Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди


Пн, 17 апр 2017 Автор: Лиана Райманова

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Уха из стерляди – общие принципы приготовления

Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

1. Классическая уха из стерляди

Ингредиенты:

•    1 большая рыба свежая (стерлядь);

•    корень сельдерея и корень петрушки;

•    головка лука;

•    несколько горошков душистого перца;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    водка – 20 мл;

•    вода очищенная – 2 литра.

Способ приготовления:

1.    Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

2.    Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

3.    К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

4.    После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

5.    Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

6.    После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

7.    В процеженный суп наливаем немного водки.

8.    При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

2. Бюджетная уха из стерляди

Ингредиенты:

•    5 маленьких рыбешек стерляди;

•    корень сельдерея и петрушки;

•    головка лука;

•    3 литра очищенной воды;

•    соль –  по желанию;

•    щепотка душистого перца горошком;

•    1 лист лаврушки;

•    лимон – 1 кружочек.

Способ приготовления:

1.    Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

2.    В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

3.    После закипания убираем пенку.

4.    Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

5.    Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

6.    Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

7.    Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

3. Уха из стерляди с семгой

Ингредиенты:

•    4 средних стерляди;

•    пол килограмма брюшек семги;

•    картофель – 5 средних клубня;

•    2 головки лука;

•    1 морковина;

•    соль – 10 г;

•    лаврушка – 2 листа;

•    душистый перец – 7 горошин;

•    водка – 100 мл;

•    пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1.    Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

2.    В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

3.    Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

4.    Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

5.    Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

6.    Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

7.    Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

•    куриная голень – 3 шт.;

•    паюсная икра – 300 г;

•    2 средние стерляди;

•    любое шампанское – 300 мл;

•    лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

1.    В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2.    Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

3.    Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4.    Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5.    После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6.    Настаиваем готовую уху несколько минут.

7.    Подаем в тарелках с кусочком лимона.

5. Королевская уха из стерляди

Ингредиенты:

•    3 тушки стерляди;

•    1 небольшая морковина;

•    соль – пол чайной ложки;

•    2 небольших луковицы;

•    4 клубня картофеля;

•    несколько горошин душистого перца;

•    лаврушка –  2 листа;

•    свежей укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1.    Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

2.    Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

3.    В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

4.    Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

5.    Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

6.    Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

Ингредиенты:

На бульон:

•    душистый перец – 10 горошин;

•    7 листиков лаврушки;

•    головы стерляди – чуть меньше килограмма.

На уху:

•    без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

•    кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

•    1 луковица;

•    1 помидорина;

•    1 лимон;

•    соль – пол чайной ложки;

•    букетик зелени.

Способ приготовления:

1.    Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

2.    Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

3.    В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

4.    После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

5.    После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

6.    Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

7.    С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

Уха из стерляди – полезные советы

И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

•    Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

•    Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

•    Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

•    Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

•    Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

•    Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

•    Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

•    Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома