Овощной суп с клецками — сытно и полезно!

Автор: | 17.04.2015

Овощной суп с клецками - сытно и полезно!

Суп с клецками — давно забытый рецепт на фоне современных первых блюд: борщей, рассольников и т.д., но он ничем не уступает им по вкусу, а по экономности — даже перегоняет, ведь он состоит из самых обыкновенных продуктов, которые найдутся у каждого дома и их даже не нужно будет дополнительно приобретать!

Клецки можно приготовить буквально в каждом супе, но сложносочиненные первые блюда ими лучше не перегружать, а добавлять в овощные супы и мясные бульоны, где они лучше всего раскроют свой аппетитный вкус. А чтобы клецки не получились пресными — добавляйте в них соль и специи!

Для приготовления 4 порций супа с клецками вам понадобятся:

— 1/2 кочана капусты;

— 1 куриное яйцо;

— 4 картофелины;

— 1 луковица;

— 1 пучок шпината;

— 1 ст.л. пшеничной муки;

— 0,5 ч.л. соли;

— 0,5 ч.л. приправы;

— 2-3 лавровых листа для аромата;

— 20 мл растительного масла.

Чтобы ваш овощной суп получился наваристым и аппетитным, предварительно поджарьте лук в растительном масле. Для этого очистите головку лука от шелухи и промойте ее в воде, а затем измельчите кубиками. В сотейнике или кастрюле с антипригарочным дном накалите растительное масло и всыпьте в него нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости в течение 3-5 минут, смотря от величины нарезки.

Очистите картофельные клубни от кожуры и также промойте в воде. Нарежьте крупными кубиками и добавьте к обжаренному луку. Дайте корочке на картофельных кубиках схватиться в течение 2 минут во время обжарки, а затем влейте горячую воду. Количество воды зависит от вашего вкуса, влив большее количество — получите жидкий суп, меньшее — более густой. Однако не забывайте о том, что в вашем первом блюде будут еще присутствовать и клецки — они займут половину сотейника или кастрюли.

Затем нашинкуйте половинку кочана капусты и добавьте ее в кипящую воду.

Точно так же поступите и со шпинатом. Промытый пучок шпината нарежьте на полоски, выбрасывая хвостики, и поместите в сотейник.

Куриное яйцо взбейте с помощью венчика, посолите его и всыпьте выбранные вами приправы. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто, как на оладьи. Оно должно быть густоватым, но не крутым.

Уменьшите на плите огонь до минимального и с помощью чайной ложки выкладывайте тесто в кипящий суп порциями, стараясь, чтобы одна с другой не прикасались. Огонь обязательно необходимо уменьшить, так как сильно кипящая жидкость не даст тесту схватиться снаружи и разделит его на части, а вы в итоге получите пленку из теста на поверхности супа.

Выложив таким образом все тесто, посолите суп и добавьте несколько лавровых листочков. Накройте крышкой и томите около 2 минут. За это время клецки вырастут примерно вдвое в размерах.

Наливайте суп в глубокие порционные тарелки и подавайте с майонезом или сметаной, не забыв посыпать измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!

Так как вы уже убедились, что приготовление клецок — дело не сложное и оперативное, то стоит еще и рассмотреть фактическую стоимость приготовленного первого блюда!

На 4 порции вы затратили:

— 1/2 кочана капусты — 8 руб.;

— 1 куриное яйцо — 3 руб.;

— 4 картофелины — 8 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— 1 пучок шпината — 10 руб.;

— 20 мл растительного масла -5 руб.

Итого: стоимость целой емкости аппетитного супа с клецками составляет 36 рублей. Причем 1 порция первого обойдется лишь в 9 рублей и к ней не нужно будет приобретать хлебобулочные изделия, ведь клецки уже присутствуют в горячем овощном бульоне! Видите, как можно экономно и вкусно накормить свою семью — готовьте с нами, а мы расскажем вам о бюджетных блюдах для праздников и будних дней!