Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.
Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.
Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления
Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.
Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.
Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.
Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.
Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.
Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.
Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Восторг лета»
Ингредиенты
-
700 г яблок;
-
800 г слив;
-
килограмм сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам
2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.
3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.
4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.
5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.
6. Запустите программу «тушение» на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим «джем» или «варенье», включите его.
Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей
Ингредиенты
-
100 мл теплой питьевой воды;
-
1 кг сливы;
-
5 г молотой корицы;
-
800 г сахара;
-
яблоки — килограмм.
Способ приготовления
1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками
2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.
3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.
4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.
5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.
Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»
Ингредиенты
-
полкилограмма слив;
-
килограмм сахара;
-
яблоки – 500 г.
Способ приготовления
1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.
2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.
3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.
4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.
5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.
Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами
Ингредиенты
-
два кисло-сладких яблока;
-
корица — палочка;
-
400 г белого сахара;
-
апельсин.
Способ приготовления
1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.
2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.
3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.
4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.
5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.
Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы «Палочки»
Ингредиенты
-
120 г мягкого сливочного масла;
-
ванильный сахар;
-
стакан белого сахара;
-
25 г разрыхлителя;
-
яйцо;
-
стакан яблочно-сливового варенья;
-
два стакана муки;
-
25 г цедры лимона.
Способ приготовления
1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.
2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.
3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.
4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.
Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив
Ингредиенты
-
плитка шоколада;
-
130 г сливочного масла;
-
пакетик ванилина;
-
три яйца;
-
варенье;
-
треть ч.л. пищевой соды;
-
400 г творога;
-
5 г какао;
-
225 г белого сахара;
-
200 г муки высшего сорта.
Способ приготовления
1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.
2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.
3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.
4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.
5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.
6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.
Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой
Ингредиенты
-
600 г спелых слив;
-
50 г картофельного крахмала;
-
350 г белого сахара;
-
молотая корица;
-
300 г яблок;
-
треть ч.л. сушеной мяты.
Способ приготовления
1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.
2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.
3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.
4. Запускаем режим «тушение», закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.
Варенье из яблок и сливы рецепт – советы и хитрости
-
Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.
-
Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.
-
Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.
-
Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.
-
Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.