Вкус лета – ароматные цукаты из клубники. Украшаем выпечку, манники и торты цукатами из клубники

Автор: | 09.07.2016

Вкус лета – ароматные цукаты из клубники. Украшаем выпечку, манники и торты цукатами из клубники

Цукаты – тот самый продукт, который сложнее представить, чем приготовить. Засахаренные кусочки фруктов или ягод известны человечеству с той же поры, что и вообще сладости. Поначалу их вываривали в сладких соках, доводя очень медленно до загустения. С появлением кристаллического сахара процесс пошёл веселее, и рецептов заметно прибавилось.

Цукаты, помимо сохранения большей части вкуса исходных ягод, ещё и очень сладкие. Это позволяет использовать их в изначально «несладких» сладостях – желе, куличах, кексах. Радость ребёнка от засахаренного крыжовника или клубничины, вообще сложно передать. Ну и, разумеется, такое угощение куда полезнее конфет с синтетическими ароматами.

Цукаты из клубники – общие принципы приготовления

• Изготовление цукатов из клубники процесс довольно длительный, но нетрудоёмкий. Состоит он из двух этапов: выдерживание или отваривание ягод в концентрированном сахарном сиропе и сушка их до нужного состояния.

• Выбирая клубнику для приготовления цукатов, отдавайте предпочтение некрупным ягодам примерно одинакового размера. Они должны быть достаточно плотными, без каких-либо повреждений и обязательно спелыми.

• Отобранные клубнички обязательно промывайте под струёй проточной воды на дуршлаге. После чего хорошо обсушивайте.

• Способов приготовления клубничных цукатов не так уж и много, и все они отличаются. Одни рецептуры предполагают неоднократное отваривание в сиропе. Иной вариант, когда ягоды заливаются горячим сиропом, массе дают остыть, сливают и вновь разогревают сироп. Процедуру повторяют на протяжении нескольких дней. Есть и быстрые рецепты приготовления такого «лакомства», при которых ягоды вместе с сиропом проваривают в духовке или на открытом огне.

• После клубничку выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы она хорошо обсохла от сиропа. Затем доводят до требуемого состояния в духовке или электросушилке.

• Готовые цукаты из клубники должны быть мягкими, практически прозрачными. Если цукат слегка придавить, из него не должен выделяться сок.

• После сушки цукаты обваливают в сахаре или сахарной пудре. Укладывают в герметически закрываемые ёмкости и хранят в затемнённом не влажном месте.

• Цукаты из клубники – не только нежное лакомство, а ещё и замечательный компонент для приготовления десертов и выпечки.

Цукаты из клубники без варки

Ингредиенты:

• полкило свежей спелой клубники;

• большая ложка сахарной пудры;

• сахарный песок – 500 гр.;

• 50 мл питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Клубнику тщательно переберите. Ягоды, предназначенные для приготовления цукатов не должны быть гнилыми и мягкими. Удалите чашелистики, хорошо промойте и оставьте для обсушивания на дуршлаге.

2. Засыпьте сахарный песок в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. При умеренном нагреве варите, периодически перемешивая, пока все крупинки не растворятся. После этого слегка увеличьте нагрев и, как только сироп закипит, выключите плиту.

3. В горячий, практически кипящий, сироп выложите клубнику и оставьте в нём до полного охлаждения.

4. Затем сироп перелейте в другую кастрюльку. Опять быстро закипятите и залейте ягоды, охладите. Так проделайте не менее семи раз.

5. После последней (седьмой) заливки ягодки переложите на сито и оставьте в нём на два часа.

6. Ароматный, концентрированный клубничный сироп не выливайте. Прокипятите его две минуты и перелейте в стерильную банку. Накройте ёмкость крышкой и закатайте. Такой сироп восхитительно пропитывает бисквитные коржи, можно его доливать в компоты, чай или приготовить желе.

7. Большой противень застелите пергаментом и разложите по нему обсушенные от сиропа ягодки.

8. Разогрейте духовку до 190 градусов и подсушите в ней клубнику на протяжении трёх часов. Дверку духового шкафа не закрывайте плотно. Чтобы дверца не закрывалась, вставьте между ней и духовкой пустой спичечный коробок.

9. Готовые цукаты из клубники пересыпаются сахарной пудрой. Затем поместите их в стеклянную ёмкость, под плотную крышку. Храните в сухом затемнённом месте.

Запечённые творожные шарики с цукатами из клубники, в клубничном соусе

Ингредиенты:

• две больших пачки 9% творога;

• пять столовых ложек клубничных цукатов;

• столовая ложка сухого мака;

• три столовых ложки рисовой муки;

• одно куриное яйцо;

• чайная ложка какао-порошка.

В соус:

• 300 гр. замороженной или свежей клубники;

• три чайных ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску перетрите сквозь сито творог. Всыпьте рисовую муку и мак. Добавьте клубничные цукаты, разбейте яйцо и хорошо вымесите ложкой.

2. Творожную массу разделите двумя равными частями. В одну вмешайте какао, а вторая останется белой.

3. Увлажнёнными руками сформуйте некрупные, с небольшую сливу, шарики. Выложите заготовки на смазанный маслом противень или в форму и запеките в горячей духовке при 180 градусах четверть часа.

4. Пока шарики запекаются, приготовьте соус. Для этого выложите клубнику в сотейник. Добавьте три столовых ложки воды, сахарный песок. Поставьте варить на малом огне, на время не менее получаса.

5. Если хотите, чтобы клубничный соус был однородным, после приготовления перебейте его кухонным процессором в пюре.

6. Соусом можно залить запечённые шарики или перелить его в соусник и подавать отдельно.

Цукаты из клубники – «Недельки»

Ингредиенты:

• 250 гр. белого сахара;

• свежая, некрупная клубника – 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Промытую, хорошо обсушенную клубничку пересыпьте сахаром и оставьте так, пока не выделится сок.

2. Доведите на малом оне ёмкость с клубникой до кипения. Периодически слегка встряхивая, прокипятите три минуты. После этого выключите плиту и оставьте до следующего дня.

3. На второй день сироп слейте и поставьте на слабый нагрев закипать. Прокипятите три минуты и опустите в него клубнику. Прокипятите всё вместе ещё две минуты и снова оставьте до следующего дня. Так следует делать каждый день, пока не уварится весь сироп. Обычно на это уходит 6–7 дней.

4. После того как весь сироп выварится, разложите ягоды по пергаменту, чуть отступая друг от друга и подсушите в помещении на протяжении трёх суток.

5. Затем готовые клубничные цукаты пересыпьте сахарной пудрой и сложите в чистую, герметически закрывающуюся ёмкость.

Манник с цукатами из клубники

Ингредиенты:

• один стакан сухой манной крупы;

• пастеризованное 2,5% молоко – 1 стакан;

• два куриных яйца;

• полстакана постного масла;

• полный стакан белой пекарской муки;

• сода – 0,5 ч. л.;

• цукаты из клубники – по вкусу;

• столовый уксус.

Способ приготовления:

1. Залейте сухую манную крупу слегка прогретым молоком. Хорошо размешайте и оставьте постоять полчаса.

2. Разделите желтки и белки. Взбейте белки вместе с сахарным песком до образования белой пены. Всыпьте в белковую массу муку, размешайте и введите гашённую уксусом соду.

3. Желтки смешайте с постным маслом и соедините с мучной смесью. Добавьте разбухшую манку и хорошо взбейте всё венчиком.

4. Форму смажьте маргарином, слегка присыпьте сухой манной крупой и перелейте в неё тесто. Разровняйте, равномерно разложите по тесту клубничные цукаты и слегка утопите их ножом или вилкой.

5. Затем поставьте форму в горячую духовку (180 градусов) и выпекайте манник около 25 минут.

Цукаты из клубники в духовке

Ингредиенты:

• полкило сахарного песка;

• один килограмм клубники;

• половинка чайной ложки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Смешайте лимонную кислоту с сахаром и засыпьте приготовленную клубнику.

2. Когда выступит сок и кристаллики сахара полностью растворятся, переложите ягоды вместе с соком на жаровню.

3. Сверху равномерно посыпьте оставшийся сахар и поместите в духовой шкаф, при 200 градусах.

4. Когда сироп закипит, понизьте нагрев до 170 градусов и продолжайте готовить ещё 25 минут.

5. После этого разложите ягоды по пергаментному листу и оставьте на несколько дней подсыхать.

6. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

Десерт – «Баварский крем с цукатами из клубники»

Ингредиенты:

• три печеньки, желательно клубничные;

• 2/3 чайной ложки сливочного несолёного масла;

• несколько клубничек (цукатов);

• 250 мл пастеризованного 3,2% молока;

• 15 гр. быстрорастворимого желатина;

• чайная ложка ванильного сахара;

• пять сырых желтков;

• 80 гр. творожного сыра.

Способ приготовления:

1. Раскрошите печенье и разомните его со сливочным маслом до консистенции густой пасты.

2. Желатин оставьте на 20 минут для набухания в холодной воде.

3. Слегка подогрейте молоко и размешайте в нём ванильный сахар.

4. Добела, нагревая на водяной бане, взбейте сахарный песок с желтками, и, не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой ванильное молоко.

5. Из желатина сцедите лишнюю воду и подержите его до полного растворения на водяной бане. Не давайте закипеть!

6. Добавьте ещё тёплый желатин в крем, перемешайте. Введите сыр, снова всё хорошо перемешайте и поставьте крем на десять минут в холодильник.

7. Охлаждённый крем смешайте со взбитыми сливками.

8. На дно широкого бокала или креманки положите «корж» из печенья, на него цукаты и залейте всё кремом.

9. Охладите десерт в холодильнике, в течение получаса, пока не застынет.

Быстрые цукаты из клубники

Ингредиенты:

• 800 гр. сахарного песка;

• один килограмм некрупной спелой клубники;

• 800 мл питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахарный песок с водой и поставьте на слабый нагрев. Когда он полностью растворится, всыпьте в кипящий сироп сухую клубнику и проварите, не изменяя нагрева, четверть часа.

2. Выловите клубничинки шумовкой на сито и оставьте в нём часа на два, пока весь сироп не стечёт.

3. Обсушенные ягодки выложите на большую жаровню, и доведите цукаты в духовке до готовности при 60 градусах. На это потребуется не один час.

4. Цукаты будут готовы, когда при надавливании на них не будет выделяться сок.

Цукаты из клубники в сушилке

Ингредиенты:

• спелая сухая клубника – 700 гр.;

• 150 мл воды;

• полкило белого сахару.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахар в большую широкую миску. Влейте воду, хорошо размешайте и варите при малом нагреве.

2. Когда сахар полностью разойдётся, прокипятите сироп ещё три минуты и залейте им подготовленную клубничку, охладите.

3. Выложите ягоды в дуршлаг, а сироп опять доведите до кипения при умеренной температуре, не давая закипеть. Как только начнут появляться первые пузырьки, сразу же снимите сироп с огня и переложите в него из дуршлага клубнику. Оставьте так на всю ночь.

4. Утром процедуру повторите и после того, как ягоды хорошо обсушатся, разложите их по поддону сушилки и продержите в ней не менее десяти часов.

5. Обваляйте готовые цукаты в сахаре и разложите по плотно закрывающимся ёмкостям.

Цукаты из клубники – хитрости приготовления и полезные советы

• Цукаты, приготовленные из подпорченных ягод, могут горчить, и храниться долго не будут.

• Чем дольше выдерживаются ягодки в сиропе, тем слаще цукаты.

• Проваривая или выдерживая клубничку в сиропе обязательно периодически перемешивайте. Делать это нужно аккуратно, лучше всего ёмкость несколько раз встряхнуть. Этого достаточно, чтобы верхние ягоды опустились на дно.

• Добавляя в выпечку или десерты, ни в коем случае не вымачивайте цукаты в воде. Они и так достаточно мягкие.