Вкусные и простые салаты с корейской морковью – сочетание азиатской и русской кухни. Рецепты салатов с корейской морковью


Пн, 08 фев 2016 Автор: Виктория Бабух

Технология салатов, начиная со второй половины восемнадцатого века стремительно развивается во всех кухнях мира. Географическая близость Азии, с её культурой и традициями позволяет не только знакомиться с кухнями азиатских стран, но и приспосабливать её кулинарные секреты к русской кухне.

Морковь, по-корейски, уже давно приобрела нешуточную популярность, как самостоятельное блюдо, гарнир и закуска. Её все чаще с успехом применяют в качестве ингредиента для вкусных и простых салатов с корейской морковью.

Вкусные и простые салаты с корейской морковью – общие технологические принципы

Для салата с морковью по-корейски совершенно точно нужен один ингредиент – морковь, по-корейски. И если все остальные компоненты холодного блюда необходимы, в той или иной степени, от случая к случаю, то без этого пикантного морковного салата можно, конечно, приготовить холодное блюдо, но это будет уже совершенно другой салат.

Для вкусных и простых салатов с корейской морковью она просто необходима. Можно приобрести этот салат в готовом виде на рынке, в отделах кулинарии, а можно заняться её приготовлением самостоятельно. Тем более что это – во-первых – не сложно, а, во-вторых – всегда пригодится – даже если не собираетесь готовить из неё салат, она – прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, овощам.

По этой причине рецепт моркови по-корейски, основного компонента для вкусных и простых салатов с корейской морковью, рассмотрим более детально.

Секрет вкусной, корейской моркови заключается в маринаде, который используется для её приготовления. И состав маринада, кроме традиционных компонентов, используемых в консервировании овощей – растительного масла, соли, сахара и уксусной кислоты – имеет небольшое отличие в наборе специй для моркови, по-корейски. Эту смесь можно приобрести в любой торговой сети, а можно приготовить самостоятельно. В её состав входит: три вида молотого перца – жгучий, красный, сладкая паприка и молотый чёрный, молотые семена кориандра и чеснок. Как видите, ничего необычного. Впрочем, сложности в приготовлении тоже нет, кроме специального приспособления – шинковки для того, чтобы измельчать морковь именно такими длинными, тонкими полосками. Используя такой набор специй для маринада, можно приготовить грибы, огурцы, многие другие овощи.

Корейский морковный салат прекрасно сочетается со многими продуктами, в чём, собственно, можно убедиться на примерах рецептов вкусных и простых салатов с корейской морковью.

Рецепт 1. Вкусные и простые салаты с корейской морковью – тёплый салат на завтрак

Ингредиенты:

На 4 порции:

• Грибы, жареные 240 г

• Зелень лука 120 г

• Печень, куриная, тушёная 280 г

• Фасоль, отварная 320 г

• Морковь, по-корейски 360 г

• Укроп, листья салата (для подачи)

• Заправка: майонез, перец (молотый, чёрный), чеснок, сок лимона

Приготовление:

Замоченную фасоль сварить до готовности. Печень птицы очистить от плёнок, порезать кубиками; вначале слегка обжарить, приправив специями, затем тушить, добавив в сотейник немного молока. Нарезать пластинками шампиньоны и тоже пожарить. Морковь по-корейски отжать, чтобы удалить лишний маринад. Зелёный лук и укроп мелко нарубить. Все ингредиенты, включая морковь по-корейски, соединить, прогреть в сотейнике и уложить на блюдо, оформленное листьями салата. Сверху посыпать рубленым укропом. Заправку подать в соуснике.

Рецепт 2. Вкусные и простые салаты с корейской морковью, ростбифом и виноградом

Состав продуктов:

На 4 порции:

• Зелёное яблоко (кисло-сладкое) 160 г

• Морковь, по-корейски 320 г

• Ростбиф, маринованный 450 г

• Картофель «фри» 360 г

Для заправки:

• Сметана 15% 150 мл

• Укроп

• Соль, специи

• Яблочный или виноградный уксус (или сухое, белое вино) 50 мл

Для подачи:

• Салат, крупными листьями

• Зелень ( красный базилик)

• Ягоды винограда, свежие (белые, без косточек) 280 г

Приготовление:

Очищенные яблоки и маринованную говядину порезать соломкой. Пожарить картофель, дать стечь маслу после жарки и охладить. Уложить приготовленный салат горкой на плоское, круглое блюдо, покрытое листьями кучерявого салата, сверху – виноградные ягоды, листочки базилика. Приготовленный соус, из сметаны, рубленой зелени с чесноком и сухим вином, подавать к салату отдельно. К этому салату также можно приготовить соус на основе оливкового или горчичного масла, без сметаны.

Рецепт 3. Вкусные и простые салаты с корейской морковью, мидиями и крабовыми палочками – салат-коктейль «Посейдон»

Ингредиенты:

На 6 порций (вес: нетто):

• Красный, салатный перец 180 г

• Корейская морковь 120 г

• Варёные яйца 6 шт.

• Кунжут (семена) 100 г

• Креветки, очищенные 350 г

• Крабовое мясо (или палочки) 240 г

• Лук, зелёный 160 г

• Мидии, маринованные 250 г

• Дольки лимона (для оформления) 140 г

• Оливки (для оформления) 220 г

• «Фета» 240 г

• Руккола (для оформления) 50 г

• Заправка для салата:

− соевый соус 15 мл

− винный уксус 40 мл

−оливковое масло 140 мл

−сахар (или мёд, жидкий)

− чеснок 25 г

− соль

− базилик, свежий (зелёный) 130 г

− розмарин 40 г

Приготовление:

Начинаем с приготовления соуса для праздничного салата-коктейля: с промытых листьев розмарина и базилика стряхнуть воду, добавить к ним одну-две крупные дольки чеснока, масло и перебить всё блендером до образования густой массы. Затем влить винный уксус с соевым соусом и приправить солью и сахаром (или мёдом). Ещё раз перебить заправку блендером и перелить в соусник.

Мидии освободить от маринада, сварить креветки и очистить. Остальные нарезаем мелкими кубиками, вместе с яйцами, красным перцем, крабовыми палочками, рубленым зелёным луком и «Фетой». Консервированные мидии разрежьте на 2 или 4 части. Кунжут слегка прожарьте на сухой сковороде, чтобы проявился его аромат.

Начинаем укладывать салат слоями в высокие и широкие бокалы, слоями. Нижний слой – корейская морковь. Дальше, по очереди:

мидии,

яйца,

перец,

крабовые палочки,

зелёный лук (сбрызнуть соком лимона).

Поверх лука – кусочки «Феты». Сыр можно не нарезать, а поломать мелкими кусочками. На сыр уложить креветки, колечки оливок и посыпать жареным кунжутом. На край бокала повесить надрезанную дольку лимона и вставить в салат веточку рукколы. Бокалы с морским коктейлем-салатом поставить на тарелки, покрытые салфетками.

Рецепт 4. Вкусные и простые салаты с корейской морковью – винегрет с рыбой и яйцами

Интересное сочетание – корейский морковный салат в русском винегрете. Винегрет с сельдью в русской кухне готовят давно, но рецепты винегретов с копчёной сельдью и морковью по-корейски, это – что-то новое и интригующее.

Состав продуктов:

На 6 порций:

• Морковь по-корейски 320 г

• Свёкла, запечённая (столовая, тёмно-красная) 360 г

• Белокочанная капуста, свежая 450 г

• Лимонный сок 70 мл

• Картофель, запечённый 350 г

• Зелёный, консервированный горошек 280 г

• Лук, маринованный 180 г

• Яйца, варёные 300 г (нетто)

• Солёные огурцы (маринованные) 140 г

• Сельдь, жирная, копчёная (филе) 480 г

• Подсолнечное масло, неочищенное (первого отжима) 120 мл

• Соль, сахар (для заправки)

Порядок приготовления:

Картофель, свёклу, без повреждений, вымыть тщательно, с помощью щётки удалить грязь, просушить салфеткой, смазать поверхность овощей маслом (рафинированным) и выпекать до готовности. Когда запечённые овощи станут тёплыми, почистить от кожуры, чтобы было легче удалять кожицу. Оставить для полного охлаждения. Лук и капусту (белокочанную) нашинковать. Капусту помять с солью и сахаром. Лук выдержать в подкислённой воде, до устранения горечи. Кроме капусты, лука и корейской моркови, все продукты для винегрета нарезают кубиками. Вначале нарежьте свёклу и запечатайте её маслом, чтобы она не окрашивала остальные ингредиенты. Для этого нужно порезанные кубики свёклы хорошо перемешать, с добавлением масла и подержать несколько минут, перед тем, как добавлять в винегрет, в отдельной посуде.

Соедините все ингредиенты и выложите в салатницу. Украсить можно варёными яйцами, вырезанными в форме кувшинок или лилий,свежим огурцом (листочком) тонкими ломтиками маринованной моркови и свёклы, свёрнутыми в виде роз.

Запечённые овощи в салатах создают особый вкус. Они – менее водянистые, больше сохраняют свой естественный аромат. Очень важно, чтобы масло для винегрета было свежим и ароматным.

Рецепт 5. Вкусные и простые салаты с корейской морковью, куриным филе и грибами, маринованными в лаваше

Если задуматься, то любимая многими восточная «шаурма» – салат в лаваше. И такой «дорожный» вариант вкусного и простого салата с корейской морковью в копилке рецептов всегда может пригодиться. Домашняя еда всегда лучше и вкуснее!

Ингредиенты:

На 4 порции:

• Филе курицы (гриль)

• Свежий огурец

• Морковь, по-корейски

• Сыр, твёрдый (любой)

• Грибы, маринованные

• Капуста, пекинская (или листья салата)

Для соуса:

• Томатная заправка, острая, с чесноком

• Майонез

• Горчица.

Приготовление:

Если захотите, можете завернуть этот салат в лаваш и уложить в дорожные контейнеры. Можно просто подать его в салатнице и поставить рядом соус, составленный из равных частей томатного кетчупа и майонеза. Можно оформить салат в виде коктейля, уложив его слоями в креманки, украсив зеленью, долькой лимона и ягодой оливки.

Приготовление такого салата необычайно просто: курицу-гриль отделите от костей и кожицы – порежьте кубиками. Можно использовать жареное или запечённое филе курицы. Вкус салата не изменится.

Грибы освободить от маринада и нарезать пластиками, вместе с огурцами. Добавить салат из корейской моркови, шинкованную свежую капусту (не солить и не мять). Сыр потереть на крупной тёрке.

Все компоненты салата и заправки-соуса берутся в одинаковых пропорциях.

Рецепт 6. Вкусные и простые салаты с корейской морковью и кальмарами

Для тех, кто захочет полностью погрузиться в атмосферу корейской кухни – рецепт вкусного и простого салата с корейской морковью и отварным филе кальмара. Преимущество корейских салатов том, что их можно хранить до 7-10 дней, в отличие от остальных смешанных салатов. Секрет такой «продолжительности жизни» заключается в специальной корейской заправке-маринаде, содержащей консервирующие компоненты.

Ингредиенты:

• Кальмары, отварные (филе тушки) 280 г

• Морковь, по-корейски 420 г

• Огурец, свежий 150 г

• Перец, красный (салатный) 100 г

Для маринада:

• Сахар

• Глютамат натрия

• Чеснок

• Спиртовой уксус, концентрированный (70%)

• Соль (поваренная)

• Соус, соевый

• Рафинированное масло

• Специи: кориандр, перец чили (порошок), чёрный молотый перец

Способ приготовления:

Приготовьте острый маринад, для салата, в небольшом количестве. Ингредиенты не нужно буде обильно поливать заправкой, а лишь хорошо их перемешать, соединив с острым соусом. На столовую ложку масла понадобится не больше 20 капель уксусной кислоты. Перечисленные специи добавляйте по вкусу.

Отваренные и очищенные тушки кальмаров нарезаем очень тонкой и длинной соломкой, добавляем готовый салат из моркови, тонкие дольки свежих перцев и огурцов, также порезанных дольками, не поперёк, а вдоль. Огурцы нужно выбирать не слишком крупные, с «молочными» семенами. Салат нужно выдержать в плотно закрытой посуде, при температуре от 0 до +6 градусов, чтобы он пропитался маринадом.

Рецепт 7. Вкусные и простые салаты с корейской морковью – коктейль-салат «Пикантный»

Состав ингредиентов:

На 4 порции:

• Апельсины, красные 0,8 кг (нетто)

• Орехи (жареные ядра фундука) 80 г

• Кунжут, жареный 50 г

• Инжир, вяленый 280 г

• Зелёные яблоки 320 г

• Морковь, по-корейски 160 г

• Мятные листочки (для оформления) 4 шт.

• Сыр, сливочный (любой, несолёный) 200 г

• Черника (ягоды) 150-200 г

Порядок действий:

Фундук прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу, крупно подробить. Пожарить кунжут, чтобы слегка зарумянился. Дольки апельсинов освободить от мембранных плёнок и разломить на 2-3 части. Запаренный инжир порезать дольками, яблоки – тонкими слайсами. Чернику перебрать, вымыть холодной, проточной водой, переложив ягоды в дуршлаг, просушить на салфетке.

Формируем салат в стеклянных или хрустальных бокалах, широкой, цилиндрической формы, выкладывая каждый ингредиент тонким слоем: корейская морковь, инжир, апельсины, яблоки, кусочки сливочного сыра. Украшаем поверхность бокала кунжутом и дроблёным фундуком, свежими мятными листьями. Из черники приготовьте пюре и полейте каждую порцию черничным соусом.

Рецепт 8. Вкусные и простые салаты с корейской морковью, брокколи и помидорами

Ингредиенты:

• Брокколи, пассерованная 350 г

• Морковь, салат по-корейски 280 г

• «Моцарелла» или «Фета» 250 г

• Оливки, чёрные 120 г

• Печёные помидоры (плотные, мясистые) 240 г

• Кукуруза 160 г

• Базилик, петрушка 40 г

• Листья салата (для оформления)

Для соуса:

− майонез,

− чеснок,

− чёрный перец

Приготовление:

Брокколи разобрать на отдельные соцветия и подержать немного в подсоленной воде, затем стряхнуть и пассеровать до готовности. Оливки без косточек порезать кольцами-пластинками, зелень порезать крупно. Запечённые, мелкие помидоры, когда остынут, очистить от кожицы и порезать пластинками, поперёк, или полукольцами. Средними кубиками нарезать «Фету». Соединить ингредиенты салата и перемешать, добавив консервированную, сахарную кукурузу, корейский салат из моркови. Отдельно приготовить соус, добавив к майонезу чеснок и специи.

Вкусные и простые салаты с корейской морковью – хитрости и полезные советы

• Занимаясь приготовлением салатов, старайтесь подготавливать овощные и фруктовые ингредиенты, помня, что витаминную ценность многие сырые овощи и фрукты сохраняют очень непродолжительное время. Если заботитесь о здоровом и полезном питании, то витаминные продукты необходимо чистить и измельчать непосредственно перед употреблением.

• Соусы и заправки добавляйте в салаты перед самой подачей на стол, чтобы блюдо дольше сохранило свежесть.

• Многие готовые салаты можно хранить в холодильнике не больше двух часов. Салаты, приготовленные с использованием маринада, но - не консервированные, можно хранить в холоде более длительное время. Маринованные блюда, как и любые другие, должны храниться в закрытой посуде.



Так же узнайте...