Турецкие рецепты: изумительные блюда из простых ингредиентов. Подборка популярных турецких рецептов, которые стоит попробовать


Сб, 20 фев 2016 Автор: Марина Выходцева

Кулинария Турцииэто настоящее достояние страны, которое бережно копилось и по крупицам собиралось на протяжении многих тысячелетий.

Местный народ с особой трепетностью и любовью относится к пиршествам.

Любое застолье сопровождается десятками блюд, от простеньких напитков до изысканных десертов и оригинально приготовленного мяса.

И в большинстве блюд используются привычные для нас продукты.

Разбавим свою копилку турецкими рецептами?

Особенности приготовления блюд по турецким рецептам

Овощи – основа многих турецких рецептов. Их тушат, варят, запекают, фаршируют и активно употребляют в сыром виде. Особенно любимы баклажаны, помидоры, оливки, перец. Картофель употребляют в основном в начинках, в первые блюда, как это принято у нас, этот овощ закладывается редко.

В приготовлении блюд из круп чаще всего используется рис, пшеница, из бобовых культур турками любима чечевица. Иногда смешивают несколько видов крупы, как, например, в национальном свадебном супе (рецепт ниже). Существует много рецептов турецкого плова, который часто готовится без мяса. Добавляются орехи, фрукты, ягоды.

Мясо употребляют в разных видах, готовят шашлыки, кебабы, плов, манты, долму, бореки и многое другое. Но подают всегда с большим количеством овощей и лепешками. Хлеб – это особая история. Чаще всего пекут лепешки, пироги с разными начинками, лаваши.

Рецепт 1: Турецкий суп с чечевицей и булгуром

Традиционный турецкий рецепт супа, без которого не обходится ни одно свадебное торжество. С ним связаны самые сокровенные народные традиции и блюдо окутано легендами. Также его называют «суп невесты». Кроме красной чечевицы, в блюдо добавляется пшеничная крупа булгур.

Ингредиенты

• 150 граммов булгура;

• 150 граммов чечевицы красной;

• 2,5 литра бульона;

• 1 ч. л. мяты;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 луковичка;

• 2 ложки сладкой паприки;

• перец горошком, соль;

• немного масла, зелень.

Приготовление

1. Отвариваем в бульоне промытую чечевицу минут 10 после закипания.

2. Добавляем булгур, паприку и 3-4 горошины перца. Варим суп на небольшом огне до мягкости чечевицы.

3. В сковороде обжариваем порезанную луковицу, добавляем томатную пасту. Можно использовать свежие помидоры, но без шкурки.

4. Перекладываем овощи в суп, солим и провариваем 2 минуты.

5. Кладем зелень, мяту, даем закипеть и сразу выключаем. Густой и насыщенный свадебный суп по турецкому рецепту готов!

Рецепт 2: Турецкий десерт из манки «Шамбали»

Очень простой, но интересный турецкий рецепт десерта из манной крупы. Особой пикантности лакомству придает цитрусовая цедра. Можно взять от лимона или апельсина. Выпекается десерт в форме, диаметром 20-22 см. Можно приготовить и в маленьких формах для кексов, но в большой таре шамбали получается сочней.

Ингредиенты

• 250 граммов манки;

• 1 яйцо;

• 70 граммов растительного масла;

• 100 граммов сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• щепотка ванили;

• 1 ложка апельсиновой (лимонной) цедры;

• 100 граммов натурального йогурта.

Для сиропа:

• 250 граммов воды;

• 180 граммов сахара;

• сок из 0,5 лимона.

Приготовление

1. Соединяем яйцо с сахаром, взбиваем до легкой пышности.

2. Добавляем йогурт, затем понемногу вливаем масло, не перестаем перемешивать.

3. Выкладываем в смесь манную крупу, добавляем ванилин, рыхлитель и цедру, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

4. Смазываем форму и обсыпаем сухой манкой.

5. Перекладываем тесто в форму и отправляем выпекаться на 25-30 минут. Выставляем температуру 180 °C.

6. Пока печется десерт, нужно сварить сироп. Для этого соединяем воду с сахаром и отправляем на плиту. Выжимаем лимонный сок, процеживаем и отправляем в сироп. После закипания варим 7 минут. Остужаем.

7. Заливаем готовый десерт сиропом, можно не вынимать из формы и ждем, пока впитается и распределится вся жидкость. Готово! Можно нарезать десерт и угощать домочадцев.

Рецепт 3: Турецкий плов с клюквой и куркумой

Необычный вариант плова, для приготовления которого потребуется сушеная клюква. Турецкий рецепт предполагает использование риса басмати, придающего блюду особенный аромат орехов и приятный вкус. Готовим в казанке.

Ингредиенты

• 250 граммов риса;

• 60 граммов клюквы;

• 1 ложка сахар;

• 40 граммов топленого масла;

• 30 граммов миндаля;

• 3 ложки масла оливкового;

• 0,5 ч. л. куркумы;

• соль, перец;

• 1 луковица.

Приготовление

1. Режем луковицу и обжариваем до прозрачности с добавлением оливкового масла.

2. Добавляем сушеную клюкву, кладем куркуму, сахар и жарим вместе с луком минутку.

3. Промываем рис басмати, тщательно сливаем воду и отправляем к луку. Добавляем топленое масло и готовим все вместе 3-4 минутки. Даем рису хорошо пропитаться маслом, добавляем перец и соль.

4. Заливаем содержимое казанка кипятком. Нужно, чтобы жидкость покрывала продукты на 1 см.

5. Накрываем и варим на минимальном огне 15 минут, не открываем.

6. Рубим миндаль. Добавляем в казан, собираем рис горкой в центре, накрываем и выключаем огонь. Даем постоять плову под крышкой 20 минут и готово!

Рецепт 4: Турецкий салат из красной капусты

Легкий и простой турецкий рецепт салата, который идеально подходит к мясу. Используется краснокочанная капуста. И не пытайтесь ее заменить обычной капустой, иначе это уже будет не турецкое блюдо.

Ингредиенты

• 800 граммов капусты;

• 1 морковь;

• 1 лимон;

• соль, перец;

• кинза или петрушка;

• 3 ложки масла.

Приготовление

1. Шинкуем капусту, добавляем натертую морковь.

2. Овощи солим, перчим, перетираем руками.

3. Добавляем сок из половинки лимона, растительное масло. Перемешиваем.

4. Кладем зелень и готово!

Рецепт 5: Турецкий кебаб из баранины с баклажанами

Еще один традиционный турецкий рецепт, который может заменить привычный для нас гуляш. Готовится блюдо из баранины с добавлением баклажанов, и очень интересно подается.

Ингредиенты

• 1 кг баранины;

• 5 баклажанов;

• 70 граммов масла оливкового;

• соль, черный перчик;

• 0,2 кг лука;

• 1 большой помидор;

• 10-15 черри;

• 2 зубка чеснока;

• 1 сладкий перец;

• 1 лепешка (для подачи);

• 1 ложка муки.

Приготовление

1. Режем лук и чеснок, обжариваем на сковороде с маслом.

2. Добавляем баранину, порезанную на кусочки. Размер приблизительно с абрикос. Обжариваем до румяной корочки.

3. Мясо с луком сдвигаем в сторону и рядом обжариваем ложку муки.

4. Добавляем 2 стакана кипятка, постоянно помешиваем. Накрываем и тушим час.

5. Режем баклажаны кружками по 3 миллиметра толщиной. Вымачиваем в подсоленной воде, отжимаем.

6. На другой сковороде обжариваем баклажаны с двух сторон.

7. Перец режем кубиками, черри на 4 части, перемешиваем.

8. Перекладываем обжаренные баклажаны к баранине, добавляем кусочки черри с перцем, трем в сковороду большой помидор, блюдо солим, перчим, накрываем и готовим еще 10 минут.

9. Лепешка нарезается кубиками, выкладывается на тарелку. На нее кладется баранина с баклажанами, блюдо посыпается зеленью и можно подавать!

Рецепт 6: Турецкие лепешки «Гезлеме» с разными начинками

Для приготовления лепешек можно использовать начинки из мяса, рыбы, картофеля, сыра. Для примера мы приготовим гезлеме с соленым творогом. Для выпечки настоящих лепешек используют специальные выпуклые сковороды, но можно готовить и на том, что есть.

Ингредиенты

В тесто:

• 450 граммов муки;

• 100 граммов теплой воды;

• 100 граммов йогурта;

• 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

• 300 граммов творога;

• соль;

• зелень;

• яйцо.

Для смазки лепешек понадобится кусочек сливочного масла.

Приготовление

1. Разбавляем йогурт теплой водой, кладем соль, насыпаем муку и замешиваем. Тесто должно получиться крутое, упругое, как на пельмени. Накрываем и даем отлежаться полчаса.

2. Для начинки нужно перетереть творог, добавить соль и рубленую зелень. Для вязкости добавляется яйцо.

3. Отлежавшееся тесто делим на 6 одинаковых комочков.

4. Берем один кусочек, раскатываем тонкую лепешку. Смазываем половину творожной начинкой, отступив от края 1 см. Накрываем второй половиной, должен получиться чебурек, но очень тонкий.

5. Можно слепить гезлеме конвертиком. Для этого выкладываем начинку в центр раскатанной лепешки, затем подгибаем все остальные стороны.

6. Жарим лепешку на сухой сковороде. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем и сразу смазываем поджаренную корочку кусочком сливочного масла.

Рецепт 7: Турецкий омлет с оливками и курицей

Рецепт оригинального омлета по турецкому рецепту, который изменит представление о блюдах из яиц. Курицу берем отварную, копченую или жареную, нужен маленький кусочек.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 4 ложки воды;

• 20 граммов сулугуни;

• 50 граммов курицы;

• 8 оливок без косточки;

• масло, специи.

Приготовление

1. Измельчаем сыр, нарезаем оливки, курицу и помидор. Все перемешиваем, солить не нужно, но можно поперчить.

2. Яйца смешиваем с солью и водой, взбиваем венчиком.

3. Выливаем на смазанную сковороду и жарим блин, перемешивать омлетную массу не нужно.

4. Как только края у блина начнут поджариваться, а середина еще будет влажная, выкладываем на одну половину омлета начинку.

5. Накрываем свободной стороной блина, зажариваем низ. Затем переворачиваем получившийся «чебурек из омлета» на другую сторону и тоже поджариваем.

Рецепт 8: Турецкий «Рахат-лукум» с орехами

Одна из самых популярных восточных сладостей, которую очень просто приготовить в домашних условиях! Турецкий рецепт на крахмале с семенами кунжута. Внутрь кладутся орехи, можно брать любой вид: арахис, фундук, но вкуснее получается с грецкими.

Ингредиенты

• 100 граммов крахмала;

• 100 граммов кунжута;

• 500 граммов сахара;

• 3 грамма лимонной кислоты;

• 1000 граммов орехов;

• 200 граммов воды;

• ваниль.

Приготовление

1. Орехи рубим на небольшие кусочки, можно слегка обжарить.

2. В сахар добавляем 100 граммов воды и ставим вариться на небольшой огонь. Нельзя давать сиропу быстро закипеть, должны раствориться все крупинки.

3. Крахмал смешиваем с остальной водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Выливаем крахмальный раствор в закипевший сироп, провариваем несколько секунд.

5. Кладем лимонную кислоту.

6. Добавляем ваниль, орехи, перемешиваем и разливаем по квадратным формочкам. Если используем силиконовую тару, то смазывать не нужно.

7. Охлажденный рахат-лукум нарезаем квадратиками (но можно и любыми другими фигурками) и обваливаем в кунжуте со всех сторон.

8. Хранить лакомство нужно в дышащих коробках или бумажных пакетах.

Полезные советы и хитрости в приготовлении блюд по турецким рецептам

• В турецких рецептах часто встречается кинза, которую любят далеко не все. У нас успешно заменить эту зелень может петрушка.

• Оливковое масло – любимый ингредиент турецких поваров. Оно придает блюдам особый вкус, турки на нем жарят, добавляют в выпечку, супы и даже в маринад для мяса. Но если оливкового масла нет, то можно заменять подсолнечным, но лучше нерафинированным.

• Главный секрет турецких сладостей – добавление лимонного сока или кислоты. Ими нельзя пренебрегать и дело не только во вкусе. Этот ингредиент инвертирует сиропы, они становятся гуще, не засахариваются.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома