Влажный бисквит – быстрая сочная выпечка! Варианты влажного бисквита со сгущенкой, мятой, медом и шоколадом


Чт, 15 июн 2017 Автор: Рида Хасанова

Влажный или «мокрый» бисквит от классического аналога отличается тем, что он получается очень сочным, нежным и подходит для потребления без каких-либо добавок.

Такую выпечку можно приготовить сразу влажную, или же после пропитать сиропом или продержать над паром. Бисквит идеально подойдет в качестве коржей для торта. Останется только выбрать любой по вкусу крем, смазать каждый коржик и собрать торт. Вместо крема для прослойки такого бисквита также подойдет простое варенье или повидло. Каким бы ни был именно ваш влажный бисквит, он будет маленьким домашним шедевром.

Влажный бисквит – общие принципы приготовления

Для такого вида бисквита белки лучше взбивать отдельно от желтков. Либо можно сначала взбить белки с сахаром до крутой пены, а потом уже по одному добавлять желтки. Вся эта масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.

Чтобы бисквит получился влажным, к яйцам или в прослойку добавляют кефир, воду, растительное масло, сливочное масло, молоко, сгущенку, жидкую сметану или жирные сливки. В тесто все эти компоненты следует добавлять постепенно, маленькими порциями, чтобы не нарушить воздушность белка.

Влажный бисквит может плохо подниматься, поэтому в тесто обязательно нужно добавить гашеную соду, пекарский порошок или разрыхлитель. Муку лучше использовать высших сортов и обязательно просеянную через сито.

Несмотря на то, что «мокры» бисквит сам по себе сочный, после промазки коржей кремом и сборки тортика, его нужно убрать в холод для пропитки минимум на час.

Влажный бисквит со сметано-сливочным кремом

Ингредиенты:

• полтора стакана сахарного песка;

• 50 г сахарной пудры;

• 7 мл свежее выжатого сока лимона;

• 50 г муки пшеничной высокой сортности;

• 40 г картофельного крахмала;

• четыре куриных сырых яйца;

• 300 г сливок 33-% жирности;

• 200 г сметаны;

• пакетик ванилина.

Метод приготовления:

1. Куриные яйца промываем в холодной воде, выливаем в разные миски белки и желтки. К белкам добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем белки венчиком блендера сначала на небольших оборотах, затем на высоких. После взбивания белки будут больше, чем первоначально.

2. В другой ёмкости просеиваем муку вместе с сахаром (полстакана) и крахмалом.

3. Аккуратно силиконовой лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с взбитыми белками.

4. На противень выкладываем кулинарную бумагу и отправляем туда тесто.

5. Тут же ставим в разогретую духовку на полчаса, температура нагрева должна быть 180-200°С

6. Берём третью миску и выливаем туда сметану, сливки. Засыпаем туда стакан сахара и пакетик ванилина. Перемешиваем и отставляем пока в сторону.

7. К этому времени бисквит уже испечется. Вытаскиваем его из духового шкафа и даём чуть остыть. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.

8. Когда сахар в сметано-сливочной смеси полностью растворится, нужно эту смесь немного взбить. Сначала на маленькой скорости вращения венчика, затем на высокой.

9. Итак, квадратики бисквита промазываем сметано-сливочным кремом и накрываем ещё одним слоем бисквита. Так прослаиваем все бисквитные квадратики. Убираем торт в холод.

Влажный бисквит с медовым сиропом

Ингредиенты:

• четыре куриных сырых яйца;

• 120 г сахарного песка;

• 250 г сливок высокой жирности;

• 120 мл цветочного мёда;

• 10 г разрыхлителя для бисквитов;

• 200 г муки пшеничной высокой сортности;

• 250 г сгущёнки варёной;

• капля коньяка;

• 15 мл растительного масла.

Метод приготовления:

1. Сахарный песок перемешиваем с яйцами, немного взбиваем. Должна получиться густая объёмная пена.

2. Цветочный мёд немного прогреваем на водяной бане до тёплого жидкого состояния.

3. Не прекращая взбивать яйца с сахаром, на малой скорости добавляем мёд.

4. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем.

5. Потихоньку небольшими порциями добавляем сухие компоненты в заваренные мёдом яйца. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.

6. Для выпекания можно использовать круглую разъёмную форму, которую обязательно смазываем растительным маслом.

7. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.

8. Ставим в духовку на время немногим меньше часа при температуре 180°С.

9. Вытаскиваем готовый бисквит и оставляем его на несколько часов для естественного остывания.

10. 10 мл мёда смешиваем со 100 мл тёплой воды, доводим до кипения и немного остужаем. Затем добавляем каплю коньяка и перемешиваем. Это смесь для пропитывания бисквита.

11. Сливки взбиваем блендером до устойчивой пены и при малых оборотах вращения венчика постепенно добавляем варёную сгущенку. Продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получился крем для прослаивания.

12. Затем аккуратно разрезаем большой бисквит на 2-3 коржа и промазываем сиропом.

13. После, промазываем бисквитные слои кремом. Соединяем.

14. Оставляем для охлаждения на некоторое время в холодильнике.

Влажный бисквит с растительным маслом

Ингредиенты:

• шесть куриных сырых яиц;

• пакетик ванилина;

• стакан пшеничной муки высшей сортности;

• 90 мл кипячёного тёплого молока (или воды);

• половина стакана сахарного песка или пудры;

• 60 мл подсолнечного масла;

• один пакетик разрыхлителя для бисквитов;

• 5 г соли.

Метод приготовления:

1. Яйца промываем в прохладной воде и раскалываем. Разделяем белки от желтков.

2. Белки смешиваем с солью и сахаром (обычным и ванильным) и взбиваем до крепкой пены.

3. Яичные желтки перемешиваем с подсолнечным маслом и тёплым молоком. Немного взбиваем. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Если у вас мука низшего качества, замените её треть картофельным крахмалом. Взбиваем до однородной консистенции.

4. Теперь смешиваем белковую и желтковую массу в одно целое.

5. Выстилаем форму для запекания (лучше всего круглую) кулинарной бумагой и выкладываем тесто.

6. Сразу же убираем в горячий духовой шкаф на 40 минут (180°С).

7. Вытаскиваем готовый бисквит сначала из духового шкафа, затем из формы.

8. Даём ему остыть. Такой бисквит не нуждается в прослойке. Благодаря наличию растительного масла и молока в составе теста, пирог получился слегка влажный.

Влажный бисквит с шоколадом и сгущенным молоком

Ингредиенты:

• пять куриных яиц;

• стакан муки пшеничной высокой сортности;

• 15 г какао;

• стакан сахарного песка;

• 90 г сгущенного молока;

• щепотка соли;

• полстакана тёплой воды;

• 30 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1. Моем яйца, разделяем на белки и желтки.

2. К белкам добавляем соль и сахар. Взбиваем до густой крепкой пены.

3. Взбивая на малой скорости постепенно добавляем желтки.

4. Теперь вводим в тесто муку и какао. Их лучше предварительно просеять через сито.

5. Тесто хорошо, но быстро перемешиваем.

6. Приготавливаем форму для бисквита. Смазываем её подсолнечным маслом и выкладываем тесто.

7. Убираем в горячую духовку на 40 минут (180°С).

8. После запекания бисквит нужно выстоять несколько часов перед пропиткой. Это обязательно, иначе у него будет неприятный вкус жёваного хлеба.

9. Сгущёнку смешиваем с водой и по истечении времени естественного остывания пирога пропитываем его. Можно разрезать пирог на два коржа, и пропитать его внутри или просто полить пропиткой сверху.

Влажный бисквит с клубникой в микроволновке

Ингредиенты:

• 50 г горького шоколада;

• 100 г быстро замороженной клубники;

• 150 г сметаны;

• 140 г сахара;

• одно яйцо;

• 100 мл молока 3,2-% жирности;

• пакетик разрыхлителя;

• 3 ст. л. подсолнечного масла;

• 15 г какао;

• 50 г муки пшеничной;

• 20 г картофельного крахмала;

• 20 г сливочного масла.

Метод приготовления:

1. Выкладываем на сито клубнику, чтобы она оттаяла и стекла лишняя вода. Можно взять не мороженые ягоды, а ягоды из варенья. Главное, чтобы не было зелёных листочков.

2. Разрыхлитель, картофельный крахмал, какао и муку смешиваем и просеиваем.

3. В отдельной миске немного взбиваем яйца с сахаром (5 ст. л.), добавляем подсолнечное масло, молоко и сухие продукты.

4. Тщательно перемешиваем, чтобы тесто было однородным, без комков.

5. Теперь перекладываем тесто в огнеупорную стеклянную миску с толстыми стенками и дном. Предварительно смазываем форму мягким сливочным маслом.

6. Ставим в микроволновку, включаем мощность на максимальную, а время выставляем 3-5 минут.

7. Достаём готовый бисквит, вытаскиваем его из формы и даём остыть.

8. А пока занимаемся оставшимися продуктами. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем. Добавляем ягоды и снова взбиваем несколько минут.

9. Остывший бисквит разрезаем на две части и смазываем сметано-вишнёвым кремом.

10. Горький шоколад измельчаем на тёрке и посыпаем бисквит сверху.

Влажный бисквит с мятой

Ингредиенты:

• 10 г сухой мяты;

• 150 г муки пшеничной;

• четыре куриных яйца;

• 150 г сахарного песка

• 50 мл молока коровьего;

• 30 г масла сливочного;

• пакетик ванильного сахара;

• пакетик разрыхлителя для бисквитов;

• щепотка соли.

Метод приготовления:

1. В прокипяченное и охлажденное молоко добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем до растворения масла, но не до кипячения молока.

2. Яйца разделяем на желтки и белки.

3. Сахар смешиваем с белками, добавляем соль и взбиваем до пены, объём больше первоначального в три раза.

4. Вводим в белки желтки.

5. Теперь добавляем муку, ванильный сахар, мяту и разрыхлитель. Перемешиваем тесто.

6. Пришло время молока, тихонько наливаем его в тесто и тут же перемешиваем.

7. Форму застилаем кулинарной бумагой и выкладываем тесто.

8. Запекаем в духовом шкафу до готовности.

Влажный бисквит – хитрости и полезные советы

• Готовый бисквит оставьте на четверть часа в выключено духовке, затем сразу же можете вынимать его из формы.

• Готовность можно проверить, надавив на бисквит пальцем. Если он возвращается в первоначальную форму, то значит, выпечка готова.

• Чтобы выпечка не сдулась после приготовления, можно добавить в тесто небольшое количество крахмала.

• Чтобы бисквит разрезать на равные по ширине коржи, можно использовать зубную нить.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома