Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму


Чт, 15 сен 2016 Автор: Марина Данько

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Сохранить плоды столь долго вряд ли получится, ну а в виде варенья – элементарно!

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

«Ванильное» варенье из дыни с апельсином и лимонной кислотой

Ингредиенты:

• белый сахар – 600 гр.;

• два небольших апельсина;

• полтора килограмма душистой спелой дыни;

• небольшая щепотка «лимонки»;

• ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срежьте с дыни кожицу, выберите семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

2. Ошпаренные кипятком апельсины вместе с кожурой измельчите таким же образом, как и дыню.

3. В широкой ёмкости смешайте кусочки дыни с апельсиновыми ломтиками и засыпьте всё сахаром.

4. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сахар равномерно обволок все ломтики, и оставьте на всю ночь или самое меньшее на 6 часов.

5. Затем поставьте ёмкость на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, варите не менее четверти часа, до полного растворения кристалликов сахара.

6. Уберите таз с огня и оставьте его до полного охлаждения.

7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.

8. В хорошо остывшее варенье добавьте по своему вкусу ванилин с лимонной кислотой и на минимальном огне доведите до готовности.

9. Закатайте готовое дынное варенье с апельсинами в стерильные банки.

Варенье из дыни с апельсином на зиму

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

• два кило сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• один килограмм сахару;

• тёмный сахарный песок – 50 гр.;

• один небольшой апельсин;

• кило дынной мякоти;

• пол-литра питьевой воды;

• половинка крупного лимона;

• ваниль – половинка небольшого стручка.

Способ приготовления:

1. Мякоть дыни и очищенный от кожуры апельсин нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Лимон на пару минут опустите в кипяток, затем разрежьте пополам и хорошо отожмите из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.

2. В холодную питьевую воду засыпьте коричневый сахар и на небольшом огне сварите сироп. Как только сахар растворится, а сироп начнёт кипеть, опустите в него апельсиновые и дынные кусочки и проварите их при незначительном кипении не менее четверти часа.

3. Затем всыпьте в кастрюлю белый сахар и влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Продолжайте варить джем, пока он не уварится до нужной консистенции.

4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль острым ножом. Соберите семена с его половины и добавьте в джем, в самом конце приготовления.

5. Горячее варенье разложите по двум чистым стеклянным банкам соответствующего объёма. Герметично укупорьте их консервными крышками.

Варенье из дыни с апельсином на зиму с кунжутом в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 гр. белого сахара;

• небольшой пакетик ванильного сахара;

• мякоть ароматной дыни «Колхозница» – 700 гр.;

• 30 гр. кунжутного семени;

• один большой апельсин.

Способ приготовления:

1. Апельсин и дыню хорошо промойте тёплой водой.

2. Цитрус очистите от кожуры, счистите с него все белые волокна и плёнки. Нарежьте апельсиновую мякоть некрупными кусочками.

3. Дыню разрежьте вдоль пополам и полностью выберите семена. Острым узким ножом срежьте кожуру. Старайтесь захватить как можно больше твёрдой мякоти под ней. Нарежьте дынную мякоть некрупными кубиками или брусочками. Желательно чтобы дынные и апельсиновые ломтики были одинакового размера и формы.

4. В варочную чашу мультиварки первым слоем уложите кусочки дыни, на них выложите апельсиновые ломтики и засыпьте всё белым сахарным песком.

5. Добавьте ванильный сахар, кунжутное семя и запустите мультикастрюлю в режиме «Тушение» на один час.

6. Готовьте варенье под крышкой, изредка перемешивая содержимое мультиварочной чаши.

7. После звукового сигнала расфасуйте горячее варенье из дыни по стерильным стеклянным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками. Охлаждайте ёмкости в перевёрнутом виде, под одеялом.

Варенье из дыни с апельсином из корок

Ингредиенты:

• дынные корки – один килограмм;

• сахар рафинированный – 1,2 кг.;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• девять стаканов отфильтрованной воды;

• пакетик ванилина – 1 гр.;

• один небольшой апельсин.

Способ приготовления:

1. Промойте холодной водой дынные корки. Срежьте с них тонким слоем жёлтую кожуру, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.

2. В небольшую миску залейте стакан горячей воды, всыпьте в неё соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.

3. Перелейте раствор в большую кастрюлю, а осадок слейте. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и всыпьте в раствор измельчённые корки. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа.

4. Оставшуюся воду влейте в половину нормы сахара и поставьте на малый нагрев. После того как сахар полностью разойдётся, проварите сироп 10 минут и прибавьте огонь.

5. В кипящий сироп всыпьте хорошо промытые от содового раствора кусочки дынных корок. После закипания снизьте нагрев до среднего и проварите варенье 15 минут. Тут же уберите с огня и оставьте до полного охлаждения.

6. Примерно через 6 часов всыпьте в ёмкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и плёнок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения.

7. Снизьте температуру до минимальной и продолжайте варить ещё три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проваривались в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавьте ванилин.

8. Готовое варенье, горячим закатайте в обработанные паром банки, и охладите в перевёрнутом виде.

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• светлый мёд – 125 гр.;

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• один крупный лимон;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

• небольшой апельсин;

• один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

Варенье из дыни с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• На поверхности дыни не должно быть никаких вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный привкус.

• Находящиеся в апельсинах косточки удаляйте, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.

• Экзотическое лакомство будет смотреться оригинально, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбрать её мякоть специальной ложечкой, в виде мячиков.

• Если в варенье из дыни с апельсинами и лимоном, вместе с лимонным соком хотите добавить и дольки кислого цитруса, нарезайте их очень тонко и закладывайте в варенье не более чем за четверть часа до окончания приготовления.

• Заготавливая варенье из дыни с апельсинами на зиму, герметично закупоренные банки охлаждайте под одеялом, установив ёмкости на крышки. Переворачивайте только после полного охлаждения.



Так же узнайте...