У меня есть племянница, которая наотрез в свои неполные 3 года отказалась кушать фрукты и овощи, предпочитая печенье, немного мяса и много конфет. Так как девчушка была на редкость настойчивая, то мы с сестрой бесконечно выдумывали и искали разные рецепты, которые ела бы наша маленькая привереда.
В то время интернет был диковинкой, так что мы дружно листали журналы и немного выдумывали сами. У нас родились томатно-мясные оладушки, рулет из мяса с овощной начинкой и масса фруктовых десертов. Это было и мороженое из яблочного пюре, и кексы с бананом и персиками, а еще мы приготовили однажды яблочные пончики.
Они были настолько нереально вкусными, что следующая порция была намного больше. Самый вкусный вариант яблочной начинки – кисло-сладкие твердые яблоки. Они не сильно прожариваются, и имеют свой выраженный вкус, который передается кляру. Такая выпечка напоминает по вкусу пирожные, а никак не банальные жареные яблоки.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты
-
2 плотных яблока
-
1 яйцо
-
2 ст. л. картофельного крахмала
-
2 ст. л. пшеничной муки
-
60 мл ледяной воды
-
200 мл рафинированное растительное масло
-
щепотка разрыхлителя для теста
-
молотая корица для посыпки
Приготовление:
Первое что нужно – приготовить кляр. Для качественного смешивания сухих ингредиентов лучше их соединить, а потом просеять. Так мы соединяем муку, разрыхлитель и крахмал. Текстура у картофельного сорта более рыхлая, и кляр получается более нежный, чем при использовании кукурузного крахмала.
Вбиваем яйцо и вливаем половину холодной воды.
Взбиваем венчиком. Кляр должен быть немного густым, но не слишком – как тесто для тонких блинов. При излишней густоте по немного вливайте воду частями.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кружки толщиной 5 мм. Серединку извлекаем специальным ножом, высечкой или работаем ножом с острым краем, удаляя сердцевину.
Вливаем в сковороду масло и хорошо прогреваем. Кусочки яблока обмакиваем в кляр, полностью погружая кусочки в тесто.
Выкладываем яблоки немного поодаль друг от друга в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
Обжаренные кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Немного охлажденные колечки посыпаем молотой корицей – и можно подавать к столу.
Если вы планируете подавать яблочные колечки горячими – подайте их со сметаной или густым домашним йогуртом.
А если холодными – посыпьте их дополнительно сахарной пудрой, смешанной с корицей, и дополните горячим какао или чаем с мятой.
Традиционная подача этого десерта – с шариком вкусного сливочного мороженого.