Тушеная картошка со свининой. Рецепты приготовления свинины с картошкой для романтического ужина и сытного обеда


Пн, 29 фев 2016 Автор: Мария Владич

Что может быть вкуснее и сытнее картошки со свининой?

Такое незаменимое сочетание двух продуктов подойдет как для приготовления блюд для встречи дорогого гостя, так и для ежедневного меню.

Весь секрет – в разнообразии способов тушения картошки с мясом.

Тушеная картошка со свининой : общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – картофели и мякоть свинины, лучше нежирной, или свиные ребрышки.

Блюдо получится вкуснее, если сначала по отдельности слегка обжарить эти продукты, а затем соединив – тушить.

Поэтому нарезают на кусочки мясо и на крупные дольки – картошку. Обжаривают на сковородке с растительным маслом.

Подготавливаем морковку и лук. Их тоже пассеруют на масле.

Затем все продукты соединяют в емкости для тушения, заливают водой и ставят на слабый огонь.

В конце тушения добавляют специи, приправы, солят.

В зависимости от рецепта и способа приготовления в тушеную картошку со свининой можно добавить грибы, болгарский перец, фасоль, чечевицу, огурцы, помидоры, яблоки. Все по вашему вкусу и желанию.

Блюдо может готовиться в жаровне или казане на газу, тушиться в духовом шкафу в жаропрочной посуде или горшочках.

Тушеная картошка со свиными ребрами

Ингредиенты:

• Один килограмм картошки;

• Полкилограмма свиных ребер;

• Одна луковица;

• Одна банка консервированной фасоли;

• Одна морковка;

• Шампиньоны;

• Два перышка чеснока;

• Соль;

• Перец;

• Зелень свежая;

• Приправа.

Способ приготовления:

Мясо свинины промывают и оставляют в холодной воде на 60 минут. Затем нарезают на кусочки.

На сковороде разогревают масло, и обжаривают ребрышки. Добавляют прессованный чеснок, приправу, перец и соль.

Морковку измельчают на комбайне или пропускают на терке и добавляют к мясу. Луковицу шинкуют, картофель разрезают на четыре дольки и добавляют в мясо.

После того, как все ингредиенты слегка обжарятся, добавляют грибы. Наливают воду и тушат. В конце приготовления с фасоли выливают рассол и добавляют ее к картошке. Посыпают зеленью.

Тушеная картошка со свининой и яблоками

Ингредиенты:

• Один килограмм мякоти свинины;

• Триста грамм яблок;

• Один килограмм картошки.

Для сметанного соуса:

• Полкилограмма нежирной сметаны;

• Соль;

• Паприка;

• Полстакана воды;

• Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Мясо режут небольшими ломтиками.

Яблоки очищают и нарезают крупной соломкой.

Картошку очищают, промывают от крахмала в воде и нарезают кружочками. Свинину смешивают с яблоками.

Форму для духовки смазывают жиром. Выкладывают слой мяса с яблоками.

Сверху распределяют картофель.

В чашку наливают сметану, посыпают ее паприкой, перцем и солят. Добавляют воду и перемешивают до однородной массы.

Приготовленным соусом полностью заливают картофель.

Ставят в духовой шкаф и тушат около сорока минут.

При подаче к столу посыпают рубленой зеленью.

Тушеная картошка со свининой

Ингредиенты:

• Полтора килограмма картошки;

• Один килограмм свинины или ребрышек;

• Две луковицы;

• Одна морковка;

• Три перышка чеснока;

• Перец молотый;

• Четыре столов. ложки масла растительного;

• Полторы столов. ложки томатной пасты;

• Три лавровых листа;

• Соль;

• Зелень.

Способ приготовления:

На сковороде обжаривают свинину с обеих сторон до золотистости. Перекладывают мясо в казан.

В той же сковородке пассеруют лук с тертой морковкой, добавляют томатную пасту, тушат.

Картошку очищают, разрезают на четыре части (два раза пополам) и добавляют в казан.

Кладут обжаренные лук и морковь. Нарезают еще одну луковицу и добавляют к картошке с мясом. Вода должна покрывать только картофель и мясо. Тушат на слабом газу около сорока минут.

За несколько минут до завершения тушения кладут чеснок, солят, перчат, потихоньку перемешивают. Добавляют лавровый лист. При подаче в порционных тарелках посыпают рубленой зеленью.

Картошка тушеная со свининой и овощами

Ингредиенты:

• Семьсот грамм картофеля;

• Полкилограмма мякоти свинины (без жира);

• Две луковицы;

• Две морковки;

• Два свежих томата;

• Один пучок зелени укропа и петрушки;

• Базилик;

• Лаврушка;

• Перец горошком и молотый;

• Соль;

• Приправа для свинины;

• Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Картошку очищают и оставляют в воде, чтобы вышел крахмал. Затем нарезают картофель крупными дольками и кладут в посуду для тушения. Наливаем воду, чтобы она чуть покрывала овощи и ставят на слабый огонь. Кладут лаврушку и горошки перца.

Тем временем промывают мясо, дают ему обсохнуть и нарезают на порционные кусочки.

Затем свинину отдельно обжаривают на сковороде до румяности.

Морковку и луковицу очищают. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке.

Добавляют на сковороду к мясу или обжаривают до золотистости отдельно.

Томаты освобождают от кожицы и измельчают их на блендере до однородной консистенции. Этим соусом поливают мясо. Тушат на сковороде под крышкой около десяти минут.

Обжаренное мясо с овощами и соусом добавляют к картошке, хорошо перемешивают и продолжают тушить.

В конце тушения посыпают зеленью, молотым перцем, солью. Дают потомиться на плите под закрытой крышкой.

Картошка тушеная со свининой и чечевицей

Ингредиенты:

• Полкилограмма свинины без сала;

• Восемь картофелин;

• Полстакана чечевицы красной;

• Душистый или молотый перец;

• Две луковицы;

• Одна морковка;

• Один свежий томат;

• Четыре столов. ложки масла растительного;

• Два листа лаврушки;

• Соль.

Способ приготовления:

В казан или утятницу с подогретым маслом кладут нарезанную свинину и слегка обжаривают.

Часть картошки нарезают кубиками, остальную часть – крупными ломтиками.

Луковицу мелко шинкуют, кружочками нарезают морковку.

Чечевицу тщательно промывают под проточной водой.

Подготовленные овощи и крупу одновременно добавляют к мясу. Заливают кипяченой водой, чтобы покрылись овощи. После закипания газ убавляют и тушат до готовности.

В конце добавляют мелко нарезанный томат, лаврушку, перчат и солят.

Картошка тушеная со свининой и солеными огурцами

Ингредиенты:

• Семьсот грамм свинины или свиных ребрышек;

• Два килограмма картошки;

• Луковица;

• Морковка;

• Две столов. ложки томатной пасты;

• Четыре соленых огурчика;

• Соль;

• Перец;

• Лаврушка.

Способ приготовления:

Мясо моют, нарезают ломтиками и обжаривают сковородке с двух сторон. Затем солят и кладут в посуду для тушения (с толстыми стенками).

С огурцов счищают шкурку и мелко рубят. Затем припускают на сковороде с маслом, добавляют томатную пасту, немного воды и тушат.

Луковицу и морковку измельчают, пассеруют н другой сковороде.

Картофель чистят и нарезают небольшими прямоугольниками.

К готовому мясу добавляют нарезанную картошку. Продолжают тушить.

Затем кладут обжаренные огурчики, лук и морковку. Тушат все ингредиенты до полной готовности блюда

В конце приготовления кладут специи, лаврушку, перчик.

Картошка тушеная со свининой и болгарским перцем

Ингредиенты:

• Полкилограмма картофеля;

• Триста грамм нежирной мякоти свинины;

• Два болгарских перца;

• Два перышка чеснока;

• Морковка;

• Перец чили (молотый);

• Луковица;

• Лаврушка;

• Пятьдесят грамм сливочного масла;

• Зелень;

• Кетчуп или томатная паста.

Способ приготовления:

Все овощи промывают и обсушивают.

Чеснок измельчают, лучше нарезать ножом на тонкие пластины.

Луковицу чистят и мелко шинкуют.

Морковку тоже нарезают тонкими кружками.

Болгарский перец стругают кубиками.

Свинину режут на несколько частей и отваривают в подсолённой воде.

Картошку чистят и нарезают крупными дольками. В другой кастрюле отваривают картофель с морковью.

Лук пассеруют на сковороде со сливочном масле. Добавляют болгарский перчик и тушат до золотистости лука. Чуть позже добавляют три столовые ложки томатной пасты или кетчупа, лучше грузинского.

Затем отварное мясо соединяют с картошкой, добавляют заправку, соль, перец, лаврушку. Продолжаем тушить до готовности. На стол подают с зеленью и свежими овощами.

Картошка тушеная со свининой в горшочках

Ингредиенты:

• Четыреста грамм картофеля;

• Триста грамм свинины;

• Пятьдесят грамм мяты;

• Двадцать грамм сливочного масла;

• Одна столов. ложка растительного масла;

• Зелень петрушки и укропа;

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на маленькие кусочки и обжаривают на сковороде. Очищенный картофель нарезают кубиками, укладывают в керамический горшочек. Добавляют мясо, сливочное масло, мелко рубленную мяту и зелень. Солят и перчат. Накрывают горшочек крышкой и помещают в духовой шкаф или микроволновую печь на тридцать минут. Блюдо подают горячим, можно прямо в горшочке.

Картошка тушеная со свининой в молоке

Ингредиенты:

• Полкилограмма картофеля;

• Четыреста грамм морковки;

• Полкилограмма мякоти свинины;

• Красный перец (молотый);

• Поллитра молока;

• Две столов. ложки растительного масла;

• Гвоздика;

• Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде. Картофель нарезают тонкими кольцами и обжаривают на другой сковородке. В форму, смазанную жиром, выкладывают картофельные кольца и обжаренное мясо, посыпают тертой морковкой, добавляют пряности и солят. Заливают все теплым молоком и помещают в разогретую духовку на двадцать минут. Приятного аппетита!

Картошка тушеная со свининой с салом

Ингредиенты:

• Полкилограмма мякоти свинины с салом;

• Десять картофелин;

• По одной луковице и морковке;

• Два лавровых листа;

• Душистый перец;

• Петрушка;

• Соль.

Способ приготовления:

С мяса обрезают сало, рубят его на мелкие-мелкие кусочки и кладут в сильно разогретую жаровню. Обжаривают кусочки сала «до дымка».

Тем временем мякоть свинины нарезают равными квадратами и добавляют к обжаренному свиному салу.

Через десять минут посыпают нарезанным полукольцами луком и тертой морковкой.

Все ингредиенты перемешивают, солят и жарят пять минут на слабом газу. Помешивают.

Картошку чистят, нарезают ломтиками или дольками и добавляют в жаровню.

Наливают один стакан кипяченой воды убавляют газ и продолжают тушить с закрытой крышкой.

В конце приготовления кладут лаврушку, перец, посыпают зеленью, при необходимости – подсаливают.

Тушеная картошка со свининой: хитрости и полезные советы

• Очищенный картофель подержите некоторое время в миске с холодной водой. Так он отдаст крахмал и блюдо получится вкуснее.

• Чтобы с картофеля не срезать лишнее, пользуйтесь специальным ножом для очистки овощей, нежели обычным кухонным ножом.

• Воду в мясо вливайте остывшую прокипяченную, а не из под крана.

• Для тушения лучше использовать молодую свинину. Так блюдо приготовится быстрее и получится нежнее.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома