Цветная капуста с мясом – лёгкость сытного блюда! Простые рецепты тушёной, запечённой, жареной цветной капусты с мясом

Автор: | 02.12.2016

Цветная капуста с мясом – лёгкость сытного блюда! Простые рецепты тушёной, запечённой, жареной цветной капусты с мясом

Блюда из цветной капусты, при должном старании и даже минимуме навыков получаются восхитительные. Это верно для постного или вегетарианского рецепта. Ну а если к симпатичным соцветиям добавить мясного фарша, или просто подрумяненной свининки… Найдётся пара яиц да брусочек сыра? Тогда можете смело бросать вызов профессиональным кулинарам: испортить такое блюдо – вот это действительно сложно!

Цветная капуста с мясом – общие принципы приготовления

• Цветную капусту с мясом можно тушить, жарить на сковороде или запечь в духовке. Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления кочаны, целиком или разобранными, предварительно бланшируют в кипящей воде. Если этого не сделать пострадает вкус блюда, кусочки капусты будут сухими и жёсткими.

• Кочан никогда не готовят целиком, его аккуратно разбирают на отдельные соцветия, сразу удаляя подпорченные и срезая остатки твёрдого ствола. Крупные соцветия желательно разрезать на части, мелкие – оставляют целыми.

• С цветной капустой можно приготовить любой вид мяса. Его нарезают кусочками или перекручивают на мясорубке, превращая в фарш. Кусочки мяса предварительно обжаривают в раскалённом масле и только после этого смешивают с другими составляющими, закладывая их в определённой последовательности.

Запеканка из цветной капусты с мясом

Ингредиенты:

• мякоть свинины – 400 гр.;

• 200 гр. «Голландского» сыра;

• 300 гр. цветной капусты;

• два яйца;

• 50 гр. горчицы.

Способ приготовления:

1. Очистите с кочана листья, разберите его на отдельные соцветия и отварите в присоленной воде не более пяти минут. Затем выложите в дуршлаг, чтобы вся вода сошла.

2. Промойте свинину, нарежьте крупно и сложите в миску.

3. Добавьте острой горчицы, по своему вкусу поперчите, перемешайте и выдержите полчаса.

4. Два яйца хорошо взбейте с небольшим количеством соли.

5. В огнеупорную форму с антипригарным покрытием выложите смешанные с мясом соцветия цветной капусты. Залейте яичной смесью и посыпьте сверху крупной сырной стружкой.

6. Прогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё заполненную форму на полчаса.

Тушёная цветная капуста с мясом и овощами на сковороде

Ингредиенты:

• небольшой кабачок;

• среднего размера морковка;

• 600 гр. нежирной молодой свинины;

• крупная луковица

• 300 гр. брокколи;

• небольшой вилок цветной капусты;

• 60 мл постного высокоочищенного масла;

• маленький пучок свежего укропа;

• по щепотке паприки, орегано, прованских трав и сушёного базилика.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса тщательно промойте в большом количестве холодной воды, насухо промокните чистой тряпицей и нарежьте некрупной короткой соломкой.

2. Брокколи, кабачок и соцветия капусты нарежьте сантиметровыми кубиками, морковку нашинкуйте мелкой соломкой.

3. В сковороде хорошо прогрейте три ложки растительного масла, опустите в него мясо. На среднем огне, не забывая перемешивать, обжарьте кусочки свинины. Не давайте мясу зарумяниться. Как только выделится сок, потушите ещё минуты две и добавьте капусту. Затем сразу всыпьте крупнорубленый лук, перемешайте.

4. Добавьте морковку, опять всё хорошо перемешайте и положите кабачки с брокколи.

5. Приправьте овощи с мясом специями, всыпьте приправы и измельчённый укроп. Присолите по своему вкусу, хорошо перемешайте и тушите на минимальном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

6. Пока мясо с овощами тушатся не нужно добавлять ни воды, ни масла, овощи выделят много сока. Чтобы блюдо не пригорело достаточно периодически перемешивать.

7. Примерно через 20 минут, когда кусочки овощей станут мягкими, можно снимать с огня и подавать. Не тушите долго, овощные кусочки разварятся и превратятся в кашу.

Простой рецепт жареной цветной капусты с мясом

Ингредиенты:

• полкило любого нежирного мяса;

• две небольших луковицы;

• 200 гр. сметаны среднежирной;

• две ложки рафинированного масла;

• полкило цветной капусты.

Способ приготовления:

1. Промытый кусок мяса насухо оботрите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками квадратной формы, величиной до 2 см.

2. Ополосните холодной водой соцветия капусты и выложите их в дуршлаг. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук.

3. В широкую сковороду налейте пару ложек масла и поставьте на средний нагрев. Когда жир хорошо разогреется, опустите в него лук и обжарьте до получения янтарного цвета. Переместите обжаренный лук в отдельную миску, а на сковороду кусочки мяса и обжарьте его в течение трёх минут.

4. Добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе ещё минут 20. Влейте сметану, добавьте пассерованный лук. Слегка подсолите, совсем немного приперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой, ещё пять минут.

Тушёная цветная капуста с мясом запечённая под сыром

Ингредиенты:

• любое нежирное мясо (мякоть) – 500 гр.;

• небольшая луковица;

• полкило цветной капусты;

• один крупный болгарский перец;

• среднего размера морковка – 1 шт.;

• твёрдый «Российский» или «Костромской» сыр – 200 гр.;

• две ложки неострого кетчупа;

• свежая или сухая зелень – по вкусу;

• для жарки – неароматное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. С куска мяса срежьте все плёнки и жилы. Промойте мякоть холодной водой и нарежьте небольшими, квадратной формы, кусочками.

2. Средней тёркой натрите морковь, а болгарский перец и лук нарежьте некрупными ломтиками. Перец можно нашинковать тонкой соломкой поперёк.

3. В одной сковороде на растительном масле обжарьте мясо, а в другой спассеруйте морковку с луком.

4. Болгарский перец, соцветия капусты и обжаренный с морковкой лук добавьте к мясу. Приправьте молотым перцем, влейте стакан питьевой воды или любого бульона, слегка подсолите, перемешайте и поставьте на малый нагрев. Тушите овощи с мясом, пока соцветия не станут мягкими.

5. После этого переложите содержимое сковороды в огнеупорную посуду, смажьте сверху кетчупом, посыпьте мелкорубленой зеленью и измельчённым на средней тёрке сыром.

6. Поместите ёмкость в горячую (180 градусов) духовку и запеките до образования на поверхности нежной золотистой корочки.

Отварная цветная капуста с мясом и томатами

Ингредиенты:

• небольшой вилок цветной капусты;

• 300 гр. любой нежирной вырезки;

• головка горького лука;

• два крупных мясистых помидора;

• пучок свежей петрушки;

• 6 горошинок перца;

• чеснок;

• ложка пекарской муки;

• оливковое или подсолнечное, высокоочищенное масло – 3 ст. л.;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в неё разобранный по соцветиям кочан. При незначительном кипении проварите минут семь, после чего выложите в дуршлаг и хорошо обсушите.

2. Зубчики чеснока и петрушку, по отдельности мелко порубите тяжёлым ножом. Лук нашинкуйте четвертинками колец, помидоры нарежьте соломкой.

3. Срежьте с мяса жилы, плёнки и нарежьте короткой соломкой.

4. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом огне. Добавьте чеснок и, перемешивая, обжарьте около минуты, чтобы масло хорошо впитало аромат.

5. Выложите к чесноку кусочки мяса, оно должно обжариться с каждой стороны до нежного румянца.

6. Добавьте измельчённые помидоры и лук. На слабом огне тушите всё не менее 20 минут, всыпьте петрушку, приправьте специями.

7. Добавьте разведённую свежеотжатым лимонным соком муку, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

8. В приготовленный мясной соус переложите отваренную цветную капусту и аккуратно, чтобы не повредить соцветий, перемешайте. Потомите блюдо на минимальном нагреве минуту и снимите с плиты.

.

Запечённая в духовке цветная капуста с мясом (фаршем)

Ингредиенты:

• кочан цветной капусты малого размера;

• сметана 20% жирности – 4 ст. л.;

• 20 гр. сливочного «Традиционного» масла;

• 80 гр. твёрдого сыра «Костромской»;

• 600 гр. мясного комбинированного фарша;

• 50 гр. копчёного бекона;

• одно яйцо;

• сахар;

• средняя головка лука;

• масло подсолнечное;

• молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разобранную на отдельные соцветия капусту тщательно промойте и опустите в крутой кипяток. На небольшом огне проварите до трёх минут, затем переместите в дуршлаг и оставьте остывать.

2. Некрупно нашинкуйте чеснок и лук, бекон нарежьте кубиками.

3. Разогрейте постное масло, опустите в него бекон и хорошо обжарьте кусочки на среднем огне. Бекон должен хорошо подрумяниться и не подгореть, поэтому в процессе жарки часто перемешивайте кусочки.

4. Добавьте лук, сразу его слегка присолите, обжарьте до лёгкого золотистого цвета. Когда кусочки лука начнут приобретать янтарный оттенок, добавьте немного сахара, буквально небольшую щепотку.

5. Всыпьте чеснок, обжарьте всё вместе менее минуты и уберите с огня, остудите.

6. Остывшую обжарку смешайте с мясным фаршем. Приправьте молотым перцем, добавьте паприку, слегка присолите. Разбейте в фарш яйцо и тщательно вымесите.

7. Кусочком сливочного масла хорошо смажьте дно и стенки жаропрочной формы.

8. Фарш сформуйте шаром и выложите в подготовленную форму. Бланшированные соцветия капусты аккуратно вставьте в мясной шар, стараясь симметрично распределить их по поверхности. В результате должна получиться заготовка, напоминающая цельный кочан.

9. В сметану добавьте немного соли, перемешайте и хорошо смажьте ею блюдо, посыпьте паприкой.

10. Поставьте форму в прогретый духовой шкаф и оставьте запекаться на 50 минут при температуре в 180 градусов. За пять минут до готовности, посыпьте «кочан» мелко потёртым сыром.

11. Готовому блюду дайте постоять четверть часа на столе, затем аккуратно слейте из формы всю жидкость и разрежьте «кочан» на порционные куски.

Цветная капуста с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

• Разобрать кочан по соцветиям кочан будет намного легче, если его проварить при умеренной температуре, минут пять. После этого дополнительное бланширование не потребуется.

• В соцветиях нередко живут мелкие вредители. Чтобы избавиться от них, залейте кочан слабым солевым раствором, и живность уйдёт сама.

• Чтобы добиться максимальной сочности любого блюда, готовящегося с цветной капустой и мясом, добавляйте соцветия в сковороду сразу после выпаривания мясного сока или за пару минут до этого.

• Если в воду во время бланшировки добавить ложечку сахару, капуста не только не потемнеет при дальнейшем приготовлении, но и станет значительно вкуснее.