Тушёная картошка с мясом: пошаговые рецепты домашнего деликатеса. Тушим картошку с мясом в духовке, мультиварке и скороварке


Ср, 16 авг 2017 Автор: Марина Данько

Тушёную картошку с мясом пошагово описать сложнее, чем приготовить. Блюдо обладает массой достоинств – от доступности до универсальности. Подходит для диетического и повседневного рациона, просто незаменимо в походе или на даче.

Варьируя в широких пределах компоненты и приправы, изменяя основу подливы можно день за днём готовить совершенно неповторимые блюда, основой которых, при внимательном рассмотрении, окажется неизменная картошка с мясом.

Общие принципы приготовления тушёной картошки с мясом

•    Характерная особенность предлагаемого блюда в том, что его можно готовить с любым видом мяса, включая и птицу. Пошаговые рецепты тушёной картошки с мясом подобраны так, что рекомендуемый сорт можно при желании или по необходимости заменить тем, что имеется в наличии. Так, любителям жирненького предпочтительнее мякоть свинины с прослойками сала или рёбрышки молодого поросёнка, ценители постных кушаний выберут говядину, а придерживающимся диетического питания больше по вкусу придётся курица.

•    Рекомендованные пропорции продуктов не догма, их можно несколько изменять. Допустимо положить мяса больше или уменьшить его количество. Такой компонент, как морковка, можно и вовсе исключить, но лук обязательно должен присутствовать, он придаёт блюду вкус и сочность. Предварительное пассерование и длительное тушение размягчат лук настолько, что его кусочки не почувствуются в готовом блюде.

•    Можно экспериментировать и со специями. Минимальный набор – классика: лаврушка и молотый перец. Для большего аромата можно добавить фабричные наборы специй, подобранных для мясных или картофельных блюд. Допустимо и даже желательно добавление чеснока и зелени. Эти компоненты вводят измельчёнными, за несколько минут до готовности, или вообще по окончании тепловой обработки, в уже готовое блюдо.

•    Густота, регулируется добавлением кипятка или горячего бульона в подливу. Его не должно быть излишне много, всё же мы готовим не суп. Рекомендуется наливать воду так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты или доходила до их верха.

•    Чтобы подливка имела нежный вкус, для заправки используют сметану. Пикантности ей можно добавить томатом, в виде свежих помидоров, сока или томатной пасты.

•    Тушёную картошку с мясом готовят на плите или в духовке, в любом случае немаловажно подобрать подходящую посуду. Она должна быть тяжёлой с толстыми стенками, в идеале это казан, утятница или гусятница. Такие ёмкости хорошо удерживают жар и прогреваются по всей высоте равномерно. Хорошим подспорьем могут оказаться и новомодные кухонные приспособления, такие как скороварка или мультиварка. В сегодняшней подборке детальные рецепты тушёного картофеля в различных вариантах исполнения.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт со свининой в духовке

Для тушения лучше взять утятницу или гусятницу. Но если найдётся небольшой казан, который свободно умещается в духовку, можно использовать и его. Подойдут керамические или глиняные ёмкости большого размера. В таком случае мясо с овощами нужно обжарить на сковороде, а картофель слегка приварить.

Ингредиенты:

•    мякоть свинины с прослойками жира – 700 гр.;

•    полтора килограмма картофеля отборного, среднеразваристого сорта;

•    три крупные луковки;

•    одна большая морковка;

•    400 гр. свежих помидор;

•    рафинированное масло, примерно 50 мл (в зависимости от жирности мяса);

•    треть чайной ложки молотого вручную перца;

•    два небольших листика лаврушки, коричневатого оттенка.

Способ приготовления:

1.    Сразу очищаем, обмываем и нарезаем все овощи: морковку полукружьями, картошку небольшими, тонкими дольками, а луковицы полукольцами. Картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, чтобы к нужному моменту он не потемнел.

2.    Ополаскиваем в прохладной воде свининку. Влажное мясо, как правило, при нарезке выскальзывает из рук, и получить аккуратные кусочки достаточно сложно. Прежде чем положить мякоть на разделочную доску, обсушите её бумажными полотенцами. Режем свинину квадратными кусочками, величиной не более 3 см. Не имеет значения, как именно – вдоль или поперёк волокон, желательно лишь чтобы в каждом кусочке была тоненькая полоска жира.

3.    Ставим на плиту удобную для тушения посудину. Налив масло, включаем максимальный нагрев и ждём примерно три минуты. Берём несколько кристаллов крупной сухой соли, бросаем на поверхность жира. Если раздался характерный треск, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем мясо и минуту не трогаем, даём нижним кусочкам хорошо обжариться. Затем, не уменьшая нагрева и постоянно размешивая, обжариваем кусочки, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон.

4.    Добавляем лук и сразу понижаем огонь до среднего. Не зажаривая, готовим около десяти минут. За это время полукольца достаточно размягчатся и отдадут маслу свой аромат. Засыпаем к мясу морковку, прижариваем пару минут. Присыпаем измельчённым перцем и чуть подсаливаем. Хорошо размешав, добавляем картошку. Помешивая, на самом минимальном огне, тушим её в мясном соке три минуты.

5.    Устанавливаем максимальный нагрев, заливаем картошку кипятком. Следим, чтобы вода полностью всё покрыла. Лишь только появятся явные признаки закипания, плотно закрываем посудину крышкой и отправляем в прогретую к этому времени духовку. Тушим при 180 градусах ровно час.

6.    Подготавливаем помидоры. Хорошо промыв томаты водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком. Спустя минуту тёплую воду сливаем, помещаем помидоры под струю холодной воды. Остудив, надрезаем шкурку со стороны плодоножки и снимаем её, мякоть перетираем в пюре с помощью тёрки.

7.    Достаём из духовки посудину с картошкой, добавляем приготовленное томатное пюре, закладываем лавр. Перемешиваем, снимаем пробу. При необходимости досаливаем и помещаем на полчаса обратно в духовку. Свежие помидоры можно заменить разведённой с водой томатной пастой, соком или соусом из помидоров.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с говядиной для мультиварки (со сметаной)

    Тушёную картошку с мясом несложно приготовить и в мультиварке. За счёт герметически закрывающейся крышки, равномерно прогревающейся чаши и специального режима «Тушение» достигается эффект приготовления в духовке. В пошаговом рецепте тушёной картошки с мясом используется мякоть говядины. Она не столь жирная, как свинина, следовательно, и блюдо получается некалорийным. Если исключить специи, такую картошку можно подать и детям.

Ингредиенты:

•    отборный картофель – один килограмм;

•    400 гр. говядины;

•    сметана, жирностью не ниже 20% – 150 гр.;

•    две среднеразмерные луковицы;

•    четыре ложки масла;

•    карри, молотый чёрный перец – по половине чайной ложки того и другого;

•    свежая зелень молодого укропа – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1.    Ополоснув и несколько раз промыв говядину струёй прохладной воды, обсушиваем мякоть бумажными полотенцами или льняной салфеткой, нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2.    Чистим овощи. Картофель разрезаем вдоль на дольки, затем режем кусочками, стараясь не мельчить. При нарезке картофеля, учтите его качество. Если картофель предварительно отваривали, и он достаточно разваривался, режьте крупно. Луковицы разрезаем продольно надвое, затем шинкуем тонкими полукольцами.

3.    В варочную чашу наливаем четыре ложки масла. Активируем режим «Выпечка» или «Жарка». Прогреваем жир в течение трёх минут, и опускаем в него мясо. Перемешивая, хорошо прижариваем кусочки со всех сторон. Не переворачиваем, пока не подрумянятся.

4.    Добавляем к говядине лук. Регулярно помешивая, готовим минут десять. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорело.

5.    Когда луковые полоски приобретут приятный янтарный оттенок, выкладываем в чашу картошку. Сметану смешиваем с карри и молотым перцем, выливаем заправку к картошке, добавляем совсем немного соли и подливаем тёплую воду. Сколько нужно жидкости, решайте сами. На рекомендованный объём продуктов достаточно влить менее стакана воды. Если после размешивания подливы окажется недостаточно, аккуратно подлейте ещё.

6.    Опустив и зафиксировав крышку, переходим в режим «Тушение», программируем таймер на 60 минут. После остановки и сработки звукового сигнала, крышку не открываем ещё четверть часа. Зелень добавляйте в уже готовое блюдо, сразу после отключения мультиварки.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с рёбрами в казане на плите (с томатом)

    Пошаговый рецепт тушёной картошки с томатной подливкой. Блюдо заправляют, используя томат-пюре из свежих помидоров. При отсутствии свежих овощей, можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, томатный сок или пасту.  

Ингредиенты:

•    килограмм картофеля, некрупного;

•    1,2 кг свиных рёбер;

•    чеснок;

•    две головки лука;

•    крупный лист лаврушки;

•    одна морковка;

•    1/3 стакана постного, вымороженного масла;

•    две ложки несолёного густого томата;

•    набор специй «Для ароматного мяса».

Способ приготовления:

1.    В прохладной воде обмываем рёбра. Разрезаем по мякоти на куски таким образом, чтобы в каждом было по косточке. Наиболее крупные разрубаем пополам.

2.    Включаем плиту на максимум нагрева, помещаем на конфорку небольшой казан. Наливаем масло и ждём, когда оно хорошо раскалится. Как только над маслом появится лёгкая дымка, опускаем в казан рёбра. Перемешивая, хорошо обжариваем кусочки до зарумянивания, огонь не уменьшаем.

3.    Очищаем две луковицы и морковь. Лук режем полукольцами и выкладываем к обжаренному мясу. Пока лук обжаривается, крупно натираем морковь. Выкладываем её к мясу, когда лук достаточно размягчится и станет прозрачным. Перемешивая, тушим овощи с мясом до лёгкого румянца. В конце добавляем специи и немного присаливаем. На указанное количество продуктов нужно использовать порядка двух чайных ложек приправ. Если не любите аромат пряностей, вполне можно обойтись и одним чёрным перцем.

4.    Выкладываем в мясную обжарку нарезанный узкими дольками картофель, заливаем кипятком, подсаливаем. Обратите внимание, вода должна лишь прикрывать содержимое казана. Включаем максимальный огонь и ждём, когда закипит. Затем убавляем нагрев до минимального значения, плотно закрыв казан крышкой. Тушим картошку с мясом не менее часа.

5.    Проверяем готовность – прокалываем крупные ломти картофеля ножом. Если лезвие входит легко, можно добавлять оставшиеся компоненты. Разводим томатную пасту четвертью стакана горячей кипячёной воды и переливаем к картошке. Сюда же раздавливаем 2 крупных чесночных зубца, закладываем лаврушку и тщательно перемешиваем. Доводим до закипания, после чего тушим на небольшом огне ещё минуты три.

Тушёная картошка с мясом: пошаговый рецепт с курицей для скороварки

    Скороварка, как и мультиварка, упрощает процесс тушения. Подготовка продуктов сводится к минимальным временным затратам. Продукты не требуют предварительного обжаривания – мясо, картофель и овощи закладываются одновременно. Тушёная картошка по пошаговому рецепту готовится с курицей, но при желании вместо неё можно использовать и любое другое мясо, не содержащее мелких костей. Большая часть картошки в скороварке распаривается до состояния пюре и сразу после готовности блюдо может показаться жидковатым, но по мере остывания оно густеет.

Ингредиенты:

•    два крупных окорочка;

•    три небольших головки лука;

•    полтора стакана кипячёной воды;

•    полпачки «Крестьянского» масла;

•    два листочка сушёного лавра.

Способ приготовления:

1.    Обмываем окорочка, снимаем шкурку, обрубаем хрящ на ножке. Кладём курятину на дно скороварки – дальнейшего измельчения не потребуется.

2.    Режем лук. Будут ли это кольца, ломтики или полукольца – не имеет значения, в скороварке он хорошо размягчится и не будет ощущаться в готовом блюде. Раскладываем лук на окорочка.

3.    Чистим картошку. Режем клубни поперечными пластинами, выкладываем на уложенные в скороварку продукты. Заполняем ёмкость немного выше, чем на две трети. Можно примерно ориентироваться по заклёпкам от ручек – картошка не должна подниматься выше их.

4.    Поверх картофеля кладём сливочное масло. Наливаем в скороварку полтора стакана остывшей воды, добавляем соль. По инструкции, герметично закрываем скороварку крышкой и ставим её на максимум нагрева. Не уходим! Дождавшись интенсивного шипения пара, выходящего из клапана, понижаем нагрев. Пар из клапана не должен выходить интенсивно. Тушим картошку один час.

5.    После выключения плиты, даём скороварке постоять полчаса, чтобы скопившийся в ней пар полностью вышел. Для проверки приподнимаем клапан и стравливаем его остатки. Открываем крышку и тщательно всё перемешиваем. Курятина во время тушения распарится настолько, что мясо при размешивании самостоятельно отойдёт от костей – их нужно удалить.

Хитрости приготовления тушёной картошки с мясом по пошаговым рецептам – полезные советы

•    Серьёзно отнеситесь к выбору картофеля. Плохо или быстро разваривающиеся сорта – не лучший вариант. Желательно использовать тот, который уже ранее готовили. Это позволит правильно определиться, как лучше порезать клубни.

•    Если предпочитаете, чтобы тушёная картошка получилась кусочками, возьмите среднеразваристый картофель и нарежьте его дольками разных размеров. Часть такой картошки быстро разварится в пюре, если некоторое её количество нарезать мельче.

•    Идеальная посудина для приготовления вышеприведённых кушаний – толстостенный котелок с толстым слоем эмали. Его можно поискать среди старой посуды советского производства. Пригоден, хоть и не столь хорош и современный вариант – металлическая посуда с керамическим покрытием.



Так же узнайте...