Торт «Золотой ключик» – нежный сливочный вкус! Изготовление торта «Золотой ключик» в домашних условиях

Автор: | 31.12.2016

Торт «Золотой ключик» – нежный сливочный вкус! Изготовление торта «Золотой ключик» в домашних условиях

Об этом торте легенд ходит куда больше, чем существует рецептов. То говорят, что готовится он неимоверно сложно, то, по слухам, продуктов не достать, или стоят они запредельных денег. А на самом деле и торт не так сложен, и продукты вполне доступны, во всех отношениях.

Торт «Золотой ключик» – общие принципы приготовления

• Обязательный компонент торта – варёное сгущённое молоко. Именно оно придаёт десерту нежный сливочный вкус с характерным привкусом советских ирисок, за который десерт и получил название. Разновидностей торта «Золотой ключик», изготовленных в домашних условиях, множество и почти каждая хозяйка хранит секретный рецепт. Такие торты можно приготовить с выпечкой и без неё.

• Чаще всего для десерта выпекают бисквитные или медовые коржи, которые потом промазывают кремом. «Ленивый», быстрый вариант торта «Золотой ключик» готовится за считаные минуты и в приготовлении используется печенье. Варёное сгущённое молоко может добавляться не только в крем, но и в само тесто.

• Дополняют торт орехами. С мелкой ореховой крошкой выпекают коржи или смешивают её с кремом. Если не хочется долго возиться с оформлением, верх десерта также украшают мелкорублеными орехами или их половинками.

Медовый торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами

Ингредиенты:

• семь яиц;

• полтора стакана сахару;

• две ложки, с небольшой горкой, мёда;

• тёмное какао натуральное (пудра, без добавления сахара) – 3 ст. л.;

• две ложки питьевой воды;

• ложечка соды;

• мука очень хорошего качества – 2,5 стакана;

• столовый 9% уксус;

• сердцевинки из грецких орехов – полный стакан.

В крем:

• банка карамелизированной сгущёнки;

• стакан толчённых грецких орехов;

• пакетик ванильного сахара;

• пачка «Крестьянского» масла.

Способ приготовления:

1. Яйца чуть разотрите и взбейте с сахаром добела. Разведите мёд двумя ложками горячей воды и перелейте к яйцам. Добавьте соду, взбейте.

2. Постепенно подсыпая перемешанную с какао муку, приготовьте негустое, жидковатое тесто. Всыпьте орехи, перемешайте.

3. Дно небольшой жаровни, размером 25×35 см, выстелите пергаментом. Налейте в неё треть теста и аккуратно разровняйте ложкой.

4. Поместите противень на решётку в горячую духовку (180 градусов) и выпеките корж в течение получаса. Испеките ещё два таких коржа и хорошо остудите их, поместив на решётку.

5. Слегка размягчённое в тепле масло нарежьте крупными кусками, добавьте ванильный сахар и начните взбивать на малых оборотах миксером. Когда в маслянистой массе станут незаметны кристаллы ванилина, переключите миксер на среднюю скорость и постепенно введите карамелизированную сгущёнку. Взбивайте до абсолютной однородности.

6. При формировании торта каждый корж не только промазывайте кремом, но и присыпайте мелкорублеными орехами. Выровняйте кремом бока торта, а остатками покройте верхний корж.

7. Украсьте торт оставшимися измельчёнными орехами и дайте несколько часов постоять, чтобы пропитался.

Торт «Золотой ключик» со сливочным кремом и коньячной пропиткой

Ингредиенты:

• питьевой йогурт или кефир – 250 мл;

• 125 мл рафинированного масла;

• варёное сгущённое молоко – 250 гр.;

• 375 гр. пшеничной муки;

• стакан молока;

• два небольших пакетика кристаллического ванилина;

• чайная ложка сухого свежего крахмала;

• натуральный какао-порошок, без добавок – 2 ст. л.;

• три чайных ложки рыхлителя;

• пол-ложечки «лимонки».

В крем:

• сливки, самой высокой жирности – стакан;

• столовая ложка сахарной пудры;

• 200 гр. варёной цельной сгущёнки.

Для пропитки:

• две ложки коньяка;

• цельная обыкновенная сгущёнка – 3 ст. л.;

• четыре ложки воды.

Для оформления:

• 50 гр. грецких, очищенных, орехов;

• столовая ложка какао без сахара;

• 100 мл натуральной ГОСТовской сгущёнки;

• полпачки сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Йогурт (кефир), растительное масло, варёную сгущёнку соедините в одной миске и взбейте, до получения однородной пенистой массы.

2. Добавьте муку с рыхлителем, всыпьте ванильный сахар с крахмалом, приготовьте густое тесто. Долейте молока и, размешивая ложкой, доведите до однородности, после чего взбейте.

3. Готовое жидкое тесто разделите надвое, поровну. Часть оставьте белой, а другую окрасьте в тёмный цвет, смешав с какао.

4. На внутреннюю поверхность круглой формы нанесите сливочное масло. Присыпьте масляный слой манкой, вытряхните её излишки и залейте в ёмкость тесто. Удобно взять две одинаковых формы и выпечь оба бисквита одновременно. Но если это сделать невозможно, испеките сначала светлый, а за ним и тёмный корж. Выпекайте при температуре ровно 180 градусов около получаса, готовность проверяйте деревянной палочкой.

5. В заранее охлаждённую миску влейте холодные сливки, добавьте, несколькими маленькими порциями сахарную пудру и взбейте. Затем, продолжая взбивать, по ложке введите холодную сгущёнку. Крем будет готов, когда не будут исчезать следы от венчика.

6. Для пропитки коржей размешайте цельное сгущённое молоко с холодной кипячёной водой и коньяком.

7. Разрежьте остывшие бисквиты на две части, разложите коржи по столу и пропитайте их приготовленной пропиткой. Затем на каждый положите по три ложки с горкой крема и сформуйте торт, равномерно размазывая кремовую массу при формовке. Аккуратно выровняйте бока оставшимся кремом и аккуратно разровняйте его силиконовой лопаткой.

8. В кофемолке или блендером измельчите орехи. Покройте ореховой крошкой бока торта.

9. Взбейте сливочное масло со сгущёнкой. Разделите кремовую массу пополам и окрасьте одну часть добавлением какао. Белым кремом нанесите на поверхность торта тонкую редкую сеточку, а тёмным сделайте ажурные бортики по краям.

Простой рецепт торта «Золотой ключик» из бисквитных коржей на яйцах с масляным кремом

Ингредиенты:

• шесть яиц;

• 80 гр. загустевших домашних сливок, или масла;

• пшеничная мука – 115 гр.;

• столовая ложка тёмного какао;

• 190 гр. мелкого сахара.

В крем:

• стандартная банка цельного сгущённого молока;

• столовая ложка коньяка;

• пакетик кристаллического ванилина;

• пудра из натурального какао – 1/2 ст. л.;

• пачка сливочного, высококачественного масла.

Для пропитки:

• 130 гр. сахару;

• ложка коньяка;

• 120 мл питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто для белого бисквита. Разбейте в миску три яйца, добавьте 90 гр. сахара, опустите в ёмкость водяной бани и взбивайте, одновременно прогревая, до увеличения в объёме. Когда пышная масса поднимется, увеличившись примерно втрое, снимите с огня.

2. Аккуратно перемешивая, постепенно введите 40 гр. растопленного масла и муку – 90 гр. Не взбивайте, не вмешивайте круговыми движениями, а только движениями направленными снизу вверх, иначе нарушится пышность.

3. Дно формы застелите пергаментом и вылейте в неё белое тесто, поместите в духовку и поставьте выпекать при нагреве в 180 градусов. В среднем на приготовление бисквитного коржа уходит не более получаса, но лучше проверить готовность уже через 25 минут. Известный способ – проколоть бисквит зубочисткой. Если её поверхность останется сухой, это означает, что корж готов.

4. Таким же способом приготовьте тёмный бисквит. За счёт добавления в тесто какао, уменьшите количество муки до 50 граммов. Какао-порошок смешивайте с сахаром.

5. Готовые коржи разместите на решётке и оставьте для созревания на восемь часов. Можно использовать сразу, но после полного охлаждения.

6. Приготовьте пропитку. Из сахара и воды приготовьте сироп, затем хорошо его остудите, и введите коньяк.

7. Бисквиты разрежьте вдоль, пополам, получится четыре коржа. Разложите их по столу, срезами вверх и пропитайте коньячным сиропом.

8. Размягчённое в тёплом помещении масло взбиванием доведите до однородности. После этого, не прекращая взбивать, добавьте к нему сгущёнку. Крем взобьётся лучше и будет пышнее, если молоко вводить постепенно, подливая по паре ложек. В конце добавьте ваниль и коньяк.

9. Готовую кремовую массу разделите поровну на две части и одну окрасьте какао-порошком в тёмный цвет. Наполнитель желательно пересеять в крем через ситечко, тогда его будет легче размешать.

10. На плоское блюдо положите нижний корж бисквита тёмного цвета и смажьте его светлым кремом. Сверху уложите верхний тёмный бисквит и снова промажьте его светлым кремом. Таким же образом выложите светлые коржи. Бока торта нужно выравнивать тёмным кремом.

11. На верхний светлый корж нанесите, выдавливая из кондитерского шприца, тонкую сеточку из белой кремовой массы. Украсьте её тёмным кремом, продавливая его через насадку более крупного диаметра с зубцами.

12. Поместите готовый торт для пропитки в холод на два часа.

Сметанный торт «Золотой ключик» с варёной сгущёнкой

Ингредиенты:

• два стакана сахару;

• две стандартных металлических банки варёной сгущёнки;

• две ложечки соды;

• 470 мл жирных сливок;

• полторы ложки порошка какао, без сахара;

• три стакана пшеничной муки;

• четыре яйца;

• 400 мл редкой 15% сметаны;

• столовый уксус;

• простой сироп из сахара и воды для пропитки;

• горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Способ приготовления:

1. Интенсивно взбейте яйца с добавлением сахара, положите сметану, смешанную с варёной сгущёнкой, муку, и снова взбейте. В конце добавьте гашенную уксусом соду, перемешайте. Отлейте половину теста в отдельную миску, смешайте его с какао.

2. Выпеките два бисквитных коржа: тёмный и светлый. Прежде чем заполнять тестом форму, натрите её сливочным маслом и хорошо припорошите мукой. Выпекайте строго на 180 градусах, в течение 40 минут.

3. Готовые коржи остудите, и разрежьте пополам. Чтобы низ не отсырел, охлаждайте заготовки только на решётке.

4. До пышности взбейте сливки и, не переставая взбивать, по ложке введите в сливочную массу сгущёнку.

5. Разрезанные коржи пропитайте сахарным сиропом и быстро, но аккуратно соберите торт, хорошо промазывая заготовки сливочным кремом. Можно дополнительно слегка присыпать кремовый слой тёртым шоколадом.

6. После того как выровняете бока и нанесёте на верх торта тонким слоем крем, потрите на него через мелкую тёрку шоколад.

Самый простой медовый торт «Золотой ключик» с орешками и коньяком

Ингредиенты:

• столовая ложка коньяка;

• сахар свекольный – 1 стакан;

• две ложки мёда, жидкого;

• два полных стакана муки;

• грецкие орехи – 150 гр.;

• пять яиц;

• стандартный пакетик рыхлителя теста

Для крема:

• ложка коньяка;

• банка сгущённого карамелизированного молока;

• сливочное, желательно 82%, масло.

Дополнительно:

• 100 гр. миндальной стружки.

Способ приготовления:

1. Очень мелко, при помощи тяжёлого ножа порубите орехи. Не стоит измельчать кофемолкой или блендером, излишне мелкая крошка загустит тесто. Отдельно выложите на тарелку масло и оставьте, чтобы размягчилось.

2. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не растирайте, а именно взбейте, так как нужна воздушная белая пена. Добавьте орехи и осторожно перемешайте ложкой. Влейте жидкий мёд с коньяком и опять аккуратно перемешайте.

3. Муку пару раз пересейте с рыхлителем и, осторожно перемешивая, введите её частями в медовую смесь.

4. На противень уложите лист пергамента, смажьте его растительным маслом и налейте треть приготовленного кремообразного теста. Равномерно распределите его прямоугольным слоем, толщиной чуть меньше сантиметра, и поставьте выпекать. Медовому коржу хватит четверти часа при выставленных 180 градусах.

5. Перетяните выпеченную заготовку за пергамент на стол и оставьте остывать. Выпеките ещё два коржа. После того как испечёте последнюю заготовку, прокалите, не выключая духовки, миндальную стружку до светло-золотистого цвета, остудите.

6. Из размягчённого масла и варёной сгущёнки приготовьте крем. В конце влейте коньяк, перемешайте или пару раз пройдитесь миксером.

7. Укладывая в торт коржи, хорошо промажьте их кремом и покройте его остатками верх и бока изделия. Посыпьте поверхность десерта обжаренной стружкой и оставьте в тепле на полтора часа для пропитки.

Ленивый торт «Золотой ключик» из печенья с орехами под шоколадной глазурью

Ингредиенты:

• сливочное натуральное масло – одна пачка;

• банка ГОСТовской сгущёнки;

• 300 гр. очищенных ядер грецкого ореха;

• любое нерассыпчатое печенье – 800 гр.

В глазурь:

• сахар, рафинированный – 50 гр.;

• стакан маложирной сметаны;

• четыре ложки тёмного порошкового какао;

• масло «Фермерское» – 50 гр.

Дополнительно:

• половинки грецкого ореха – горсть.

Способ приготовления:

1. На среднем огне прогрейте сухую сковороду. Выложите грецкие орехи и обжарьте, перемешивая, в течение трёх минут, остудите.

2. Из печенья приготовьте мелкую крошку: поломайте его руками или прокатайте скалкой, сложив в пакет.

3. До однородности размешайте мягкое масло миксером и постепенно вмешайте, не переставая взбивать, варёную сгущёнку. Затем добавьте раскрошенное печенье и смешайте, на этот раз, ложкой.

4. Переложите масляную основу на блюдо, придайте форму торта и выложите сверху обжаренные ядра грецкого ореха.

5. Смешайте сахар, сметану и порошок какао, и поставьте на медленный огонь. Энергично размешивая, доведите до начала закипания немедленно понизьте нагрев и варите, пока заметно не загустеет.

6. Полейте торт горячей глазурью, охладите и поставьте на два часа в холод.

Торт «Золотой ключик» – хитрости приготовления и полезные советы

• Приготовляя тесто для тёмных коржей, смешивайте какао с сахарным песком или мукой. Оно не будет собираться комками.

• При варке глазури, добавляйте какао-порошок к основной массе, пересеивая через сито, или предварительно раздавите его комочки, если таковые имеются, вилкой.

• Для кремов берите только качественную варёную сгущёнку. Если продукт будет содержать растительные жиры и прочие неестественные дополнения, кремовая масса плохо взобьётся.

• Сгущёнку можно сварить самим. Поместите жестяную баночку с цельным сгущённым молоком в большую кастрюлю, наполненную почти доверху водой. На интенсивном огне доведите воду в кастрюле до начала закипания, резко снизьте нагрев и продолжайте варить часа два. Не забывайте регулярно посматривать за водой, она не должна выкипеть, иначе банка «взорвётся». По мере необходимости воду подливайте. Сваренную сгущёнку охлаждайте сначала в той воде и кастрюле, где она варилась, а затем подставив под струю холодной воды.