Ваниль - описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с ванилью.


Пт, 15 янв 2016

Ваниль – описание

Понятие ваниль для наших сограждан довольно загадочное – все мы знаем ее умопомрачительный сладковато-пряный вкус, но вот настоящий стручок - большая редкость. На самом деле, это многолетнее растение в виде лианы семейства Орхидных. Пришло оно к нам из Мексики или стран Центральной Америки. Еще во времена ацтеков, задолго до открытия Нового Света, люди наслаждались ее нежным ароматом. В 1502 году ее по достоинству оценил Христофор Колумб, он же и привез ее в Европу. Сегодня половина всего мирового оборота этой пряности производится на островах Мадагаскар и Реюньон.

Собирают плоды не доводя до полного созревания. Вначале их опускают в горячую воду. Такие стручки совершенно не имеют знакомого нам вкуса. Это уже потом, через 2-3 месяца сушки в тени на открытом воздухе, они приобретают темно-коричневый запах и образуют белые кристаллики ванилина. Развивается тонкий характерный вкус и аромат. Существует 8 основных сортов ванили, их различают по длине стручка. Самая изысканная – это длинная ваниль. Это самая дорогая пряность на рынках всего мира. Натуральные стручки способны сохранять свой аромат на протяжении десятилетий.

Лечебные и полезные свойства ванили

В медицине используют не только саму ваниль, а и ванильное эфирное масло, которое получают из стручков. Оно входит в состав галеновых препаратов, используется в ароматизации лекарств и для ароматерапии. Широко применяется масло в массажных салонах. Натуральное вещество является сильнейшим афродизиаком, и мужчины и женщины использую ее для повышения либидо и потенции. Кроме этого она нормализует работу пищеварительной системы, полезна при стрессах депрессиях. Кстати, уменьшает интоксикацию при воздействии алкоголя.
Также ее можно применять при нарушениях сна, анемии, сахарном диабете и других заболеваниях.
Противопоказаний к употреблению фактически не обнаружено, кроме гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости. Ограничить ее потребление нужно лишь очень маленьким детям и беременным женщинам.

Ваниль - использование в кулинарии

Кулинария широко использует ваниль, прежде всего, для приготовления десертов и сладких блюд. Это пудинги, сырники и пирожные, кремы, муссы и разнообразная выпечка. Ванильное мороженое любят и взрослые и дети. В основном – это пряность. Особенно широко применяется оно в шоколадной промышленности. Среди жидких продуктов можно выделить ванильный сироп. Надо признать, что достать настоящую ваниль в стручках достаточно сложно, чаще всего в магазинах продаются синтетические аналоги. Настоящая ваниль используется в самых дорогих и изысканных блюдах.

Примеры рецептов с Ванилью

Рецепт 1: Ванильный бисквит

С тонкой и нежной пряностью можно приготовить ароматный бисквит, нам понадобится для этого всего лишь чайная ложка ванили и другие составляющие, как для обычного пирога. Лучше подготовить миксер для смешивания продуктов, чтобы не пришлось долго работать ложками или венчиками.

Ингредиенты: мука (2 стакана), ваниль (1 чайная ложка), сахар (1, 5 стакана), разрыхлитель (3 ч. ложки), соль, холодная вода (3/4 стакана), яйца (7 штук), растительное масло (1/2 стакана, лимонная кислота.
 
Способ приготовления

Просеиваем муку и помещаем ее в большую миску. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. В центр горки вливаем растительное масло (очень вкусно с арахисовым или кукурузным), и добавляем желтки и ваниль. Миксером перемешиваем до однородной консистенции. Отдельно взбить белки (охладить!) с лимонной кислотой или соком половины лимона. Аккуратно все смешать лопаткой.

Подготовить форму заранее, смазать ее маслом. Выкладываем тесто и ставим на полчаса в духовку при температуре примерно 180 градусов. Готовый бисквит легко проверить - нажать на него пальцем – если он принимает исходную форму – готово! Вкус просто потрясающий.

Рецепт 2: Баварский ванильный крем

Если вам удалось достать настоящий стручок ванили - ура! Можно приготовить десерт, достойный самых знаменитых кулинарных салонов.

Ингредиенты: желатин светлый (2 пластинки), ваниль (1 стручок), яйца (должны быть свежие),
2 пластинки светлого желатина, сахар (70 грамм), вишнева я водка (1 ложка), сливки (300 грамм),
Пюре: малина (300 грамм), сахар (2 ложки), малиновая настойка (2 ложки).

Способ приготовления

Размачиваем желатин в воде (примерно 5 минут), пластинки должны стать мягкими и скользкими. Ваниль разрезаем в длину, вынимаем зерна. В миске смешать желток и сахар, хорошо растереть, добавить ваниль, взбить венчиком. Плотная масса должна иметь светлую пену. Растопим желатин в кастрюле и добавим в раствор вишневую водку, несколько ложек сливок и влить все в желтки. Взбиваем непрерывно венчиком. Добавить оставшиеся сливки, продолжаем взбивать. Пушистую массу раскладываем по формочкам.

Пюре из ягод: вымыть малину и дать стечь лишней воде. Оставить немного самых красивых ягод для украшения и протираем массу через сито. Смешиваем пюре с сахаром, и вливаем малиновую настойку. Ставим на холод застывать. Если формы не сервировочные – опустить их на минуту в воду, чтобы можно было отделить крем от стенок и перевернуть на блюдце. Украшаем отборными ягодками и поливаем пюре. Этот немецкий десерт вошел в мировую кухню, подается в лучших ресторанах мира. Иногда к нему подают горячий шоколад или засахаренные ягоды.

Рецепт 3: Ванильный соус к мороженому

Хорошо, если к нас имеется ваниль в стручке, тогда воспользуемся оригинальным рецептом. Но с не меньшим успехом можно приготовить этот соус и с ванилином. Или ванильным сахаром.

Ингредиенты: Ваниль (стручок), сливки (300 грамм), яичные желтки (3 шт).

Сливки и сахар прогреть в толстостенной кастрюле. Надрежем по всей длине стручок ванили и соскабливаем ножом семена. Смешиваем со сливками и туда же отправляем голый стручок. Довести массу до кипения и перемешать до однородности желтки. Снимаем с огня сливки и тонкой струйкой вливаем в желтки примерно третью часть. Затем добавляем оставшиеся и ставим снова на огонь. Соус следует уварить, постоянно помешивая, до состояния жидкой сгущенки. Оставить до застывания в холодильнике. Он станет еще гуще. Нежнейший вкус дополняется красивым видом черных зерен. При «ванильном» варианте добавьте ее в самом конце.

Ваниль - полезные советы опытных кулинаров

Как правильно извлекать семена из стручка ванили?

Для этого лучше брать мягкие стручки, а засушенные предварительно замочить в воде или в той жидкости, в которой готовится блюдо (молоко, простокваша, сливки). Приготовьте тонкий острый нож, (можно для чистки овощей). Сам стручок маслянистый на ощупь, коричневого цвета. Надрезаем его с тонкой стороны, в месте, где соприкасаются «створки». Придержите пальцами с одной стороны шкурку и выскребайте семена. Стручок можно использовать для получения ванильного сахара. Просто положите его в стакан с сахаром примерно на неделю-две – все содержимое приобретет ванильный вкус.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома