороду крышкой и изредка помешивайте грибы.

4. Добавьте сметану и присолите. Не торопясь перемешайте и продолжайте готовить на небольшом нагреве. Через 10 минут выключите огонь и остудите грибную начинку.

5. Из котлетной массы сформируйте подходящего размера лепёшки. Положите на каждую по ложке начинки и аккуратно защипните края. Придайте заготовкам округлую форму и обваляйте в сухарях.

6. В сковороде на очень слабом нагреве растопите сливочное масло. Добавьте температуру и хорошо его прогрейте. Положите в масло запанированные котлеты и зажарьте до готовности.

«Фантазия» – оригинальные индюшиные котлеты с начинкой

Ингредиенты:

• индюшиное филе – 500 гр.;

• 400 гр. овощной смеси (замороженной);

• одна луковица;

• сырое куриное яйцо;

• 100 гр. мякоти белого батона;

• панировочные пшеничные сухари;

• 50 мл низкожирного молока.

Способ приготовления:

1. Мякоть ополосните и, тщательно разминая руками, промойте водой. Нарежьте небольшими кусками и перекрутите мясо на мясорубке.

2. В молоке замочите мякоть батона (без корок) на 10 минут. Достаньте и отожмите влагу руками.

3. Переложите хлеб к фаршу, добавьте натёртый лук. По вкусу положите молотый перец, посолите мелкой солью и хорошо вымесите.

4. В кипящую, совсем немного подсоленную воду опустите замороженные овощи и проварите на среднем огне 7 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и хорошо сцедите весь отвар.

5. Из котлетной массы сформируйте лепёшки сантиметровой толщины. На серединку каждой заготовки положите овощи и закрепите края так, чтобы начинка немного выглядывала.

6. Обваляйте котлетные полуфабрикаты в сухарях и обжарьте в постном масле.

Жареные «Пикантные котлеты» из индюшиного фарша

Ингредиенты:

• фарш из индейки – 800 гр.;

• две ложки сметаны 15%;

• 4 стол. ложки манной крупы;

• четыре веточки зелени укропа;

• две чайных ложки неострой горчицы;

• 1 куриное свежее яйцо;

• сахарный песок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Индюшиный фарш выложите в миску. Добавьте манку, сахар, молотый перец. Смешайте сметану с горчицей, посолите и отправьте смесь в фарш. Введите сырое яйцо и тщательно вымесите.

2. У укропа срежьте стебли, мелко порубите. Добавьте измельчённую зелень в котлетную массу и снова хорошо размешайте.

3. На небольшом огне прогрейте толстостенную сковороду с подсолнечным маслом. Большой ложкой поддевайте фарш и опускайте его в масло.

4. Жарьте котлетки до насыщенного румянца с каждой стороны. Обычно достаточно 3 минут.

5. По мере того как все котлетки будут обжарены, переложите их в глубокую кастрюльку или котелок. Влейте немного водички и тушите, прикрыв крышкой 10 минут на минимальном огне.

Запечённые индюшиные котлеты с капустой в томатной подливке

Ингредиенты:

• 450 гр. мякоти индейки (без костей);

• 200 гр. белокочанной капусты;

• две небольших морковки;

• две головки лука;

• 150 гр. манной крупы.

Для подливки:

• чайная ложка густого томата;

• полторы столовых ложки белой муки;

• листик лаврушки;

• сливочное, натуральное масло – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Индейку тщательно обмойте и вместе с капустой, морковкой и луком перекрутите на мясорубке. Добавьте манку, слегка присолите и поперчите. Хорошо размешайте массу и оставьте постоять на 15 минут.

2. Увлажнёнными руками сформуйте полуфабрикаты и выложите их на смазанный жиром противень. Не кладите котлеты близко друг к дружке. Между ними должно быть небольшое расстояние.

3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него жаровню на 20 минут.

4. За пять минут до готовности обильно полейте блюдо растопленным сливочным маслом. Если духовка оснащена грилем, включите его.

5. В небольшом сотейнике на среднем огне распустите масло. Добавьте муку и хорошо её размешайте, чтобы не было комков.

6. Томат-пасту разведите в полутора стаканах воды и влейте в сотейник. Размешайте и продолжайте варить, добиваясь загустения подливы.

7. В глубокую кастрюлю уложите запечённые котлеты, влейте подливу и опустите в неё лаврушку (1 лист). Поперчите, по вкусу посолите. Можно добавить смесь «Специй для птицы». Накройте ёмкость крышкой и протомите блюдо в подливке пять минут.

«Солнечные котлеты» из индюшиного фарша с тыквой в пароварке

Ингредиенты:

• 600 гр. индейки (фарша);

• 100 гр. овсянки «Геркулес»;

• 300 гр. тыквенной мякоти;

• две средних луковицы.

Способ приготовления:

1. Можно взять покупной фарш или приготовить самим. Подойдёт любая часть тушки, но будет лучше, если взять грудку и бедро.

2. Мякоть тыквы вместе с луком перекрутите на мясорубке и переложите к индюшиному фаршу. Хорошо перемешайте массу и добавьте в неё овсяные хлопья. Если котлетная масса получилась жидковатой, положите ещё немного овсянки. Также можно убрать фарш на полчаса в холодильник.

3. Вылепите из фарша заготовки, уложите в пароварку и готовьте примерно полчаса.

Рубленые индюшиные котлеты с рисом

Ингредиенты:

• филе индейки – 550 граммов;

• яйцо;

• полтора стакана круглозёрного риса;

• один сладкий перец;

• немного молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Переберите, хорошо промойте рис и отварите до полуготовности. Кладите крупу в чуть подсоленную кипящую воду. Затем убавьте огонь и доведите до нужного состояния. Отбросьте рис на дуршлаг и охладите. Промывать после отваривания необязательно.

2. Мякоть сладкого перца нарежьте мелкими ломтиками и смешайте с охлаждённым рисом. Добавьте нарезанную как можно мельче мякоть индейки, введите яйцо и положите измельчённый укроп. Посыпьте котлетную массу молотым чёрным перцем, и, присаливая, тщательно перемешайте.

3. В сковороде прокалите растительный жир (оливковое или подсолнечное масло). Ложкой выложите в масло фарш, слегка разровняйте его и жарьте порядка 6 мин., при среднем нагреве. Затем переверните, накройте крышкой сковороду и жарьте ещё пять минут.

4. Подавайте горячими с овощным гарниром.

«Гнёздышки» с котлетой из индюшиного фарша – быстрый ужин в мультиварке

Ингредиенты:

• макаронные «гнёзда» – 8 штук;

• полкило индюшиного фарша;

• 20% сметана – 100 граммов;

• две ложки кетчупа;

• 70 граммов неострого твёрдого сыра;

• большая головка лука.

Способ приготовления:

1. В миску с фаршем натрите покрупнее лук. Добавьте молотый перец, присолите и хорошо перемешайте.

2. Варочную чашу мультиварки обильно смажьте маслом и выложите по дну макаронные изделия.

3. Влейте воду. Она должна прикрывать «гнёзда» лишь наполовину.

4. По центру каждого «гнезда» положите шарик из котлетной массы и слегка приплюсните рукой или ложкой.

5. Смажьте индюшиные котлеты сметаной, смешанной с кетчупом. Посыпьте каждое «гнёздышко» крупно натёртым сыром.

6. На процессоре установите опцию «Выпечка» на 30 мин. и запустите исполнение.

7. Подавайте блюдо в горячем виде.

Индюшиные котлеты с яблоком, в беконе

Ингредиенты:

• мякоть индейки – 600 гр. (грудка);

• среднего размера луковица;

• одно яблоко, желательно кисло-сладкое;

• сырое куриное яйцо;

• беконные полоски – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Мякоть молодой индейки тщательно обмойте, слегка обсушите и измельчите на мясорубке или домашним процессором (комбайном, блендером).

2. В фарш крупной тёркой потрите яблоко и луковицу. Добавьте сырое куриное яйцо, молотый перец, перемешайте и присолите.

3. Из котлетной массы сформируйте восемь одинаковых полуфабрикатов продолговатой формы. Оберните каждую полосками бекона и обжарьте на небольшом огне в постном масле. Опускайте котлеты только в хорошо раскалённое масло, чтобы они быстро зарумянились. Обжаривайте каждую сторону не дольше 10 мин.

4. Подавайте в горячем виде с картофельным пюре. Можно в качестве гарнира подать свежие или квашеные овощи.

Котлеты из индюшиного фарша – хитрости и полезные советы

• Если в индюшиный фарш из рубленого мяса добавить картофельный крахмал котлеты будут лучше разделываться и не прилипнут друг к другу.

• Полуфабрикаты из слишком плотного фарша могут разваливаться при формировании. Чтобы этого не допустить заново хорошо вымесите котлетную массу. После чего слегка отбейте её о стол.

• Если полуфабрикаты сначала обмакнуть в яйцо и только потом панировать, блюдо получится сочнее.

• Котлеты из индюшиного фарша рекомендуется панировать в муке или белых сухарях. В этом случае корочка получается более нежной.

• Если в котлетную массу добавить тёртого имбиря или мускатный орех – специфический запах жареной индейки не будет ощущаться.

• Если котлеты прилипли к сковороде, снимите её с огня, а полуфабрикаты попробуйте перевернуть через две минуты.

• Котлеты из индейки обычно делают достаточно крупными. Если дети отказываются их есть, можно сделать оригинальную сервировку. Понадобятся свежие мягкие бублики, индюшиные котлетки и яйца. Дополним блюдо зелёным луком и консервированным горошком. Бублик очень острым ножом разрезаем с торца на две половины. Укладываем полученные формы на большие плоские тарелки. В середину кладём котлету, поверх неё ложку горошка, а третьим «этажом» жареную глазунью. От бублика выкладываем пёрышками лука «лучики» к краям тарелки. Можно часть «лучиков» нарисовать неострым кетчупом.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома