Витаминный салат из моркови: вкус и польза простой еды. Рецепты витаминного салата из моркови: десертного или закусочного

Автор: | 09.02.2016

Витаминный салат из моркови: вкус и польза простой еды. Рецепты витаминного салата из моркови: десертного или закусочного

Безусловно, овощи и фрукты – главные поставщики витаминов.

Но, часто заботясь о полезной пище, и, даже при постоянной заботе о присутствии в рационе питания витаминных продуктов, люди не всегда задумываются о способах приготовления, например, витаминного салата из моркови или других овощных блюд.

Сколько полезных витаминов остаётся в том же яблоке, после того как его очистили и нарезали?

Какую пользу принесёт оно, пролежав на тарелке, полдня после того, как было очищено и нарезано?

Все знают, что в моркови содержится большое количество β — каротина, и что провитамин А крайне необходим организму. Заботясь о насыщении крови этим витамином люди буквально жуют морковку, в чистом виде. Между тем, благодаря современным техническим возможностям не трудно узнать, что витамин А – жирорастворимый элемент, как и некоторые другие витамины. Можно есть морковь, хоть каждый день по целому килограмму, но, если её поедание не сопровождается необходимой масляной и кисломолочной средой, для максимального усвоения, то такая забота о здоровье становится для организма, если не тягостной, то обозримо бессмысленной.

Кулинария – не только искусство приготовления вкусной еды. Пища вообще необходима людям не только ради удовольствия, но в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности. Иногда можно позволить себе съесть что-то вкусное для удовольствия, не заботясь о пользе. Но такой подход к питанию должен быть, скорее не правилом, а исключением.

Салаты предназначены, в первую очередь, для улучшения функции пищеварения, повышения аппетита и обеспечения организма полезным витаминным и минеральным комплексом.

Это – правильный подход к питанию. Такая постановка задачи должна присутствовать на кухне, во время приготовления витаминного салата из моркови, и не только из неё.

Витаминный салат из моркови – общие технологические принципы

Конечно, больше всего витаминов сохраняется в салатах из сырых овощей. Но такие салаты нужно съедать сразу, не оставляя на потом. Важно запомнить хотя бы некоторые основные группы витаминов, требующие правильного способа приготовления, чтобы не превратить их в процессе приготовления и поедания в бесполезную трату времени, денег на их приобретение и усилий на кухне.

К примеру, витамин С разрушается полностью при температуре свыше нормальной температуры человеческого тела. Овощи и фрукты, в состав которых он входит, не должны храниться в очищенном или нарезанном виде больше 20-40 минут. Чтобы сохранить этот витамин в процессе подготовки ингредиентов для блюда, старайтесь продукты, содержащие витамин С, подготавливать в самую последнюю очередь, чтобы витамин «дошёл до стола» до того, как успеет испариться в воздухе.

Витамин А – средство не только здоровья, и красоты, подаренное природой. Но этому витамину, как бриллианту, необходима достойная оправа. Морковь без молочной кислоты и жира не работает на наше здоровье. Если готовите блюда из неё, то обязательно продумайте какой «растворитель» будет сопровождать её в блюде: сметана, масло или сливки?

Можно, конечно, воспользоваться и майонезом – в нём тоже присутствуют жиры. Но если считаете каждую калорию, попавшую в организм, то, по крайней мере, не употребляйте его ежедневно, а чередуйте с другими соусами. С майонезом любой салат будет вкуснее, а со сметаной, даже самой жирной, калорий наберётся меньше.

И так нужно поступать с каждым продуктом, попадающим на стол.

В предлагаемых рецептах, кроме описания процесса приготовления салатов, есть не менее полезные рекомендации относительно их употребления.

Рецепт 1. Витаминный салат из моркови с ядрами ореха и пикантной заправкой

Ингредиенты:

Морковь, сырая (тёртая) 200 г

Для заправки:

Майонез или сметана

Чеснок (тёртый) 5-10 г

Грецкий орех (очищенные ядра) 50 г

Приготовление салата:

Всё предельно просто: подготовленные ядра орехов нужно старательно истолочь в ступке, вместе с маленькой долькой чеснока и добавить их в сметану или майонез. Заправить этим соусом тёртую морковь. Для заправки салата майонез с содержанием жирности 30% — оптимальный вариант. Также можно выбирать нежирную сметану для соуса.

Чеснока и орехов можете добавить, сколько понравится. Салат желательно готовить перед непосредственным употреблением. Если не устраивает запах чеснока, добавьте к салату несколько капель свежего лимонного сока. И помните, что запах чеснока легко устраняют молочные продукты. Так что сметана в этом деле – помощник. Совсем исключать чеснок из употребления не стоит. Он не менее полезен, чем морковь, особенно при эпидемии гриппа.

Рецепт 2. Витаминный салат из моркови «Зимняя радуга»

Все ингредиенты для салата берутся в одинаковом количестве, по 50 г на порцию, в очищенном и подготовленном виде. Всё нарезается достаточно мелко, кубиками.

Ингредиенты:

Яблоки, свежие (зимний сорт)

Свежий огурец

Морковь, маринованная

Зелёный лук

Горошек, консервированный

Картофель, запечённый

Яйца, варёные

Майонез

Сок лимона (для маринада) 50 мл

Красный, салатный перец

Зелень и листья салата (для оформления)

Приготовление:

Подготовленную, нарезанную морковь выдержите в растворе сока и воды, в соотношении 1:1, не меньше получаса. Подкислённую воду не выливайте. После моркови, положите в неё рубленый зелёный лук, минут на 10. Начинайте нарезку компонентов для салата с яиц и запечённого картофеля. Затем нарежьте огурцы и перец. Добавьте консервированный горошек (можно отварить предварительно замороженный – в нём сохранилось больше витаминов). Яблоки, чтобы не залежались на столе и не потемнели от воздействия воздуха, нарезайте в последнюю очередь, и сразу заправив салат, подавайте к столу. Переложите салат на подготовленное блюдо, покрыв его крупными листьями свежего листового салата; украсьте сверху зеленью петрушки.

Рецепт 3. Витаминный салат из моркови, десертный

Морковь имеет яркий цвет, и в ней содержится достаточно сахаров, что даёт возможность включать этот корнеплод в состав десертных блюд. В этом рецепте все компоненты сбалансированы по вкусу. Их можно добавлять в любом количестве. Если не нравится слегка копчёный вкус вяленого чернослива, замените его курагой или, к примеру, инжиром, финиками. Но помните, что инжир и финики – более калорийны, содержат большее количество сахара. Поэтому нужно сократить количество подслащивающих компонентов – мёда или пудры.

Ингредиенты:

Яблоко (твёрдый сорт)

Изюм, тёмный

Чернослив (или курага)

Морковь

Сметана

Мёд, жидкий (или сахарная пудра)

Брусника

Приготовление:

Запарьте в кипятке сухофрукты, а потом порежьте их соломкой. Очищенные яблоки также нарезайте соломкой, а морковь потрите на крупной тёрке. Мёд или сахарную пудру перебейте со сметаной, используя блендер. Заправьте фруктовый салат с морковью и посыпьте при подаче свежими или замороженными ягодами брусники (можно заменить бруснику любыми другими яркими ягодами с кислым вкусом).

Рецепт 4. Витаминный салат из моркови — сливочный коктейль «Калейдоскоп»

Ингредиенты:

• Морковь, тёртая (свежая) 120 г (нетто)

• Кунжут, обжаренный (для оформления)

• Сахарная пудра 20 г

• Корица (или ваниль) 1 г

• Тыква, карамелизованная 50 г

• Яблоко 75 г (нетто)

• Сливки, кондитерские 180 мл

• Апельсин 120 г (нетто)

• «Рикотта» (или жирный творог) 150 г

• Смородина, чёрная 80 г

Приготовление:

«Рикотту» или другой сливочный сыр, несолёный (можно взять жирный творог), перебейте блендером, добавив корицу или ваниль, сахарную пудру. Взбейте сливки в кремовую массу и соедините их с сыром, добавляя сырную массу, аккуратно, по одной ложке к взбитым сливкам. Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками и, посыпав её сахаром, запеките в духовке, при высокой температуре. Предварительно выстелите дно формы для запекания фольгой и намажьте маслом. Тыкву охладите, прежде чем добавлять в салат. Дольки очищенных апельсинов, освободив от мембранных перегородок, разломите на две-три части. Переберите ягоды, удалив сухие плодоножки и соцветия, помойте и просушите. Яблоки нарезайте кубиками, одинакового размера с апельсинами и тыквой, морковь крупно натрите. Все подготовленные фрукты осторожно соедините со сливочным кремом и переложите в коктейльные бокалы (для мартини). Украсьте ягодами, кунжутом, дольками яблок и апельсинов.

Рецепт 5. Витаминный салат из моркови, мяса птицы, с брокколи и зелёным горошком – тёплый салат

Несмотря на то, что морковь в салате присутствует, ведущий ингредиент – филе птицы. Поэтому его должно быть в два раза больше, чем всех остальных компонентов вместе.

Ингредиенты:

Морковь

Брокколи

Зелёный горошек

Рис

Филе курицы

Красный перец, салатный

Зелень

Соус:

Сметана, чеснок, рубленая зелень укропа, острый перец (молотый).

Приготовление:

В подсоленной воде, с добавлением ложки оливкового масла, отварите рис. Также отварите все овощи, предварительно очистив их и нарезав крупно (кубиками). Мякоть курицы, без кожицы нарежьте, приправьте специями и обжарьте на сливочном масле. К готовым кусочкам птицы добавьте отваренные до готовности овощи, приправьте специями. Сметанный соус подавайте отдельно.

Рецепт 6. Витаминный салат из моркови и краснокочанной капусты с маринованной брусникой

Этот салат вполне может служить отличной закуской и дополнением к мясу. Очень простой салат.

Ингредиенты:

Капуста, краснокочанная 250 г

Маринованная брусника 100 г

Морковный салат, по-корейски 150 г

Заправка (соль, уксус, масло,перец, сахар, чеснок)

Приготовление:

Очень тонко нашинкуйте красную капусту, слегка помните её, заправьте, и подержите некоторое время (не больше получаса) отдельно. После этого добавьте корейский салат из моркови и ягоды маринованной брусники. Уложите приготовленные овощи в салатницу, украсьте по вкусу.

Витаминный салат из моркови – полезные советы и хитрости

• Думая об экономии времени на походах в супермаркет, не набирайте фрукты и овощи с большим запасом, если не сумеете обеспечить им правильное хранение. Берите витаминных запасов в том количестве, которое не успеет испортиться и потерять пользу.

• Никогда не думайте, что оформление блюда – пустая трата времени. Хорошее настроение за столом, которое создают яркие цвета и красивая подача также важны, как и вкус, и полезный состав продуктов.

Не забывайте о глубоком смысле кулинарной науки — не только вкус и красота, но и польза!