Скажем сразу готовить по приведенным ниже рецептам можно практически любую речную или озерную рыбу, мы же, сегодня, будем готовить карасей. Карась — это самая сладкая и вкусная речная рыбка, которая наверняка придется всем по вкусу!
Она настолько аппетитна и ароматна, что пробуя ее, некоторые даже облизывают руки от удовольствия. А как же не облизывать, когда каждый кусочек приготовленного рыбного деликатеса невероятно сочен и приятен на вкус!
Кстати, караси стоят недорого и готовить их можно хоть каждый день, ведь вариантов приготовления этой мелкой рыбы — уйма. Но самыми оперативными и не менее аппетитными остаются жареный карась и карась, фаршированный овощами и запеченный в духовке!
С их созданием справится даже школьник, а мы вам поможем правильно приготовить 1 кг этой речной рыбы, расписав пошаговые мастер-классы приготовления по 0,5 кг на каждый рецепт.
1. Жареный карась в панировке из кукурузной муки
Тем, кто один раз попробует карася в кукурузной панировке, тем никогда больше не захочется его панировать в пшеничной муке! Этот идеальный дуэт рыбы с кукурузной мукой дарит поистине феноменальный вкус — давайте попробуем его повторить:
— 2 карася (0,5 кг);
— 100-120 г кукурузной муки;
— 0,5 ч.л. соли;
— 50 мл растительного масла.
Сначала со свежих карасей необходимо очистить чешую. Это легче всего сделать в миске или раковине, наполненной водой. В воде чешуя снимается одним движением и не разлетается по сторонам. Когда дойдете до нижних плавников, то часть от плавников до головы снизу лучше всего вырезать — она трудно счищается.
Затем карасей необходимо выпотрошить — разрежьте им пузо от головы и до вторых нижних плавников. Выньте внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, и тщательно промойте все внутри. Удалите с внутренних стенок черную пленку — именно она может придать рыбке горечь.
Посолите карасей как снаружи, так и изнутри. Если вы приобрели или поймали мелкую рыбку, то на данном этапе вам необходимо порезать ее наискось по ребрам с небольшим усилием — вы разрежете косточки пополам и они так прожарятся, что даже не будут чувствоваться!
Запанируйте каждую рыбку в кукурузной муке со всех сторон.
Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на него карасей. Обжаривайте около 5-7 минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
Затем переверните на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени, но накрыв крышкой. Таким образом, караси пропарятся и изнутри, а их мясо не останется сырым.
Подавайте жареных карасей с лимоном и зеленым луком. Приятного вам аппетита!
2. Запеченные караси с овощами
Приготовленная таким образом рыба впитывает в себя овощной сок и наполняется невероятно вкусным ароматом. Всего лишь несколько шагов в ее приготовлении позволят вам насладится отменным блюдом из рыбы, которое в ресторане стоило бы втридорога!
Вам потребуются:
— 2 карася (0,5 кг);
— 2 болгарских перца;
— 1 крупный помидор;
— 2 ст.л. растительного масла;
— 0,5 ч.л. соли.
В этом рецепте сначала очистите, промойте и нарежьте овощи: помидоры — четвертинками, а перец — соломкой.
Рыбу так же очистите от чешуи и выпотрошите, промыв ее со всех сторон.
Нафаршируйте брюшки карасей овощами, предварительно посолив рыбу.
Поместите на противень, полейте растительным маслом и запекайте при 180-200С в духовом шкафу примерно 25-30 минут. О том, что блюдо готово, вы поймете по запаху, который будет витать на кухне!
Подавайте рыбу с зеленью. Приятного вам аппетита!
Подсчитав себестоимость любой из этих рецептов, вы вряд ли теперь отправитесь в ресторан, чтобы полакомиться карасями:
— 2 карася — 25 руб.;
— 100-120 г кукурузной муки — 5 руб.;
— 50 мл растительного масла и соли — 5 руб.
Рыбный ужин для двоих вам обойдется всего лишь в 35 рублей, а один жаренный карась — в 18 руб. Это немыслимая экономия!