Уникальный рецепт натурального домашнего кетчупа — запишите чтобы не забыть

Автор: | 20.09.2018

Уникальный рецепт натурального домашнего кетчупа - запишите чтобы не забыть

История этого кетчупа очень непростая. Началась она в далекие времена дефицита, когда ничего без связей достать было нельзя. Моя племянница наотрез отказывалась кушать что-то, кроме молокопродуктов, а ей уже скоро надо было иди в детский сад. Что только не выдумывала сестра, чтоб приучить ребенка к овощам – но все попытки терпели фиаско.

Однажды наш дядя приехал из Болгарии и привез кучу всего вкусного, а так же диковинку – кетчуп. Он был вкусный, густой и довольно пикантный. Его торжественно попробовали все родные и поставили на полку холодильника. Утром сестра нашла дочь у бутылочки с кетчупом. Она его ела с большим удовольствием. После этого мы с сестрой целую осень искали рецепт, чтобы он был максимально похож на тот, покупной.

Это рецепт – результат наших экспериментов и стараний. Конечно при наличии блендера и качественного сита, которые сильно облегчают жизнь, вы сделаете соус более красивый и без косточек.

Время приготовления – 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 90 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • корица по вкусу;
  • по вкусу перца чили;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Приготовление:

Помидоры промываем, небольшие режем пополам, крупные – на 4 части. Ставим на огонь, для того чтоб не подгорало — можно использовать рассекатель.

Варим помидоры до мягкости. Вооружившись синтетическим ситечком, перетираем томаты. Ни кожура, ни семечки не должны проникнуть в соус.

Возвращаем томатное пюре в кастрюлю.

Яблоки очищаем от семян и кожуры и отправляем в измельчитель. Туда же добавляем нарезанный перьями лук. Включаем прибор и добиваемся состояния пюре.

Добавляем светлое пюре к томатам.

Провариваем, помешивая 40 минут.

Всыпаем сухие травы, соль и специи, добавляем чили и корицу, вливаем уксус и пробуем на вкус. Если яблоки сладковатые, добавьте еще уксуса и соли.

Варим еще 40 минут или дольше – пока кетчуп не будет достаточно густой. Если масса не однородная – перемелите ее еще раз блендером.

Кипящую массу раскладываем по баночкам, закручиваем крышками и укрываем до полного остывания.

Хранить заготовку в погребе, после открытия не более недели в холодильнике.

Подавайте кетчуп к жареной картошке и мясу, рыбе или каше – эта заготовка универсальна, и ей будет лакомиться вся семья.