Свинина. Пожалуй, именно свинина является фаворитом при выборе мяса у многих хозяек при приготовлении разнообразных блюд. Вырезка, ребра, окорок, спинки – сотни, тысячи рецептов из этих частей популярны и любимы. Опытные хозяйки не обходят стороной и балуют семью блюдами из других частей свинины: языка, ножек, печени, щековины.
Но далеко не все могут похвастаться умением готовить еще одно блюдо из свинины.
А вот вы пробовали ли когда-нибудь свиные уши? Да, да, именно уши. Нет? Зря. Именно из них получается отменная оригинальная закуска, которую оценят любители острых блюд, — уши свиные по-корейски.
Уши свиные по-корейски – общие принципы
Свиные уши по-корейски готовятся достаточно просто: уши тщательно промывают, замачивают в холодной воде: время выдержки зависит от размера, степени загрязнения и возраста свиньи и обычно занимает от 2 до 5-6 часов. Далее уши при необходимости оскабливают ножом, отваривают, после маринуют, добавляя большое количество азиатских специй и масел.
Для маринада обычно используют стандартную приправу для корейской моркови, перец чили в порошке, чеснок, паприку, кориандр, уксус. Можно поэкспериментировать и принести в рецепт что-то свое, новое.
В основном, готовые свиные уши используют как отменную закуску под крепкие алкогольные или пенные напитки. Нередко этот ингредиент добавляют в овощные салаты, горячие блюда. К примеру, салат из маринованных ушей, горошка, яиц, бочковых огурцов, картошки получается столь вкусным и ароматным, что, попробовав его однажды, вы непременно захотите приготовить необычную закуску еще раз. А такие привычные и любимые горячие блюда, как жульен или обычная макаронная запеканка, со свиными ушами по-корейски совершенно точно заиграют новыми вкусовыми красками, возбуждая аппетит своим оригинальным острым запахом.
Кроме того свиные уши по-корейски станут отличным дополнением к гарниру из бобовых, картошки, риса.
1. Уши свиные по-корейски
Ингредиенты:
• пару свиных ушей;
• 2 ст. ложки соуса соевого;
• щепотка сахарного песка;
• специя для корейской моркови – 30 г;
• перец жгучий – 1 ч. ложка;
• яблочный уксус – 30 мл;
• растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
1. Уши заливаем холодной водой на 60 минут.
2. Отмоченные уши очищаем. Уши очистятся быстрее и легче, если сделать на толстой части небольшой надрез ножом. Промываем. Если на ушах остались волоски, щетина, их удаляем, выдержав уши над небольшим пламенем.
3. Чистые беленькие уши закладываем в металлическую емкость и варим в воде 2 часа (можно при варке положить 2 листика лаврушки и перец горошком).
4. За 25 минут до конца варки воду немного подсаливаем.
5. Готовые уши вытаскиваем и охлаждаем.
6. Охлажденные ушки нарезаем тоненькими полосками.
7. Перекладываем подготовленный продукт в глубокую посуду, вливаем соус соевый, засыпаем сахар и корейскую специю с небольшим количеством жгучего перца.
8. Выдавливаем через пресс зубчики чеснока, хорошо перемешиваем.
9. Вливаем уксус яблочный, снова перемешиваем, оставляем на 24 часа.
10. Через сутки нагреваем на сковороде масло и вливаем в закуску, хорошенько перемешиваем и настаиваем в холодильнике еще 24 часа.
11. Подаем к столу в качестве самостоятельной закуски в холодном виде.
2. Уши свиные по-корейски с овощами
Ингредиенты:
• кориандр в порошке – 10 г;
• листик лаврушки;
• пару головок лука;
• 3 ст. ложки масла для жарки;
• 3 морковки;
• немного перца острого и душистого в порошке;
• свежая петрушка – 7 стебельков;
• 2 ушка свиных;
• сок одного лимона;
• крупная соль – 20 г;
• 50 мл соевого соуса;
• несколько зубков чеснока.
Способ приготовления:
1. Уши хорошо очищаем, промываем, оставшиеся волосинки обжигаем над газовой горелкой.
2. Варим уши в воде с лаврушкой и перцем горошком чуть больше часа.
3. Сваренные уши охлаждаем.
4. Тем временем очищаем лук и режем полосками, прожариваем на масле до золотистого цвета.
5. Морковь тоже очищаем, промываем, обсушиваем, измельчаем на терке и жарим минуты четыре вместе с луком.
6. Обжаренные овощи выкладываем в глубокую чашку вместе с нарезанными соломкой ушами и измельченным чесноком, соком лимона, соусом и молотыми перцами.
7. Все хорошенько перемешиваем, оставляем на 8 часов.
8. Маринованные уши с овощами выкладываем на порционную тарелку, украшаем листиками петрушки.
3. Уши свиные по-корейски для салатов
Ингредиенты:
• 4 свиных ушка;
• морковь – 2 шт.;
• немного масла для жарки;
• полстакана кунжутного масла;
• жгучий перец порошком – 30 г;
• молотая паприка – пол пачки;
• соль – 35 г;
• щепотка сахарного песка;
• уксусная кислота 70%-ная – 30 мл;
• молотый кориандр – 20 г;
• несколько зубков чеснока;
• на кончике ножа глутамата натрия;
• свежая кинза – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Чистые уши отвариваем в воде в течение 2 часов.
2. Пока уши варятся, шинкуем очищенную морковку на терке для корейской моркови, немного подсаливаем, вливаем уксус и перемешиваем.
3. На сковороду с прогретым маслом насыпаем красный перец, паприку, размешиваем и нагреваем на слабом огне. Когда появится пенка, выключаем огонь и охлаждаем.
4. Отварные остывшие уши режем полосками и перемешиваем их в глубокой посуде с морковкой и измельченным чесноком.
5. Всыпаем к ушкам сахар, кориандр, добавляем немного уксуса, тщательно перемешиваем.
6. Вливаем масло с перцем с паприкой, а также кунжутное масло.
7. Насыпаем немного глутамата и нарезанную мелко зелень кинзы, перемешиваем и оставляем на полдня настаиваться.
8. Подаем на стол, выложив в салатницу.
4. Уши свиные по-корейски на скорую руку
Ингредиенты:
• пару свиных ушей;
• 30 мл растительного масла и столько же соевого соуса;
• соль – 20 г;
• сушеный чеснок в порошке, кориандр – по 1 ч. ложечки;
• черный перец душистый в порошке – 10 г;
• сок от половинки лимона;
• приправа для корейской моркови – пол пачки.
Способ приготовления:
1. Хорошо очищенные и промытые ушки отвариваем 2 часа.
2. Вареные остывшие уши нарезаем тоненькими полосками, кладем в глубокую чашку.
3. Всыпаем корейскую приправу, сушеный чеснок и душистый перец в порошке, выжимаем сок от половинки лимона (вместо сока можно взять яблочный или винный уксус), вливаем соус, размешиваем и даем настояться 2 часа.
4. Нагреваем на сковородке масло и заливаем им уши, хорошенько перемешиваем.
5. Выкладываем в порционное блюдо, сверху кладем литья петрушки и перья зеленого лука.
5. Уши свиные по-корейски с пряностями
Ингредиенты:
• ушки свиные – 5 шт.;
• жгучий перец, кориандр в порошке, гвоздика сухая – по 20 г;
• душистый перец – 5 горошин;
• 2 листика лаврушки;
• 120 мл масла для жарки;
• 30 мл уксуса 9%-ного;
• 20 мл соуса соевого;
• щепотка сахарного песка;
• приправа – 20 г;
• несколько зубков чеснока.
Способ приготовления:
1. Чистые свиные уши кладем в кастрюлю, варим 2 часа.
2. За 20 минут до готовности бросаем в кастрюлю листики лаврушки, душистый перец и гвоздику.
3. Тонкую часть остывших ушек нарезаем соломкой.
4. Кладем уши в глубокую посуду, всыпаем немного сахара, вливаем уксус, приправу, размешиваем до полного растворения сахара.
5. На сковороду с маслом кладем измельченный ножом чеснок, немного обжариваем, чеснок убираем, а масло выливаем в ушки.
6. Подаем в салатнице, посыпав измельченной петрушкой.
6. Уши свиные по-корейски, обжаренные с морковью
Ингредиенты:
• 3 свиных уха;
• 3 большие морковки;
• головка лука;
• 2 листика лаврушки;
• по 1 ч. ложки горького и душистого молотых перцев;
• душистый перец – 6 горошин;
• кориандр – 20 г;
• немного масла для жарки;
• уксус 9%-ый – 3 ч. ложечки;
• несколько зубков чеснока;
• 3 ст. ложки соевого соуса;
• корейская приправа – пол пачки.
Способ приготовления:
1. Чистые и промытые ушки кладем в кастрюлю с водой вместе с лавровыми листиками и перцем горошком, варим чуть больше часа.
2. Морковку натираем на корейской терке, луковицу режем тонкой соломкой.
3. Кладем морковку, луковицу и вареные уши, порезанные соломкой, на сковородку с маслом и жарим 1 минуту на высоком огне.
4. Перекладываем в другую глубокую посуду, всыпаем приправу, кориандр, измельченный чеснок, немного подсаливаем, вливаем соевый соус, уксус и ставим в холодильник на несколько часов.
5. Подаем на стол в салатнице в качестве закуски к пиву.
7. Уши свиные по-корейски с капустой
Ингредиенты:
• 200-250 грамм свиного уха;
• половина кочана красной капусты;
• щепотка сухого кориандра;
• лист лавра;
• чайная ложка куркумы;
• пол чайной ложки кунжута;
• болгарский перец;
• крупная луковица;
• 120 мл масла подсолнечного;
• 3-4 ч. л. уксуса;
• 3 зубка чеснока;
• соль и специи;
• морковь.
Способ приготовления:
1. Подготовленное ухо отвариваем, после шинкуем тонкой полоской.
2. Перец, лук и морковь очищаем и нарезаем. Перец тонкой соломкой, лук полукольцами, морковь трем на корейской терке.
3. Капусту мелко шинкуем, выкладываем в большую миску и обминаем руками.
4. Всыпаем в капусту ранее приготовленные овощи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Смешиваем.
5. Добавляем свиные ушки.
6. Готовим маринад: в ковшике смешиваем масло с уксусом и всеми специями. Прогреваем смесь на слабом огне в течение 40-50 секунд.
7. Заливаем маринадом овощи с ушками, хорошенько перемешиваем.
8. Настаиваем свиные уши в течение получаса, подаем, присыпав кунжутом.
Уши свиные по-корейски – советы
• Удобнее всего соскабливать щетину специальным ножом для чистки овощей. Некоторые предпочитают счищать щетину обычной новой бритвой.
• Если вы переживаете, что не достаточно очистили уши, просто подержите их над пламенем.