Торт «Захер»: готовим вкусный торт на скорую руку. Торт «Захер»: подборка рецептов: классический, венский, постный и другие


Вт, 07 мар 2017 Автор: Лиана Райманова

Рецепт торта «Захер» прост и незамысловат, тем не менее десерт получается настолько вкусным, воздушным и шоколадным, что оторваться от него не могут даже люди, равнодушные к сладостям. Хотите удивить близких? Тщательно отобранные рецепты помогут вам сотворить на своей кухне лакомый шедевр.

Торт «Захер» - общие принципы приготовления

В основе торта «Захер» лежат такие ингредиенты, как мука, яйца, отборное сливочное масло, джем или повидло и натуральный шоколад.

Само приготовление торта не имеет радикального отличия от приготовления любого другого подобного десерта, главное чтобы все используемые продукты были высокого качества. Именно это и является основной визиткой десерта – его вкусом и внешним видом.

Вне зависимости от рецепта в начале выпекается бисквит, после он разрезается на коржи и пропитывается кремом, глазурью, ганашем – по желанию.

1. Торт «Захер»: рецепт классический

Ингредиенты для бисквита:

• мука – 1 неполный стакан;

• плитка темного шоколада;

• сахар – 180 г;

• яйца – 6 шт.;

• сливочное масло – 120 г;

• ванилин- 20 г;

• джем из абрикосов – 1 стакан.

Ганаш:

• простой темный шоколад – 100 г;

• сливочное масло – 1 ст. ложка;

• сливки 20% - 100 мл.

Как готовить:

1. Приготавливаем бисквитное тесто. Для этого шоколадную плитку разламываем на кусочки, растапливаем на пару, при постоянном помешивании, до однородной нежной кашицы без комочков. Потом снимаем с огня и охлаждаем. Сахар (90 г) взбиваем с мягким маслом и ванилином. Добавляем к этой сливочной массе яичные желтки, все снова взбиваем. Потом выливаем остывший шоколад и вновь взбиваем до нежной однородной консистенции.

2. Отдельно взбиваем белки до стойкого состояния с постепенным добавлением к ним оставшегося сахара. Помните, что все приспособления для приготовления такого теста (венчик, миски) должны быть чистыми и сухими, иначе бисквит может не получиться. Для проверки готовности белков можно наклонить чашку, если они взбиты правильно, то не выльются из нее, а останутся неподвижными. После этого белки вводим в масляно-шоколадную смесь, при постоянном помешивании пластмассовой лопаткой, по направлению вверх-вниз.

3. После полного соединения белков, в массу высыпаем просеянную муку в 4 подхода, с постоянным перемешиванием по такому же направлению. Главное, чтобы тесто стало однородным и не осело. Так как, чем «воздушнее» будет масса, тем легче и нежнее получится готовый бисквит.

4. Берем емкость диаметром 22 см, застилаем пергаментом, а стенки смазываем маслом. Выливаем в нее шоколадное тесто и ставим в горячий духовой шкаф, выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. При выпечке, главное не пересушить полуфабрикат, он должен быть немного влажноватым. По истечению нужного времени берем зубочистку и прокалываем бисквит, чтобы проверить его готовность. Если зубочистка сухая, но на ней остались крошки, то бисквит готов.

5. Когда бисквит остынет, вынимаем его из формы и разрезаем на две части, вдоль. В случае образования на поверхности неровной корочки, потихоньку срезаем ее ножом.

6. Взбиваем джем 2 минуты. Одну часть бисквита кладем на большую тарелку, пористой стороной кверху. Смазываем ее одной частью джема. Размазываем джем равномерно по всему торту. Накрываем вторым коржом. Второй частью джема смазываем бока и верхушку торта. Отправляем торт в холодильник, чтобы застыл джем.

7. В это время шоколадную плитку ломаем и кладем ее на сковородку. Сливки соединяем с маслом и нагреваем на медленном огне, при помешивании. Как только сливочная смесь нагрелась, переливаем ее в шоколад. Часто и быстро перемешиваем смесь до того, пока она не получится нежной и глянцевой. В случае получения слишком жидкого ганаша, даем ему немного застыть в холодильнике.

8. Вынимаем слегка застывший торт из холодильника и заливаем его шоколадом, разравнивая ножом или лопаткой.

9. Готовый торт отправляем в холодильник для пропитки на 8 часов. Вкус торта «Захер» будет еще вкуснее, если его подать со взбитыми сливками или обычным мороженным пломбир.

2. Торт «Захер»: рецепт простой

Ингредиенты:

• сахар - 250 г;

• мука - 250 г;

• шоколад – 150 г;

• яйца - 6 штук;

• масло сливочное - 150 г;

Способ приготовления

1. Растапливаем по отдельности шоколад и масло. Одновременно взбиваем миксером желтки с сахаром 4 минуты. Затем, не выключая миксер выливаем масло, а потом шоколад, взбиваем 2 минуты. Перестаем взбивать и высыпаем муку, тщательно размешиваем, до густой нежной консистенции.

2. Взбиваем белки от яиц несколько минут, а потом потихоньку высыпаем к ним сахар. Взбиваем до того, как раствориться сахар. Пышные белки добавляем в тесто, все хорошо перемешиваем плавными движениями.

3. В подготовленную форму, выстеленную пергаментом выливаем тесто, выпекаем 35 минут на небольшой температуре. Выпеченный бисквит делим на 2 коржа. Пропитываем коржи кремом (в качестве крема подойдет любой, заварной, сливочно-шоколадный, или можно даже пропитать обычным джемом), заливаем весь торт растопленным шоколадом и отправляем в холодильник.

3. Торт «Захер»: рецепт венский

Ингредиенты:

Тесто:

• горький шоколад – пол плитки;

• сливочное масло – 1 упаковка;

• сахар - 250 г;

• мука – 1 стакан;

• яйца – 6 шт.;

• коньяк – 30 мл;

• сода – 15 г;

• ваниль - 30 г;

• миндаль – пол стакана;

• какао -порошок - 30 г;

• джем абрикосовый – 1 стакан.

Глазурь:

• горький шоколад – 150 г;

• молоко – 6 ст. ложек;

• масло сливочное - небольшой кусочек.

Приготовление

1. Мягкое масло взбиваем с 50 граммами сахара. Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник. Шоколад растапливаем на пару, и остужаем. Вливаем шоколад в масло. В готовую масляно-шоколадную массу добавляем коньяк, продолжаем взбивать. Не переставая взбивать, вводим в массу желтки и опять взбиваем до густой консистенции.

2. Замачиваем миндаль в горячей воде на 1 минуту. Потом с него снимаем кожицу, сушим и перемалываем в блендере.

3. Взбиваем белки, первые 2 -3 минуты на маленькой скорости, а потом на высокой, потихоньку высыпая оставшейся сахар. Взбиваем до плотной пены. Одну часть белков выкладываем в шоколадно-масляную смесь, высыпаем туда муку с содой и какао, измельченный миндаль потихоньку размешиваем снизу-вверх. Далее выливаем вторую часть белков и опять размешиваем по такому же направлению.

4. Тесто перекладываем в емкость на пергамент, ставим в духовку на 45 минут, при умеренной температуре. Выпеченный бисквитный корж вынимаем из емкости и даем остыть, а потом разрезаем на 2 коржа.

5. Слегка нагреваем джем, промазываем им один корж. Накрываем вторым и смазываем джемом бока и поверхность торта.

6. Шоколад растапливаем на пару. Выливаем в него молоко и тщательно перемешиваем. Кладем в глазурь небольшой кусочек масла, еще раз хорошенько размешиваем.

7. Остывшей глазурью поливаем весь торт.

4. Торт «Захер»: рецепт австрийский

Ингредиенты:

• масло сливочное – 220 г;

• сахар -420 г;

• яйца 6 – шт.;

• темный горький шоколад – 2 плитки;

• крошки от хлеба – 2 ст. ложки;

• мука для посыпки формы – 30 г;

• джем абрикосовый или варенье – 1 стакан;

• ром – 3 ст. ложки;

• вода – 125 г;

• подсолнечное масло -1 ч. ложка.

Способ приготовления

1. Взбиваем масло с 3\4 частями сахара до белой воздушной массы и добавляем туда отделившие желтки. Потом вводим 1 плитку шоколада, растопленного на пару. Еще раз взбиваем до однородной консистенции.

2. В получившуюся смесь высыпаем крошки от хлеба (именно крошки, а не панировочные сухари). Их делаем таким способом – нарезаем хлеб на кусочки, подсушиваем в духовке, измельчаем в процессоре. Они должны быть не сильно мелкими.

3. Вынимаем белки из холодильника и взбиваем с 1\4 частью сахара в стойкую пену. Перекладываем их в тесто, аккуратно размешиваем.

4. В подготовленную форму потихоньку выливаем тесто и ставим в духовку на небольшую температуру. Выпекаем 60 минут.

5. Испеченный бисквитный корж разрезаем вдоль на 2 равных коржа, пропитываем джемом. Для пропитки: в абрикосовый джем добавляем ром, тщательно размешиваем. Также джемом промазываем бока и поверхность торта.

6. Глазурь: Высыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и наливаем необходимое количество воды. Немного подогреваем, до растворения сахара, не доводя до кипения. Туда же вводим плитку шоколада, при постоянном помешивании снимаем с плиты, не переставая мешать, добавляем подсолнечное масло обязательно без запаха, чтобы придать глазури глянцевый цвет.

7. Остывшую глазурь наносим на торт, разравниваем ножом. Готовый торт охлаждаем в холодильнике.

5. Торт «Захер»: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

• темный шоколад -1 плитка;

• сливочное масло – пол пачки;

• сахар – 250 г;

• ванилин - 20 г;

• яйца – 4 шт.;

• гашенная уксусом сода – 30 г;

• варенье из черной смородины - 5 ст. ложек.

Глазурь:

• шоколад обычный без добавок – 1 плитка;

• жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления

1. Растапливаем шоколад на пару. Тем временем масло растираем с сахаром (можно взбить миксером до белого цвета). Выливаем в масло шоколад. Потом добавляем яйца (после каждого, яйца взбиваем 40 секунд, а после последнего 1 минуту).

2. Высыпаем во взбитую массу просеянную муку, смешанную с содой, какао и осторожно перемешиваем деревянной ложкой 2 минуты. Ставим мультиварку на температуру 180 градусов в режим «выпечка». Емкость мультиварки промазываем маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто. Выпекаем 65 минут.

3. Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Бисквит по данному способу всегда получается сочным, поэтому пропитывать его не нужно. Но, если все-таки вы его перепекли, и он получился суховатым, то разрешается его пропитать сиропом с ромом, коньяком или ликером.

4. Слегка подогревшим вареньем смазываем первый корж и накрываем вторым. Верхушку торта и бока смазываем глазурью.

5. Немного нагреваем сливки, вводим к ним шоколад и размешиваем до нежной однородной массы.

6. Готовое изделие охлаждаем в холодильнике.

6. Торт «Захер»: рецепт постный

Ингредиенты:

• любые орехи – 250 г;

• вода 250 г;

• шоколад горький – 150 г;

• какао -200 г;

• масло подсолнечное – 100 мл;

• сахар – 170 г;

• сода – пол чайной ложки;

• соль – пол чайной ложки;

• мука – 400 г.

Ганаш:

• крепкий чай – 1 кружка;

• горький шоколад – 200 г.

Пропитка:

• яблочное повило.

Способ приготовления

1. Готовим ореховое молоко: Орехи (лучше всего брать миндаль, но, если таких нет – подойдут грецкие или лесной орех) перемалываем блендером.

2. Наливаем к ним подогревшую воду и опять взбиваем. Оставляем для настаивания.

3. Готовое молочко процеживаем.

4. Ореховую жидкость подогреваем до 50 градусов.

5. Разломанный шоколад кладем в глубокую емкость и заливаем его ореховым молоком, мешаем до растворения шоколада.

6. В шоколадно-ореховую массу добавляем подсолнечное масло. Добавляем туда же какао, сахар, соду, гашенную уксусом и хорошо, промешиваем. Высыпаем муку, промешиваем до однородного состояния.

7. Тесто делим на 2 части, выпекаем по отдельности 35 минут при температуре 180 градусов.

8. Для ганаша берем 2 формы: одну глубокую, вторую плоскую. В глубокую емкость наливаем заваренный крепкий чай (хорошо подойдет с бергамотом). Кладем в чай разломанный на кусочки шоколад. В плоскую форму кладем лед и ставим на него глубокую емкость с шоколадом и чаем. В первую очередь растворяем шоколад. Смесь получается жидкая, а вовремя взбивания сильно разбрызгивается. Но спустя несколько минут от холода крем загустевает.

9. Через полчаса с начала взбивания с небольшими отрывами, крем набирает объем в 2 раза больше и загустевает, как домашняя сметана. Это говорит о его готовности. Крем получится настолько густым, что даже размазывать его будет очень трудно.

10. Выпеченные, остывшие коржи разрезаем на 2 части. Середину промазываем яблочным повидлом. Складываем коржи. Промежуток между двумя коржами пропитываем шоколадным кремом.

11. Оставшимся кремом смазываем верхушку и бока торта. В качестве украшения, сверху на торт можно расположить орехи и нарезанные фрукты. Готовый торт ставим в холодильник на всю ночь.

Торт «Захер» - секреты и хитрости

• Десерт обязательно должен пропитаться, чтобы получилось действительно вкусно, поэтому торт лучше выпекать как минимум за 5-6 часов до торжества.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома