Тыквенная каша с молоком очень полезна, особенно для людей, которые страдают нарушениями в работе сердца и малокровием.
Кроме того, что эта каша полезна, она еще и невероятно вкусная.
Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления
Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.
Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.
Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.
Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
Рецепт 1. Тыквенная каша с молоком и рисом
Ингредиенты
-
сахар – 30 г;
-
рис – полстакана;
-
тыква – 250 г;
-
соль;
-
стакан молока;
-
вода кипяченая.
Способ приготовления
1. Тыкву чистим от кожуры, моем, и измельчаем ее небольшими кусочками.
2. Нарезанную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Отправляем на огонь, накрыв крышкой.
3. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности.
4. Рис моем в нескольких водах, до ее прозрачности. Добавляем крупу в кастрюлю с тыквой. Перемешиваем. Если есть необходимость, доливаем кипяченой воды. Немного увеличиваем огонь и варим до мягкости риса.
5. Когда большая часть воды выкипит, а рис станет мягким, вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Держим на огне, постоянно перемешивая, пока не закипит молоко. Затем убавляем огонь до минимального и варим кашу еще пять минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем, положив в каждую кусочек масла.
Рецепт 2. Тыквенная каша с молоком в мультиварке
Ингредиенты
-
300 мл молока;
-
кухонная соль;
-
300 г тыквы;
-
60 г сахара;
-
пшено – 200 г;
-
полпачки сливочного масла;
-
200 мл воды кипяченой.
Способ приготовления
1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.
2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.
3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.
4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.
5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.
Рецепт 3. Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами
Ингредиенты
-
кухонная соль;
-
молоко – пол-литра;
-
тыква – 300 г;
-
сахар;
-
манка – полстакана;
-
сливочное масло – 100 г;
-
цедра апельсина.
Способ приготовления
1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.
2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.
3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.
4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.
5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.
Рецепт 4. Тыквенная каша с молоком в горшочке
Ингредиенты
-
чуть больше стакана пшена;
-
масло сливочное – четверть пачки;
-
молоко — литр;
-
90 г меда;
-
тыква – 300 г.
Способ приготовления
1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.
2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.
3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.
4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.
5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.
Рецепт 5. Тыквенная каша с молоком и абрикосами
Ингредиенты
-
тыква – 250 г;
-
кухонная соль;
-
молоко – полстакана;
-
белый сахар;
-
десять абрикосов.
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кусками.
2. Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и варите десять минут.
3. Абрикосы помойте, обсушите салфетками, разломайте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и добавьте в молоко с тыквой.
4. Кашу приправьте сахаром и солью. Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще минут пять. При подаче положите сливочное масло.
Рецепт 6. Тыквенная каша с молоком и овсянкой в мультиварке
Ингредиенты
-
кусочек сливочного масла;
-
стакан овсяных хлопьев;
-
150 г тыквы;
-
пол-литра молока;
-
мед;
-
питьевая вода – 200 мл;
-
соль и белый сахар – по вкусу.
Способ приготовления
1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками. Выложите в контейнер для готовки на пару. В емкость прибора налейте пол-литра воды. Закройте крышку. Клапан переведите в режим «Закрыто». Готовьте овощ на пару до мягкости.
2. Переложите готовую тыкву в тарелку и разомните толкушкой до состояния пюре.
3. Слейте с емкости воду, протрите ее полотенцем и смажьте маслом. Всыпьте овсянку и добавьте к ней сахар и соль. Сюда же отправьте тыквенное пюре.
4. Залейте все молоком и добавьте немного кипяченой воды. Опустите крышку и запустите функцию «мультиповар». Время приготовления составляет 25 минут. Температуру выставите на 100 С.
5. Остудите кашу до теплого состояния, разложите по тарелкам и полейте медом.
Рецепт 7. Тыквенная каша с молоком и галушками
Ингредиенты
-
одна тыква;
-
фильтрованная вода;
-
литр молока;
-
мука;
-
белый сахар.
Способ приготовления
1. Моем под краном тыкву, обтираем ее салфеткой и срезаем кожуру. Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками.
2. Помещаем нарезанную тыкву в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, делаем медленный огонь и варим тыкву, пока она не разварится полностью.
3. Вливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем. Из воды и муки замешиваем крутое тесто. Затем отрываем от него небольшие кусочки и кладем в кашу.
4. Варим на небольшом огне, помешивая, минут 15. В конце добавляем сахар, перемешиваем и подаем к столу со сливочным маслом.
Рецепт 8. Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке
Ингредиенты
-
800 г тыквы;
-
80 г изюма;
-
четверть пачки сливочного масла;
-
два стакана питьевой воды;
-
стакан кукурузной крупы;
-
литр молока;
-
стакан риса;
-
100 г сахара;
-
палочка корицы;
-
соль;
-
мед;
-
тыквенные семечки.
Способ приготовления
1. Срезаем острым ножом кожуру с тыквы, вычищаем внутреннюю мякоть и семечки. Твердую часть тыквы нарежьте произвольными кусками. Поместите тыкву в емкость прибора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром. Опустите крышку и включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут, пару раз перемешав.
2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.
3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.
4. Выньте емкость с тыквой из прибора. Разомните овощ толкушкой до состояния пюре. Всыпьте рис и кукурузную крупу. Залейте содержимое емкости разведенным водой молоком. Посолите кашу и добавьте сахар. Перемешайте и активируйте программу «молочная каша». Готовьте 35 минут, время от времени помешивая.
5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.
Тыквенная каша с молоком – советы и хитрости
-
Для приготовления каши лучше использовать тыкву мускатного сорта. Из нее каша будет вкусной и горячей, и холодной.
-
Чтобы улучшить вкус каши, добавьте в готовое блюдо мед, орехи или сухофрукты.
-
Кашу можно готовить только из тыквы, либо с добавлением разных круп.
-
Тыква в каше должна полностью развариться, только в этом случае каша получится вкусной.