Вареники – это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом
• Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.
• Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
• Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
• Также рекомендуется в готовое пюре из картошки добавлять лук, обжаренный на масле, который придаёт начинке бесподобный аромат и вкус.
• Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
• Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом
Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)
Ингредиенты для начинки:
• Творог – 0,25 кг.
• Картошка – 3 шт.
• Луковица.
• Масло (растительное) половина стакана.
Ингредиенты для теста:
• Мука – 0,5 кг.
• Масло (растительное) – 1 ст. ложка.
• Сахар – 20 гр.
• Соль – 0,5 ч. ложки.
• Молочко – половина стакана.
• Горячая вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.
Далее, необходимо добавить оставшуюся муку к перемешанным компонентам и замесить тесто.
Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.
Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.
На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.
Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.
Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.
Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).
Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)
Ингредиенты для теста:
• Мука – 3 ст.
• Яйцо.
• Соль, сахар – 1 ч. л.
• Масло (растительное) – 40 мл.
• Молоко – 170 мл.
• Вода — 80 мл.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.
• Яйцо, сахар, ванилин.
Способ приготовления:
В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.
Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.
Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.
Далее все подготовленные компоненты для начинки соединить и перемешать. И последнее, лепим вареники и варим их.
Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)
Ингредиенты для теста:
• Кислое молоко – 200 мл.
• Маслице (растительное) – 30 мл.
• Соль, сода – 0,5 ч. л.
• Мука – 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 300гр.
• Творог – 0,25 кг.
• Лук (зелёный) – пучок.
• Маслице (растительное) – 60 мл.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Грудинка (копчёная) – 250 гр.
• Лук (зелёный) – пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.
Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.
Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.
Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.
Далее, подготовленную грудинку нарезать тонкой соломкой, а зелёный лук мелко покрошить ножом. Каждый компонент по отдельности обжарить и смешать.
Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.
Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной
Ингредиенты:
• Тесто пресное с добавлением яйца.
• Картошка – 4 шт.
• Творожок – 200 гр.
• Луковица.
• Маслице (сливочное) – 50 гр.
• Маслице растительное – 60 мл.
• Зелень – по вкусу.
• Соль, перчик.
• Сметана.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.
Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.
На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.
Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.
Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)
Ингредиенты для теста:
• Молоко – 300 мл.
• Мука – 600 гр.
• Соль.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 4 шт.
• Творожок – 200 гр.
• Соль.
Ингредиенты для украшения блюда:
• Сало – 70 гр.
• Луковица (крупная).
Способ приготовления:
Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.
В молоко не торопясь засыпается, мука. Далее, тесто вымешивается до упругой и нежной консистенции, и немного отстаивается.
Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.
В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.
Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.
Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.
Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)
Ингредиенты:
• Картошка (остывшая) – 0,5 кг.
• Творожок – 150 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Мука.
• Соль, сахар.
Способ приготовления:
К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.
Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.
Подавать ленивые вареники рекомендуется со сметаной и сливочным маслом, а также с йогуртом.
Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)
Ингредиенты:
• Мука – 800 гр.
• Яйцо.
• Луковица (крупная).
• Картошка – 300 гр.
• Гречка – 100 гр.
• Творожок – 100 гр.
• Масло (растительное) 60 мл.
• Соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.
Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.
Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.
Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.
Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке
Ингредиенты для приготовления теста:
• Мука.
• Яйцо.
• Вода – 150 мл.
• Соль – 15 гр.
Ингредиенты для начинки:
• Картошка – 4 шт.
• Творожок.
• Луковица.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.
Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.
Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.
Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать
• Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё — таки имеется творог обязательно нужно отжать.
• Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.
• В вареники не рекомендуется добавлять лишка сахара, так как он в горячей воде тает и таким образом надрывает тесто.
• Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.
• Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.
• Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.
• Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.