Уха из горбуши – царское первое блюдо: с дымком или водкой? Рецепты ухи из горбуши с овощами, крупами, грибами, яйцами


Пн, 28 дек 2015 Автор: Марина Выходцева

Уха - потрясающе вкусное блюдо, которое считается исконно русским. Ее готовили из разных видов морской и речной рыбы и продолжают подавать гостям и домочадцам по сей день. Рецептов популярного супчика великое разнообразие, их чего его только не делают. Но особенно вкусными и ароматными получаются первые блюда из красной рыбы.

Приготовим уху из горбуши?

Уха из горбуши – общие принципы приготовления

В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.

Базовый рецепт ухи из горбуши:

1.    Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.

2.    Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.

3.    Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.

4.    Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.

Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.

Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком

Классический рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить ароматное блюдо с дымком костра. Для этого понадобится несколько сухих прутиков или длинных щепок.

Ингредиенты

•    хвост, плавники, голова и неликвидные кусочки горбуши;

•    5-6 картофелин;

•    2 луковицы;

•    2 моркови;

•    пучок зелени;

•    специи.

Приготовление

1.    Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить жидкости зависит от количества горбуши, но на эти овощи понадобится около 3 литров.

2.    Одну морковь и луковицу очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем крупными кольцами по полсантиметра и отправляем вслед за луком.

3.    Варим бульон около 20 минут, затем процеживаем назад в кастрюлю, солим и снова ставим на плиту.

4.    Чистим и нарезаем крупными кусками картофель, отправляем в рыбный бульон.

5.    Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.

6.    Пока уха варится, разбираем остывшие куски горбуши. Отделяем мясо от костей.

7.    Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.

8.    Зажигаем палочки, легче всего это сделать от соседней конфорки. Как только они хорошо разгорятся и немного обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.   

Рецепт 2: Уха из горбуши «Царская» с водкой

Для приготовления царской ухи из горбуши понадобятся кусочки рыбы, конечно, для наваристости бульона можно использовать голову, плавники, но мякоть тоже должна присутствовать. Также понадобится обычная водка.

Ингредиенты

•    700 граммов голов, плавников, хребта;

•    300 граммов мякоти горбуши;

•    3 луковицы;

•    одна морковка;

•    3 картофелины;

•    специи;

•    укроп и петрушка;

•    стопка водки.

Приготовление

1.    Заливаем промытые рыбные продукты тремя литрами воды, бросаем целую луковицу с шелухой, и варим 10 минут, затем запускаем мякоть горбуши и готовим еще 10 минут при небольшом кипении.

2.    Вынимаем всю рыбу с луковицей, бульон солим и запускаем порезанный произвольно картофель.

3.    Оставшиеся луковицы нарезаем мелким кубиком и отправляем после картофеля. Варим до мягкости.

4.    Разбираем рыбу, удаляем кости и мелкие кусочки отправляем в кастрюлю. Отборную горбушу пока оставляем.

5.    Как только сварится картофель, добавляем лавровый лист, оставленную горбушу, рубленую зелень и в конце вливаем водку. Даем закипеть и выключаем.

Рецепт 3: Уха из горбуши «Пшенная»

Добавление крупы придает первому блюду дополнительную густоту и наваристость. Для ухи из горбуши берем обычное пшено.

Ингредиенты

•    500 граммов рыбы;

•    2,5 литра воды;

•    полстакана пшена;

•    4 картофелины;

•    масло;

•    морковь и луковичка;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Рыбку сразу режем кусочками и варим бульон. Если используются неликвидные части, то в конце их вынимаем и разбираем от костей.

2.    Картофель режем кубиками, отправляем в подсоленный бульончик.

3.    Шинкуем луковичку с морковью, делаем обычную обжарку.

4.    Пшено промываем и отправляем через 3-4 минутки после закипания картофеля.

5.    Как только крупа сварится, запускаем овощную обжарку, добавляем лавровый листик, черный перчик и зелень. Выключаем и даем постоять минут 15,

Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»

Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.

Ингредиенты

•    700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;

•    2 картофелины;

•    большой болгарский перец или два маленьких;

•    2 помидора;

•    ложка томат-пасты;

•    2 луковицы;

•    зелень петрушки, специи.

Приготовление

1.    Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.

2.    Запускаем порезанный картофель, отвариваем.

3.    Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.

4.    Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

5.    Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.

Рецепт 5: Уха из горбуши в мультиварке

Уха в мультиварке получается особенной. Кусочки овощей и рыбы не разваливаются, бульон получается насыщенным, но при этом прозрачным.

Ингредиенты

•    500 граммов рыбы;

•    3 картофелины;

•    луковица;

•    морковка;

•    сливочное масло;

•    специи, укроп.

Приготовление

1.    Шинкуем морковь, нарезаем луковицу и все вместе обжариваем в мультиварке минут 10 на сливочном масле.

2.    Добавляем кусочки рыбы, порезанный картофель, солим и перчим.

3.    Заливаем водой, примерно 2,5 литрами.

4.    Варим 50 минут, готовую уху из горбуши посыпаем зеленью. Если хотите положить лавровый листик, то бросьте после приготовления, закройте крышку мультиварки и дайте постоять полчаса для раскрытия аромата.

Рецепт 6: Уха из горбуши с яйцом

Еще один рецепт потрясающе вкусной ухи из горбуши. Готовить будем кусочков рыбы, но при желании можно взять суповой набор.

Ингредиенты

•    400 граммов горбуши;

•    3 картофелины;

•    3 яйца;

•    лук, морковь;

•    2 литра водички;

•    масло;

•    зелень.

Приготовление

1.    Нарезаем горбушу сразу кусочками, отправляем в кастрюлю с водой и готовим полчаса. Подсолим.

2.    Добавляем порезанный кубиками картофель.

3.    Из луковички, нарезанной мелким кубиком, и тертой моркови делаем обычную обжарку. Жир можно взять любой, но вкуснее со сливочным маслом.

4.    Как только сварится картофель, добавляем обжарку.

5.    В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в кипящий супчик, непрестанно помешиваем.

6.    Добавляем зелень и выключаем. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Уха из горбуши с грибами

Грибы и рыба – волшебное сочетание. Для приготовления такой ухи из горбуши понадобится немного рыбного филе. Грибы можно использовать свежие консервированные или замороженные. В любом варианте получается вкусно. Мы возьмем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

•    200 граммов филе горбуши;

•    луковица, морковка;

•    3 картофелины;

•    200 граммов шампиньонов;

•    масло, специи, пучок любой зелени.

Приготовление

1.    Нарезаем филе пластинками по 3 мм, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон и перекладываем в кастрюльку. Заливаем двумя литрами кипятка, солим и ставим вариться.

2.    Шинкуем грибы, обжариваем после рыбы 5-7 минуток. Добавляем порезанную луковичку и морковку, жарим вместе до готовности.

3.    Как только рыбка закипит, добавляем в суп порезанный картофель. Варим до мягкости.

4.    Выкладываем грибочки с овощами, провариваем еще две минутки.

5.    Заправляем супчик любой зеленью, перчиком, по желанию кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 8: Уха из консервированной горбуши

Конечно, это первое блюдо сложно называть ухой, скорее всего, рыбный супчик. Но он станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Еще одно из преимуществ в том, что купить консервы можно в любом магазине, а найти хорошую горбушу можно не всегда.

Ингредиенты

•    банка горбуши в масле;

•    3 картофелины;

•    луковичка;

•    морковка;

•    1,5 литра воды;

•    1/3 стакана риса;

•    специи, сушеный или свежий укропчик.

Приготовление

1.    Наливаем воду и ставим на плиту. Солим.

2.    Как только она закипит, запускаем картофель.

3.    После закипания добавляем промытый рис.

4.    Через 3-4 минутки закидываем измельченные лук и морковь. По желанию их можно обжарить в масле и заложить в конце.

5.     Открываем консервы, выкладываем в миску, крупные кусочки разрезаем.

6.    Через 10 минут после закипания картофеля закладываем консервы и варим супчик до готовности.

7.    В конце заправляем дополнительными специями, кладем порезанный свежий укропчик или сушеную зелень.

Уха из горбуши – полезные советы и хитрости

•    Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.

•    Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.

•    Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.

•    Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.

•    При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.

•    Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома