Цукаты из тыквы в домашних условиях – угости гостей! Известные и авторские рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях


Пт, 18 мар 2016 Автор: Виктория Бабух

Попробуйте угадать, как и в какой части света появились цукаты?

Конечно же там, где всегда тепло, и даже жарко, где фруктовое изобилие царит почти круглый год, а консервирование фруктов в банках и их заморозка – достижение двух последних столетий.

Да, только на Востоке так давно и неизменно любят фрукты и сладости.

Вот, собственно, и вся краткая история появления одного из древнейших видов сладостей.

Разве только остаётся к этому добавить, что «сухое варенье» было известно нашим предкам в ХIV веке, и оно было любимым лакомством Екатерины II удостоившей сладостью отдельным царским указом, которым велено было подавать ей «сухое варенье» к столу.

В наши дни возможности и способы консервирования плодов существенно расширились, но цукаты остаются неизменным дополнением к десертам, и, одновременно, их ярким украшением.

Поэтому вопрос о приготовлении цукатов из тыквы в домашних условиях, как и других засахаренных фруктов и ягод, по-прежнему остаётся актуальным.

Тем более, что домохозяйки, предпочитающие домашнюю выпечку, знают, как трудно бывает найти свежие засахаренные плоды с ярким аутентичным вкусом. То есть, купить цукаты – не проблема, и они будут очень яркими и вполне засахаренными, но вот част бывает, что именно запаха свойственного апельсину или киви, или другим фруктам, указанным на этикетке в них, как раз, не хватает.

Цукаты из тыквы в домашних условиях – основные технологические принципы

Не трудно догадаться, что если «сухое варенье» готовили в ХIV веке, не имея современных возможностей, то такая технология консервирования вполне доступна современным домохозяйкам.

Что для этого нужно? Приготовить фрукты или ягоды, сахар и дочитать статью до конца, чтобы подробно, на примере цукатов из тыквы в домашних условиях познакомиться с технологией изготовления древних сладостей.

Кроме тыквы понадобится основной консервант – сахар. В качестве альтернативы сахару можно использовать мёд или даже фруктозу, которая позволяет полакомиться сладким десертом даже людям, которым категорически запрещено, по медицинским показаниям, употребление сахара.

Процесс консервации в цукатах происходит за счёт увеличения концентрации сахара до 80% и уменьшения содержания влаги во фруктах до 15%.

Вся технология цукатов сводится к увариванию цукатов в сахарном сиропе, с добавлением ароматных ингредиентов или без них. Варка происходит в 2-3 этапа, кратковременно: до 5 минут. После этого цукаты извлекаются из сиропа и провяливаются, до образования на поверхности засахаренных фруктов кристаллов сахара.

Тыква имеет несколько специфический вкус, который не всем нравится. Учитывая это, можно завуалировать вкус и запах тыквы апельсинами или любыми цитрусовые фруктами, ананасом, яблоками. Так же гармонично дополнят вкус и аромат тыквы некоторые пряные травы и специи. Очень приятен запах карамельной тыквы, запечённой с сахаром в духовке.

Готовые цукаты можно хранить продолжительное время, в плотно закрывающихся ёмкостях, исключив доступ влаги и посторонних запахов. В месте хранения температура воздуха не должна превышать ту, при которой плавиться сахар. Ёмкости с цукатами не должны быть прозрачными.

Такие заготовки позволяют сделать десерт или домашнюю выпечку не только полезной, но и яркой, аппетитной.

Уваривание фруктов в концентрированном сахарном сиропе позволяет сохранить вкус и запах свежих плодов, что выгодно отличает домашние цукаты от промышленных заготовок.

Для каждого способа приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях существует общий принцип: перед засахариванием тыкву моют и очищают от кожицы и семян, а затем нарезают кубиками, брусочками. Также возможны фигурные способы нарезки, но кусочки не должны быть слишком толстыми, чтобы провяливание происходило быстрее, а цукаты имели одинаковую структуру внутри и снаружи.

Рецепт 1. Цукаты из тыквы в домашних условиях с апельсиновым соком и мёдом

Ингредиенты:

Апельсины 0,7 кг

Сахар 2,1 кг

Тыква (масса нетто) 1,4 кг

Приготовление:

Снимите цедру с помытых апельсинов, нарежьте их произвольно и уложите в посуду с антипригарным покрытием вместе с кусочками тыквы. Пересыпьте фрукты сахарным песком и оставьте, чтобы выделился сок: можно перемешать, но аккуратно, чтобы не помять.

На малом огне растворите сахар в соке и доведя сироп до кипения, уберите посуду с огня. Когда остынет до 50ºϹ, снова кипятите минут 5, стараясь при этом подогревать ёмкость только с оной стороны, убирая образующуюся пену.

Повторяйте операцию до получения сиропа, который будет тянуться толстой, прозрачной ниткой.

Цукаты переложите в металлическое сито или дуршлаг, оставив ёмкость над кастрюлей навесу, чтобы стекал сироп. Время сушки цукатов из тыквы в домашних условиях будет зависеть от влажности помещения и температуры воздуха.

Ускорить сушку можно с помощью духовки. Застелите противень фольгой, выложите на него цукаты и сушите их при 40ºϹ до образования кристаллов сахара на поверхности.

Рецепт 2. Цукаты из тыквы в домашних условиях в яблочном соке

Ингредиенты:

Яблочный сок, натуральный (с мякотью) 0,5 л

Корица 1 палочка

Коричневый сахар 500 г

Мякоть тыквы 1 кг

Приготовление:

Растворите сахар в яблочном соке и в горячую массу положите подготовленные кусочки тыквы на 24 часа, вместе с палочкой корицы. Проварите массу пять минут и отставьте сторону до следующего дня. Повторяйте действие, пока сироп не загустеет. Высушите цукаты, как описано в предыдущем способе.

Рецепт 3. Цукаты из тыквы в домашних условиях с ананасом и киви

Ингредиенты:

Кубики ананасов, тыквы и киви

Сахар

Приготовление:

Очищенные плоды взять в равных количествах (1:1:1) Количество сахара должно составлять общий вес всех плодов вместе: 3 части.

Подготовленные фрукты и тыкву сложите в непригораемую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. Дождитесь, когда фрукты выпустят сок и варите, снимая пену, до готовности сиропа, в несколько приёмов. Доводя массу до кипения, охлаждайте её до 50ºϹ, а затем снова подогревайте. Готовность проверяется пробой сиропа «на толстую нитку». Достаньте кубики из сиропа, разложите на решётке и сушите. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, разогретой до 40-50ºϹ.

Рецепт 4. Цукаты из тыквы в домашних условиях с лимонным соком и мятой

Ингредиенты:

Мятный настой 250 мл

Сахар 300 г

Сок лимона, свежий 200 мл

Кубики тыквы 1,0 кг

Мёд 450 г

Приготовление:

Из сахара, мятного настоя, мёда и сока сварите сироп. В готовый сироп положите тыкву, доведите до кипения и уберите огонь. Проваривать тыкву таким образом нужно до того момента, когда она станет прозрачной. Достаньте кубики их сиропа и сушите.

Рецепт 5. Цукаты из тыквы в домашних условиях с клюквенным соком

Ингредиенты:

Сок клюквы 250 мл

Сахар 750 мл

Мякоть тыквы 1 кг

Приготовление:

Нарежьте мякоть тыквы, слегка проварите её и дайте стечь воде. Из сахара и клюквенного сока приготовьте сироп. В готовом сиропе проварите кусочки тыквы в несколько приёмов. Когда тыква станет прозрачной, процедите. Лучше всего для удаления сиропа подойдёт решётка с мелкими отверстиями и установленным поддоном, для стекания сиропа.

Рецепт 6. Цукаты из тыквы в домашних условиях в вишнёвом ликёре и шоколадной глазури

Цукаты – отличный продукт для приготовления домашних конфет. Попробуйте вкусный десерт.

Ингредиенты:

Ликёр, вишнёвый 0,5 л

Мякоть тыквы 700-800 г

Шоколадная глазурь 350 г

Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Мякоть тыквы проварите до мягкости в подслащённой воде с добавлением ванили. Откиньте на дуршлаг и просушите.

Воду используйте для приготовления сиропа с ликёром и сахаром. Уваривайте сироп до вязкой консистенции.

Для приготовления десерта воспользуйтесь инструментами и приспособлениями для фигурной резки овощей, чтобы шоколадные цукаты были не только вкусными, но и привлекательными внешне.

Подготовленные кусочки опустите в сироп и проварите их, доведя до кипения несколько раз, а затем дайте стечь сиропу и просушите, как обычно делают цукаты. Г

отовые, остывшие фигурки-цукаты из тыквы выложите в один ряд на блюдо, выстланное фольгой и полейте их растопленной, но не слишком горячей шоколадной глазурью.

Охладите так, чтобы шоколад затвердел. Переложите конфеты на другое блюдо, соберите с фольги остатки шоколада и снова растопите их. Нижнюю часть цукатов, не покрытую глазурью, макайте в тёплый растопленный шоколад и выкладывайте на блюдо, переворачивая конфеты.

Снова подержите их в холоде до застывания и переложите на блюдо для подачи.

Цукаты из тыквы в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Правильно приготовленные и высушенные цукаты не липнут к рукам и по консистенции не должны быть вязкими во рту.

  • Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, слейте в стерильную посуду и используйте по мере необходимости для сладких соусов, десертов.

  • Чтобы цукаты из тыквы хорошо пропитались сиропом, предварительно обработайте их паром и просушите.

  • Для приготовления цукатов можно использовать варенье. Для этого достаточно извлечь из него плоды и просушить их.

  • Сироп после варки цукатов можно использовать для приготовления следующей порции цукатов.

  • Ускорить процесс сушки цукатов можно с помощью духовки. Идеально для этой цели подойдёт печь с встроенной вентиляционной системой. Если используете для этой цели обычную духовку, то разогревая её, оставляйте дверцу открытой. Просушивайте цукаты в духовке без вентилятора в несколько этапов: разогрев духовку до 50ºϹ, выключайте, а затем после охлаждения, снова прогрейте до указанной температуры.

  • Замороженные плоды также можно использовать для приготовления цукатов.

  • Чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы, нужно серьёзно подойти к вопросу выбора нужного сорта, от которого и будет зависеть вкус лакомства. Сортовое разнообразие тыквы – отдельная тема, и далеко не все её сорта используются в кулинарии. Об этом следует помнить. Чтобы выбрать самую лучшую тыкву отправляйтесь на рынок: у добрых и словоохотливых старушек можно выбрать самый лучший овощ-ягоду, при чём предварительно продегустировав его. Этот вид сервиса у старушек всегда на высоте: тыкву они часто продают не только очищенной, но и порезанной на кусочки, что значительно сокращает затраты времени на приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Но при этом не забывайте, что размеры нарезки должны соответствовать технологическим требованиям приготовления цукатов: слишком крупные и толстые кусочки будут долго сохнуть, а исправлять работу бабушек не целесообразно – лучше уже выбрать целый овощ и нарезать его самостоятельно.

  • Удалить кожуру с тыквы бывает очень сложно, особенно когда она успела одеревенеть. Облегчить задачу можно, прибегнув к подогреву. Разделите овощ на порции нужного размера/веса и поместите её на минуту в СВЧ, или подогрейте в духовке. После такой процедуры любая неподатливая кожура снимется обычной овощечисткой.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома